1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,89оценок: 18

Отопление каркасного дома электричеством с использованием кондиционеров класса "эконом"

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Njskov, 23.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Почему вы считаете, что у меня стоит задача подковырнуть и что то испоганить в вашей идеи отопления?
    Я у же высказал, что я только за, что НБ стоят у вас в гараже. В такой мороз, на улице НБ, даже супер-пупер ТН до - 28-30 градусов, как заявляют производители.
    Мне просто интересно узнать, с каких источников получается получать тепловую энергию при помощи наружных блоков? Что это не из уличного воздуха получается и так понятно, наружные блоки не забирают тепло на прямую и не отдают также более холодный воздух на улицу.
    Если снаружи стен и перекрытия гаража минусовые температуры, а в гараже температура воздуха плюсовая, значит могут быть только теплопотери через них и с улицы никакой тепловой энергии не может поступать в принципе. Значит, ТН качают тепловую энергию, от электроприборов, теплопотерь дома, более теплой земли, и движка машины. При этом теплопотери от работы компрессоров и вентиляторов НБ также участвуют в этом круговороте больше, чем если бы НБ стояли на улице.

Мне представляется, что реальные теплопотери дома у вас намного меньше заявленного, вот и весь секрет. Кондиционеры работают периодически, что даже в гараже успевает воздух прогреться.

2. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот в этом и вся фишка - достаточный объем воздуха и "теплого" бетона в гараже. Если теоретически представить, чтобы внешние блоки работали беспрерывно, то они бы заморозили бы гараж и был бы у меня классный холодильник объемом 135 куб. м.
    Кондиционеры работают периодически, что даже в гараже успевает воздух прогреться от работы тепловентилятора на 1.5 кВт, потому что гараж теплый, т. е. с хорошей теплоизоляцией

3. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Если несложно-сообщите пж-ста:
    1 объём воздухообмена м3/час из трубы печки
    2 чем дышите (уровень СО2)-вентилляции я не обнаружил.
    3 копию счетов за эл-во за год или квтч помесячно.
    спасибо.

4. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    На некоторые вопросы я готов ответить:
    1 - не знаю и если я об этом спрошу печника, что сложил мне печь - у него выпадут глаза
    2 - Дышу исключительно смесью кислорода, азота и углекислого газа. Уровень СО2 не замерял, а зачем мне это? А я ничего собственно о вентиляции пока не говорил. В доме имеется принудительная вентиляция (4 вентилятора) и приточная вентиляция из самого чистого места - веранды, ну и собственно печь. Рекуператора нет и видимо не будет, нет необходимости.
    3 - У меня нет ни одного счета за потребленную мной э/энергию, я расплачиваюсь через личный кабинет, зарегистрированный у нашего поставщика ОАО "Газпром энергосбыт Тюмень". А зачем Вам копии, я и так могу озвучить информацию о потреблении э\энергии. Как раз выписываю и готовлю информацию для форума.

5. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Если докопаться до сути, халявная энергия только от земли, за всю остальную тепловую энергию заплатили по счетчику. Если вас это устраивает, рад за вас. Особенно приятно, что с этим справляются недорогие, китайские кондиционеры)

6. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Из земли ничего не поступает. Температура грунта в нашем регионе - минус 4 градуса
    Теплоизоляция полов в гараже 100 ППС 25 + 150 бетона
    Все тепло в гараже только от тепловентилятора на 1.5 кВт

7. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Тогда у вас хороший энергосберегающий дом, в котором размножается тепло от конвектора на 1,5 кВт*ч + энергия от наружных блоков и куча электроприборов в доме, которые генерируют тепловую энергию.
    Отсюда вопрос, а если смысл тогда в отопление в мороз от дорогих кондиционеров, если с такими теплопотерями могут справляться дешманские ТЭНы с вентилятором?
    А когда у вас открыт приток уличного воздуха, наверняка в межсезонье открываете окна и двери в гараже?

8. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрый вечер.
    Готов озвучить цифры по потребляемой эл. энергии в целом по дому
    Итак общий объем потребления
    За 2019 год составил 16085 кВт или в среднем за месяц - 1608 кВт самыми холодными месяцами в году были январь - 2005 кВт, февраль - 2040 кВт, март - 2033 кВт, апрель - 1600 кВт, май - 1450 кВт, ноябрь - 2702 кВт, декабрь - 1862 кВт. Потребление в июне и июле и августе (без отопления) по дому составил - 879 кВт. за три месяца.
    Общий расход за 2020 год - 14278 кВт или в среднем за месяц 1428 кВт..в том числе за
    январь 2396 кВт, за февраль - 2076 кВт, за март - 1470 кВт, апрель - 1280 кВт, октябрь - 1889 кВт,
    ноябрь - 1415 кВт, декабрь - 1862 кВт. За январь 2021 года потребление составило 2941 кВт.
    Кому интересно может легко посчитать потребление эл. энергии за месяц в чистом виде.
    Как видите 2020 год оказался много холоднее 2019 го года. Если спросите почему же общий расход энергии за 2020 оказался меньше, отвечаю в августе и сентябре в доме никто не жил, потребление соответственно =0.

9. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    копии не нужны, только квтч/мес общие на весь дом.
    вентиляция есть-значит выжить удастся. печник-не при чём:выдует столько сколько поступит в дом а поступит-сколько принудительно засосёте..если живёт 3 чел то нужно сосать минимум 150-200м3/час если топить печь то ещё +100м3/ч.
    просто по вашим обогревателям следует что они расходуют меньше чем нагрев поступающего воздуха в дом.
    поэтому и возник мой вопрос..либо-нет вентиляции либо-концы -не срастаются..закон сохранения Тепла-не действует для вашего дома..либо счета (из вашего кабинета)-отличаются сильно от расхода ваших обогревателей...что-то не срастается и пока-не понял что.

10. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    понял, спасибо..2-3 тыс квтч/мес для зимы-не так и мало но и немного. а с учётом наличия вентилляции и отс. рекуператора и морозов..пожалуй-немного..но с лёту-пока не понял..будем осмысливать..спасибо за информацию.
    может у вас энергоэффективный дом ? но с лёту это не понять..так же как зачем нужны калориферы при наличии кондиционеров а также пеллеты, которыми топите печь и расходы на них-они отдельно где то фигурируют?

11. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Две сплит-системы "эконом" класса дешевле одиннадцати (столько у меня окон) электрических конвекторов и надежнее их.
    Две сплит системы потребляют в три раза меньше энергии чем одиннадцать эл. конвекторов.
    Приток воздуха в дом идет постоянно - работают вентиляция и приточка да и печь хорошо сосет.

Не покупайте дешевые конвекторы, либо выключайте их уходя из дома

12. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Для этого я замутил этот способ отопления - потребляя меньше из розетки, выдавать в дом больше чем потребил. Разница определяется размером СОР теплового насоса.

13. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Отличная отопительная система! Для хорошего, продуманного каркасника в самый раз.
    Вот и раскрывается суть, кондиционеры в этой системе, только доля отопления.
    Тогда в чем смысл в название вашей темы, она вводит людей в заблуждение! Вы пошли по проторенной схеме, у вас бивалентная схема отопления, а точнее трио.

Сколько вы тратите дополнительно на топливо для печки и газовый обогреватель, почему это в расходах не указано?
    Также полезно узнать, во сколько обошлась ВСЯ! такая, гибридная система отопления для вашего дома.

Последнее редактирование: 23.01.21
  14. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Нагрев входящего Воздуха 100м3/ч требует 2 квт за сутки это=50 квтч. 200м3/час требуют 100 квтч (от -40 до +20С)
    калькулятор https://ambgr.ru/kalkulyator.php
    ваш кондиционер работая круглосуточно расходует 0.8*24=20 квтч. вырабатывает допустим 50 квтч (ваши 2 кондея примерно равны 1 непр. работающему! зачем вы ставили 2?)
    в сутки зимой вы расходуете от 2000/30=70 квтч до 3000/30= 100 квтч
    даже не учитывая теплопотерь стены, окна, потолок и тд..видно:
    без печки не обойтись.
    колитесь-сколько тыс. р/мес Пожирает Печь?

Последнее редактирование: 23.01.21
  15. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Скорее свой дом, как и все правильные каркасники, я бы отнес к категории домов с пониженным или низким энергопотреблением. Надо считать, хоть и не трудно, да мне зачем?
    Конвекторы в двух спальнях над гаражом были установлены по временной схеме, да так и остались.
    Они двухрежимные, низкотемпературные, не сушат воздух, красивые, с ионизаторами и потребляют крайне мало электричества.
    Дом строился в два этапа - сначала гараж, жилая мансарда а затем уже потихоньку и основной дом.
    В мансарде мы уже жили и одновременно строились дальше. Сейчас мы живем на всем втором этаже - это где то 88 кв. м. Поднимаемся на второй по основной лестнице из общей прихожей. Дом практически готов, остались некоторые недоделки.
    Мансарда площадью около 40 кв. м., две комнаты по 20 кв. м. и там есть все для комфортного проживания - санузел, холодная и горячая вода, маленькая кухонька а скорее место для приготовления пищи с эл. плитой, духовкой, СВЧ печкой, холодильником и пр.
    Временная лестница в мансарду ведет из гаража. Она пока не демонтирована, оставил эти работы на весну. После демонтажа в лестничном проеме на первом этаже будет кладовка для банок, а на втором этаже будет гардеробная.
    Печь топлю исключительно для удовольствия, брикеты конечно стоят денег, но это не сильно отражается на семейном бюджете. Главное назначение печи - резервный источник тепла при форс-мажорных обстоятельствах и потом кирпичная печь не должна стоять холодной, от нее же холодом понесет как от окон.

Статус темы:
Закрыта.