Перлы домостроения. Как не Надо

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем kass619, 24.01.21.

Метки:
  1. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Реальные Теплопотери домов в Подмосковье
    Господа-ситуация-такая...Я разместил в данной теме таблицу с расчётными Теплопотерями дома Борисова, которая явилась как бы-главным аргументом в возникшем Здесь споре.
    эту таблицу изначально подтвердил сам Борисов Виктор в своём аккаунте ЖЖ и Фх, но я уточняя детали начал сомневаться в её достоверности о чём и сообщил Борисову..и в процессе уточнения в паре коментов на финальной стадии -мой посл. комент был им удалён и мой аккаунт ЖЖ в его теме был заблокирован им же. В связи с этим я уже не имею сомнений что данная таблица не соответствует Реальным данным минимум в 2 раза. В какую сторону она сдвинута-суть не важно на данный момент.
    Важно что информация в ней-неактуальна !
    Мне собственно вовсе не важно-какие теплопотери у ТС но мне Важно иметь Реально измеренные параметры неких домов в Подмосковье (хотя бы) для осознания Реальной картины
    Расчёт теплопотерь для дома Борисова (сводим в таблицу.
    Исх. данные: в -27С... 5,5 квт или 132 квтч/сутки.
    Термины мощность теплопотерь (Wtp)
    дельта Т ..(ДТ)=Твн-Тул ...Твн=+20С
    Тул= +10С Wtp= 1.17 квт
    Тул= 0С Wtp= 2,34 квт
    Тул= -10С Wtp= 3.51 квт
    Тул= -20С Wtp= 4.68 квт
    Тул= -30С Wtp= 5.85 квт
    Тул= -40С Wtp= 7.02 квт

2. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спросил простой вопрос: Как рассчитывали Тепло от кондиционера ? вы мне-про какие то инструкции или протоколы-зачем мне они?
    может вы намекаете что СОР брали из мануала по приведённым там кривым СОР? или как? или сколько?
    если выбрали некое значение то какое? 2?2,5 ? 3 ?

если я правильно вас понял..то скорее реально тепла будет больше..те теплопотери-выше..наверное.
    Или вы даёте только эл/потребление а не Тепло?
    Ответ был таким:
    Вы либо не умеете читать, либо не хотите это делать, либо просто хотите доебаться.
    Других вариантов тут не может быть.

Я вам намекаю — ЧИТАЙТЕ БЛОГ!
    В нём есть всё.

3. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну вот и ответ 0.227Mpa = 2.27 Bar. Точка остановки компрессора - 25.1 градус
    Пока давление не поднимется до 3.06 бара (-19.5 градусов) компрессор не запустится...
    А дальше наверное только с принудительным обогревом внешнего теплообменника...

0.079MPa - дифференциал на который должно подняться давление для включения.

Ой ли? (Борисов)
    3. Condition of Error displayed
    ➀ When the low pressure sensor detects 0.079MPa or lower for 15 seconds continuously, compressor stops and it restarts automatically after 3-minutes delay. And if this anomaly occurs 3 times within 60 minutes,
    ➁ 10 minutes after the compressor starts, if the low pressure sensor detects 0.15MPa or lower for 60 minutes continuously and compressor suction superheat is detected 30degC or higher for 60 minutes continuously. And if this anomaly occurs 3 times within 60 minutes,
    ➂ If low pressure sensor detects 0.079MPa or lower for 5 minutes continuously (including the compressor stop status),

Из этого следует, что теоретически система может работать при (1,5 барах) -31 градус, но подразумевается, что компрессор будет перегреваться. Система выпадет в аварию, если будет работать с перегревом 30 градусов в течении часа. Как я понимаю перегрев может быть и больше, тогда система остановится...

Ну и дальше аварийные ситуации, утечка фреона или низкие температуры. Не знаю, есть ли опасность залегания фреона в таких установках в морозы, или эта проблема в них как-то решается...
    В любом случае система не допускает работы компрессора на низком давлении (ниже 0,8 бара) более 15 секунд. А уж если 5 минут такое давление было даже после остановки компрессора, то авария "3".
    На низкое давление компрессор не рассчитан вообще.
    А обогрев как включается, только по времени? И как вообще настраивается?
    Самому интересно что у вас будет при низких температурах...

Я посмотрел характеристики фреонов, а ведь R410 и так имеет самую низкую температуру кипения. Ну то есть из альтернатив что, только СО2?
    Пока он включен непрерывно, завтра поеду посмотрю как оно там, сегодня как раз самая холодная ночь за эту зиму. Вообще он программируется по времени включения по дням недели, но минимальная поддерживаемая температура +16.

с R410 все понятно. Проблема не в нем, проблема в компрессоре, который похоже не тянет при низких давлениях.
    С СО2 есть малюсенький нюанс... при +30 градусах давление газа 70 бар, а учитывая, что рабочая температура на высокой стороне должна быть не менее 40 градусов я даже не могу сказать какое там давление, т. к. у меня заканчивается шкала в мобильном приложении). На вскидку около 100 бар. Трубы высокой стороны варятся из стали, и если не соврать, то из нержавейки. Это один момент. Второй момент, что СО2 нужен более очищенный без примесей воздуха, а самое главное влаги... Где его сейчас брать тоже не скажу. Скажу только что некоторые импортные гипермаркеты только начинают в процессе реконструкции переводить оборудование на СО2. Все еще только начинается. Учитывая что высокое давление должно быть и во внутреннем блоке, и во внешнем (для обогрева и охлаждения дома), то вся система должна быть более прочной, нежели для обычных фреонов, для которых 22-30 бар уже аварийное давление отключения.
    Можно собрать и на R22 и R134, благо есть недорогие компрессора, которые тянут на низком давлении. Но современные фирмы сейчас пытаются с них спрыгнуть по экологическим соображениям. Причем можно было бы сделать и обогрев воды...
    Меня интересует сколько раз в течении суток можно включить обогрев...

так автор кпд (сор) не считает в данном случае. ему главное, чтобы "работало" :)
    хотя, где-то видел в сети, что мицу не отключаются даже при -35.

Должна быть какая-то защита от низкого давления (реле давления, электронный датчик давления), или в крайнем случае остановка по перегреву компрессора. Но надо понимать, что при перегреве компрессора начинает плыть изоляция обмоток. Несколько таких перегревов и КЗ обмоток, а компрессор на выброс.

согласен про компрессор. посмотрел в сети данные на этот ВТН.
    действительно, Диапазон рабочих температур, охл. -15+43
    Диапазон рабочих температур, нагрев. -20+20 пр-во Таиланд
    в общем, если разбираться с ТХ, то нужно в представительство мицубиши звонить... :)
    одно ясно - совершенно не для московского региона ВТН, это уж точно. и лично я бы его принудительно выключал автоматикой при -20.а еще и ГВС в доме необходимо, т. е. мне изначально непонятна затея с воздушником только на нагрев/охлаждение воздуха.

Борисов: Всё просто - нет денег.

4. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Борисов:
    Вы забыли лимит электрической мощности в 5 квт. Сидеть без воды, света и электричества но в тепле конечно лучше чем наоборот но все таки хочется комфорт.

И электрокотел с теплыми полами как не крути а 50-70 тысяч минимум. Воздушное отопление 150. При минимум двух кратной экономии энергии окупаемость максимум за 2 сезона

dmitry_yudin Хорошая экономия получается на воздушном отоплении!
    У меня на даче стоит котел (электрический) на 15 киловатт (максимальная мощность, так для поддержания температуры расходуется 5-10 кВ) фирмы Kospel, так вот в месяц для отопливания 2-х этажного дома площадью 90 кв. метра уходит на электричесво в пике минусовых температур (январь-февраль) в среднем чуть больше 10 тыс. рублей в месяц! Правда это не только на котел, но и на всю электрику (телевизор, холодильник, бойлер (2 киловатта), стиральная машина и т. д.). Пользуюсь домом только по выходным дням - приезжаем в пятницу вечером и уезжаем в воскресенье днем. Когда уезжаем делаю температуру воды в котле 55-65 гдарусов, в пятницу-воскресенье - 80-85 градусов для максимального прогрева + на выходные включается бойлер с водой (60 литров) мощностью 2 киловатта.
    Цена электроэнергии - 3,23 р. / день и 1,09 р. / ночь.
    Исходя из этого отопление выгоднее. Правда не понимаю расчет - если он потребляет 1,7 кВ/ч * 24 часа * 31 день * 4 рубля = 5059,2 рублей в месяц. Но надо учитывать, что у вас дом меньше метражом. А у меня еще есть баня - там установка потребляет 10 кВ/ч, правда исполльзуется редно - 1-2 раза в месяц и подогрев пола на кухне - 1 кВ.
    Таким образом, мне кажется, не такая большая экономия у вас выходит! У меня дом больше и электрических приборов больше, но цена электроэнергии меньше. Лучше конечно было вам купить дом в деревне, а не в "нищебродском" СНТ - тут дороги чистят от снега бесплатно, бесплатное освещение улиц, есть какой-никакой продуктовый магазин, мед. пункт, стационарный телефон, ремон асфальта общественных дорог тоже есть, даже памятник войнам 2-й мировой войны, мусорные баки бесплатные, а главное электричество стоит дешевле! Поскольку люди живут круглогодично, то потребности в охране тоже нет. Кстати до сих пор в обращении находятся "жидкие деньги".
    И вообще нет в деревне этих нищих "москвичей", которые вечно в огороде капаются. Тут главное поставить забор повыше! Чтоб никого не видеть и никто не будет говорить, что забор портит архитектуру СНТ.
    У нас даже есть водопровод (только холодная вода) и канализация, за которые тоже никто ничего не платит. Расходы на дачу - ежемесячно электричество и налог (копеешный) раз в год и все!
    Вообще всем советую покупать дома в деревне, а не в СНТ. Я согласен, что если есть свободные деньги, то нужно покупать в СНТ, но только в элитных!
    И какая у вас экономия получается?

Борисов ик-термометром температура стяжки была +17 градусов.
    Мне недавно писал человек, который хотел использовать мой кондиционер в качестве подопытного образца, чтобы получить доступ к протоколу Mitsubishi и возможности привязать его к существующим системам "умного дома". Я пока не готов т. к. объем работ еще огромен и на всё не хватает времени, а дистанционное управление пока не особо актуально для меня.
    Если вам ставить сплит-систему, как порекомендовали выше, то шумит он как обычная сплит система. Если канальный кондиционер, то нужны шипопоглащающие воздуховоды и возврат воздуха. Со сплитом кстати тоже имейте ввиду, что он где выдувает воздух, там же рядом его и забирает, следовательно он будет пытаться выдувать его как можно дальше, чтобы побольше погреть

Тут вопрос в том, что в режиме обогрева нагрузка на тепловой насос ночью выше, чем днём.
    А если сплит находится не в спальне, то греть по сути он будет только то помещение, где находится.
    Ну так вы не слушайте троллей, для них в таких статьях медом намазано :)

Неужели вы думаете, что я строю дом для себя, своими руками (т.к. миллионов не имею, а дом при этом хочу капитальный) и при этом специально выбираю самые плохие и непрактичные решения? Я уже привык - фундаментная плита плохая, газобетон плохой, воздушное отопление плохое... да, плоская кровля тоже плохая!

По шуму. Я перестраховался с огромным запасом и проложил воздуховоды диаметром 254 мм везде. Это значит, что на максимальной установке вентилятора скорость выдуваемого воздуха из конкретной раздающей решетки не превышает 3 м/с, а в самом воздуховоде воздух движется со скоростью менее 2 м/с. Шума воздуха нет вообще.

Сравнение с каналом 125 мм например и когда через этот диаметр прогоняется допустим 300 кубометров воздуха в час...разумеется это совсем иные цифры. Мой канальный кондиционер максимально дает 1200 кубометров в час, раздает он их через 3 дырки по 254 мм. Всасывающий воздуховод на пол сделан максимально возможным сечением чтобы опять же снизить скорость воздуха в нём.

Для меня самого шум критичен и я не настолько идиот, чтобы делать за свои же деньги и своими руками непригодную для использования систему. Шум на 1 и 2 скорости вентилятора отсутствует вообще. Можно услышать работу внешнего блока если находиться в ближайшей к нему части дома. На 3 скорости в холле можно услышать шум от работы вентилятора внутреннего блока под потолком. На специальной 4 скорости (она только для ускоренного прогрева, включается только вручную) шум очевидно побольше.

У меня вот мобильный кондиционер стоит для осушения (есть на фото в прошлых репортажах). Он прогоняет 300 кубометров воздуха в час. Шумит он так, что его слышно в самом дальнем конце дома, так что заглушает всё вокруг и от этого шума реально болит голова (спать при шуме осушителя, особенно когда их стояло 2 шт - категорически невозможно).

5. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    dmitry_yudin котел (электрический) на 15 киловатт
    в месяц для отопливания 2-х этажного дома площадью 90 кв. метра уходит на электричесво в пике минусовых температур (январь-февраль) в среднем чуть больше 10 тыс. рублей в месяц!
    (на всю электрику (телевизор, холодильник, бойлер (2 киловатта), стиральная машина и т. д.).
    Пользуюсь домом только по выходным дням - приезжаем в пятницу вечером и уезжаем в воскресенье днем. Когда уезжаем делаю температуру воды в котле 55-65 гдарусов, в пятницу-воскресенье - 80-85 градусов для максимального прогрева + на выходные включается бойлер с водой (60 литров) мощностью 2 киловатта.
    Цена электроэнергии - 3,23 р. / день и 1,09 р. / ночь.
    Исходя из этого отопление выгоднее. Правда не понимаю расчет - если он потребляет 1,7 кВт/ч * 24 часа * 31 день * 4 рубля = 5059,2 рублей в месяц. Но надо учитывать, что у вас дом меньше метражом. А у меня еще есть баня - там установка потребляет 10 кВт/ч, правда используется редно - 1-2 раза в месяц и подогрев пола на кухне - 1 кВт.
    Таким образом, мне кажется, не такая большая экономия у вас выходит!
    10000/2р=5000 квтч/мес

1,7 кВт * 24 часа * 30 день= 1224 квтч !
    Борисов:
    За все это время теплопотери дома через ограждающие конструкции по теории должны были составить 6466 кВт·ч, через потери воздуха 7236 кВт·ч
    Если честно, я сильно сомневаюсь в том, что дом вентилировался денно и нощно в таком режиме.
    январь 2020 — потери по конструкциям 1115 кВт·ч, по воздуху 1248 кВт·ч
    февраль 2020 — потери по конструкциям 1065 кВт·ч, по воздуху 1192 кВт·ч

Последнее редактирование: 31.01.21
  6. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Расчет стоимости электроотопления дома: 10.01.2020г.: Площадь 67м2
    День - 3304 кВт / Ночь - 4511 кВт 20.01.2020г.: День - 3593 кВт / Ночь - 4652 кВт * 10 дней tн=0°C(+2°C)/tв=22°С День 3593-3304=289 кВт х 1,68 грн = 486 грн Ночь 4652-4511=141 кВт х 0,9 грн = 127 грн Итого за 10 дней: 430кВтч = 616 грн/1556р/$25,3 * За 30 дней: 1290 кВтч = 1848грн/4668р/$75,9 За 30 дней! спецтариф!: 924грн/2334р/$37,95 Среднее потребление в час: 1,79 кВт

Борисов Тул= 0С Wtp= 2,34 квт
    Ахренеть! Эл/котёл-побил Кондиционер !

Последнее редактирование: 31.01.21
  7. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Реальная квартира 60м2 1й этаж-декабрь 2020г
    энергозатраты общие 254 (день)+94 (ночь)= 346 квтч.(за декабрь)
    Отопление 740 (теплосчётчик) + 622 (общедомовые) = 1362 руб 1 квтч= 2 р
    Теплозатраты =1362/2 = 681 квтч
    Итого теплопотери/мес = 346 +681 = 1027 квтч = 1.43 квт

Борисов (за месяц) 1248 кВт·ч = 1.73 квт.

8. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Затраты на электроотопление дома во время строительства. Отчет за 2 месяца - декабрь и январь. На момент строительства температуру в доме я поддерживаю в пределах +15°С. Отапливаемая площадь 67м2. За декабрь потрачено 610 кВтч -(0.85 квт) 791грн/1888р/29$.
    За январь потрачено 809 кВтч - (1.12 квт) 1001грн/2390р/37$.

видео

9. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    необходимо-всего лишь-платёжки энергосбыта из личн. кабинета или-просто расход квтч помесячно и площадь дома-всё.
    народ-кругом публикует..вопрос в другом: можно ли Доверять этим данным?
    после выходки Борисова-даже ему доверять-нельзя,врёт как сивый мерин.
    сплошная туфта..Я поэтому и заинтересовался его "творчеством"..думаю-сколько же чел ни фига не понимающий в ТНах может народ безмятежно разводить?
    впрочем-может и долго-кто разобрался-тех=банит..устроился-зашибись!

10. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Борисоов ЖЖ
    Что в итоге
    Кондиционер в моём доме является единственным отопительным прибором уже в течение 5 лет. Если температура на улице выше -25 градусов, то кондиционер способен поддерживать в доме температуру +22. При это потребляя 2 кВт электрической энергии и отдавая теплом 4 кВт.Это уже в 2 (!) раза выгоднее, чем просто обогреваться электричеством. Если на улице теплее, то обогрев с помощью кондиционера ещё более выгоден (вплоть до 4 раз, если на улице температура +7 градусов).Если холоднее, чем -25°C — ну извините, кондиционер официально только до -20°C может работать на обогрев, включайте тепловентилятор за 350 рублей. Но такие холодные дни для Московской области большая редкость. Обратите внимание, что я ждал 5 лет, чтобы выяснить предельную температуру, при которой мой кондиционер может работать на обогрев.

Напомню, что кондиционер я установил не только для экономии на отоплении, но и потому, что у меня полностью отсутствует магистральный газ и есть лимит по выделенной электрической мощности (всего 5 кВт на одной фазе). И за 5 лет я сэкономил на отоплении больше, чем стоил сам кондиционер.

11. kass619
    Благодарности:
    25

kass619

Живу здесь

kass619

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Реально хароший вопрос!
    не ну купить участок у чёрта на рогах и добираться 2+часа на участок без электричества (5 квт-это ниочём,всем дают 15 квт давно),построить дырявый дом, рассеивающий более 5 квт Тепла
    чайник даже не включить, без печки и котла Что при поломке кондея приведёт к коллапсу.
    поставить на крыше бесполезные солн. панели и лифт для стрижки газона на крыше...это ж надо додуматься! на смех не только курам. пол = +17С-отдельная песня.
    Мало этого- он по всем соцсетям и ютубам трубит про свои глупости и возомнил себя специалистом или Гуру! не..это уже-За пределами адекватности мягко говоря ..
    Да..помешался..но не я а наш пациент..и в этом качестве-он воистину Интересен в первую очередь Медицине. Поклонники его ..надеюсь не менее интересны! :faq::faq::faq:
    да витя, ты-Уникален!

Последнее редактирование: 02.02.21
  12. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Тут что, бенефис?