1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на 7м торфа + плывун

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем venoome, 22.01.21.

1. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Не 50 же лет, Михаил... и даже не 10... и даже не 2 года.
    Хотя если наш ТС строит шалашик на лето - тогда нет вопросов. :|:
    Пасиб! :hndshk:
    Особенно не лишней она бывает, если строиться на специфических грунтах.

Хотя (много раз обсуждали) при отсутствии денег на геологию/при неоправданно дорогой геологии в регионе/при желании взять риски на себя - нет проблем.
    Голос геологов в этом вопросе (для ТС пишу, не для тебя естественно Михаил) совещательный.

Другое дело что может и проектировщик оказаться несведушим в малоэтажном строительстве, и геолог, и строитель... элемент рулетки имеет место быть - что есть то есть.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @urok, Юрий, ну нет на моей памяти ни одного проектировщика, который предложил бы что-либо кроме свай. Как ты понимаешь, это неуместное решение при семиметровом слое торфа и плывуне под ним. Строители предложат полную выторфовку, но это опять не разумное решение.

3. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Мы условий-то не знаем, может оно и разумным окажется.
    А вот будет ли оно по карману для ТС, Михаил - это не факт, да и из-за оплывания торфа может ничего технически не получиться (для застройщиков пишу, мы все в теме), хотя хз что за торфы там у него.

Почему собственно отсылку на Евгения Владимировича делал: его собственный дом на довольно мощной толще торфов стоял и он про поведение этого дома рассказывал - покачивало домик, но жить можно было вполне по его словам.
    Фундамент был плитный, но по площади дом был небольшим - у ТС поболее возможно будет и форма плиты не способствует дополнительной жесткости.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Из условий меня больше всего волнует уровень ГВ и поверхностные воды. Оплыванию торфа будет препятствовать геотекстиль. У Евгения Владимировича, при все моем к нему уважении, термин геотекстиль был ругательным. Старая школа.

5. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Меня волнует то, как эти воды могут взаимовлиять с торфами - причем мы не знаем что за торфы, они тоже разными бывают.
    Оплыванию бортов котлована в ходе его выемки?
    Там до момента окончания работы экскаватора никакого ГТ не будет - а вот вектор усилий, который может заставить поплыть борта, вполне может быть.

Михаил, опять очередной ТС ничего не дал по делу - но мутеж с предположениями устроил. :)]
    А вот ничего подобного, Михаил... классиков надо изучать внимательно. :)

ГТ он никогда не ругал, более того - применял.
    Просто применял он его грамотно... старая школа. ;)

Последнее редактирование: 25.01.21
  6. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, Да, учёл ваше мнение по соснам с ними буду смотреть по обстоятельставм, по ходу копки котлована буду смотреть чё там с корнями.

Вот тут чёт я не понял совсем, вынуть весь торф, по периметру сделать опалубку без бетонирования? Из чего? Фанерой или досками обложить периметр? Дак оно ж сгниёт всё)

Дак вот именно, если я собираюсь делать выторфовку, можно же предусмотреть какую-то защиту от проникновения воды по периметру котлована, смысл мне с УГВ под домом голову ломать, когда можно исключить там воду. А с УГВ на участке можно просто дренажами решить вопрос, благо у меня с одной стороны лес и уклон я в ту сторону сделал, есть куда воду сливать)

Теперь вопрос в следующем: Как и чем укрепить стенки котлована, чтобы: 1. Не уходил песок 2. Не поступала вода.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    А я слов на ветер не бросаю;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/285616/reply?quote=11729566
    И это в классике жанра, основание для габиона на геотекстиле. У нас есть профи (Дмитрий) на форуме по этому вопросу, сам его знаешь. Геотекстиль сейчас, это норматив у габионщиков, если только не песчаный грунт в основании.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @venoome, Проблема не в том, что сгниет эта временная опалубка, она ни на что не повлияет. Проблема в технологии производства этих работ. Три метра выторфовки, это очень много. Если под относительно небольшим слоем верхового торфа лежит низинный торф, достаточно плотный по структуре, то при очень аккуратной выемке можно добиться достаточно ровного котлована. Но, повторюсь, это весьма не просто и мне сложно предсказать результат. Метр торфа выбиралось без особых проблем при сооружении водоема, а три метра не приходилось. Да и уровнем ГВ все сложно. Если будет сильное обводнение. то велика вероятность, что торф действительно поплывет.
    Ну какая может быть защита от грунтовых вод в котловане? Вам об этом вообще не надо волноваться после отсыпки инертными. Траншеями можно отвести поверхностные воды, при наличии уклона, но необходимо понимание, какие они, когда и сколько. Аналогично и с уровнем ГВ. Я рекомендую дождаться весеннего периода для принятия окончательного решения по конструктиву.
    На период выторфовки, ничем, в надежде на структуру торфа. Перед отсыпкой, геотекстиль, который не пропустит песок.

9. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, ясно. В общем надо ждать весны и смотреть сколько будет воды на участке. Начать рыть котлован и смотреть по обстоятельствам как там стенки будут обваливаться или нет, корни от деревьев, какой торф и что под ним, в общем, по факту смотреть что там получается.

10. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Так я тоже, Михаил - вот фраза:
    Если изучить внимательно ФАК, который оставил Евгений Владимирович, то легко сделать правильный вывод: фракционный фильтр гарантирует нормативный срок работы дренажей - десятилетия до несрабатывания.
    А ГТ - нет.

Причем надо еще разбираться с пристрастием в ситуациях, когда строители и проектировщики предлагают ГТ - он ведь принципиально не любой годится для обсуждаемых задач.
    Все как то просто слово "геотекстиль" употребляют, что в общем то херня, извиняюсь - думаю ты согласишься, Михаил, с моим французским. :)

Никогда еван не был против ГТ как материала и можно поискать темы, где он прямо называл рабочие марки и плотности - равно как и места, где их вполне себе можно применять.
    Я, Михаил, так вот легко не могу как то комментировать применение ГТ у габионщиков или кого то другого - надо конкретный случай разбирать с конкретными условиями... с Дмитрием думаю мы легко общий язык находим - вполне мило общаемся что на форуме, что по телефону.

Собственно все мои ремарки из-за того, что "малоэтажный" застройщик почти никогда не получает достоверных советов, что гарантированно избавило бы его от негативных результатов - частью оттого что сам дает мало вводных, частью оттого что профи не особо хочется "растекаться мыслию по древу"... собственно эта тема демонстрирует опять таки именно это. :)

Последнее редактирование: 26.01.21
  11. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @urok, тема ничего не демонстрирует, у меня были конкретные вопросы, человек мне дал конретные ответы. От вас идёт один какой-то никому неинтересный флуд и непонятно зачем. Вам общения не хватает что ли? Создайте свою тему, типо, хочу померятся у кого линейка длинней, вход только для профи от 180 левела и пишите там.

12. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Это не для Вас уже было написано - для Вас в первом моем ответе.
    И Вы еще пока не осилили запрошенный оптимум.
    Вы в мой ответ загляните, venoome, и у Вас не будет соблазна сопли по тарелкам размазывать. :)
    Мил человек - это Вам его не хватает, если Вы тянете кота за разные части тела вместо того чтобы одним постом дать вводные и получить пару мнений близких к оптимуму. ;)

Вы перечитайте как тема развивается. :)
    Для Вас конечно это первый опыт, а для всех остальных это типичный диагноз.
    У меня нет комплекса по этому вопросу, venoome: в обсуждаемом вопросе моя линейка все равно длиннее.
    Но я также понимаю что Ваша линейка длиннее в другой теме - так что про линейки это глупый заход, можете забирать Ваши слова обратно. :nono:

На строительном форуме Вы лучше про задачку свою думайте и дайте вводные, а не капайте как простатитчик по капле в минуту.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Юрий, там такая история. Мы с Евгением переписывались в одной из тем по геотекстилю. Он честно сказал, что достаточно давно, где-то в 80-х, интересовался этим вопросом, но тогда все было еще очень не внятно, да и тот наш Дорнит, совсем не тот геотекстиль, который можно рассматривать с позиции фильтрации. Я ему рекомендовал обратить внимание на Тайпар, его характеристики фильтрации и пр. Давал ссылку на производителя. Именно после этого он изменил свое мнение и в ФАКе появились отсылки именно к геосинтетике.
    Зато я могу и Дмитрий может это подтвердить. Более того, помнится была дискуссия в профильной теме с габионщиками несколько лет назад и я их поправлял в правильности применения геотекстиля. Они даже цитату из норматива выкладывали, в качестве доказательства своей правоты. Выяснилось, что они читают не правильно:) Да и нормативы пишут отнюдь не литераторы. Порой можно трактовать по разному.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Если есть аборигены в ближайшем окружении, то можно от них получить предварительную информацию. Атак может получиться как у многих, приезжают в середине мая, все хорошо, сухо. А если бы в середине апреля приехали, то были бы в шоке. А есть в близи какой-либо водоем (речка, озеро)? Понижение по рельефу куда идет?

15. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    И был совершенно прав.
    Т. е. еван опять таки поступил профессионально и не чинил препятствий на пути нормальным материалам.
    При этом не забывал говорить что лучше будет работать, а что хуже - что снова таки профессионально.

Мне довелось не только попереписываться с Евгением Владимировичем, но и переговариваться и даже поработать на паре объектов - я и дальше предлагал варианты, но он уже болел и не особо силы были на что то.
    Могу сказать что это была одна из самых светлых голов на форуме, лучший методист в строительстве что мне доводилось встречать за свои "сильно за пятьдесят" - надо просто внимательно изучать ФАКи, которые он оставил и не торопиться с выводами.
    Нет-нет-нет, Михаил - а что подтверждать?
    Я, не видя деталей, не берусь прогнозировать работу конструктива - что Вы с Дмитрием будете подтверждать?
    И почему за Дмитрия ты сейчас говоришь? :faq:
    Полностью и безоговорочно поддерживаю, Михаил. :hndshk:
    Твои слова, как говорится, да ТС в уши. :super:

Только он мог начать давать что то по существу сильно раньше, чем ты его сейчас за язык тянешь - я вот об этом:
    Было это аж в воскресенье - а нынче что на дворе?.. это к слову о размазывании соплей.

Мне без разницы что ТС пишет и как реагирует, главное чтобы вводные принес - а там пусть хоть фигу в кармане держит, хоть голым по улице ходит. :)
    Хотя если ему "поговорить" - также не отказываю ему в этом праве. :hndshk: