1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,89оценок: 18

Отопление каркасного дома электричеством с использованием кондиционеров класса "эконом"

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Njskov, 23.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ой! Я наверное не буду спать сегодня ночью
    А то мне приснится страшный сон
    как придут Биба, Боба и Баба и выпорют Деда ремешком
    за нарушение этикета или выкинут Деда из форума за нарушение сетевого этикета:)]
    А может и за то, что система отопления у Деда с использованием самых дешевых сплитов, бесперебойно работает третий отопительный сезон в условиях Крайнего Севера

Последнее редактирование: 26.01.21
  2. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А я не исковое заявление в суд пишу в котором я должен четко определиться с исковыми требованиями а затем в течении всего рассмотрения иска в суде придерживаться их и менять исковые требования могу исключительно по ходатайству в суд.

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Взрослые люди, когда обгадяться, используют туалетную бумагу а не размазывают все по телу, пытаясь скрыть следы конфуза.
    Тема заявлена как отопление недорогими сплитами. По сути оказалось, что дом отапливается электричеством а в основном печью. Хотя по началу вы пытались всем доказать, что в вашем гараже имеется источник неисчерпаемой энергии, откуда качают в дом тепло, два недорогих кондея. Элементарный обман с площадью помещений... я про это скромно умолчал. Про температуры отапливаемых помещений...
    Итог жидкий обсер.

4. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я не скрываю что меня давно Деменция мучает а посему мне моя бабушка памперс одевает
    Так что жидкий обсер мне не страшен
    А с площадью дома я и сам в радостном недоумении - думал у меня 160 м. кв. а оказалось 180 м. кв.
    Деменция понимаешь
    А я вот думаю, что если ты сможешь дожить до моих лет, то тебя будут сильно запоры мучить, а это в наши годы пострашнее жидкого стула, или как говорит В. Жириновский "...поноса".
    А запоры будут мучить по той причине, что весь свой словесный понос ты бездарно потратишь на стариков и к своей старости у тебя ничего и не останется, думаю даже и деменции.

5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Возраст в моем профиле тест на айкью. Я несколько раз говорил, что имею классическое советское образование. Гараж как я понял 45 квадратов, плюс сам дом пусть 100... веселая математика.
    А памперсы надо менять а не выворачивать наружу и снова одевать.

6. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот с ходу видно человека в возрасте ...
    с КЛАССИЧЕСКИМ СОВЕТСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

7. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    С завтрашнего дня меняю формат общения
    Довожу до сведения свой опыт и до свидания
    Я хамства за свою жизнь достаточно повидал

Странно повернулся разговор в теме.
    За три дня что продержалась тема (наверное скоро забанят) её просмотрели 5312 участников форума и только четверо из них требуют от меня доказательств или ловят Деда на слове - не по феншую посчитал, не по феншую ответил.
    Мне не трудно скинуть ксерокопию техпаспорта на дом (конфиденциальная информация для третьих незаинтересованных лиц) или пройтись по дому и сфоткать печку с живым плющом в горшке на ней (уж так сильно топлю что прижился на печи подлец), сфоткать все окна в доме с целью доказательства что под ними нет ни одного конвектора, сфоткать все термометры в гараже и в доме.
    Только я этого делать не буду по той простой причине что во-первых мне этого не нужно,
    а во-вторых для общения в интернете с аватарами никаких доказательств не требуются - суд их не примет и признает недостоверными

Последнее редактирование: 26.01.21
  8. mebel-katuar
    Благодарности:
    220

mebel-katuar

Живу здесь

mebel-katuar

Живу здесь

Благодарности:
    220
    4 требуют сатисфакции и только один сказал я сделаю подобно! ХЕ-ХЕ посмотреть бы)
    остальным 5307 чел видимо и так понятно что тема к отоплению кондиционерами не имеет отношения)
    зачем им какие то доказательства)

9. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    "Отопление каркасного дома кондиционерами класса "эконом"

Наверное не очень корректное название темы для этого строительного раздела?
    Наверное надо было назвать её

Отопление каркасного дома электричеством с использованием
    сплит систем класса "эконом"

Ну да ладно
    Как говорят издавна на Руси - умный разберется, дурак не поймет
    Вот решился открыть свою тему, точнее попросили форумчане, мол тема будет интересна и познавательна поскольку построенный мною дом эксплуатируется в экстремальном климатическом регионе и успешно отапливается дешевыми кондиционерами класса "эконом", т. е. дешевле их просто не бывает.
    А вот и тот дом
    Отчет, или рассказ (как хотите) пойдет
    о системе отопления мной построенного практически в одну каску дома с общей площадью 180.6 кв. метров.
    Отапливается дом электричеством электрическими конвекторами и двумя сплит-системами
    Centek CT-5809, бесперебойно отработавшие у меня уже с сентября 2017 года.
    Комплектуется система компрессорами от "ТОШИБА", по отзывам достаточно надежными.
    Краткие характеристики:
    Энергоэффективность (СОР) - 3.63;
    номинальная мощность потребления при работе на нагрев - 765 Вт;
    номинальная мощность потребления при работе на охлаждение - 812 Вт;
    диапазон срабатывания защиты при работе на обогрев: Т наружн. воздуха выше +24
    Т наружн возд ниже минус 10
    Т в помещении выше +27
    Внутренние блоки установлены на первом и втором этажах под самым потолком, работают настолько тихо (даже на максимальных оборотах), что я даже не слышу их.
    Внешние блоки системы установлены в "теплом" гараже через стенку, работают негромко, но это не имеет большого значения, они же за стеной и я их не слышу. Слышу только когда захожу в гараж.
    Две сплит системы дают мне (по паспорту) 5.55 кВт тепла потребляя при этом из розетки 1.5 кВт электроэнергии.
    Как и рассчитывал, этой мощности мне хватает с запасом в любой мороз.
    Кроме сплит-системы для обогрева дома, первого и второго этажей,
    общей площадью 180.6 кв. м. я использую тепловентилятор 1.5.кВт установленный в гараже, установленный рядом с внешними блоками и эл. конвектор на 0.5 кВт используемый в качестве аварийного с установкой на включение при ниже +5 градусов. Включается он редко, так что можно и не учитывать эту мощность, ну если хотите будем иметь ее ввиду.
    Кроме этого в двух спальнях жилой мансарды, расположенной над гаражом установлены два эл. конвектора по 1 кВт каждый.
    Таким образом я использую 5 кВт (редко 5.5) активной мощности используемой на обогрев дома общей площадью 180.6 кв. метров.
    Указанной мощности мне хватает и даже с запасом, вот до какого предела я еще не знаю, ниже минус 52 за бортом еще не было.
    В качестве резервного источника тепла у меня есть дровяная кирпичная печь на два этажа с одной топкой, расположенной на 1 этаже
    В качестве аварийного источника небольшой газовый ИК конвектор Корейской фирмы "Ковея"
    Вот нашел в архиве этого форума информацию двухлетней давности по работе в моем доме моих сплитов на тот момент:
    "...при минусе 28 гр.
    В гараже (в районе установки наружных блоков) +5 гр.
    При данной температуре за бортом наружные блоки включаются на обогрев:
    на первом этаже на 8 мин через 16 мин.,
    на втором этаже на 16 мин через 17 минут, при этом при работе сразу двух блоков температура в гараже в районе установки блоков на уровне пола упала только на 2 градуса - с +5 до +3, которая через 3 минуты после выключения опять поднялась до +5."
    А вот данные (не полные) о работе электрических конвекторов в спальнях в мансарде в зависимости от Т за бортом:
    при наружном воздухе минус 5 работают на обогрев 3 минуты, отдыхают - 17 минут;
    при минус 25 работают 4 минуты, стоят 10;
    при минус 28 работают 4 минуты отдыхают 9 минут.

Проживают и прописаны в доме 2 человека - я и моя супруга, оба мы давно пенсионеры.
    Посещают и приходят в дом до 14 человек, иногда одновременно - это дети и внуки.
    Дом построен по классической каркасной технологии "Платформа" из деревянной не строганной доски
    50х150, 50х200, 35х150.
    Утепление дома:
    Полы - 100 ППС Нг 25 +200 вата "Кнауфф Коттедж" (и везде только она)
    Стены - 100 ППС Нг 15 +200 вата
    Перекрытие 2 этажа - 400 вата
    Крыша мансарды 100 ППС + 200-400 вата.
    Полы в гараже 100 ППС Нг+ 150 бетон. Объем бетона - 9 куб. м. Внешняя отделка дома - стальной сайдинг.
    Готов озвучить цифры по потребляемой эл. энергии в целом по дому
    Итак общий объем потребления
    За 2019 год составил 16085 кВт или в среднем за месяц - 1608 кВт самыми холодными месяцами в году были январь - 2005 кВт, февраль - 2040 кВт, март - 2033 кВт, апрель - 1600 кВт, май - 1450 кВт, ноябрь - 2702 кВт, декабрь - 1862 кВт. Потребление в июне и июле и августе (без отопления) по дому составил - 879 кВт. за три месяца.
    Общий расход за 2020 год - 14278 кВт или в среднем за месяц 1428 кВт..в том числе за
    январь 2396 кВт, за февраль - 2076 кВт, за март - 1470 кВт, апрель - 1280 кВт, октябрь - 1889 кВт,
    ноябрь - 1415 кВт, декабрь - 1862 кВт. За январь 2021 года потребление составило 2941 кВт.
    Кому интересно может легко посчитать потребление эл. энергии за месяц в чистом виде.
    Как видите 2020 год оказался много холоднее 2019 го года. Если спросите почему же общий расход энергии за 2020 оказался меньше, отвечаю в августе и сентябре в доме никто не жил, потребление соответственно =0.
    В моем доме основной источник тепла это сплит-система работающая на "обогрев"
    а дополнительный - печь, эл. конвекторы.
    Для северной страны как то Россия, наиболее актуальное применение теплового насоса по моему убеждению, это его работа на обогрев жилых помещений.
    Система «воздух-воздух» обычно используется зимой при температурах до минус 25 градусов, некоторые модели продолжают работать до −40 градусов.
    Но их эффективность невысока, порядка 1.5 раза, а за отопительный сезон в среднем около 2.2 раза по сравнению с электрическими нагревателями.
    Поэтому при сильных морозах используется дополнительное отопление.
    Когда мощности основной системы отопления тепловыми насосами недостаточно, включаются дополнительные источники теплоснабжения.
    ВИКИПЕДИЯ называет (если хотите) такую систему отопления бивалентной.
    Сначала я построил гараж с жилой мансардой. Куда мы переселились с супругой, т. к. мой предыдущий дом (из ЛСТК) был успешно продан и у нас появились реальные деньги на продолжение стройки
    Затем я начал возводить основной дом (я и дальше его буду так называть)
    Весь общий дом с гаражом и мансардой двухэтажный, общей площадью по паспорту 180,6 м. кв. в
    Всего по 1 этажу 91.5 м. кв. (гостиная -22.7, кухня -10.4, санузел -8.3, прихожая -10.7, гараж - 39).
    Всего по 2 этажу 89.1 м. кв. (жилая - 16.8, жилая -16.3, ванная - 2.6, гостиная - 42.7,
    лестничная клетка 10.7 м. кв.)
    Это точные цифры из технического паспорта.
    В гараже и мансарде по временной схеме в качестве отопления были установлены в жилых помещениях (спальнях) два эл. конвектора по 1кВт каждый и тепловентилятор на 1.5 кВт в гараж и так удачно, что они там и стоят до сих пор.
    А вот в основном доме было сразу решено устанавливать две сплит системы 9-ки по отному внутреннему блоку на каждый этаж и + к ним печку. Проект печи обсуждался с самим Кузнеццовым.
    Один внутренний блок отапливает весь первый этаж, без гаража и санузла конечно, а второй внутренний блок отапливает весь второй этаж, без мансарды конечно.
    кухня и столовая (гостиная по паспорту) не имеют между собой дверей, там большая арка,
    Гостиная второго этажа вообще имеет свободную планировку, там вообще нет ни одной двери, даже между гостиной и жилыми комнатами мансарды, там свободный проем без двери.
    В Европейском союзе с некоторых пор (совсем недавно) стало модно строить дома почти без отопления. Даже зимой! Они такие дома называют "ПАССИВНЫМИ".
    Тепловой комфорт в пассивных домах достигается практически без использования обычных "активных" систем отопления или кондиционирования.
    В основе этой концепции лежит минимизация теплопотерь, максимальный сбор и накопление тепловой энергии от использования внутридомовых источников тепла, бытовых приборов предназначенных для приготовления пищи, нагрева воды, разного домашнего оборудования и электроники.
    Согласно классификации Института пассивного дома (есть и такой) по затратам на энергопотребление европейцы выделяют несколько групп зданий:
    традиционные - с общим годовым потреблением (расходом) первичной энергии
    более 300 кВт*ч/(м.кв *год)
    с пониженным энергопотреблением - до 300 кВт*ч/(м.кв *год)
    с низким энергопотреблением - до 220 кВт*ч/(м.кв *год)
    с ультранизким энергопотреблением - до 180 кВт*ч/(м.кв *год)
    пассивные дома - до 120 кВт*ч/(м.кв *год)
    с нулевым энергопотреблением - кажется до 5 кВт*ч/(м.кв *год)
    По данным моего прибора учета потребления электроэнергии за 2020 год общий объем расхода
    электричества составил 14278 кВт*ч
    или в пересчете на общую площадь моего дома - 80 кВт*ч/(м.кв *год)
    Таким образом мной построенный каркасный дом можно отнести к пассивным домам, не требующих больших затрат на отопление даже зимой.

Я давно заинтересовался этим феноменом и задался вопросом - а как практически реализовать концепцию "пассивный дом"?
    Оказывается ничего сложного и не так уж и дорого.
    Европейцы говорят что реализация этой концепции удорожает смету строительства на 10%
    Но я им не верю и вы не верьте
    Да так оно и есть (ну может только в моем случае поскольку дорогостоящие строительные работы по утеплению дома делал я сам)
    Так вот, для реализации концепции "Пассивный дом" необходимо выполнить несколько требований как на стадии проектирования, так и на стадии строительства каркасного дома.
    Почему я подчеркиваю в каркасном доме? Потому что в нем проще реализовать требования о которых я говорил выше строя дом практически в одну каску.
    ВОТ ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ А ХОТИТЕ НЕТ
    но в Европе а скоро и у нас большое распространение получит
    так называемая "Концепция пассивного дома"
    Это добровольный строительный стандарт современного жилого дома с минимальным энергопотреблением на отопление.
    Традиционно основными теплопотерями в жилом доме признаются:
    - потери через стены - 25-30%
    - потери в полах - 7-10%
    - потери через кровлю - 30-35%
    - вентиляцию 25%, окна 15%
    У кого то возможно будут другие цифры - но это не принципиально
    Возникает вопрос как с этими потерями бороться и каким образом?
    Для начала конструктив дома, точнее ограждающие конструкции не должны иметь температурных мостиков.
    Кроме того пассивный дом по возможности должен иметь:
    - сплошное утепление наружного контура всего дома
    Сплошной контур теплоизоляции предупредит образование тепловых мостиков,
    способствующих увеличению теплопотерь и образованию конденсата
    В качестве утеплителя я использовал ППС и минеральную вату.
    - сплошной контур герметизации (пароизоляции)
    - использование термальной массы способной накапливать тепловую энергию.
    Пассивный дом может быть построен как из массивных строительных материалов, так и легких как у меня, потому в качестве внутренней термальной массы (ТА) я использовал печь с массой
    около 5 тонн и бетонные полы в гараже с объемом бетона около 7 м. куб.
    Думаю что такой вариант строительного дизайа (если так можно сказать) позволяет или помогант сгладить суточные колебания температур и поддерживать стабильную температуру в холодное время года
    - энергоэффективные окна, ориентированные на юг
    Окна у меня с низкоэмиссионным покрытием опущены максимально вниз к полам, чтобы максимально использовать солнечную активность для обогрева полов темного цвета.
    - использование возобновляемых источников тепла
    - вентиляцию с эффективной рекуперацией и много еще чего
    - размеры дома должны приближаться к кубу (7*7*7; 8*8*8; 9*9*9 и т. д.)
    и иметь по возможности свободную планировку в доме, в чем мне кажется я преуспел - на втором этаже основного дома у меня нет ни одной сплошной перегородки, как нет ее и на первом в отапливаемом сплитами помещении

10. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Скорее всего это было последнее мое сообщение в эту тему по существу,
    поскольку подробно рассусоливать СО особенно и нечего Включил и работает
    Фишка, ради которой я потратил пару лямов денег на постройку дома была в том чтобы используя Концепцию пассивного дома существенно снизить свои теплопотери в построенном мной доме.
    И мне это удалось, система отопления в доме работает надежно и работает хорошо, я очень доволен результатом своего труда и работой СО.
    Хотелось бы еще добавить пару слов о вентиляции
    В доме работает приточка и принудительная вентиляция, без которой жить в герметичном доме наверное было бы некомфорно.
    В последнем своем сообщении размещенном постом выше, я постарался очень кратко изложить свою цель и свой опыт.
    Хотел пояснить людям подробнее как добиться большой экономии затрат на отопления даже в условиях Крайнего Севера, но здесь на форуме это видимо не реально.
    Обязательно найдутся 4 "умника", которые устроят срач в теме от которого люди шарахаются и уже не понимают о чем в теме идет речь.
    Что интересно, это происходит на всех строительных форумах на которых можно встретить одних и тех же "умников". Их очень легко отличить от нормальных людей по Албанскому языку. Это у ник как пароль, по которому они определяют своих и чужих с тем чтобы лепить друг другу лайки, то бишь благодарности за очередную порцию дерьма в сторону "чужого" участника форума.

Кому интересно как проходило обсуждение темы могут посмотреть выше, а кому интересно как реально реализовать Концепцию пассивного дома (что колотить, куда и как клеить) задавайте вопросы.
    Если сочту необходимым - отвечу

Вложения:

Последнее редактирование: 27.01.21
  11. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Это для Вас странно, потому как Вы не корректные цифры приводите.
    Это да, но где расход дров и пересчет их в квт*ч? Его нет, значит и веры Вашим цифрам тоже нет.
    Получается Вы дезинформируете людей, Вам об этом и пишут, и надо не обижаться, а поточнее описывать свою ситуацию, раз уж Вы здесь хотите давать какие-то советы. Пока они получаются из разряда "вредных";).
    Что касается "Пассивных домов", то ещё в 2015г. был на семинаре в "Институте пассивного дома" в Германии г. Дармштадт. Где прослушал лекции (дал и свои замечания о нестыковках в них, которые были с благодарностью приняты), посетил несколько домов, построенных по "пассивной технологии", так что в этом вопросе я в теме. И могу сказать, что ваш дом, пока, не относится к разряду "пассивных".
    Если Вы так считаете, это Ваше право, но как уже писал, давайте дождемся окончания стройки и полноценной эксплуатации с нормальными внутренними температурами и корректными цифрами затрат на отопление, а потом уже можно будет делать какие-то выводы.

ЗЫ. По возрасту я немного старше Вас, имею десять внуков.

12. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    правилами форума не возбраняется. пользуйтесь возможностью оценить тему и сообщения. если кто-то будет всерьез читать тему с рейтингом 2 и менее балла из 10, то навено так ему и надо

а я двадцать. но они еще не родились.

Последнее редактирование: 27.01.21
  13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.155

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    "Указанной мощности мне хватает и даже с запасом, вот до какого предела я еще не знаю, ниже минус 52 за бортом еще не было.
    В качестве резервного источника тепла у меня есть дровяная кирпичная печь на два этажа с одной топкой, расположенной на 1 этаже" - это песня.
    Мне НЕ ХВАТАЕТ указанной мощности (кондиционеры + конвектора), поэтому дополнительно у меня есть печь, которую я каждый день топлю, сжёг тонну с лишним брикетов и неизвестное количество дров и отходов...И топлю до не комфортных +18. - вот так бы написали, и все стало бы понятнее.

14. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    @kvnkvn1, а вы не хотите проставить теме ту оценку из доступных, которая лучше всего ей подходит ?

Кстати вот наружные блоки кондеев надо было возле печки ставить, а не в гараже.

15. bf1648
    Благодарности:
    571

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    571
    О, всплыл еще газовый конвектор)
    Уважаемый ТС, почему Вы проигнорировали мой вопрос о пироге стен? Насколько я понял, там изнутри минвата, снаружи полистирол и осб между ними(!). В таком случае интересно, каким образом происходила пароизоляция изнутри? Хотя там скорее должна быть серьезная гидроизоляция с таким пирогом, чтобы минвата не плавала в воде к весне.

Статус темы:
Закрыта.