Перлы домостроения. Как не Надо

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kass619, 24.01.21.

Метки:
  1. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Продолжаю (Борисов) Часть 2 (ЖЖ)
    Бюджетный дом это такой дом, в котором экономически не целесообразно делать полноценную централизованную систему отопления и вентиляции в силу особенностей конструкции, свойственным бюджетным домам:
    1) Свайный фундамент;
    2) Низкие потолки (менее 2,8 м);
    3) Отсутствие технического помещения (котельной);
    Ну а если хозяину хочется УШП и тёплый пол, то это уже никак не бюджетный дом. За 2 миллиона такой дом не построить.
    Установить вакуумные стеклопакеты. Например, Glavenir.
    Стоят как чугунный мост, как когда-то стоили первые мобильные телефоны.
    А скоро это будет нормой и произойдёт революция в светопрозрачных конструкциях
    Да, ценник пока пугает —https://www.renowindow.be/fineo
    Ну это само собой разумеющаяся вещь в наше время.
    У меня такие стеклопакеты с напылением как на внешней, так и внутренней сторонах.
    Через огромный двухрядный теплообменник на улице прогоняется воздух в объёме 4000 кубометров в час. Через внутренний теплообменник прогоняется воздух в объёме 800 кубометров в час.
    Электроника теплового насоса сама управляет дросселированием, частотой компрессора и скоростью работы вентиляторов чтобы обеспечить максимально эффективный теплосъём. Резкое понижение температуры приведёт к моментальному обрезанию и снижению эффективности.
    Понижение температуры относительно уличной на 2-3 градуса.
    Оттайка в -20 и ниже происходила буквально каждые 30 минут, хотя количественно влаги в воздухе при такой температуре очень мало – то есть теплообменник едва покрывался инеем.
    В то время как при околонулевых температурах он может запросто наморозить на теплообменнике сугроб между циклами разморозки
    Вас интересует алгоритм конкретно моего теплового насоса?
    Это происходит следующим образом:
    Ваша запись попала втоп-25 популярных записей LiveJournal России!
    Такое чувство что вы завидуете и беситесь.
    Чтобы не выглядеть дураком достаточно ознакомиться со всеми предоставленными данными, а то совсем стыдно за ваши попытки опровергнуть законы термодинамики.
    Вся фишка в том, что за 8 лет я уже отбил полную стоимость теплового насоса и продолжаю экономить.
    А те, кто сделал ставку на электроконвекторы продолжает переплачивать и жить в доме с более низким уровнем комфорта (пол холодный, под потолком жара — именно так работают конвекторы и по другому не могут).
    Ночной тариф где-то в 3 раза дешевле дневного, где-то всего на треть. А кто-то ворует электричество. Нюансы есть всегда и везде.

Этот персонаж уже неоднократно садился в лужу. Врёт и не краснеет.
    https://victorborisov.livejournal.com/308325.html
    Стыдно прям за него. Вроде взрослый дядька...
    А уж если тепловой насос "воздух-вода" моноблок совместить с теплоаккумулятором, то в строгом соответствии с законами физики тепловая энергия от такого источника тепла будет даже дешевле, чем от магистрального газа. Смотря какой тепловой насос и смотря какой котёл. Слишком много неизвестных. Тепловые насосы бывают такие, которые работают эффективно только до 0 градусов, а есть такие, которые эффективно работают в -30 градусов.
    И котлы бывают электрические, а бывают газовые. Если говорить про электрический, то физика такова, что тепловой насос априори экономичнее электрокотла. А если котёл с магистральным газом, то не знаю какие тарифы в США, но в России квтч тепловой энергии от магистрального газа всё равно дешевле, чем от теплового насоса.
    Чисто математика и выгода. Тепловой насос ставят не для понтов, а чтобы сэкономить.
    Не сталкивался с такой проблемой. У меня система бесшумна. В комнатах полная тишина.
    Недавно в городскую квартиру приезжали по делам на несколько дней, вот там шумно, да.
    А как же нагрев горячей воды? А как же охлаждение летом?
    А как же аккумулирование тепла от теплового насоса на ночном тарифе?
    И зачем что-то впаивать и колхозить? Есть превосходные тепловые насосы воздух-вода моноблок.
    Запасаем энергию в теплоаккумулятор на ночном тарифе.
    Греем горячую воду. Охлаждаем летом дом через фанкоилы.
    Сплошные плюсы и никакого колхоза.
    Ну если считать, что в год вы на весь дом тратите менее 38 тысяч рублей, то конечно с такими халявными тарифами зачем ещё какой-то тепловой насос?
    Кондиционер на 7 киловатт за 40 тысяч рублей — мы просто оперируем оборудованием разного класса. Если автомобили Лада, а есть Мерседес. Ездить можно на том и на другом, но как бы есть нюанс...
    Под колхозом я подразумеваю непростую задачу по настройке автоматики для эффективного теплосъёма теплового насоса воздух-воздух из которого делают воздух-вода.
    Но вообще в вашем классе оборудования можно купить самый бюджетный тепловой насос воздух-вода на Авито за 50 тыс рублей.
    Удивительно, но в России огромное количество мест где магистрального газа либо нет, либо стоимость подключения к нему неадекватно высока.
    Китайцы удивляются — «Зачем вы у нас вагонами тепловые насосы покупаете, у вас же газ это народное достояние».
    В Московской области в среднем чтобы подключиться к газовой трубе расположенной по границе нужно около 500 тысяч рублей. Это дороже, чем покупка теплового насоса.
    Опять же, есть такой интересный момент, что магистральный газ не может работать на охлаждение, а тепловой насос — может. Следовательно даже при газовом отоплении придётся дополнительно ставить кондиционер.
    конец части 2 Борисов.

Последнее редактирование: 27.01.21
  2. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Вы бы всё-таки цитаты хоть как-то выделяли,
    а то какой-то поток сознания получается...

3. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Читайте предисловие в шапке 1й страницы. Весь текст-это цитаты.
    есть выделенные цитаты-но лично я их не вижу, буквы мелкие, читаются-с трудом.
    Борисов-пишет с пробелами и с красных строк и получится-километровая простыня-фиг чего найдётся.
    Для меня это=рабочий материал, чтобы легче запомнить и придётся ещё делать выжимки для компактности-нужно ужать ещё раз в 5..Кому читать-не комфортно-читайте в ЖЖ, ссылку я привёл.
    Да и интерес у каждого-свой..кому поп, кому-попадья..мне читать в ЖЖ-тяжеловато-много воды.

вообще то я-предполагал что собирать интересное я буду-не один! пока желающих Создавать-не видно.
    Всем хочется-потреблять..и я-не исключение.
    Была также мысль что будет-Обсуждение. С этим пока-тоже туго..:victory::hndshk:
    Сжимать текст-тоже не просто-выкинешь много-теряется Смысл, давать полностью-трудно искать Смысл ..перерабатывать-трудоёмко.
    Не-ну есть же здесь Темы-можно просто давать ссылку..и пусть колупаются в мусоре кому это надо..пробираться сквозь офтоп и дрязги..пока прошёл-забыл за чем шёл..итд.
    Верно говорят: лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
    я бы-тоже хотел читать компактный, красивый и правильный текст..но где ж его взять?
    Если знаете-подскажите.

Последнее редактирование: 28.01.21
  4. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    :no::close:

5. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да-вот такие люди, которые подключили себе канальник на даче Хлет назад-являются у нас (в стране) типа шпециалистами и парят моск тупой публике и берут заказы на расчёт и установку кондиционеров вместо СО! Ахренеть не встать..чип и дип смешат на помощь..приплыли..расея родина сланов..миша задорнов..почему нас пакинуул? :faq::faq::faq:

6. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    70 кВтч в сутки =3квт.(Эл-во,кондиционер) ...у Борисова Январь: 1372квтч (1.9 квт)
    похоже без вент. подогрева воздуха?

7. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ...часть 3 Борисов
    Чтобы не выглядеть глупо физику действительно стоит учить.
    И хорошо бы знать почему конвектор называется конвектором.
    И почему воздушное отопление это не конвектор.
    А ещё полезно знать что такой дестратификатор.
    А вот нет у меня тепла под потолком и мне глубоко наплевать как в Америке обогревают дома вертикальными системами отопления. У меня горизонтальная система и я хожу по плитке босиком в любой мороз и смеюсь над всеми диванными экспертами, которые уже 8 лет пытаются опровергнуть физику. Удачи!
    Конечно лучше. Но в 2012 году тут все ухахатывались с этого теплового насоса, а уж про воздух-вода и заикаться не стоило.
    Газовый или электрокотёл изнашивается гораздо быстрее.
    А тепловой насос как уже верно заметили — как холодильник, работает десятилетиями.
    Разница заключается в том, что:
    1) Приточно-вытяжная вентиляция подаёт воздуха ровно столько — сколько нужно. Ни больше, ни меньше. Это означает, что я не переплачиваю за сквозняк от открытого окна и я не мучаюсь от духоты, когда окно прикрыто.
    2) С приточно-вытяжной вентиляцией я могу посвятить свою жизнь более интересным занятиям, чем работать оператором форточки: открыл — закрыл — открыл — закрыл. И так каждые полчаса.
    Зависит от класса дома и целевой потребности в комфорте.
    Центральная вентиляция с рекуператором в капитальный дом 150 квадратных метров будет стоить порядка 300 тысяч рублей (оборудование, проект, работа). Хорошая, качественная система.
    Разумеется можно сделать и дешевле, взяв оборудование попроще (более габаритное, шумное и менее надёжное), а монтаж выполнить своими руками.
    Это ведь ваш комфорт и вполне очевидно, что он не бесплатен.
    Канализацию в доме тоже ведь можно не делать, а бегать на мороз в туалет типа сортир или просто в лес. Экономия налицо.
    Водоснабжение также: зачем вся эта горячая вода, фильтры, стиральная и посудомоечная машины? За водой бегом к колодцу, белье стирать — на речку, помыться — раз в недельку в баню. И снова экономия.
    Происходит, но не во всех странах. Разумеется везде есть свои особенности и нюансы. В глухой российской тайге где даже электричества нет — тепловой насос тоже не нужен. В Иркутской области киловатт стоит 1 рубль — и без теплового насоса хорошо.
    Я публиковал ранее отчёт EHPA за 2018 год, более свежих в открытом доступе нет.
    Ещё Европа 20 лет назад на тренде возобновляемых источников энергии немного свернула не туда с печным отоплением. Сейчас отказываются, но это сильно притормозило внедрение тепловых насосов.
    Именно. Удивляюсь когда компании тратят миллионы денег на рекламу, а я ничего не делаю и получаю десятки заявок ежедневно уже целый год. Сначала все смеялись, когда я поставил себе тепловой насос.
    Теперь настало время смеяться мне.
    Мы в Новосибирске уже установили тепловой насос воздух-вода, работает хорошо.
    А в реальную статистику по Норвегии видели?
    То, что там в 2020 году электромобилей продано больше, чем с ДВС видели?
    Какое количество тепловых насосов установлено в Норвегии видели?
    Отчёт за 2019 год по тепловым насосам в Европе в общем:
    Скандинавский подход к отоплению, официальный документ со статистикой:
    Этот документ полностью опровергает ваше утверждение о том, что половина Норвегии отапливается дровами. Увы...
    Почитайте все тесты по ссылкам повнимательнее, там всё написано.
    А если ещё получше покопаться в соответствующих отчётах и диссертациях, то можно сделать более разумные выводы.
    The influence of residential wood combustion on the concentrations of PM2.5 in four Nordic cities:
    Если же вы пытаетесь придумать для себя лично оправдания почему вы хотите травиться выбросами PM2.5 от сжигания дров и угля — то выглядит это как попытка натянуть сову на глобус.
    И я ни в кем случае не буду вас отговаривать.
    Это ваше здоровье и исключительно ваш выбор.
    То, что весь мир охреневает от выбросов печного и угольного отопления как в частном секторе, так и на теплоэлектростанциях вас не смущает? Совсем совсем? Все страны бьют тревогу.
    Но нет, в книге написали, что новые печи имеют уменьшенные выбросы...
    Я вам прислал уже десяток ссылок на исследования. Если вы откроете Гугл, то сможете самостоятельно найти в десять раз больше. В глухой тайге в России тоже тренд на печное отопление. Знаете почему? Потому, что нет ни то что газа, а даже электричества. Но повторюсь — ваше здоровье в ваших руках.
    Мы живём в России. Если вас интересуют данные о масштабах использования тепловых насосов в Европе рекомендую ежегодные отчёты EHPA и смежных ассоциаций. Из них будет понятно почему Германия не догоняет Норвегию и Францию по количеству установленных тепловых насосов.
    Подключиться к народному достоянию часто стоит дороже, чем тепловой насос. В Московской области например в среднем 500 тыс. рублей стоит возможность использовать природный газ.
    А дрова дешевле только если забыть посчитать зарплату кочегара.
    Работаем над ней, но нас в прямом смысле разрывают на части со всех сторон. Я сейчас пытаюсь написать несколько статей с ответами на частозадаваемые вопросы, чтобы снять с себя нагрузку по этому направлению. С вентустановкой же тестируем третий прототип, надеюсь скоро уже будем заказывать пресс-форму.
    Я предпочитаю, рекомендую, а теперь и устанавливаю заводские решения, а не такие самоделки как Темзит. Устройствам, которые собраны на коленке, когда берут внешний блок кондиционера и к нему колхозят некий внутренний самодельный, я не очень доверяю.
    Тем более, что за эти деньги можно взять превосходный качественный моноблок.
    всё Борисов ч 3

8. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Комент к Борисову:paulspb
    Тепловую характеристику дома можно привести к одному числу — 0,874 Вт/(м²·°C)
    Для одноэтажного дома это — очень хороший показатель (правда, с потерями на вентиляцию будет много грустнее).
    Далее, если взять данные метеостанции Каширы за 2020 год, то можно убедиться, что ГСОП за все дни, когда температура была +7°C или ниже, составил 4202 при средней t=+0.02°C
    Т. е., зима 2019-2020 года и осень -зима 2020-2021 относительно теплые.
    За все это время теплопотери дома через ограждающие конструкции по теории должны были составить 6466 кВт·ч, через потери воздуха 7236 кВт·ч
    Если честно, я сильно сомневаюсь в том, что дом вентилировался денно и нощно в таком режиме.
    январь 2020 — потери по конструкциям 1115 кВт·ч, по воздуху 1248 кВт·ч
    февраль 2020 — потери по конструкциям 1065 кВт·ч, по воздуху 1192 кВт·ч
    март 2020 — потери по конструкциям 807 кВт·ч, по воздуху 903 кВт·ч
    ноябрь 2020 — потери по конструкциям 980 кВт·ч, по воздуху 1097 кВт·ч
    декабрь 2020 — потери по конструкциям 1354 кВт·ч, по воздуху 1515 кВт·ч
    самый холодный день был 08.02.2020, средняя температура -11.19°C (в пике -14.9°C). в этот день теплопотери составляли 51,62+57,78 = 109,4 кВт·ч
    Так как расход системы вентиляции проверить невозможно (навскидку, по косвенным признакам, нет даже 100 м³/ч), то и эффективность применения теплового насоса оценить сложно.

9. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Примем 100м2 Дт=10К Получаем: Т=+10С Р=0,87 квт. при Т=0С Р=1.74 (квт)
    Т=-10С Р=2.6 квт
    ...Т=-20С Р=3.5 квт Т=-30С Р=4.37 квт (Борисов: Январь: 1372квтч (1.9 квт)

Митсу 20 Ref in m3/min 5.2 7.3 9.5 Out 22

10. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Расчёт теплопотерь для дома Борисова (сводим в таблицу.
    Исх. данные: в -27С... 5,5 квт или 132 квтч/сутки.
    Термины мощность теплопотерь (Wtp)
    дельта Т ..(ДТ)=Твн-Тул ...Твн=+20С
    Тул= +10С Wtp= 1.17 квт
    Тул= 0С Wtp= 2,34 квт
    Тул= -10С Wtp= 3.51 квт
    Тул= -20С Wtp= 4.68 квт
    Тул= -30С Wtp= 5.85 квт
    Тул= -40С Wtp= 7.02 квт
    Тул= -50С Wtp= 8.2 квт

11. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Виктор,
    я же не ругаться пришел, просто говорю, что по тем данным, что вижу, вентиляция на 150м3/ч без рекуперации в нарисованную картину "не помещается".
    Что-то категорически утверждать не буду (дом не мой, данным по всем процессам нет), но со стороны выглядит так, что либо воздухообмен завышен, либо рекуперация в каком-то объеме функционирует все же (идет хотя бы какой-то нагрев соседних конструкций), либо режим эксплуатации отличается от 24h/+23°/150м³/ч. Скорее всего, всего понемногу.
    Теплопотери в теплое время года не учитываю по причине влияния Солнца, влиянием которого в эти месяцы пренебрегать совсем нельзя.
    Корректно посчитать эффективность работы одного прибора в функционирующем доме практически невозможно. Для меня эффект работы ТН очевиден, но количественная оценка (окупаемость за 5 лет) вызывает скепсис.
    Впрочем, сам факт наличия у вас простой стены без утепления снаружи серьезно добавляет потерь относительно расчетных величин (последняя моя модель показывает +25%...40% на газобетоне D400), поэтому эффективность системы отопления выше. автор paulspb

12. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В доме живём круглосуточно и постоянно, с фига ли вентиляции не работать, мы в духоте жить не хотим. А 100 кубометров каким образом нарисовалось? У меня вот меньше 150 кубов на вентиляшку ну никак не получается, душно однако.
    А почему не учтены теплопотери в апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре и октябре?
    То есть мы отапливали дом так, для красоты что ли?
    Температурные данные есть аж с 2014 года и внутри и снаружи, и одного бока и с другого. Ну вот холодно в июне, ночью +5 вполне рядовая ситуация, обогреваться надо, однако.
    Так я только за дискуссию, которая позволит в цифрах получить реальный экономический эффект.
    У меня данных очень много, могу ими поделиться
    Эффект сложно посчитать потому что банально рождение второго ребёнка сильно увеличило расход горячей воды. А как мы знаем, большая часть этой тепловой энергии уходит в канализацию.
    2020 год интересен тем, что почти весь год дом эксплуатировался как ПМЖ victorborisov

13. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    эпилог Для поржать :victory:отвалтузил

Последнее редактирование: 30.01.21
  14. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Господа-ситуация-такая...Я разместил в данной теме таблицу с расчётными Теплопотерями дома Борисова, которая явилась как бы-главным аргументом в возникшем Здесь споре.
    эту таблицу изначально подтвердил сам Борисов Виктор в своём аккаунте ЖЖ и Фх, но я уточняя детали начал сомневаться в её достоверности о чём и сообщил Борисову..и в процессе уточнения в паре коментов на финальной стадии -мой посл. комент был им удалён и мой аккаунт ЖЖ в его теме был заблокирован им же. В связи с этим я уже не имею сомнений что данная таблица не соответствует Реальным данным минимум в 2 раза. В какую сторону она сдвинута-суть не важно на данный момент.
    Важно что информация в ней-неактуальна !
    Мне собственно вовсе не важно-какие теплопотери у ТС но мне Важно иметь Реально измеренные параметры неких домов в Подмосковье (хотя бы) для осознания Реальной картины моего Мира.
    Я конечно буду собирать данные реальных теплопотерь, которым можно доверять но не откажусь от помощи в данном вопросе. Размещу повторно свою таблицу а Вам сообщаю Данные- Недостоверны!
    Это-не шутка и не прикол!
    Расчёт теплопотерь для дома Борисова (сводим в таблицу.
    Исх. данные: в -27С... 5,5 квт или 132 квтч/сутки.
    Термины мощность теплопотерь (Wtp)
    дельта Т ..(ДТ)=Твн-Тул ...Твн=+20С
    Тул= +10С Wtp= 1.17 квт
    Тул= 0С Wtp= 2,34 квт
    Тул= -10С Wtp= 3.51 квт
    Тул= -20С Wtp= 4.68 квт
    Тул= -30С Wtp= 5.85 квт
    Тул= -40С Wtp= 7.02 квт
    Тул= -50С Wtp= 8.2 квт

15. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    victorborisov
    Ага, сижу и в фотошопе графики рисую :)
    И личный кабинет Мосэнергосбыта нарисовал :)
    У меня нет столько свободного времени, чтобы такой ерундой заниматься.
    Все данные уже 100500 раз опубликованы, ссылки прям в подвале этой же статьи.
    А где вы измеряли воздушный поток кондиционера? Даже я такое не делал, странно.

Комментарий удален

Во-первых,протокол испытанийEuroVent.
    Во-вторых,паспортные данные (страница 44).
    В третьих, данные об энергопотреблении (весь дом, тепловой насос, приточная вентиляция).
    В четвертых, данные с 10 температурных датчиков начиная от температур на улице и заканчивая всас, нагретание, различные части дома.
    Публикуется ежегодно, бесплатно, без рекламы и смс.
    Если вас что-то интересует дополнительно, то можно всегда приехать и сделать своё собственное разоблачение. Надеюсь вас не придётся записывать в список людей, таких как Владимир Сухоруков, который уже сел в лужу 30 января 2021, 10:52:40
    В доме живём круглосуточно и постоянно, с фига ли вентиляции не работать, мы в духоте жить не хотим.
    А 100 кубометров каким образом нарисовалось? У меня вот меньше 150 кубов на вентиляшку ну никак не получается, душно однако.
    А почему не учтены теплопотери в апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре и октябре?
    То есть мы отапливали дом так, для красоты что ли?
    Температурные данные есть аж с 2014 года и внутри и снаружи, и одного бока и с другого. Ну вот холодно в июне, ночью +5 вполне рядовая ситуация, обогреваться надо, однако.