1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на 7м торфа + плывун

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем venoome, 22.01.21.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Необходимость наличия геотекстиля в конструктиве основания габионов. за исключением случаев с грунтами, описанными выше.
    Я просто предполагаю его солидарность в данном вопросе.
    Юрий, ты ведь не первый год на форуме. Знаешь, что порой информацию приходится вытягивать "с помощью веревочной петли и палки":)

2. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.933
    Или не ГТ, а например решеток... отрицать материалы, которые дают возможность исключить или снивелировать подвижки в области конструкций глупо - никто в здравом уме с этим спорить не станет, Михаил.

Но я за то, чтобы рассматривался весь объем данных - иначе будет выплеснут ребенок в большинстве случаев.
    Причем пострадавшим окажется именно сам застройщик... это я, Михаил, уже для застройщиков. :um::)
    Я за любой кипеш, Михаил - но тока с конкретикой. :)
    Иногда жаль, что сделать это можно лишь виртуально. :cool::)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    С этим не поспоришь. Когда я пришел на форум о геотекстиле и других геоматериалах было практически не известно. Сейчас ситуация другая, приходится останавливать застройщиков от из бездумного применения, порой, не по назначению.
    :hndshk::hello:
    :)

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.980

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Странности в описании:

полноразмерные сосны на болоте не растут, полпердени растут, а не сосны. Такая растительность не может быть препятствием
    болото образуется из за отсутствия уклона

из той же "оперы" (выше)

убрать торф до плывуна .. по плывуну может передвигаться техника только на широком ходу и то быстро. Ни какая другая техника по плывуну не поедет.
    площадь дома - прямая зависимость нагрузки на квадрат. Этажность - наоборот.

Не сильно накручено про грунты? Так ли страшен "черт" (грунт), которого вы описали?

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Не совсем так. В Новотоксово, с его известными холмами, болота на склоне, в нижней его части.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Эту тему мы уже обсуждали:)

7. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, меня тут посетила идея про котлован, чтобы стенки котлована не валились, надо прорезать весь периметр котлована. Я нагуглил вот такого крокодила:

unnamed.jpg

Пускаем этого крокодила по периметру, он прорезает весь торф (торф как губка), корни от деревьев, далее можно вставить опалубку, засверлить винтовые сваи и залить бетон – получится подпорная стенка, но есть идея получше, у меня деревянный забор по периметру, я его менять конечно буду, он 2м, как раз выпиливаю его секциями по 2 метра и вставляю в траншеи, которые возле сосен, далее ввинчиваю сваи, скажем метров на 5, там уже конкретно сколько свай и какой шаг мне корешь инженер посчитает. Там где сосны будет подпорная стенка, а там где длинная сторона 12м можно будет так копать, там пофигу, и можно будет копать.

Вы там писали что-то про технологию пригруза, можно в двух словах, в чём суть и как это считается?
    А что если низ котлована залить бетоном и сверху сыпать песок? Получится такой огромный поршень. Какой бы грунт снизу ни был он же не сможет сжиматься бесконечно, правильно? В какой-то момент плита остановится и будет статична. Получается, чтобы всё было статично нужно будет решить два вопроса, чтобы песок не уходил и чтобы вода не прибывала. Значит надо сделать гидроизоляцию по краям…
    Есть вообще такие технологии в строительстве?

Ну а если ещё дальше пойти, можно из металлических уголков сделать каркас внизу котлована, приварить к ним трубы вертикально, трубы метра на 2 выше уровня земли, забетонировать уголки, бетон покрыть битумом для изоляции и засыпать песком, как эта вся конструкция сядет, спилить трубы под уровень земли, трубы залить бетоном и сделать сверху ростверк и тогда вообще пофигу будет на грунтовые воды, вес здания будет передаваться через колонны на подошву плиты… ну этот вариант, так, мысли в слух, слишком затратный, но опять же, кто-нибудь такие фундаменты делает?

Вообще какой бы конструктив не был выбран в последствии, я думаю по-любому надо 2м торфа вынимать, на глубину промерзания.

Соседи ежегодно устраивают соревнования у кого участок выше) Сыпят песок и переливают друг другу воду. Если смотреть на схему в предыдущем сообщении, справа - соседи, слева забор, огромная дренажная канава вдоль забора, дальше лес. Песок я отсыпал с наклоном в сторону дренажной канавы и леса. Снизу плана дорога между участков, я думаю там дренажную канаву вырыть в будущем и пустсить её в конаву возле забора.
    Да, я понял, что надо весной мониторить стоит ли вода. И вниз надо копнуть и посмотреть до какого места вода будет стоять, да?

8. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @g8o8r8, да, у меня корешь инженер не мог поверить, что на болоте могут большие сосны рости, но это действительно так. Уклона у болота изначально не было, я песком отсыпал под уклон.
    Инфа по грунту от соседа, что справа, он бурил водяную скважину, соседи подальше через дорогу говорят у них 5м торфа... мне интересен вообще конструктив в принципе, кто что делает в случае с такими грунтами. Вот нашёл труды @Groundworkturf, может кто ещё что делает.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.980

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    если на склоне есть карманы с водо/упором - поверю, в остальных случАях - нет.

эт ни о чем, в нижней части может быть что угодно.
    Рассмотрите природу возникновения болот, вопросы пропадут ... если они до сих пор есть :)
    мну извиняюсь прилюдно! Читал только первый пост и сразу ... несуразица и зачем что то обсуждать? :)

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.980

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    могу только повторить: на болоте и плывунах ничего не растет. То что растет, это не дерево, это поросль не дорастающая даже до 10 см в диаметре в нижней части ствола.

поговорка ...

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @venoome,
    Можно и так, но может быть для начала определиться с этим торфом. Даже сейчас можно загнать туда экскаватор и пусть копает яму по центру будущего основания. Глубина промерзания у торфа совсем не большая. У нас в регионе не более 0,5 м. Заодно и с грунтовыми водами можно определиться (не поверхностными, естественно). Всякие чудеса в природе бывают. Быть может есть прослойка глины с водоупором. Тогда можно обсудить другое решение.
    В СП есть подробности. Но суть простая, сыпать песок с трамбовкой, пока он не осядет до приемлемого результата. Методика дорогостоящая и длительная. Отсыпка эта не за один раз делается. Есть и еще методика с вертикальными дренами, но все это весьма не бюджетно.
    Слабо себе представляю такой вариант. Во первых, лить бетон в торф без пользы, так как будет выпор этого торфа. Получится не бетон, а смесь его с торфом. Во вторых, если там серьезное изобилие влаги, то бетону это не понравится. Нет, это не вариант.
    Вода нам не помеха, точнее сказать, помеха только в процессе отсыпки. С другой стороны, она даже поможет самоуплотнению отсыпки. Есть и такая методика по уплотнению грунта.
    Промерзание грунта вообще не при чем, так как торф непучинистый грунт.
    Все верно. Здесь только два пути. Либо смириться с наводнениями, либо повышать уровень участка.
    Можно и сейчас, как я уже написал выше.

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.980

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Есно если на болоте произведено полноценное гидротехническое осушение, то по прошествии "Н" лет что то подобие (больше ростом чем поросль) соснячка - вырастет. Но осушение - это разветвленная сеть осушительных канав с ХОРОШИМ СТОКОМ по рельефу, что в комплексе оч дорого. Не увидеть это невозможно.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @venoome, А вот это интересная информация. Если у соседей 5 метров торфа, то у вас может быть слой и поменьше. Глубочайшее заблуждение, что под торфом ровное пространство из грунта. У меня знакомые на этом не так давно погорели. Сделали отсыпку, как по писанному, залили плиту, а осадка не равномерная.
    Все больше склоняюсь к необходимости геологии. Пуст по торфу конкретики особой не скажут, но скважины дадут представление о структуре грунта на глубину бурения. Только их надо три, а не одну. Достаточно пробурить до плывуна, дальше нет смысла.

14. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, да, я так и думаю, надо копать и так и так и смотреть по факту. Я этим делом весной хочу занятся, у нас 1.8м глубина промерзания, весной-то проще будет, заодно посмотри как там с водой дела. Сверху торф как губка, его полюбому вынимаь надо, я даже без расчётов ничего на нём строить не хочу.
    Что такое СП? Это строительный правила сокращение?

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Березы растут огромные, они влагу любят. Все зависит от слоя торфа и уровня ГВ.