1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Выбор отопления для дома 170 кв. м. Арболит

Тема в разделе "Тепловое оборудование", создана пользователем TrubaDelo, 24.01.21.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @Gaunt, а какая там толщина арболита, какая отапливаемая площадь и кто производитель арболита? Теплопотери можно прикинуть, потому что 10-12 кВт - это очень большая площадь должна быть.
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    10*10 примерно.
    Чего удивляешься? В этом году, стабильно -30 несколько дней подряд. Ночью -35-38С.
    Яндекс по Стерлитамаку, дает температуру посередь города. Это 50 лет назад, окраина была...Теперь метеостанция стоит в центре, кажет +3+5 к температуре окраин=частного сектора.

    Производитель и т. д., мне не интересно. Те же 30см - помню.
    Не мой дом. Обжегся с этим арболитом. Тихого надо было сделать, и не париться. 30 тыр разница всего.
    Связался с "теплым материалом", посчитал по бумажке - наивный.
    Нет уж, мокрый фасад на пенопласте, по бетоноблоку, остальное все надо одевать в вентфасад.
    Ну может сруб какой, аля Шушенское, когда 6 бревен 3 метра стены - тут вентфасад лишний.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @Gaunt, пока откровенно говоря не совсем понятно, причем здесь арболит? :faq: Типовые теплопотери в домах из арболита со стенами 30 см. и стандартным утеплением (пол 100 мм. ЭППС, кровля 200 мм. минвата, окна энергоэффективные не более 12% от площади внешних стен, вентиляция ЕВ) в Московском регионе обычно 40 Вт/м2 в среднем за отопительный период и 50-55 Вт/2 в среднем за зиму. При этом пиковые теплопотери в морозы -20С-25С могут быть и 80-85 Вт/м2. Эти цифры у всех форумчан с арболитом в 30 см. встречаются постоянно, а у некоторых цифры даже немного лучше и это зависит от вентиляции, утепления кровли и пола, а также окон. При морозах -30С-35С теплопотери должны быть в районе 100Вт/м2. Дом в 2 этажа размером 10*10 м. имеет отапливаемую площадь 75 м2 +75 м2, а значит в морозы -30С-35С он должен потреблять в районе 15 кВт.

    На первом этаже теплый пол, а значит стандартная теплоотдача 80 Вт/м2 (при подаче 35С). На втором этаже радиаторы 11, монтажную высоту не знаю, но примем 600 мм. допустим 19 м. п. радиаторов (8*2 м. п. + 3*1 м. п.). Если отопление низкотемпературное, то на подаче 45 обратке 35 при температуре в доме +22С 1 м. п. радиаторов Керми тип 11 (а у них очень неплохие показатели) выдаст не более 400 Вт./м.п. или 7,6 кВт на втором этаже.

    Получается теплоотдача 1-го этажа 75 м2*80 Вт/м2 + теплоотдача 2-го этажа 7,6 кВт = 13,6 кВт. Если теплоотдача 13,6 кВт, а теплопотери 15 кВт, как система отопления может справиться? :faq:

    Арболит - это отличный материал, но если применять его бездумно, то могут быть проблемы. Все моменты, связанные с будущим отоплением и теплопотерями надо решать ДО постройки дома, а не после. Но топикстартер уже построил дом 170 м2 отапливаемой площади со стенами 30 см. и решает, что лучше сделать. Т. к. Подмосковье не Башкирия по температурам, то тут даже в этом году в самом холодном феврале было всего 12 дней с максимальной температурой ниже -20С. Если есть запас по выделенной мощности или есть подпитка по отоплению на морозы от чего-нибудь еще (печь, ТТК и т. д.), то систему отопления вполне можно делать на -20С.

    Но в любом случае для дома 170 м2 с отоплением электричеством стен в 30 см. без утепления маловато на мой взгляд, т. к. отопление будет низкотемпературным (ТП на обоих этажах), а при таком отоплении температура воздуха не будет высокой и соответственно нагреть внутреннюю поверхность стен не получится. На теплопотери это может и не сильно повлияет, а вот на уровень комфорта может и повлиять, т. к. перетоп никто делать не будет. Чисто по расчетам стены 30 см. у него должны пройти, но я бы изнутри утеплил МДВП хотя бы и оштукатурил.
     

    Вложения:

    • Коломна, февраль 2021 г..jpg
    Последнее редактирование: 31.03.21
  4. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Этим всё сказано.
    Даже если применить инвертор на перелив, сКОП=4-5, при цене электричества (2*8+5*16)/24= 4 рубля квт*ч...Пусть с перетопом ночью 3.5руб квт*ч...
    Получаем 15/4=3.75 квт, 3.75*3.5= 13 рублей в час пиковое, и путь 10 рублей час в среднем по зиме.
    Гликоль и ДХ, дадут сКОП = 3-4. Конденсация своё дело сделает.
    Будет 12 рублей в час.
    Оставим червонец. 90*24=21тыр зима и ещё столько же вёсень. Хотя в Москве будет меньше. Пусть 30 тыр за сезон.
    Вентфасад, уронит эту цифру практически пополам. Ибо не только уменьшатся теплопотери, но и увеличится доля инсоляции и увеличится КОП.
    15 тыр, это себестоимость материала для утепления и покрытия металлом 15 м2 поверхности дома.
    40*5=200м2 примерно поверхности. 200/15=13, пусть 15 лет окупаемости.
    Если добавить в смету геоконтур с бурением за 1000-2000 рублей метр, то на 7 лишних киловатт, придется набурить 150-300 лишних метров контура. В горизонт с 15 квт не уложиться однозначно.
    Переливу всё равно. Лишь бы воды хватало. Подорожает сам ТН, в моем случае с 165 до 200 тыр примерно.
    Поэтому и говорю - без утепления - только перелив.

    С утеплением за 300 тыр, экономия 300 тыр на геоконтуре. И ещё 50-70 тыр на ТН = работа.
    Благо, утеплить арболит народным утеплением по ласточкам и гипсокартонному профилю, по потраченному времени = "оштукатурить" и покрасить дом. Да и смеси с краской не бесплатные.
    У теплового насоса, своя арифметика.

    На газу, сейчас фиолетово. Дай бог здоровья ВВП. Пенсионный возраст обещал не поднимать, газ - тоже обещал.
    Если этот дом на продажу - фиолетово. Для себя, без дополнительного утепления=вентфасада, даром не надо.

    И да, радиаторы 500мм, есть один 22, 1.2 метра - греет лестничный проем.
    Всё это дело дает примерно 5 квт и ещё киловатт дадут трубы. Они не спрятаны, идут над плинтусом.
    Подача 38, обратка 34.
     
    Последнее редактирование: 31.03.21
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @Gaunt, про Башкирию все понятно, но даже с Подмосковьем у дома 170 м2 все будет непросто с электрическим отоплением. Обычно вне зависимости от материала дома, если отопление электрическое, дом должен иметь значительно более низкие теплопотери, чем обычный дом. Иначе эти доп. теплопотери придется оплачивать более дорогой ценой эксплуатации, особенно в части расходов на отопление.
    При подаче 38С и обратке 34С теплоотдача в 6 кВт это еще ничего даже. Но смысл и так понятен: теплопотери больше теплоотдачи и при таком раскладе в доме не может быть тепло.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Почему нет?
    Подача 38 в радиаторы, 36 в пол, вполне себе легко покроют 15квт.
    Важно, что эти квт-ы, достаточно легко прокачать. Ибо труба в полах 20 мм, в полумансарде 32ПП двумя трубами по диагонали. 3-3.5 куба, прокачать достаточно дешево.
    Считал на дельту 4К, при максимуме в 12 квт. Эта зима расставила всё на свои места. Морозы могут быть неделями, как в в старые добрые времена. Воздушки сделали пук, и улетели в теплые края.
    Осталось только определится с ДХ, гликолем или перелив.
    Для этого дома, ДХ также противопоказан - слишком большие теплопотери. ДХ до 8 квт из испарителя, терпимо.
    Остается гликоль или перелив.
    Мой ТН не выдержал, потому что в декабре, три недели стояли морозы при практическом отсутствии снега. Вода там в 3.5-4 метрах статика. Уже к Новому Году, температура опустилась ниже 7С.
    Обычно эти температуры можно увидеть к середине февраля - начале марта.
    И нагибать испаритель ниже плюсового кипения нельзя.
    При входящей 8+ градусов, тепла хватало.
    Т. е. конкретно в моем случае, надо было собрать испаритель на двух ПТО, и тепла хватило бы с избытком, даже при 6С на входе.
    Горячая сторона - ну поднимется средний тепловой напор на 2-3К, будет подача 40-41 при -35С.
    Переживет ТН.
    Если бы уровень воды был ниже, метров 8, то и такого падения температуры не увидеть. Обычно изменения в течении года, укладываются в погрешность измерения. 15 всё же нет, но 13, 13.5 квт можно вытянуть и из конструкции с единственным испарителем (10квт из воды+ потребление компрессора).

    Для меня ясно одно - арболит надо дополнительно утеплять и прятать от ветра. Или делать стены 50-60см, не меньше.
     
    Последнее редактирование: 01.04.21
  7. TrubaDelo
    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212

    TrubaDelo

    Живу здесь

    TrubaDelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212
    В смарткальке МДВП это какой материал? Понять бы насколько уменьшатся теплопотери. Утеплять изнутри только наружные стены?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @Gaunt, этот момент я упустил. Увеличение скорости теплоносителя увеличит теплоотдачу, в целом логично. Так что в принципе да, система отопления справится по теплоотдаче. Кстати, а насос какой нужен для такой скорости прокачки?
    @TrubaDelo, их там нет, но там есть плиты льнокостричные изоляционные, надо ставить их и редактировать теплопроводность, т. к. в условиях эксплуатации дома (условия Б) у МДВП теплопроводность будет максимум 0,05 Вт/(м•°С)

    Но в вашем случае это все вопрос денег и их надо считать. Утепление такими плитами имеет смысл для снижения теплопотерь дома, т. к. у них низкая теплопроводность и это плиты большого размера, которые перекрывают все кладочные швы. К слову МДВП стоит дорого, значительно дороже пенопласта, но в вашем случае этот вариант может оказаться не таким уж и плохим, т. к. снаружи вы сможете просто заштукатурить и все и никаких мокрых фасадов, а качественный мокрый фасад в целом недешевое удовольствие. А изнутри такие плиты можно отделать чем хочешь. Речь вот про такие плиты https://g-b-t.ru/product/steico-protect

    А еще вам стоит написать Владимиру (Sektor) и пораспрашивать его. У него стены 30 см. арболита в Подмосковье под Коломной, изнутри утеплены 25 мм. МДВП. Он в этом доме живет уже не один год и отапливается двумя воздушниками. В этом году зима была холодная, так что есть возможность узнать, как у него обстояли дела. И он кстати делал тепловизором обследование своего дома, тоже можете поинтересоваться. Личка у него закрыта, но у него есть своя тема, можете в ней спросить. https://www.forumhouse.ru/threads/191543/
     
  9. TrubaDelo
    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212

    TrubaDelo

    Живу здесь

    TrubaDelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212
    МДВП интересная тема. Если это ветрозащита, то штукатурка обязательна?
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @TrubaDelo, штукатурка обязательна, т. к. она нужна для арболита. С такими плитами ее можно делать поверх МДВП, а можно поверх арболита, но делать надо при любом раскладе, иначе арболит не даст всех своих теплотехнических плюсов.
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.712
    Благодарности:
    10.095
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Там три ДС китайца на 8 метров.
    Гидрострелка, один насос работает на ТН, один на теплый пол, один на радиаторы.
    Сколько уже там точно, не скажу. 7 поплавков ложатся в 0 (5+ литров через каждый точно) при потреблении насоса около 40вт. 7*5=35 л/мин 35*6=2+ куба в час.
    Радиаторы сложно сказать сколько. 1.5+ куба при тех же 40вт точно будет. Тихельман это сила.
    ТН, сложно сказать, до 4 кубов при 75вт. Лишнее.

    В полах главное улитка и 20 труба.
    В радиаторах двухтрубка диагональная.
    Проблем не будет.
     
  12. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Все как обычно, чуть больше расходы в эту зиму. Площадь порядка всего 114 м2, мансарда 52 м2
    Август Т1-294 кВт/час Т2-118 кВт/час Расходы на весь дом с бойлером, техникой и т. д. 1631 руб
    Сентябрь 310 138 -1745 руб
    Октябрь 450 248-2620 руб
    Ноябрь 656 457-4000 руб
    Декабрь1024 538-5915 руб
    Январь 1100 664-6513 руб
    Февраль 1042 653-6214 руб
    Март 790 кВт/час 532 кВт/час -4589 руб руб
    Из отопительных месяцев надо вычесть летние расходы без отопления.
    Меня все устраивает!
    Тариф сельский, с февраля передали сети СНТ в МОЭСК, исчезли потери в линиях 4.5%
    Т1 - 4.61 руб. Т2 - 1.76 руб.

    На мансарде кондиционер работает на самой низкой скорости, хватает.
    Потребил 13420 Вт, время работы 73.52 час
    Итого 181 Вт/час ;)
     
    Последнее редактирование: 01.04.21
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.191
    Благодарности:
    36.651
    @TrubaDelo, сегодня один форумчанин опубликовал статистику потребления энергии, отапливается электричеством.

    LukaV. Сезон с 30.09.2020 по 30.04.2021 г. (штукатурка, стяжка, шпатлевка были в 2018 г.) Дом 9*11 м., Московская область, проживает 2 взрослых + ребенок менее 1 года. Отапливаемая площадь 164,7м2, стены 370 мм. арболит, кровля 280 мм. эковата, пол 500мм. керамзит. Средняя температура в доме +23,8С. Окна 23,5 м2, Rehau 70 мм., 3 стекла, аргон, и-стекло. Дверь с теромразрывом 2 м2. Вентиляция естественная, труба 110 мм. Работают 2 цирк. насоса постоянно и запитаны через счетчик отопления. Кроме отопления: лампочки, комп, ТВ, СВЧ, чайник, индукционная плита, духовка, стиралка используется очень много, парогенератор, ГВС, насос в скважине, холодильник + инструмент иногда. Реальный результат за 212 дней: затраты электроэнергии чисто на отопление 21820 кВт*ч, затраты на электроэнергию за год (365 дней) 26874 кВт*ч.

    На фотках его дом и таблица по затратам энергии. Теплопотери за этот год получились 26 Вт/м2 при стенах из арболита 370 мм.
     

    Вложения:

    • Дом.jpg
  14. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Що опять вам неймется!
    Одно и то же ...:mad:
     
  15. TrubaDelo
    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212

    TrubaDelo

    Живу здесь

    TrubaDelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212
    Поизучав темы прихожу к выводу, что для МО можно ограничиться ВТН. Морозы в этом году были, но это всего лишь месяц, в котором надо было дотопапливать электрокотлом. Март был уже достаточно теплый. Блок будет размещен на южной стороне дома.
    Для себя, пока, вижу следующий вариант - теплый пол (20 труба) на первом и втором этаже, отопление ВТН + электрокотел. Поддержание температуры 12-15 гр с понедельника до четверга, потом протопка. Дополнительно твердотопливный котел и несколько радиаторов (спальня, гостиная, лестница) для быстрого прогрева, и как резерв.
    Утепление дома скорей всего МДВП внутри по внешним стенам 40-50 мм, но после одного сезона, тк все равно будет штукатурка.