1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не могу прогреть дом выше 20 градусов в 20 градусный мороз - почему?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Жопорук, 20.01.21.

  1. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Максимум на котле сколько можно выставить?
    Гистерезис нельзя увеличить? 20С очень много. У вас средняя 70. Следовательно, примерно тепловой напор 50С а то и меньше. А если считать по этому, то вообще самое большое 42.5С
    Даже дальше читать не буду. Всё понятно. С гидравликой у вас всё нормально, судя по этому.
    Вам же сказали.
    Поднимайте температуру в котле и уменьшайте гистерезис. Подняв Т вы повысите тепловой напор, увеличив теплоотдачу.
    На будущее.
    Это было ясно с самого начала.
     
  2. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Максимум котла 90 С.
    Гистерезис (в контроллере оно зовется "кривая отопления") по всей видимости можно увеличить, но нужно покурить корявый мануал к RVA. Там диапазон от 2.5 и до 40, значение по умолчанию 15 (скорее всего). В некоторых местах документация себе слегка противоречит:
    upload_2021-1-24_1-56-55.png
    Комнатный блок и есть LPB-контроллер.
    upload_2021-1-24_1-58-57.png
    Если сейчас 15 (посмотрю только на неделе, что там по факту установлено), то как раз дает порядка 75 градусов при -25. Не совсем уверен, что это именно гистерезис, но чем круче закидываем кривую, тем резче котел поднимает температуру прогрева.
    В контроллере также присутствует функция адаптации кривой (обобщаются данные за сутки в полночь).

    В одном из описаний есть еще некий "Дифференциал переключения температуры котла (SDK)", но подробностей про него нет. Измеряется в градусах, от 0 и до 20, по умолчанию 8. Возможно, что это тоже разница между подачей и обраткой.
     
  3. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Уважаемый все эти значения погодозависимого контролера должны быть согласованы с тепловыми потерями помещений. Вот у вас котёл мощностью 38 квт, а выдаёт при работе в три раза меньше. Если покупаете погодозависимый контролер, то купите и "мозги" которые вам всё это согласуют. У вашего контролера нет обратной связи с половиной дома. Вот где собака зарыта.
    Вот вам и "гистерезис" и прочие прелести. Потребность в тепловой энергии есть, а "грузовик" доставки стоит. Жить "покрасивше" захотелось? Выбросите ваш контролер и нагреете "сколько надо", не добавляя радиаторы. Или ищете наладчика отопительных систем разбирающихся не только в контролерах но и знающего как работает отопление (гидравлику и пр.) У нас тоже некоторые страдают подобной"цифрой". Только забывают, что при минус 40 и ноги вырвать могут. Не Италия!
    Да не зря сказал.
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  4. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    Жопорук, кривая отопления, это зависимость температуры котла от уличной, работает при наличии уличного датчика, в вашем случае дб от 15 до 17,5, дифференциал, это и есть гистерезис, 8 означает, что если вставка температуры теплоносителя 70 градусов, то в 66 котел включится, а в 74, выключится, вообще, заводские настройки давно адаптированы к стране реализации товара
     
  5. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    @Tony001, Назвался груздем - полезай в кузов. Тогда вопрос. В моем понимании если котёл работает по кривой отопления от датчика температуры наружного воздуха, то выбирать конкретную кривую отопления надо по параметру - мощность котла при расчётной температуре наружного воздуха. Так? А для этого надо определить тепловые потери здания. Вопрос первый. Где на графике кривая отопления для здания с тепловой мощностью 25кВт при расчётной температуре минус 39? Вопрос второй. Если не определены тепловые потери здания, как выбирать кривую - методом "тыка"? Вопрос третий? Если котёл работает от датчика температуры наружного воздуха зачем вырубать насос? Чтобы циркуляция в СО прекратилась? Достаточно выключить котёл. Если бы СО работала по датчику воздуха в помещении в этом был бы смысл, а так? Логику поясните. Если бы горелка работала в режиме модуляции вообще смысла выключать и котёл и насос не вижу. Ну если только при температурах наружного воздуха в плюсовых значениях.
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  6. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    Ranae, это называется горе от ума) кривая температур это зависимость температуры теплоносителя от уличной, больше ничего, как график теплосети, и теплогенератор будет стремится ее выполнить, получится у него или нет зависит от корректности теплового расчета
     
  7. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Понятно. Только при чём здесь горе от ума? Вы всё знаете, а что тогда только сейчас ответили топикастеру? Тогда вопрос. Если котёл работает от датчика температуры наружного воздуха зачем вырубать насос? Чтобы циркуляция в СО прекратилась? Достаточно выключить котёл. Если бы СО работала по датчику воздуха в помещении в этом был бы смысл, а так? Логику поясните. Если бы горелка работала в режиме модуляции вообще смысла выключать и котёл и насос не вижу. Ну если только при температурах наружного воздуха в плюсовых значениях.
     
  8. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    Ranae,) я знаю далеко не все, это первое, второе, я не на вызове, а на форуме, о чем автор спросил на то и ответил, третье, насос отключается из за любви европы экономить на всем, если выключать котел, то при включении теряется время на перезагрузку контроллера, вообще эта функция отключается. Что касается работы по датчику наружной температуры, это написано дабы не смущать умы пытливых пользователей. На самом деле при отсутствии комнатного датчика контроллер по алгоритму рассчитывает температуру помещения, учитывая наружную температуру, время и мощьност (где есть) работы горелки, температуру теплоносителя и дельту на входе и выходе. Ведь в конечном итоге на ряде котлов вы устанавливаете температуру помещения не имея комнатного датчика. Комнатный датчик процесс упрощает, и делает более точным, его и рекомендуют вешать в наиболее "ответственном" помещении. Есть системы работающие без наружного датчика, только по внутреннему. У меня к Вам тоже вопрос, Вы действительно проектируете и монтируете?
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  9. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Хорошо, перефразируем вопрос. Расчётная температура теплоносителя 90С при расчетной наружной минус 39. Какую кривую мне выбрать? Прошу не сердиться. Если я чего-то не понимаю, то "даже кушать не могу"(С).
    Спасибо. Вот здесь я согласен на 100%, но применительно к насосам ТТ котлов- автоматов. Практика подтверждает это. Но спорить ни с кем не буду, это только моё мнение. Даже писал. https://www.forumhouse.ru/posts/27567975/
    Да.
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  10. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    @Ranae, график это зависимость, их рассчитали давным давно, и не для котла, а для теплоносителя, в инструкции к котлу вы не найдете температур ниже -30, скорее всего, специфика европейского производства. Мы брали график гортеплосети, и подгоняли под кривую котла (в том случае был тепловой узел и контроллер данфос) по Т3. график не тот, но для наглядности
    График.jpg
    Добавлю, что зависимость от наружной температуры позволяет более точно определить момент включения и выключения горелки, что ведет к экономии топлива, что в свою очередь в Европе является приоритетом, именно потому в большинстве инструкций к котлам наружный датчик обязателен, а комнатный - опция. Я сдал, профэссор?
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  11. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Спасибо. Да вы что, вы мне льстите, я даже не доцент. :|:
     
    Последнее редактирование: 24.01.21
  12. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    @Ranae, не скромничайте, здесь каждый суслик - агроном)
     
  13. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.873

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    2.873
    Адрес:
    Москва
    Так уж и ничего больше? ;):)

    Обыденная ситуация:
    - Дорогой, в доме стало холодно.
    - Логично. Сегодня мороз круче чем вчера. А котел продолжает подавать теплоноситель со "вчерашней" температурой.
    - Любимый, сделай чего нибудь. Я мерзну.
    - Чего нибудь не поможет. Надо конкретно спустится в котельную, и изменить температурное задание котлу (поднять температуру теплоносителя на подаче).
    - Так оторви свою задницу от дивана и сделай это.
    - Ладно добавлю...:flag:

    Прошли сутки:
    - Дорогой, батареи "шпарят" как оглашенные. Мне жарко.
    - А чего ты хотела? Вчера по твоей просьбе я поднял температуру теплоносителя. А сегодня на улице резко потеплело.
    - Любимый ты не понял? Мне жарко! :mad:
    - Ладно, убавлю...:flag:

    ИМХО, когда организм лентяя устал от подобных тупых телодвижений (убавить/прибавить) - он и изобрел ПЗА. А уж потом за дело принялись
    и накропали подобных перлов.
    МаркетоЛОХи_01.png
    Хотя, если жилище состоит из одного помещения, где то примерно ± так и будет.

    Куда хуже, когда в членов семьи разные температурные предпочтения (она морж, а ты мерзлявчик). Мол в "ее" помещениях должно быть +20°С, ±0,5. А в "твоих" максимум +22°С. Хотя твоя "любимая" температура 24÷25°С.
    При такой ситуации ПЗА пол дела. И даже датчик комнатной температуры не поможет (он один, а помещений прорва). Приходится изголяться.
     
  14. Жопорук
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53

    Жопорук

    Живу здесь

    Жопорук

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Так то да, но еще есть комнатный модуль с термодатчиком, который говорит давай еще тепла, тепла хватит и т. п. Плюс функция автоподстройки кривой какая-то. Ибо термоголовками удалось сделать норм температуру во всех помещениях (потеплело до 0, поэтому мощщи хватило), кроме того где их нет, зато есть термодатчик. Установил 23 градуса, автоматика стабильно поддерживает 25 :pioner:

    В общем сегодня буду курить мануалы по комнатному модулю и по контроллеру котла. Сдается мне, что там есть что-то нето. Но это не точно.

    Кстати, обнаружил, что у Сименсо есть как минимум два устройства-шлюза по подключению своей автоматики к WEB-у, плюс энтузиасты слабали отдельный шлюс со всеми пирогами для LBS. Но возиться не хочется.
     
  15. Tony001
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398

    Tony001

    Живу здесь

    Tony001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Москва
    Esc, я на график увидел только две температуры и собственно сам график