1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Какой сварочный инвертор выбрать - 13

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Kempentie, 26.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hasik74
    Благодарности:
    2.013

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.013
    Микроша от 140 начинает работать.

2. tehsvar
    Благодарности:
    3.453

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я что-то не пойму, Вы то полуавтомат рассматриваете, то ручную дуговую сварку?
    Вы определитесь поточнее, что Вам необходимо? Тогда и вопросов часть отпадёт.

3. Джипер
    Благодарности:
    35.267

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.267
    Есть аппараты которые варят на пониженном напряжении- но чем ниже напряжение разумеется тем хуже варят.
    Пониженное напряжение может быть решающим фактором при сварочных работах, особенно начинающему.
    Ещё хуже если сеть слабая- то есть не просто пониженное напряжение, а резкие просадки напряжения при сварочных работах, то есть резкое уменьшение напряжения в сети. Это вообще ни какой аппарат не выдержит. Я писал недавно про это и обсуждали этот вопрос.
    Например при слабой сети, даже светодиодные лампы работающие от 85 В, при сварке пригасили.
    Поэтому точно узнайте какая сеть и напряжение у одариваемого- а то подарок может не принести радости. Хорошо работать аппаратом может не получиться.
    И учитывайте мощность аппарата.
    Стабилизаторы при сварке не помогут.

4. r9uaaj
    Благодарности:
    676

r9uaaj

Живу здесь

r9uaaj

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Насчёт проверки сети, зайдите в гости к одариваемому, и под каким-нибудь предлогом попросите его поставить чайник, типа чайку попить, затем попросите погладить утюгом якобы помятую вещь, и заодно попросите включить электропечь и что-нибудь приготовить из еды. Когда все три прибора ьудут включены, опять же незаметно, достаньте из кармана мультииетр и быстренько замерьте напряжение в сети. А когда все приборы будут выключены ещё раз незаметно измерьте напряжение в сети, и вот тогда уже будет представление о том в каком состоянии сеть у одариваемого.

5. Джипер
    Благодарности:
    35.267

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.267
    Можно самый простой индикатор напряжения воткнуть в розетку. Например на фото.
    Или может есть вольт - амперметр в щитке.
    Это всё (индикатор в розетке и (или) вольт-амперметр в щитке) в любом случае полезно иметь. :)

IMG_20230222_093329.jpg IMG_20230222_093324.jpg

Кстати, встречал где-то, что люди встраивали в лицевую панель инвертора цифровой вольтметр (они есть разных видов)- наверное всё таки не зря. :)

6. r9uaaj
    Благодарности:
    676

r9uaaj

Живу здесь

r9uaaj

Живу здесь

Благодарности:
    676
    У меня была идея встроить амперметр на семисегментных индикаторах, да так и осталась идеей, шунт, калибровка, ковыряние передней панели итд...

7. Джипер
    Благодарности:
    35.267

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.267
    Это тоже люди делали. :) Но это, как правильно заметили - не очень просто. Не все могут это сделать сами.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    по моему это вопрос освещённости и только. Глаз не повернуть на такой угол.
    Если нет в боковой части стекла (именно стекла, а не пластика), то это УФ прямо в лицо.
    Далее вспышка от дуги в боковые части прямая, без затемнения и это кмк сбивает зрение. Иначе придумали бы щиток как для резки металла с круговым обзором.
    Я видел аппараты, где было написано от 90В. На моём, если правильно помню 110В.
    Но это всё не говорит, что ПВ будет 100% и можно использовать максимально допустимый по диаметру электрод. Любое снижение ведёт с снижению напряжения на дуге и уменьшению (что важно) макс развиваемой силе тока. То есть падает напряжение на входе, ставим ток больше обычного и берём электрод тоньше.
    А входное напряжение кмк меряет Микроша. Хотя начинающему я бы его не всегда посоветовал. он удобный, малогабаритный, но с ним нужно аккуратно обращаться. Заборы в дождь не поваришь.

9. Джипер
    Благодарности:
    35.267

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.267
    Можно написать модели аппаратов ? Интересно про них посмотреть.
    Это всё правильно - и именно это, для начинающего, может стать большой проблемой.
    Я так и делал - но очень трудно варить при просадках (писал про это)- опять же начинающий может не справиться.

10. r9uaaj
    Благодарности:
    676

r9uaaj

Живу здесь

r9uaaj

Живу здесь

Благодарности:
    676
    А может он не начинающий?
    Было сказано что ходит к другому человеку на сварку, а кто там варит, этот другой человек, или он сам, про это не сказано. Ведь может быть что далеко не начинающий, просто не имеет своего аппарата. Вот это нужно уточнить.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Про 90в я точно не вспомню, а мой вот (ну уж не сочтите за рекламу :aga:)
    Элитех 180д
    При том, что у меня более старая модель. И как раз ф4мм электрод это почти за гранью для него. Тут по совокупности и напряжение вниз и само собой аппарат на ф4мм уже фыркает. :)]
    Но я тут разбирался с преобразователями частоты (это к слову для примера). Так вот есть модели, которые из 220В по входу делают 3 х 380В по выходу. По началу думал врут. Ничего подобного. Там в начале схемы стоит умножитель напряжения, превращая 220В в 440В. Ну дальше не так интересно.
    Так что мысли как сделать устойчивым сварочный процесс вполне реальны. Но опять всё деньги, деньги, деньги. И знания конечно, чтобы фуфло не подсунули.

12. Violettapsk
    Благодарности:
    6

Violettapsk

Участник

Violettapsk

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за совет, думаю в таком случае нужно начинать с трансформатора населённого пункта)

13. r9uaaj
    Благодарности:
    676

r9uaaj

Живу здесь

r9uaaj

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Ну теперь, уже всё-таки есть достаточное количество информации для правильного выбора инвертора, осталось только найти.
    Ищущий да обрящет.

14. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Почему такой вывод?
    Они ведь и рассчитаны для того, чтобы требовательные к напряжению приборы работали с напряжением предусмотренным техническими документами.

Когда у меня домашняя сеть зимой была в районе 170-190, то я своим мосфетным ЗУБРом ЗАС-190 на такой сети работать уже не мог, но подключая через релейный стабилизатор сварочник справлялся с задачами.
    Конечно есть условия:
    - стабилизатор не волшебный сундук, у него тоже есть ограничения по мощности. На моем стабилизаторе всегда видна нагрузка по мощности, но не кВт, а в %. И если включить сварочник на полный ампераж 200А, то стабилизатор может и в защиту уйти, но все зависит от входного напряжения.
    - релейные стабилизаторы плохи те, что там ступенчатое переключение и чем меньше ступеней, тем более резкие скачки уже на выходе. В этом плане сервоприводные получше, но они тормознутые малость, все об этом думаю знают. На мой взгляд самые толковые это на тиристорах, ткам мгновенное переключение и ступеней много, но стоят они тоже не мало.

Так что думаю если у родственника @Violettapsk, сеть 170-190 и он будет работать электродом не больше 3-ки, то можно запитать через стабилизатор сварочник.

Хотя нет, судя по тому что написано
    электродом 3-ка родственник не ограничится.
    Тут действительно нужно будет нормальное напряжение подавать на сварочник.

Последнее редактирование: 22.02.23
  15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Латр или как манерно автотрансформатор. :)]

Статус темы: