1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неисправность котла Protherm Leopard (Протерм Леопард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Сервисник, 04.12.08.

1. Zhenya68
    Благодарности:
    2

Zhenya68

Участник

Zhenya68

Участник

Благодарности:
    2
    Сеточку у меня сдернуть не получилось. Вандальничать не стал. Потихоньку раскрутил ее. Получилось. Покрутил так, что турбинка стала крытится, когда я через нее продувал воздух на выдохе. Но иногда подклинивала. Поставил на место. Ура, появилась горячая вода. Но пару раз включал воду, сработало раз. Через некоторое время и через два, три раза срабатывало. Могло включиться и выключится через несколько секунд. Снял опять и вымочил в теплом растворе лимонной кислоты. Турбинка стала крутиться хорошо. Выдохом изо рта крутилась всегда. Поставил на место. Горячая вода стала включаться всегда.

Всем большое спасибо!

2. Zhenya68
    Благодарности:
    2

Zhenya68

Участник

Zhenya68

Участник

Благодарности:
    2
    А как сеточка сдергивается? Чем?

3. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Руками, причем давольно легко, под ней шестигранник по ключ на 10, для выкручивания план-шайбы.

4. Zhenya68
    Благодарности:
    2

Zhenya68

Участник

Zhenya68

Участник

Благодарности:
    2
    Руками! Понятно что не ногами. Поддеть чем. Я попробовал тонкой отверткой с краю, даже подлесть не получилось. Помять побоялся. Или ее мять безбожно надо!

5. vr696969
    Благодарности:
    0

vr696969

Участник

vr696969

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Уделите, пожалуйста, мне немного внимания.
    Прошу Вас помочь разобраться в клубке моих проблем с котлом Proterm Leopard 24 BOVR17.
    Котел работает 5 лет, осенью 2017 начало падать давление в системе. Читал форум, понял, что дело в расширительном бачке, но руки не доходили его прокачать. Постоянно доливал воду в систему, пока в один день не закрутил вентиль подпитки в другую сторону (бес попутал), чем вызвал повышение давления до 4, и сброс воды через аварийный клапан. Через несколько дней котел выдает ошибку F8, благодаря форуму понимаю, что проблема в газовом клапане. Как оказалось при замене клапана - залило водой контакты. Клапан заменили, я прокачал РБ по инструкции с форума (воздух в нем был, вода при спуске воздуха не пошла), и решил почистить теплообменник снаружи. Когда разобрал камеру, увидел следы протечки воды в двух местах. Одно из них находится как раз над газовым клапаном (сначала я думал что его сгубил выброс из аварийного клапана, но теперь думаю началось все раньше с теплообменника). Внутри теплообменника думаю накипи не должно быть, т. к. на входе в дом стоит умягчитель. Прокачка РБ результата не дала, давление падает вплоть до остановки котла. Причем в течении дня оно может уменьшиться с 1,3 до 1,1, а потом резко может показать вообще ноль, если котел постоит немного без работы (когда его выключает комнатный термостат при достижении заданной температуры воздуха, или долго работает контур ГВ). Начинаешь добавлять до 0,8, включается насос, и давление сразу возрастает до 1,1.
    И после чистки стал уже заметно для меня капать теплообменник.
    Понимаю, что теплообменник менять, или попробовать запаять.
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, с чего мне начать?
    Может ли один теплообменник быть причиной падения давления, или проблема и в РБ?
    Может быть еще что-то?
    Жду Ваши комментарии.
    Спасибо.

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    с замены теплообменника...он как раз и может быть причиной падения давления если течёт.

7. vr696969
    Благодарности:
    0

vr696969

Участник

vr696969

Участник

Благодарности:
    0
    Утечка из него не такая сильная, на мой взгляд (я поставил контейнер, в нем собираются капли), как падает давление. Это меня смущает в замене. Боюсь потрачу приличные деньги, а окажется, что есть еще проблема с чем-нибудь другим. Возникает мысль в связи с этим - может подкопить деньги, и вообще менять котел?
    И есть ли смысл попробовать заварить теплообменник? Говорят, что можно прожечь теплообменник ГВ, и давление наоборот начнет расти, но один мастер берется. Говорит заваривает.

8. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    А Вы не бойтесь..с ним явно проблеммы..так что его однозначно менять...а уж что там ещё с собой потянет дистанционно определить очень сложно...надо смотреть вживую.

9. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    @Zhenya68, удалось снять сеточку не помяв её при этом?

10. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    И по поводу крана подпитки: у меня тоже бывала проблема, когда открываешь его для добавления воды в систему, а ничего не происходит (делаю я это, когда котёл отключен, по крайней мере горелка), и давление разумеется, не растет. При этом я заметил, что даже шум (шипение) при движении воды, свойственное любому крану при открывании, отсутствует. В итоге, я заметил, что барашек на этом кране (у меня синего цвета) снимается, по крану аккуратно постукиваю, к примеру гаечным ключом или массивной отверткой (кран при этом открыт), и, о чудо, появляется шипение, т. е. вода начинает поступать из водопровода в систему. У меня этот способ теперь постоянно в арсенале, когда я открываю кран подпитки для дополнения воды в систему (делаю это крайне редко, обычно в начале отопительного сезона), чтобы выйти на давление в системе где-то 1,8.

11. Zhenya68
    Благодарности:
    2

Zhenya68

Участник

Zhenya68

Участник

Благодарности:
    2
    bomzhik, Сеточку снимать я так не попробовал, когда разбирал датчик протока. Я как тогда все собрал, так до сих пор все работает. Я больше не трогал.

12. bomzhik
    Благодарности:
    1

bomzhik

Участник

bomzhik

Участник

Благодарности:
    1
    @Zhenya68, спасибо, я понял. У меня еще проще получилось: после ремонта водопровода пригнанная течением грязь из водопровода видимо забила крыльчатку датчика протока. В итоге перестал котёл переходить в режим подачи горячей воды. Вот так я попал на этот форум. Наткнулся на сообщение, в котором человек советовал для начала перед разборкой датчика протока прогнать засор резким открытием крана подачи воды предварительно отключив котел от водоснабжения и спустив остатки воды из котла. И после парочки таких издевательств у меня всё заработали. Однако, памятуя о предупреждениях здешних профи, я всё-таки решил разобраться, как разбирать датчик протока, ибо проблема, вероятно, может вернуться и простой прогон воды через котел уже не поможет.

13. Владимир17
    Благодарности:
    0

Владимир17

Новичок

Владимир17

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. у моего леопарда проблема, при нагреве воды, пламя валит из смотрового окошка и огибает внутр. корпус, закрываю воду и пламя выравнивается. подскажите пожалуйста, в чем причина?

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Забит сажей. Мыть.

15. Владимир17
    Благодарности: