1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем ИринаПо, 06.01.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Мне кажется что грунт (поверхностный) у Вас просто не пропускает воду - глина. В Питере попадались пару раз такие участки - раньше были огороды - потом владельцы чернозем сгребли и вывезли, а будущим владельцам осталась глина - на которой вода после дождя неделю стоит (Кондакопшино) и трава чахлая растет.

Так что не факт что спасет Вас дренаж от каши под ногами (дождей в Спб немеряно) - как бы не пришлось насыпать. Либо только дорожки - что бы в дальнейшем грязь не месить.

2. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну примерно так и есть, участок у леса, в лесу гранитные скалы. А сам участок находится в верхней точке поля у подножия этих скал. Далее уровень снижается по направлению к реке.

Да, мне тоже так кажется. И дорожки я обязательно буду делать, только сейчас идет строительство и коммуникации прокладываются, и ходить там невозможно:(

И еще мы сейчас будем рыть большой пруд в глине внизу участка, хотя это и не поможет осушению, так как вода туда просто не стекает.

3. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Бурили скважину, и вот такие результаты получили - до 0.5 песок, затем до 3 метров валунная глина, затем до 10 метров песок+супесь+гравий+галька, после - гранит.

Уровень грунтовых вод - 2 метра.

Что-то у Вас с разрезом по скважине попутано, если по всему участку до 0,5 м песок, дождевые воды должны легко уходить. Далее УГВ-2.0 м. Соответствует пласту глины, возможно верховодка? Ниже идут песчаные грунты, водонасыщенные? Если вода не напорная, можно отвести дренажные воды в водонос.

4. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну там написано песок, но на самом деле там глина или грунт, не знаю почему так написали. Песчаные грунты вроде даже не водонасыщенные, спасибо за идею, попробуем пробуриться до них. Только я немного не понимаю тогда - песок на 3 метрах, а грунтовые на 2.
    Если пробурить до песка, грунтовые воды тоже туда пойдут?
    И как часто делать такие скважины, а то вода не уходит нигде, может в самых низких местах, ямках?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Исходя из описанной Вами ситуации. Если на 2 грунтовые воды то и на 3 грунтовые воды. Вопрос еще в том правильно ли Вам написали что УГВ у Вас 2 метра. Идея с колодцами по участку не сработает. У вас основная проблема - что верхний слой не пропускает воду - и превращается в кашу. Поэтому надо решать вопрос таким образом - что бы вода быстро уходила с поверхности. А мне представляется что это система канав (дренажных траншей) и общий уклон грунта по участку в одну или несколько сторон. Либо полная замена (подъем) грунта (что достаточно дорого) - создание большего уклона по участку

Если хотите точно знать - выкопайте яму 2 метра глубиной и посмотрите 6на каком уровне там будет стоять вода. Я так думаю что на 50 см от поверхности.

6. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В метровой ямке вода стоит на 0,5 метра. Канавы по трем краям участка сухие!

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Похоже что пропускная способность грунта близка к нулевой. Как тут быть наверное лучше всего подскажет "еван". По мне так замена грунта частичная с подъемом уровня участка и организацией уклона по всему участку - что бы ливневая и талая вода уходила максимально быстро.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Вас может спасти, как мне кажется, планирование участка...
    Спланируйте так, чтобы не было застойных зон - и вода будет уходить.
    А канавы могут быть сухие по причине того, что могли глину при рытье вывалить бруствером и она образовала своеобразный водобарьер...
    Но в любом случае, глина смачиваясь будет образовывать грязь... Вероятно вам можно будет подсыпать песка, чтобы ее "облагородить" и улучшить водопропускание (всё моё ИМХО, я не специалист).

P. S. Мне тоже кажется, что при указанном вами разрезе почвы такой ситуации быть не должно... По разрезу у вас сверху песок.

9. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    К сожалению, спланировать без застойных зон никак не получается - каждый шаг - и след превращается в ямку, в которой после дождя стоит вода. И так по всему участку.:(

Пока временно постелили прямо поверху геотекстиль и 5 см песка - практически идеально, но участок 24 сотки, и подсыпать и застилать такой объем как-то не хочется.:(

10. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Сделайте на участке пруд.

11. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Пруд уже практически начат, будет 10*10. Но ведь даже канавы на участке воду не отводят.:( Канавы сухие, а поверхность мокрая.

12. diler_m
    Благодарности:
    8

diler_m

Участник

diler_m

Участник

Благодарности:
    8
    Вопрос ко многоуважаемому ЕВАНу, ну или может еще кто в курсе.
    Планируем делать дренаж вокруг дома.
    В недалеком будущем планируем пристроить сбоку гараж.
    Надо-ли делать дренаж вокруг гаража если уровень залегания фундамента будет выше УГВ? Почва суглинок, но достаточно рыхлый.

13. еван
    Благодарности:
    3.486

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Если вы правильно определились с глубиной заложения фундамента, то УГВ Вас
    беспокоить не должен. Если бы были заглублённые сооружения в контуре гаража то норма разрыва УГВ и уровня чистого пола этих сооружений должен быть не менее 0.5м. Если Вы строите ф-нт открытым способом то в пазухе в отметках заложения фундамента обычно появляется верховодка. Причина - большая разница в фильтрационных свойствах грунта обратной засыпки и окружающего материкового грунта. Поэтому желательно, что бы не провоцировать замачивание ф-та: отвести подальше крышевые воды, дать отмостку перегораживающую ширину пазуха. Отдельный вопрос сопряжение
    элементов дренажа с фундаментами. Надо видеть чертежи.

14. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ниже уровня лотка отводящей трубы сделали отстойник - до дна 30 см. Дно получилось ниже уровня земли примерно на метр. Боюсь, вода в отстойнике может промёрзнуть зимой. Надо ли её оттуда как-то убирать?