1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,35оценок: 20

Постройка небольшого каркасного дома 40 м2 человеком не умеющим и не знающим как строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем findeler, 27.01.21.

1. findeler
    Благодарности:
    46

findeler

Живу здесь

findeler

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Внешняя отделка была сделана в двух цветовых решениях светлая и тёмная.
    светлый и тёмныый вариант.png
    ссылки на все эскизные проекты:

• первый вариант https://yadi.sk/i/xRekksq3oKRURQ

• второй вариант https://yadi.sk/i/kJ0K9tKmTJLyKA

• последний вариант https://yadi.sk/i/H0P4KnyRZ540pg

После чего я занялся проработкой конструктива инженерных сетей, и сметой. Это заняло в общей сложности 3 месяца.

Сама стройка началась 7 июля 2020г.

Следующий пост будет посвящён: земляным работам, разметке, как их правильно делать. А также как это получилось у Сергея, какие ошибки были сделаны, и как их исправляли.

P. S. С следующего поста начнёт выкладываться сам проект и смета.

Почему я не выложу проект сразу?

Это будет не информативно, многие решения, применённые в данном проекте, они необычные для очень большого количества людей изучавшим вопрос по форумам. И если я не объясню почему так….

Вот красивый пример.
    2021-01-27_134020.png
    (ни ригелей ни хедеров здесь не будет) если я не объясню как работает этот узел…..

Почему я не выложу полный отчёт о стройке сразу?

Первое. После первичной обработки материала у меня осталось 4,5К файлов объёмом 380 Гб. (Понятно, что в дело пойдёт несколько процентов)

Второе. Материал снимался под объяснение, если не объяснять почему и как это будет крайне неинформативно.

Почему публикация так редко. 1-2 раза в неделю?

У меня есть работа, которая занимает очень приличное количество времени.

Материал требует обязательной обработки и пояснений и это требует немало времени.

Все вопросы по проекту и строительству можно задать в соседней теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/518780/

Последнее редактирование: 02.02.21
  2. findeler
    Благодарности:
    46

findeler

Живу здесь

findeler

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
  3. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Да нормальная тема. Зачем чистить. Последняя порция вполне норм. Теперь вряд ли столько негатива будет. А тема без обсуждения затонет на форуме и будет мёртвой.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.507

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.507
    Вы немного недооцениваете уровень обывателей каркасной ветки. Многие из них сразу попросят показать стропильную систему.

5. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    И понятие "boxed header" не чуждо. Тут тоже возможен кариант совместной работы каркаса и плитной обшивки.
    А на фото что-то похожее на фермы лежит.

6. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Вы на форуме, где многие что то соображают в каркасном строительстве. Эскизы посмотрят девочки. Нам дайте конструктив, то что является каркасным домом. Обертка нам не нужна
    Что то не хочется задавать вам вопросы во второй теме, потому что это бред. Если все хорошо, не понимаю в чем проблема, давать ответы тут на существующие вопросы. Ваши аргументированные ответы, подкрепленные фотографиями, расчетами, будут крайне полезны и вашим потенциальным заказчикам, потому как уж если они добрались до форума, значит их интересуют не только безинформативные картинки

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Таки хотите рассказать нам за портальные стены ? :)]

8. findeler
    Благодарности:
    46

findeler

Живу здесь

findeler

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так, начинаю публиковать чертежи. И сначала немного о них.

Это специальные чертежи для непрофессионала.

И для начала я хочу рассказать каким образом я к ним пришёл. Несколько лет назад (кажется, это было 3 года назад) когда я только начал реализовать идею (универсального дома) я быстро изготовил чертежи согласно СПДС (Система проектной документации для строительства). И дал на оценку своему знакомому на проверку, совсем не дураку с высшим техническим образованием.

Далее состоялся диалог.

–Всё понятно?
    –Да всё понятно.
    ...

- Окей, давай сыграем. Делай. Твои шаги. Считай инструмент, и работники у тебя есть. Объясни мне что и как ты будешь делать?
    - Эээээ ….. Ну даже не знаю.

После этого я провёл ещё несколько подобных экспериментов. Результат +- был одинаков.

Я убедился, что обычный формат подачи не работает. Вроде всё понятно, но что конкретно надо делать неясно. Причём это всё были достаточно подкованные люди. Дальше были метания и пробы, и в итоге мне попались на глаза чертежи от стула ПОЭНГ из икеи.
    поэнг.png
    Собственно, они и дали толчок к направлению куда надо двигаться, КАК надо подавать информацию непрофессионалу.

Итак

· Чертежи должны быть предельно простыми и понятными.
    · В них не должно быть никаких ссылок и отсылок к нормативной документации. (её всё равно мало кто читает)
    · В них не должно быть никаких отсылок к другим листам, всё что нужно должно быть здесь и сейчас. (никаких узлы смотреть на листе 28)
    · В них не должно быть никаких сложных многоступенчатых операций сделали перешли к следующей.
    · В них обязательно должен быть указан контроль за сделанным. Сделали проверили то, что нужно и пошли дальше.

Ну а теперь, собственно, сами чертежи.

Земляные работы.
    1 лист.png

2 лист.png

скачать первые листы проекта в формате PDFможете по ссылке. https://yadi.sk/i/t4rW9JUlkmNbbA (Там сразу есть и фундамент, но о нём в следующие разы)

Сразу добавлю два информационных видео.

(Заранее извиняюсь за качество видео и монтаж делал первый раз)

Как делается разметка методом треугольников под экскаватор.

0-1:40 Преимущества
    1-140-3:05 Как это делается в теории
    3:05-4:50 Реальная разметка
    4:50- end. отсыпка линий зачем это нужно.

Если смотреть неохота, то общий принцип можно показать на одной картинке фундамент4.png

Как выбрать правильный экскаватор для ваших задач по выбору грунта.

0-2:00 Почему беларусь и аналоги не подходят.
    2-4:40 Экскаватор-погрузчик
    4:40-7:00 Экскаватор для котлована
    7:00-8:32 Мини экскаваторы
    8:32-9:31 ковши для экскаваторов
    9:31-end Установка колец септика

https://youtu.be/e7-JtkFCBkQ

Опять же если лень смотреть, то JCB 4CX super/ New Holland B115B или их аналоги ваш выбор.

Ну а теперь, собственно, перейду к стройке.

Какие типовые ошибки совершают начинающие застройщики.

Растягивание работ. Все земляные работы надо делать сразу «одним днём». Фундамент, септик, траншеи, дренаж, водоотведение, электрику... Причём водопровод, электрику делать так проложили и сразу засыпал. Планировка, расчистка участка заборы, и. т. д. всё что можно выкопать спланировать и снова засыпать надо делать сразу.
    Если надо, то держите технику 1-2 дня столько сколько нужно пока всё не сделает. (Естественно в идеале техника не должна стоять вообще)

Нет ЗАПИСАННОГО списка работ. Обязательно записывайте всё всё-всё что нужно сделать.

Тут проблема в том, что, когда нет опыта и приходит тяжёлая техника (большая и страшная) очень много что может вылететь из головы. Банально мандраж. Поэтому листочек и ручка. Опять же список позволяет не давать простаивать технике. Где-то «затык» сразу перевели на следующие работы, а здесь пока исправляете.

Нет предварительной разметки всего. В дополнение к предыдущему пункту. Обязательно надо сделать предварительную разметку всего того, что надо сделать. Котлован, септик траншеи, пометить деревья под корчёвку и. т. д. Забивайте колья натягивайте шнурки, вяжите завязки, отсыпайте линии. Иначе вероятность того, что обязательно что-то забудете или сделаете не в правильном порядке почти 100%.

Лишние люди. При работе с экскаватором нужно два человека. Не больше и не меньше. Троих просто не загрузите работой, а всё делать в одиночку и не допускать простоев, требует сноровки и опыта. (Например, я могу работать с экскаватором в одиночку, но вынужден носиться при этом как больной по всей площадке, чтобы всё успеть. плюс у меня есть различые приспособления для работы в одиночку). Поэтому двое. Разметка, проверка уровня, доработки грунта, и. т. д

Не та техника. Выбор неправильной техники для выполнения работ.
    Подробнее о технике в этом коротком видео.

Так вот Сергей накосячил во всём кроме лишних людей.

Он растянул. Ещё до того, как был готов проект и началась стройка (где то в мае) он пригнал экскаватор и проложил водопровод с электрикой, а так же сделал частичную планировку. Я ещё тогда спрашивал его: ну зачем? … Естественно, когда пришло время копать фундамент под дом образовалась куча лишнего грунта и пришлось планировку делать заново, а кабель с вводом водопроводный труб мешался, только на нём потеряли полчаса времени минимум.

Он не стал делать предварительную разметку и делать записи. А чего там… надо то нет ничего только фундамент. Итог…. Он полностью забыл про септик. Вообще забыл. Причём септик у него был запланирован в таком месте что его рыть надо было чуть ли не сразу, до котлована.

ошибка по септику.png

Как итог, работы по септику тянулись и тянулись, и вылезли на зиму, и пришлось платить другим. монтаж зимой.png

(Это уже самое начало декабря)

При том, что пришлось переделать всю систему канализации. Под новое место. (Его сместили и пришлось всё сдвигать)

Не та техника. Сергей «летел» и заказать за неделю нормальный экскаватор ему было ну никак. Надо срочно и вчера. Он даже хотел взять «Беларусь». Срочно удалось найти только старенький разболтанный и нетяжёлый case.

дешёвый case.png

У которого и сил на планировку передним ковшом не было (на фото видно что он срезает грунт задним ковшом) не было и ковшей нужных не привёз (были только 400 и 600, 500 мм не было)

Итог: минимум лишняя пара-тройка часов работы, и кривая траншея. (Потому что 500 мм ширины пытались получить, подрезая край вырытой траншеи 400-м ковшом, естественно ковш соскальзывал и получалось неровно)

криваяя траншея.png

(кстати тут видно выводы водопровода и электрики, которые Сергей закопал раньше)

Во что ему обошлись все эти ошибки?

После окончания стройки я сделал подсчёт потерянного времени и лишних затрат вот на этих ошибках. Приблизительно 15 т. р. рублей было выкинуто на ветер. Вот так сразу. И потерян минимум день своего времени.

P. S.
    Повторюсь. Скачать первые листы проекта в формате PDFможете по ссылке. https://yadi.sk/i/t4rW9JUlkmNbbA (Там сразу есть и фундамент, но о нём в следующий раз)

В следующий раз расскажу про фундамент и почему именно такой.

Модераторы удалите пожалуйста все диалоги из этой темы.

Как всегда я готов ответить на любые вопросы по строительству данного дома. НО в данной теме я не отвечаю, все вопросы по строительству этого дома можете задать в соседней теме здесь

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.376
    Ох уж эта Икея... :aga:

Screenshot_2.jpg

10. Ifind
    Благодарности:
    6.102

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.102
    ТОлько сегодня на пикабе сие видел. Еще раз повторю - там возможно кто то купиться и купит - тут точно нет.

11. findeler
    Благодарности:
    46

findeler

Живу здесь

findeler

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Отвечу последний раз в этой теме.

ПРОЕКТ БЕСПЛАТЕН И БУДЕТ ВЫЛОЖЕН В СВОБОДНЫЙ ДОСТУП !
    (как я его буду выкладывать я писал не раз)

Я уже даже не знаю, как до вас и подобным вам донести эту мысль.

12. Ifind
    Благодарности:
    6.102

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.102
    Да никак не донести, ЭТОТ "проект" бесплатен, но цель этих выкрутасов в двух темах тут одна - и она прозрачна. Вы нас не уважаете - заставляете скакать по каким то темам потому что вам так захотелось - но тут так не принято.

13. Подаван
    Благодарности:
    280

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Слушайте, форум открытая площадка, никто человеку не мешает выкладывать материалы, пока он не нарушает правила этого самого форума.
    Здесь нарушений не видно, "дайте высказаться", а потом критикуйте, или не критикуйте.
    На форуме огромное число какой то дичи, на которую никто не обращает внимание, ибо форум открытый. так давайте сами не будем нарушать это правило
    Автор, пиши

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Ога. Про яму интересно было :). Давайте ужо про доски.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    @Подаван,
    Не совсем так. Если чел разбирается в вопросе, он пишет и никто ему слова не скажет. Но если он заходит "поучить и поделиться опытом", при этом на первых же страницах его спрашивают, "что за странная стена" и как у тебя получились защемлённые узлы в ферме, собранной на шурупах из Мурлена, а он в ответ менторским тоном продолжает рассказывать про "технологии и хитрые узлы", не показывая чертежи, он получает соответствующую ответную реакцию коллектива, который, в большинстве своем читал и наши СП и IRC и Еврокод5 с методическими разъяснениями.