1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на 7м торфа + плывун

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем venoome, 22.01.21.

1. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо за чтиво

2. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Yuri5,
    Я имею в виду для закрепления грунтов, а не для ремонтных работ фундамента

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @venoome, Прав @Fraer777, написавший на сравнительные техно-экономические основания. Любая из выбранных методик должна соответствовать критерию цена/качество.
    Время еще ессть, изучайте вопрос, делайте ИГИ для понимания проблем.

4. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, именно этим я и занимаюсь, пока есть время, чтобы потом не принимать решений впопыхах, так как ситуация нестандартная. А в плане стоимости, дешёвых решений тут не будет, я это прекрасно понимал когда покупал это болото) да вот, даже классический случай:
    За 330 000 я бы легко мог выкопать котлован и бухнуть туда песка хоть 500 кубов (как я думал изначально когда создавал эту тему) и ещё бы денег осталось это отпраздновать). Я в прошлом году отсыпал участок по 5500р за китайца (18м3) намывной речной песок. чистый, без суглинков, это очень низкая цена, вообще от 6500р за китайца у нас цены в Тюмени. В этом году за эту цену уже не получится, парни и в том-то году согласились со скрипом, только из-за объёмов. Бетонный завод у нас в черте города, бетон есть...
    Поэтому, я и рассматриваю вообще всевозможные варианты, для зазачиков / проектировщиков, рассматриваемые методы наверняка кажутся дикостью и они не рассматривают эти альтернативные варианты, так как они, скажем, нерентабельные, да и зачем, если можно гораздо дешевле решить почти все задачи...

В общем, спасибо большое вам за помощь, теперь у меня появилось хотя бы общее понимание вопроса. Буду думать дальше, делать геологию, перебирать разные варианты для моего случая.

5. Domstroitel
    Благодарности:
    26

Domstroitel

Живу здесь

Domstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если по участку грузовые китайцы с песком катаются то там точно не торф.

6. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Domstroitel, нет конечно, песок по участку развозил погрузчик (12т), точнее валил перед собой и проезжал уже дальше по песку.

7. Domstroitel
    Благодарности:
    26

Domstroitel

Живу здесь

Domstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если уверены что 7м торфа и дальше жижа, тогда сначала испытывать реальную несущую способность торфа экспериментально на месте, а дальше уже надо ли применять что то радикальное, по мне самый эффективный способ по принципу снегоступов усиление несущей способности.

8. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.933
    Михаил - пока что нет ничего.
    Абсолютно в точку. :hndshk:
    Точно, Володя - это главный момент в этой теме... собственно выделю для наглядности:

9. Domstroitel
    Благодарности:
    26

Domstroitel

Живу здесь

Domstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как то не очень читать тут некоторых, ни одного дельного совета, а упреков прям изобилие к ТС, нечего сказать пройдите мимо! Ваши пустые коменты не интересны.

10. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    а я этот "колхоз" не читаю, по диагонали просматриваю) Главное, что я получил ответы на свои вопросы, а что там кое кого не утсраивает, пусть и дальше не устраивает)

11. Domstroitel
    Благодарности:
    26

Domstroitel

Живу здесь

Domstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так и ответа я тут тоже эффективного не увидел на свой взгляд. Предложение отсыпать большую площадь песком с геотекстилем не эффективно на торфе и даже если геосетку применить вместе с текстилем для увеличения разрывных качеств да 300 кН/м особо ни чего не даст для больших площадей отсыпки, такой метод хорош для точечных нагрузок например от столбов.

12. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Domstroitel, нет, вот тут как раз таки дельная технология, как я написал, это одна из технологий, которую можно применить и она самая малозатратная, почитайте ссылки в подписи у Groundworkturf и прочитайте внимательно эту тему. Вот отличное видео:
    На протяжении всей темы Groundworkturf объясняет принцип технологии армирования геотекстилём, отвечает на вопросы, выкладывает файлы результатов различных испытаний, после прочтения этой темы должно наступить понимание этой технологии и поведение здания / фундамента в торфе, подробней не описать)

13. Domstroitel
    Благодарности:
    26

Domstroitel

Живу здесь

Domstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это видео главное понять, у вас задача вес удержать на торфе чтоб не утонул, а в видео насыпь чтоб не рассыпалась, для насыпи дорог вообще вещь идеальная, но теперь представьте, что торф это рыхлый снег, а ваша подошва ступни это фундамент дома, если Вы наступите на снег то нога провалится при давлении например 100 кРа площадью подошвы 100см2 с вашим весом в 100 кг на эту ногу, но если вы оденете на подошву снегоступ весом 1 кг площадью 200см2 то нога останется на поверхности снега и запас нагрузки на снегоступ будет 99 кг, но если снегоступ будет весом100 кг (из бетона) то нога опять провалится вместе со снегоступом и эффекта от снегоступа из бетона будет равен нулю, такой же еффект будет действовать песок или щебень через геотекстиль на торф.

14. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Domstroitel, всё верно, чем больше площадь армированная геотекстилём, тем больше распределена нагрузка и меньше идёт деформаций на грунт под фундаментом. Я так понял суть этой технологии. Всё дело в распределини нагрузок. В raft foundation тот же смысл. Видимо тут как-то расчитывается чтобы "cнегоступ из бетона" не утонул и "остался на плаву".
    Товарищ @Groundworkturf, это лучше объяснит, это его технология.

15. Domstroitel
    Благодарности:
    26

Domstroitel

Живу здесь

Domstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Это верно, что распределяется лучше нагрузка благодаря геотекстилю, но вы не уловили главного: в видео цилиндр из песка опирается на твердую железную шайбу, а вы замените эту шайбу поролоновой шайбой (имитация торфа) вот тогда поймёте когда на цилиндры из песка будете накладывать груза (имитация веса дома) то сначала будет сжиматься поролон под песком, а уж потом будет разрушение первого варианта песка без геотекстиля. И какая разница дом будет тонуть с песком или без песка сжимая торф.