1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неисправность котла Protherm Leopard (Протерм Леопард)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Сервисник, 04.12.08.

  1. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Доброго времени суток всем!
    Хочу поделится опытом эксплуатации котла Leopard 24 BTV. Установлен с 2006 года. Работает и летом на теплый пол (по часу-полтора в день). ГВС постоянно.
    Часть 1-ая)
    Через года 3-4 стала гореть ошибка F6 - отсутствие тяги. Ну значит плохо тянет вентилятор или датчик дубу дал...Вскрыл чудо. Датчик проверил омметром на замыкание в момент "тяги легкими"...Работает...Питание поступает на двигатель...Но он гудит и ленится)...Вентилятор с довольно ощутимым сопротивлением вращался...Разобрал вместе с улиткой...Двигло смазал...Улитку на составные элементы (поросла грязью)...и в ванночку с порошком...Собрал в обратном порядке...Включил...полет нормальный...)...
    Такое повторилось через год- полтора...в этот раз смазал заднюю втулку...лень было разбирать...И еще случилось...несколько дней назад...Но это было более интересно...для головы...)
     
  2. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Часть 2-ая саги о Протерме)...

    Пару лет назад столкнулся с такой ситуацией...Газ на кухне рвет и мечет...а отопление работает на тихом ходу...ну думаю регулятор сам модулирует...сам знает сколько нужно...(Немножко отмотаю назад...отопление радиаторами я включаю дома с конца сентября-начала октября, несмотря на то что живу в Баку...на минимум ставлю)...для того периода газ на минимальном уровне в котле явление нормальное...но наступает декабрь...отопление очень долго греется...ГВС греет довольно прохладно...вот тогда понял что дело не в давлении газа...ведь на кухне пламя высотой в 10 см!...Вспоминаю случай лето - осень того года...когда сосед решил заменить пятиминутку...Не поверите!...мастера перепутали газовую трубу с холодной водой и подали воду в газовую трубу и соответственно в газовую магистраль...я живу на первом этаже...на кухне вместо пламени фонтанчик)...все резко закрываю...сосед своими усилиями откачивает "водную" магистраль...но вода уже попала в газовый регулятор комби...какое то время он работал...а потом видимо прикипел и не регулировал давление...разобрал...вычислил...оказывается фильтр был забит ржавой пылью (до этого)...потом сосед полил водичкой...задубело и стало просто "газоотталкивающей прокладкой")...промыл в мыльном растворе...алюминиевые части вытер и просушил...собрал...может даже (не помню) где то смазал...включил...и чудо инженерной мысли заработало)
     
  3. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    3-я часть нескончаемой саги)

    Вернусь к последнему случаю с F6...
    Анализ:
    -вентилятор работает аж от дуновения...обмотка на вид идеальна...
    -датчик "тяги" (да простят меня спецы...возможно он не так называется) щелкает и замыкает...
    -проверяю наличие напряжения на вентиляторе...оно подается 1 раз до включения пламени и другой раз когда подается газ...Не обнаружил...

    ...полез на плату)...вижу провода куда идут...на выход реле...смотрю на управляющую катушку реле...питание есть...около 30 в...хотя реле на 24 в стояло...но выходные контакты реле видимо не замыкаются или там нагар...аккуратно надкусываю часть над контактами (реле предварительно выпаял)...провожу между рабочими контактами реле плотной бумагой, дабы сбить и очистить нагар...там серебряный слой и шкуркой нельзя (хотя реле по любому менять)...ставлю на место...Включаю...на момент старта вентилятора вижу дребезг контактов (искрение)...помогаю спичкой (дерево как изолятор)...ЭТА ЧАСТЬ ДА И ВСЯ ПЛАТА НАХОДЯТСЯ ПОД СЕТЕВЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ...БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!...после толчка спичкой неподвижного контакта реле...вентилятор запускается...
    Холод сегодня не страшен)...на утро обзвонив магазины не нахожу такое добро...хотя дома имелись 12 в релюшки...не хотел дорабатывать...покупаю 24 в но другой модели...правда дома обнаружил разницу в сопротивлении катушек весьма серьезную...2880 ом было на заводской реле и на той которую я поставил было 1100 ом...поставил "ради уважения" к микротранзисторам резистор 560 ом последовательно с обмоткой реле...рабочие контакты (у нового реле на 16 А против 10 А у заводского) подключил как есть...все навесными делами...Включаю...ииии щелк...вентилятор за вращался)
    Если кому понадобится могу сфоткать.
     
  4. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Не ругайте...4-ая часть)

    Отопление работает...Горячая вода (ГВС) идет теплой...не переключается на режим ГВС...греется за счет системы отопления...
    Анализ:
    -На пути холодной воды стоит датчик протока, теплообменник, датчик температуры (навскидку...по логике) ну и трубы по которым вода течет)

    Теплообменник был бы забит-вода не шла бы...
    датчик температуры заменить не могу...впрочем как и датчик протока...НО может он забился?
    легким молоточком постукиваю при открытом кране горячей воды...и щелк...система распознала работу расходомера...видимо забило камешками...а постукиванием и напором воды я сместил камешки и водой их унесло...
     
  5. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Моем теплообменник...5-ая часть

    Наконец и у меня это случилось (года 2 или 3 назад)...вода пошла заметно слабее чем холодная...на всех кранах!

    вывод...трубы до крана (горячей воды)...кран (горячий сегмент)...(но не всех же кранах сразу могло испортится)...теплообменник...или кран на выходе из котла...
    начал с последнего...обнаружил довольно крупный скол накипи на входе в кран (полуоборотный)...значит в котле ваще ужас(...
    зачем разбирать котел, обменник, если "гора сама может пойти навстречу Магомеду"...:
    -покупаю относительно дешевый насос (попался мне китайский 1,5 атмосферы и проток около 20 литров)...не хотел искать дальше...а насос и на даче сгодится всегда...
    -пара метров шланга
    -пластиковая бутыль от чистой воды (литров 5)

    на дне бутыли (у основания) ставлю патрубок...заливаю "пистолетным" клеем ... креплю к этому месту шланг...другой конец на всасывающий вход насоса...из нагнетающего выхода насоса туда, куда на комби подается холодная вода...из горячего выхода комби (то что идет на краны и душ) через шланг в бутыль...
    остается сделать соответствующий раствор...из школьного курса химии помню, что накипь это мел (то чем дети в школе на доске пишут)...и его растворить достаточно кислоты...
    сильная - хорошо...процесс пойдет быстрей...но можно упустить момент!
    слабая - плохо...долгий процесс...но выбора не было...под рукой уксус и лимонная кислота (в порошковом виде)

    заливаю воду литра 3...уксус...был домашнего приготовления...литра полтора...и пару пачек лимонной кислоты...включаю насос (который отдельно для этих целей был куплен)...сначала мин 5 насос работал под нагрузкой...но потом такая пена пошла! и увеличился проток из комби в бутыль...но мне было этого мало)...я решил включить комби в сеть...чтобы прогреть раствор (ведь хим реакция при этом пойдет в 10-ки раз быстрей)...прогрел раствор до 50 градусов и еще 1 час наблюдал за пеной...она стала потихоньку уменьшатся...это говорит о том что или накипь вычистилась или кислота "умерла"...чтобы проверить второе, я взял ложку этого раствора и посыпал туда обычную соду...пищевую...если она пенится значит кислотность раствора еще осталась (как и в моем случае)...значит я вымыл из обменника практически все!...пора собирать обратно систему)
    Фотографировать не стал...выглядело страшно)
     
  6. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Простите...часть 6-ая.

    На форум этот наткнулся случайно...Очень благодарен всем от создателей до участников!...

    Но когда то, когда были первые поломки...я в сети путного ничего не нашел...мастерам (извините ,ребята, знаю на форуме есть НАСТОЯЩИЕ СПЕЦЫ, но среди "мастеров" есть и кривые) просто не верю...по простой причине...если я в 2-х предложениях найду, то что я знаю, а он будучи мастером этого дела - нет...он для меня, мягко говоря, не мастер...это похоже на то как я пытался отремонтировать кондиционер в машине...2 авторизированных центра не смогли найти причину отказа...когда все это самоучки на форуме нашли и расписали пошагово)...сброд, а не мастера, не центр, а х. з. что...Не в обиду спецам будет сказано...ведь они сами от них не в трансе...Сорри...ушел от темы...

    Все что я расписал выше, было чисто моими "изысканиями"...но вот РБ был для меня проблемой.
    Я благодаря форуму, нашел и устранил проблему с расширительным баком...заняло времени пару часов с моими перекурами...Несколько лет я дозаправлял и сливал воду с котла по одной причине...вода в системе греется (отопление) давление поднимается...начинает моргать 2,5 бар потом выше...иногда ловил на 3,2 бара (странно, почему аварийный клапан не срабатывал, вроде 3 бара по мануалу)...когда вырубали электричество, давление падало на 0...уезжаешь куда то...приезжаешь, квартира холодная...или захочешь ванную набрать, так через минут 15 котел выключался...приходилось поднимать давление в системе(
    Грешил на датчик давления...но вот вчера прочел тут...Спасибо большое!...Прочистил, подкачал до 1,3 -1,4 бара...и давление перестало прыгать от 0 до 3,2...оно "стоит" практически на той отметке, на которую систему поставил в холодном состоянии...
     
  7. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Тему прочел "от корки"...интересуют 2 момента...если кто сможет, хотелось бы детальный инструктаж)

    -"Контрастный душ"...кстати, не помню кем, но очень точно подмечено)...проблема с датчиком холла...помню...хочу разобрать и убедится что он еще не отработал свой ресурс...Подскажите, где, что открутить...знаю как выглядит...пытался открутить латунную заглушку...не поддалась...сильнее не стал экспериментировать...можно ли снять датчик не снимая котел и не сильно разбирая трубки?

    -Заметил звук, практически с первых дней эксплуатации, в режиме отопления, если систему нагревать выше 55 градусов (точка образования накипи) начинается постукивание внутри котла...поэтому котел эксплуатировал до 60 градусов...При большей температуре было такое ощущение что внутри кипит вода (и это при 60 градусах!)...скорее в контуре ГВС...Недавно обнаружил, что если систему ГВС во время такого стука подкачать насосом до 3-х бар...стук прекращается...(насос стоит последовательно системе водоснабжения)...но стоит открыть кран...давление падает...и последующий переход котла в режим отопления создает такой стук...Что это может быть? Как устранить?...
     
  8. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    ..Недавно обнаружил, что если систему ГВС во время такого стука подкачать насосом до 3-х бар...стук прекращается.

    Читать так:
    ..Недавно обнаружил, что если систему ГВС во время такого стука подкачать насосом СВЫШЕ 3-х бар...стук прекращается.
     
  9. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Проблема случилась ночью, потек радиатор (его недавно чистили) мелкими каплями капал на газовый клапан и шаговый двигатель.

    Вот и проблема с кривыми мастерами...передержали раствор кислоты...Вот с них и надо бы эти 13 к снять + моральный ущерб...и руки под пресс, чтобы больше не морочили голову людям...Кулибины бля
     
  10. wadquas
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1

    wadquas

    Живу здесь

    wadquas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ставрополь
    Постукивание - локальные закипания. Контрасный душ - обратите внимание на напор воды, при слабом напоре такое возможно.
     
  11. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Спасибо за ответы.

    А разве может быть локальное закипание, ведь постоянно циркулирует вода? Правда в контуре ГВС она в это время "стоит", но за счет циркуляции в СО она не должна нагреваться выше, чем вода в контуре СО или я ошибаюсь? (ну по крайней мере до стадии закипания)... Или это говорит о забитости теплообменника?...Хотя я помню, что это явление было буквально со дня запуска и после этого я котел не эксплуатировал при температуре более 60 градусов. Или это все таки просчеты в конструировании теплообменника? Тогда вопрос к форуму: кто-нибудь эксплуатировал Leopard 24 BTV в режиме отопления при температуре ОВ более 60 градусов? Было ли замечено постукивание во время работы?
    И вопрос к спецам: можно ли устранить этот звук (я считаю, что это не есть гуд) "малой кровью"?

    При слабом напоре?...но если регулировать газ, обычным краном на входе в котел ситуацию удается практически всегда исправить...давление у меня по воде мин 1 бар...если меньше переключаю систему на многотонный бак с насосом...
    Душ...проток 8-12 л\мин...разве это мало...температура 38-39 градусов (когда не "контрастит")...может проблема в газовой магистрали? стоит поставить редуктор?...
    Спецы, подключайтесь!)
     
  12. wadquas
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1

    wadquas

    Живу здесь

    wadquas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ставрополь
    Нужно проверить давление газа, возможно завышено. U образный манометр сделайте или приобретите стрелочный, на 6кПа бывают. Когда ГВС работает через насос контрастный душ бывает? Какое давление давит насос?
    Температура котла может быть и больше, там стоит ограничение около 80 или 85 градусов. Используют и на таких температурах если необходимо.
     
  13. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Спасибо...

    Насос давил 4 бара...и часто выключался...проток до 40 литров (Маркус). Разобрал, напильником снял миллиметр или около того с латунной крыльчатки...щас максимум 3 бара...Точноооо...при работе насоса...он редко так делает...только когда чуть прикрыт кран...насос делает паузу...проток падает...газ выключается...насос докачивает до 3-х бар...котел включается...образуется контраст!...и т. д...
    Это что получается?...значит дело в газе?...вместо того чтобы отмодулировать проток газа, котел его просто вырубает на время и потом, дав остыть ГВС, сново включает газ?...Эт что получается...в Чехии вода расточительно расходуется, раз инженеры такое не предусмотрели?...

    Про температуру котла, знаю...Я сам не эксплуатирую после 60 градусов...так как этот звук мне кажется неправильной работой котла...хотя в холодное время иногда есть потребность в более высокой температуре ОВ...А вот те, кто используют, что они могут сказать про стук? Он есть или это у меня такая VIP-версия)

    Можно подробнее про U-образный манометр...знаю, что это...но какие параметры трубки (высота), отметки на трубке, куда подключать и где регулировать?
     
  14. mrDejaVu
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21

    mrDejaVu

    Живу здесь

    mrDejaVu

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    21
    Вспомнил...мое еще одно "издевательство" над Протермом...часть 7-ая)

    Ну не хотел я его (котел) ставить на балкон (он у меня обьединен с кухней)...будет мазолить своим "гламурным" видом и место занимать...да еще к нему трубы тянуть и все это декорировать...
    "Мы пойдем другим путем")...Я соорудил на месте некогда "штатного" (напротив ванной) ДСП-шного шкафа, кирпичный...глубиной в 40 см...Место является практически центром квартиры, удобно разводить электрику, ГВС, отопление, на тот момент и локальную сеть...там же стоит насосная станция и котел...Понятно, что удобно, но как будет работать котел? Там ведь коаксиальная труба под дымоход?...
    Решение:
    -тяну из дымоходной шахты трубу (под подвесным потолком)...диаметр не должен уступать диаметру трубы выхлопа отработавших газов...
    -тяну еще одну...из пластика...диаметром 75 мм...канализационная...тоже под подвесным...но через всю кухню, за окно...это воздухозаборник...
    -остается изменить конструкцию штатного дымохода...

    долгооо я обьяснял жестянщику, что я от него хочу...но он упорно советовал поставить котел "как все белые люди")...не хотел его обижать...я просто хотел увидеть, свою идею в "железе"...сделал с грехом пополам...эскиз вложу...я не особый художник, так что прошу не ругайтесь)...
     

    Вложения:

    • Вертикальная замена штатному дымоходу.jpg
  15. wadquas
    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1

    wadquas

    Живу здесь

    wadquas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ставрополь
    Котел греет воду, модулирует пламя для поддержания заданной температуры. Из-за слабого протока начинает перегревать воду, уходит модуляцией в минимум мощности. Температура все равно продолжает расти выше заданной. котел отключает пламя - перегрел. Т. к. проток идет, поступает порция холодной воды котел начинает процесс розжига. Получается в этот момент порция холодной воды для закалки :)