1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент на 7м торфа + плывун

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем venoome, 22.01.21.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    СП, это свод правил. Раньше были СНиП (строительные нормы и правила). Если есть желание, то в СП "Основание зданий и сооружений" много инфы по минеральным грунтам.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Кстати, у меня четыре туи растут. Две из них, метров по семь. Один Тисс, тоже такого размера. Ну а про плодовые я уж и не говорю, все есть, растет и плодоносит.

3. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, ясно, в общем всё таки надо лучше геологию до плывуна делать. Я думал есть какие-то решения типо пригруза засыпать песком и будет без разницы что внизу и смысла нет геологию делать, в этом то и весь вопрос темы был, если засыпать котлован большим слоем песком превышающим вес здания в полтора раза и какие ещё есть технологии строительства, при которых без разницы какаие слои внизу. У вас я так понял именно такая технология без выемки торфа.

4. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @g8o8r8, у меня за забором высохшее болото, на генплане даже болото, там лес огрмоный, и сосны и берёзы. У меня на участке кое где вода стояла и лягушки квакали и при этом сосны вековые, вот такой вот парадокс бывает.

5. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @urok, етеить какой трактат) да не интересны мне ваши сообщения, у меня аллергия на людей которые начинают общаться поучительным тоном, даже читать не хочется чё они там пишут)

6. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Groundworkturf, на самом деле, есть такая хитрая технология, фундаментов на морском дне для морских нефтяных платформ. Суть заключается в том, что на морском дне плита, от плиты колонны, на колоннах платформа, т. е. основание как перевёрнутая табуретка. Изготавливается эта табуретка на берегу, потом транспортируется в место установки и затапливается. Вот фото где топят такое чудо:
    1.jpg

А потом, на этих перевёрнутых табуретках осуществляют совсем сумасшедшие проекты:

2a.jpg 3.jpg
    Вот я и подумал, почему не применить такие основания в строительстве домов? Сделать вытарфовку и топить это основание песком пока оно не утонет, не сядет и без разницы какие там слои внизу, статика достигнется же в любом случае. Будет без разницы какие там грунтовые воды.
    Бетонное основаие можно как-нибудь заизолировать, битумом покрыть, не знаю, продумать можно.
    В общем, я не говорю прям такую таберетку глобальную делать, я имею в виду саму идею, можно подумать как применить в строительстве на тех же грутнах, которые называются непригодными к строительству.

7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Масштабно. Иногда дешевле котлован, строительный мусор + 1.5 метра выше уровня участка, на 4-5 метров шире пятна застройки (верхние 0.5 м щебенкой), 3 года отстояться и плита.

8. venoome
    Благодарности:
    45

venoome

Живу здесь

venoome

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Nicknsk, а если не расширять пятно застройки, фундамент и размеры котлована одинаковы, есть ли какие варианты как так сделать?
    Мне нужно не отсыпать за пределы котлована, я ограничен в размерах.

9. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Определить максимально возможное поле отсыпки. Осыпая, к примеру, размер фундамента +2 метра по периметру, по возможности, даже с уклоном в сторону котлована, выбрать торф. При достижении уровня участка периметр выкладывать либо габионами, либо автомобильными шинами, засыпанными ПГС/строительным мусором, если жестко экономить.
    В любом случае, площадь насыпного поля будет впрямую определять просадку "поляны" и, в дальнейшем, устойчивость фундамента.
    Хорошо сделанная плита спокойно отнесётся к "погружению" отсыпанной площадки в торф на 3-5 см, но если просадка будет неравномерной, будет потеряна вертикаль сооружения - это уже проблема.

10. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    А с чего Вы взяли что это для Вас пишется, venoome? :faq:

Вас в данном случае используют как демонстрационный образец и наглядное пособие... все равно сделаете то что требуется - куда Вы денетесь. ;)
    Хотите стать первым в мире человеком, у которого получилось не в доме жить а в идее? :)

11. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Точно. :hndshk:
    Или тот же бой строительный (слово мусор наш ТС может истолковать неоднозначно) трамбовать послойно и сразу строить.

Но без понимания того что под ногами это все равно чревато сюрпризами в случае, если грунты окажутся не теми, которые ожидались - в любом случае геология будет страховкой.

12. Nicknsk
    Благодарности:
    1.285

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.285
    Можно и сразу, но масса слой боя строительного не малая предполагается. Возможна просадка поляны, т. к. выбрали лёгкий торф, насыпали плотностью 2т/куб, это почти 1000 тонн (14*14м, к примеру) при 3 и более метров. Как всё это "поплывёт" - отдельный вопрос. Я бы понаблюдал, не сразу строился. :nono:

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.980

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.980
    Пупышевский садоводческий массив:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Пупышево_(садоводческий_массив)
    .. мну туда, в свое время, за морошкой ходил, когда там садоводством и не пахло. И хотя территория: "на кипуйских высотах" - это "огромное верховое болото"
    На этом бывшем болоте, на котором проведено осушение (предыдущий мой пост .. сам там работал). были созданы карты и гоняли торф .. до определенного уровня, а уже потом отдали земли под СНТ питерцам.
    Земли есно окультуривается, но опущенный, в результате гона торфа, "0" требует поддержания системы осушения в рабочем состоянии.

Что строят на таких болотах? ссылка выше (википедия) - читаем :)

Есно и среди болот есть уникальные места из узких песчаных валов в окружении болот до горизонта - фото с такого вала (обратите внимание на растительность на болоте, где не делалось осушение) песчаные валы в районе Новой Ладоги: http://www.geomem.ru/photo.php?id=400&nf=len шикарнейшие места!

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    @venoome, Технологи моя с выемкой торфа, но частичной. То есть срезается только верховой торф, а это порядка 40-50 см. Та технология, которая пригрузом, но без геоматериалов, весьма не простая, как я писал ранее. Это не просто насыпал кучу песка и жди. Там и вертикальный дренаж и три периода консолидации и много других вещей о которых прописано в СП. Кстати сказать, как выяснилось, эту технологию с геоматериалами уже испытывали ученые экспериментаторы и есть научные статьи с расчетами на эту тему. Если интересно, могу выложить.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.401

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.401
    Морское дно, оно твердое, да и табуретка эта отливается на берегу. Можно и море это делать, есть такие методики. Для торфяника это не подходит, так как осадка может быть не равномерной. Песок нивелирует эту неравномерность за счет распространения не только по вертикали, а и в стороны. Если представить разрез этой отсыпки, то он будет напоминать форму груши, достаточно пузатой. И это с геотекстилем. Без оного, картина будет еще хуже.