1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неисправность котла Protherm Leopard (Протерм Леопард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Сервисник, 04.12.08.

  1. Николай-3
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15

    Николай-3

    Живу здесь

    Николай-3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Старый Оскол
    Да нет. Это не накипь. У меня в СО заправлена умягченная вода, и подпитка сделана только через умягчитель. Это однозначно налет с радиаторов стальных панельных. Я и про него знал, но как всегда некогда было заниматься сливом Со при первом пуске. После прогрева.

    Мне было только важно вредит ли это бульканье котлу и все. Если нет, то весной и мыть буду. Щас морозы стоит, не хочется все делать в авральном режиме.
     
  2. Technics
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    У меня тоже стальные панельные - у меня от них налет черный в трубах - я не думаю, что он будет вызывать засорение теплообменника, по крайней мере я проверял грязевик - отложения мягкие и не играют никакой роли по части засорения, легко вытираются сухой тряпкой (что-то вроде смазки, хотя я нагревал до 85 градусов систему и сливал). Я бы не верил в умягчитель настолько, насколько верите Вы.

    И все-таки насос у Вас включается, когда пользуетесь только ГВС? Есть ли при этом выбег насоса (после того, как закрыли кран насос еще минимум 3 минуты должен работать)!?
     
  3. Николай-3
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15

    Николай-3

    Живу здесь

    Николай-3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Старый Оскол
    Вот именно это я и поленился сделать. Хотя всем своим клиентам об этом говорю. И мы уже мыли не один котел как купленный у нас так и сторнние установленные на стальных панельных, кто не сливал. Булькали именно так:)

    И выбег насоса у меня сделан и отстройка правильная. Все там в порядке. За это я не переживаю. И умягчитель у меня достойный. Не первый день их устанавливаю. И анализы делали после этого умягчителя. Так что в этом направлении тоже все ОК.

    А налет этот просто со временем прикипает к теплообменнику - вот и получается как закипание. Причем от мощности котла у нас у всех клиентов бывает по разному. У кого-то раньше прикипит, у кого-то позже, но неизбежно прикипает.
    Самый лучший способ это прогреть СО и слить при первом пуске. Кому мы так делали, никто ни разу не обращался с таким вопросом.
     
  4. Technics
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Technics

    Есть своя точка зрения

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Россия
    Понятно, я себе так делал :) т.к. в инструкции написано удалить консервирующие вещества... Но все равно все не удаляется...

    У меня вот есть маленькая проблема с Protherm Panther v.17 - журчание в насосе в режиме ГВС, никак не могу воздух стравить, в режиме отопления все тихо, только легкий гул насоса и турбины, а при переключении трехходового клапана на контур ГВС - журчит - по всей видимости из-за своеобразной конструкции и расположения насоса от этого избавиться не удасться (или очень трудной!?), уже думал может шланг прикрутить вместо гайки-крышки и поднять выше уровня насоса, может туда воздух уйдет!? Но никак не соберусь, работает да и ладно...
     
  5. Николай-3
    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15

    Николай-3

    Живу здесь

    Николай-3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.07
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Старый Оскол
    :)Вот и я так же. Работает да и ладно... Придет лето позанимаюсь... Тем более машинка своя на сервисе для промывки, а все руки не доходят. "Сапожник без сапог":)
     
  6. v.konstantin

    v.konstantin

    v.konstantin

    Гость

    Ребята подскажите.
    Сервисные службы не могут помочь нам, неделю мозги морочили так и не отремонтировали :( а температура за бортом -5.до.-30 сидим на электрообогревателях неделю...
    А проблема в следующем : При включений котла включается дымосос секунды 5 работает потом отключаеться, 5 сек. постоит и опять запускается дымосос на 5 секунд...далее следует ошибка F1 (даже розжиг не работает, и газовый клапан не открывается(подносили спички зажигалки мерили напряжение на газовом клапане 0.05 Вольт так-же мерили напряжение на тр-ре розжига аналогично 0 Вольт)
    (котел без внешних датчиков температуры, перемычка стоит, ГВС не пользуемся)
    Смотрели :
    - аварийные датчики по температуре - прозваниваются (разрыва нет)
    - напряжение питания котла 220 - 225 вольт (котел заземлен на нейтраль через розетку в ВРУ) газовая труба подключена через диэлектрик (разность потенциалов между корпусом котла и газовой трубой 50-60 Вольт кто-то ворует эл.энергию получается)
    - датчик температуры теплоносителя исправлен (при температуре теплоносителя 15-20 градусов сопротивление где-то 16 кОм при нагреве зажигалкой уменьшается) так-же пробовали обмануть этом датчик путём подключив вместо него переменное сопротивление чтоб котел думал что замерзает (т.е. котел думал что температура 1-2 градуса "высвечивал на индикаторе") и включился для собственного нагрева (в паспорте написано что есть у него такая защитная функция) - не помогло :(
    - датчик тяги тоже исправлен (пробовали с помощью рта и тестора при разряжение замыкаеться)
    - датчик ГВС не смотрели нет данных на зависимость сопротивление
    от температуры (если у кого есть выручайте)
    - Давление в системе отопления меняли от 1-2 кгс/см2
    - Пробовали менять фазу с нулем
    - смотрели все разъемы на наличие плохого контакта (ничего не нашли)
    И что самое интересное приезжал мастер с новой платой и при ее установке была такая-же история (но в то время стабилизатор заклинило на 197 Вольтах мы его затем отремонтировали но мастер уже слинял)
    Сегодня залазили в сервисное меню (нажатием на mode >8 сек.) что-то там меняли но тоже ничего не помогло :( если есть у кого информация о сервисном меню буду очень признателен! (меняли всё там от болды)
    Так-что ребята выручайте кто чем может в нашем колхозе нет специалистов! есть только умники которые перебором плат ремонтировать умеют...


    Если есть у кого техническая информация (схемы плат, логика работы ... и т.д. и т.п.) ничего в интернете пока не нашел про этот котел.
    дайте пожалуйста можно на почту v.konstantin@bk.ru а можно и здесь ссылку оставить


    Так-же чистили контакты розжига и контакт иониз.электрода


    Ещё можете дать информацию по уровням сервисных настроек как и что там настраивается ?
     
  7. YU2
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    5

    YU2

    Живу здесь

    YU2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ровно
    По описанию твоей проблемки мнекажется что проблема всеже с цепочкой по тяге. Проверь состояние трубки вентури, это тот элемент с которого моностат попучает разницу давлений при работе вентилятора. А еще сначала попробуй таким образом: сними провода с контаков моностата дай команду на запуск и когда включится вентилятор-дымосос только тогда замкни провода между собой. Если котел пойдет работать то причина очевидна, если же нет и даже не попробует сделать попытку розжига то скорее всего проблема в электронике. И еще попробуй прогреть плату электроники чтобы она имела температуру выше +5°С, в этих котлах такого пока-что ненаблюдалось но в их братьев Saunier Duval (Thema Classic) такая защита была в одной серии.
    А инструкцию попробую в личку сбросить.
     
  8. Super-Zorro
    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Super-Zorro

    Участник

    Super-Zorro

    Участник

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Первое, что приходит на ум это тупо конденсат в прессостате.
     
  9. v.konstantin

    v.konstantin

    v.konstantin

    Гость

    YU2 почту получил спасибо! (это простая инструкция её полно в интернете...хотелось-бы инструкцию для сервисного центра с описанием ошибок и характеристиками датчиков, логика работы, по ремонту и по сервисным настройкам)
    Делал я как ты пишешь:
    - замыкаю контакты датчика моностата...включаю котел...он мне выдает ошибку (не помню номер "но как я понял эта ошибка типа вытяжной вентилятор еще не включился а моностат уже замкнут)
    - пробую замкнуть контакты параллельно с включением вытяжного вентилятора...замыкаю вентилятор крутит секунд 5 далее останавливается и ждет когда моностат отключиться (и так он стоя ждал минуты 3) (циркуляционный насос в это время работает) далее я разомкнул контакты моностата и котел опять включил вытяжной вентилятор на 5 сек. и далее выдал ошибку F1

    "Вырезка из паспорта на котёл:
    - F1 - пламя погасло в результате прекращения подачи газа.выключите и после небольшой паузы вновь включите котел. Если неисправность повторяеться вызовите авторизированный центр.
    - При защитном отключении котла в случае погасшего пламени ... самостоятельное разблокирование с помощью аварийного выключателя (RESET) не действует. Разблокирование аварийного термостата проводит только авторизированный сервисный техник ..."

    Моностат работает т.к. проверялся тестером и неоднократно (при включении вытяжного вентилятора слышно щелчёк и тестер показыват что контакты замкнулись)
    Вот я думаю может котел заблокировался ! там в инструкции написано что ошибку F1 может сбросить представитель авторизированного центра...вот мне интересно как это делаеться...
    но у нас котел не отключался по причине которую описывает ошибка F1, раньше висела ошибка F5 но котел работал...потом его начало глючить и высветилась ошибка F1..
     

    Вложения:

    • ф1.JPG
    • 2.JPG
  10. v.konstantin

    v.konstantin

    v.konstantin

    Гость

    А где этот прессостат
     
  11. YU2
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    5

    YU2

    Живу здесь

    YU2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ровно
    Это уже даже интересно. Замыкать контакты моностата нужно после того как запустится вентилятор, но ты и сам уже с этим разобрался. А вот еще одно: ты написал что была ошибка F5, то это ошибка перегрева котла. И если это так то все гораздо проще:- на выходе из теплообменника стоят два датчика температуры, один из них не возвращаемый. Если он сработал то нужно снять защитный колпачок с него и между клемами есть кнопочка. Нажми ее до щелчка и пробуй запускать.
    А по поводу иснструкции это и есть инстукция сервисанта, а такую как ты хочешь - нет. Во всяком случае нам пока-что не выдавали. Это нужно искать характеристики отдельных элементов у производителей. PROTHERM сам не выпускает все элементы он просто сложил их воедино потому и инстукция такая.
     
  12. v.konstantin

    v.konstantin

    v.konstantin

    Гость

    YU2 Ясно...этот датчик с красной кнопочкой, он в замкнутом состоянии ... всю цепочку (два датчика по перегреву) прозванивал с платы 0 Ом (т.е. они замкнуты)
    Может датчик температуры ГВС накрылся и блокирует систему ? какое должно быть его сопротивление?
    Еще если у кого есть информация по сервисным меню дайте пожалуйста
    может все таки надо как-то его (котел) разблокировать через сервисное меню?
     
  13. v.konstantin

    v.konstantin

    v.konstantin

    Гость

    Всем большое спасибо !!
    Котел запустили всё работает
    был не контакт на плате в цепи аварийных датчиков по температуре.
     
  14. митяй59
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    митяй59

    Живу здесь

    митяй59

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Горнозаводск
    установлен котёл Protherm Леопард 24 BTV(турбо)
    подводка труба металлопластик .в работе 2,5 года.
    проблема: выбивает подводящую трубу холодной воды ( при работе котла она сильно нагревается , оплавляется и выходит из соединения , потоп ужасный ). напор горячей воды на выходе стал плохой, у холодной воды напор нормальный . обычно это происходит после потребления горячей воды. иногда ( раз в неделю и чаще, поднимается давление с 1,7 до 2,6.).
     
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. У Вашего котла уже забит теплообменник накипью, раз проток плохой;
    2. снизьте температуру ГВС;
    3.не пускайте ГВС тонкой струйкой, хорошо открывайте-закрывайте кран;
    4. проверьте обратный клапан на насосной станции и границу давления, при которой включается скваженный насос.