1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

К новоселью в Новоселках. (Z368D +баня из оцилиндровки)

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем ЭлинаМ, 27.01.21.

1. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    3 мая после работы посадили 1,5 грядочки клубники. А ночью был мороз до -5… как там мои грядки увижу только после Радоницы.
    20190501163147.jpg
    5 июня галопом посетили огород. Муж лежит в больнице, поэтому все урывками. Очень сухо, поливала. Сорвала два огурчика Первых! Начинает краснеть клубничка.
    20190522200630.jpg

2. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    2019 был довольно напряженным. Самое начало строительства совпало с выпускным годом нашей доченьки.
    В итоге, наша отличница стала студенткой СПбГУ.
    А это момент вручения аттестатов и медали (моя в светлом).
    graduation party_201.jpg

3. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    14 июля 2019
    День взятия Бастилии и знаменательный день в Новоселках! Мужчины мои доделали трубу в бане и наконец-то печь затопилась! Первый дым пошел!
    На фото, наверное, дым не заметен, но он есть, поверьте мне!
    20190714152723.jpg
    21 июля муж наконец-то расправился со шлифовкой бани и мы убрали вездесущую пыль. Я пылесосила веранду Керхером, а муж мыл другим Керхером стены бани. Результаты схожи. И вокруг почти чисто!

А еще нам привезли машину навоза, запах, конечно, не роз… Но что же делать? Укрыли навоз черной пленкой, будем ждать перегноя)

В понедельник заказала краску. Свой выбор давно остановили на финском Текносе. Сначала нанесем грунт Нортика праймер, а потом укрывную пропитку Вудекс Аква Солид. Цвет, скорее всего, будет 7833.
    Баня в моих планах должна серой с белыми окошками, а дом наоборот будет белым с серыми окнами. :)]
    20190715152450.jpg
    На пол веранды мы положили ДПК. Сначала муж заказал доску из лиственницы, выбирали долго, хотя именно выбирать-то у нас и нельзя. Грузят подряд. И вот, когда доску привезли, мы при разгрузке забраковали добрую треть, если не больше. Причем, даже водитель был с нами согласен. Хозяин менять доску отказался и мы отказались от доски полностью. Заказали ДПК. Милое дело, я вам скажу! Ровная, окрашенная. Работать одно удовольствие.

4. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    23 июля муж привез первый красный помидорчик. Июль в этом году подкачал… После сухого и солнечного июня, почти целый месяц дождей и холода… Урожай в связи с этим не очень, конечно. У нас в Витебской области вообще, "зона неустойчивого земледелия" - то вымокнет, то вымерзнет. Приостановили свой рост огурчики, первые кабачки успешно съели, а вторая волна сгнила прямо на кустах. Сейчас огурцы, вроде опять начинают расти и завязь на кабачках появилась. Погода вроде налаживается… А вообще, все неплохо для моего открытого грунта. Порей уже пару недель вырываем потихоньку, насажала то я его много! Лук репчатый отличный вырос! Еще сидит в земле. Картошка тоже хороша. Ровная, крупная, если бы еще не проволочник –гад! С ним нужно что-то думать.

На выходные 27-28 июля большие планы. Нужна погода! Очень нужна! Хотим начать покраску бани.
    Баню покрасили, потом покрасили еще раз. Погода в августе стояла неплохая. В итоге к сентябрю в бане уже можно было мыться, что мы и делали. А по-вечерам - костер! Ночевали в той же бане.
    20190729203843.jpg 20190802235923.jpg
    Вот такую красоту нашла однажды утром. Это лобелия кустовая.
    20190810090845.jpg

5. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.424

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.424
    Когда я только начала осваивать свою целину, была такая же ситуация с проволочником. Мои знакомые агрономы сказали: первые три года не сможешь от него избавиться. Нужна регулярная перекопка, плюс сидериты. Как в воду глядели. :victory: В этом году ни одной дырочки:super:

6. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    @CHLOE2015, спасибо. Это очень обнадеживает. Сидераты сажаю после уборки урожая. Удивляться нечего: на участке годами рос пырей и всяко-разно. А корни пырея проволочник очень любит.

7. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Еще один этап нашей жизни – Мягкие окна на веранду бани. Погоды у нас не крымские, чо уж… Довольно часто дожди и ветра, причем конкретно у нас, ветры чаще с южной стороны, со стороны беседки. Поэтому появилась у меня мысль закрыть проемы мягкими окнами. Стала изучать рынок, песня с выбором материала была долгой… Изначально хотела что-то типа Батилина. Этот материал что-то типа сетчатой ткани, пропускает воздух, не пропускает воду и снег. Особенно мне понравилось, что изнутри он на 80% прозрачен, а снаружи не видно, что творится внутри. К сожалению, найти изготовителя из такого материала, я не смогла у нас и даже в Москве. На сайтах заявлено, что материал есть, залиты картинки с окнами, а по-факту: «мы этого не делаем».

Пришлось возвращаться к обычным мягким окнам из ПВХ…Быстро нашли компанию, которая обещала все сделать лучше всех, по новой технологии и за два дня. Мы дали денег, они взялись за работу. Изготовление заняло, конечно, не два дня, а неделю, ну да ладно. В сентябрьскую пятницу 13 :)], ага, уже смешно, в обед ко мне приехали два установщика. Развернули полотнища и приступили к работе. Я не люблю мешать людям, но и просто так доверить установку мне религия не позволяла. Поэтому, спустя минут 20 после начала работы, я подошла посмотреть. Полотнище висело криво, парни выглядели растерянными… «Брак?» - спросила я. «Нет, мы все натянем», - ответили мне. "Ну, попробуйте",- подумала я и сказала: «Со складками я работу не приму». :no: Прошло еще 40 минут, рабочие пошли замерять очередное полотнище (всего их должно было быть 6). «Закончили с первым?» - спросила я. «Что-то там не то», - ответили мне. Ну, е-мое! С воскресения передают дожди и похолодание. В разгаре изготовление плиты УШП под дом (об этом чуть позже). Я так надеялась, что появится закрытое место на участке… Спустя полчаса мы пришли к совместному решению, что полотнища выкроены в форме параллелограмма: стороны равны, диагонали отличаются и сильно, такое не натянешь… Начались долгие телефонные переговоры с начальством. Были и повышенный тон и всяко разно, но сошлись на том, что брак есть, и его будут переделывать, прям «как я скажу» :aga:. «Перемеривайте все, расписывайтесь на каждом чертеже, мы сделаем, как вы хотите, но без гарантий»,- с обидой в голосе было сказано мне. Ну, "без гарантий", я им простила и пропустила мимо ушей :aga:
    Мы все дотошно перемерили, теперь я уже знала на что обращать внимание и установщики уехали. В понедельник раздался звонок от начальника: «Вы меня обманули!» Оказывается, он хотел все подрезать, уменьшить, переклеить и поставить мне обратно. Я не хотела уменьшения полотнищ, следовательно был нужен новый материал. После недолгих рассуждений, деньги мы забрали и пошли искать новую компанию. Ну почему у нас так мало профессионалов, которые отвечают за свою работу? На вопрос ответа я не жду, он риторический…
    В итоге, 16 сентября вечером приехали новые замерщики, один из них, как минимум, и изготовитель (лично видела). Опять все замерили, я уже с опытом владения мягкими окнами (пусть и не долгим) :)], обращала внимание на те моменты, которые меня волнуют, которых хотелось бы избежать. Все обещали сделать за две недели :). 18.09. с утра отвезли им аванс, ну, и стали ждать…

8. martyr83
    Благодарности:
    11

martyr83

Участник

martyr83

Участник

Благодарности:
    11
    Как сериал читаешь, хочется больше, а серий нет)

9. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    @martyr83, появятся. :)] Сегодня будет серия о том, как УШП заливали. :hello:

10. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Пока писать некогда, но случайно встретила фоточку, которая показывает, как у нас устроено крылечко бани. Под ДПК сваренный металлический каркас, который стоит на отмостке. Работает отлично.
    IMG-5bc9813a20aa25b9218d58ed635d091f-V.jpg
    Вот так весной с участка выглядит озеро. Летом за зеленью его не видно.
    IMG-5b1d26f7d9f3dd9afd92c3dc83659ac7-V.jpg
    А это для красоты кусочек маминой дачи. Дом строил папа, его нет уже 11 лет. Скамейку делал свояк. Вот такой порядок у мамы всегда. :)]
    IMG-2f2df2d2589a38350edebd73f3ba850d-V.jpg IMG-f6965bff66a2a004e02f8a7f9587e1f3-V.jpg

Последнее редактирование: 10.02.21
  11. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Шел сентябрь 2019. Баня уже была введена в эксплуатацию, цвели цветочки, росли огурчики и лук. Мы проводили в деревне все выходные, часто с сестрой и ее мужем. Дочка с племянником уже отбыли в Питер на учебу.

Но, несмотря на царящее вокруг меня благоденствие, что-то скреблось внутри. Соседи уже залили ленточный фундамент под свой дом, а участок-то они приобрели на год позже нас! Моя же, утрамбованная под самое не могу подушка под плиту дома, стояла голая и одинокая как рощи и нивы из стихотворения Есенина. К этому времени я отлично знала книгу Сажина «Не зарывайте фундаменты вглубь» и стандарт от Технониколя «Мелкозаглубленные фундаменты. Проектирование и устройство мелкозаглубленных фундаментов типа УШП». Результатом этих знаний стала твердая уверенность, что вид фундамента выбран правильно. А вот найти строителей для УШП не могла… В принципе, я смирилась, что в этом году мы плиту уже не зальем. Вот привезут мягкие окна на баню, повесим и строительный сезон 2019 будет закрыт.

Очередной глобальный этап строительства начался неожиданно: в профильной теме я написала, как сложно найти квалифицированных рабочих на изготовление УШП. Отозвался широкоизвестный в узких кругах УШПистов Владимир Таллин :aga: и посоветовал мне человека, который умеет и готов.

02.09.19 Я получила вот такое сообщение от Володи:

"Если есть интерес залить именно УШП, то могу дать
    контакт очень хорошего парня из Ваших мест.
    У него большой стаж работы именно
    по этим фундаментам."

Первая мысль была: «Да ну, на... Вот так взять без моральной подготовки начать?» :ogo:
    Вторая мысль была: «Начинать все равно придется, почему бы и не сейчас!» :nono:

Сейчас снова пойдут цитаты из записок 2019 года.

Короче, созвонились, договорились и 15.09.19 мы встречали троих строителей из Жодино. Жилье для ребят пришлось снимать в городе. В деревне предложили только один вариант, но он как-то был совсем грустным: практически не жилой сырой дом, без возможности протопить печь, без питьевой воды поблизости, да и просто грязный… Я была готова убрать, привезти свое постельное, одеяла, подушки, электрообогреватели… Но строители выбрали более длинную дорогу и удобства :) До города минут 20-25 езды, поэтому нормально.

18.09.19. Сегодня третий день работы строителей… Что-то будет? Первые два дня прошли невнятно… За первый день ребята прокопали траншею под ливневку и дренаж. Погода не фонтан, довольно прохладно, ветренно и периодически идет дождик. Как бы, понятно… К сожалению, вечером, когда мы приехали, выяснилось, что строители не учли наличие террасы и одну сторону дренажной канавы нужно переносить метра на 1,5… Блин, обидно, но «пусть только первый блин будет комом», - подумала я.

Утром второго дня муж уехал в командировку и я осталась «за старшую». Вечером приехали с сыном на стройплощадку и ничего не увидели… В смысле рабочих уже нет, траншею закопали и выкопали на другом месте и все в принципе. Как-то совсем никак :faq: Боюсь такими темпами сделать фундамент за две недели очень сложно.

Вообще, мне кажется, у них нет инструмента. Это я только вчера вечером поняла. Траншею копали нашими лопатами, а больше мы им ничего не оставили. Как бы, предполагалось, что за немалые деньги все, кроме материала должно быть свое…

Вчера вечером приехал прораб Олег из Новополоцка, строители ждали его еще позавчера… Может быть он привезет инструмент и оборудование?..

Часть материала уже давно на стройке: лежит ЭППС, ПСБ, арматура и сварные сетки, материалы для ливневки и дренажа. Работа есть, а работы пока нет… Очень надеюсь, что сегодня вечером я удивлюсь приятно, иначе придется скандалить. А я так этого не хочу…

12. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    На этом, записи о фундаменте у меня прерываются до января 2020. Не могла я о нем писать, пока мы его делали и потом еще какое-то время тоже. А все потому, что очень волнительно он мне дался. К тому же наложились и остальные события нашей жизни. Поэтому, просто для сохранения очередности записей, цитаты оттуда (больше для себя и памяти, конечно) :|:

02.12.19 Давно ничего не писала. Очень давно… За это время залили фундамент. Самостоятельно потом сделали опалубку на террасу и залили ее. Мягкие окна успешно установлены в назначенный срок и полностью выполняют свое предназначение. Очень хорошо было на веранде во время ветра и дождя.

Ну, и как вишенка на торте: муж в очередной раз уходит с работы. Что-то найдет, конечно, но блин… Совсем не вовремя: тут и стройка, и учеба дочери в Питере, и грядущий новый год). Пока все. Сразу подробности не написала, а теперь вроде, и настроения нет. А! Еще из свежих новостей: вчера купили ткань на шторки для веранды. От ветра и дождя мы защищены, теперь готовлюсь защищаться от летнего солнца. Оно ведь будет!

17.01.2020

Жду новый сезон. Очень жду! В конце декабря купили и установили теплицу 3*8. Конечно, по плану мне нужно две теплицы, но пока так. Не знаю, правда, как буду сажать там сразу огурцы, томаты и перцы, а может и баклажаны, но как-нибудь буду сажать. Муж пока без работы, поэтому вчера и сегодня на огородных работах – готовит грядки в теплице. Вот зима в этом году! Снега и мороза нет вообще, интересно, может редиску можно сеять?..

За прошедшее время какие новости?.. На Рождество 7 января ездили с друзьями в деревню и я впервые самостоятельно в новеньком казане готовила плов. До этого два дня казаном занимался муж: прокаливал, шлифовал, маслом мазал и опять прокаливал. Плов удался! Может быть заядлые плововары и нашли бы в нем недостатки, мои друзья и родные не нашли. Да что там друзья, я не нашла! А это чего-нибудь стоит. :aga: Правда. Плов получился рассыпчатым, мясо мягким, казан зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Вот только большим сюрпризом для меня оказалось, что интенсивность приготовления на костре не сравнить с электрической плитой: буквально отвернуться нельзя на минутку, постоянно нужно что-то мешать, сыпать, опять мешать… Не поверите, рюмку с людьми некогда выпить было :)]

А сегодня я на работе, муж топит баню, делает из плоского шифера края грядок в парнике и коптит скумбрию, которую я вчера замариновала. Коптит тоже впервые, коптильню купили вместе с мангалом. Есть будем завтра.

Шторки для веранды пошили, купим к весне карнизики и все должно получиться. А еще мы купили забор на три стороны участка. Решили взять 3Д забор высотой 1,5м. Лицевой потом вместе с соседями будем заказывать одинаковый. Пока "на лицо" планируем серый металлопрофиль. Знаю, что многие его не любят, но дом у нас довольно близко к дороге, около 8м, а это не только любопытные глаза, но и пыль… Может быть ко времени установки этой части забора мы разбогатеем и соседи тоже, и выберем двойной штакетник металлический, но, боюсь, это еще не скоро не будет. Сейчас меня больше волнует установка того, что уже купили. Все думаю, может уже сейчас устанавливать: морозов и снега нет. Но останавливает мысль, что как только начну, морозы придут, снег выпадет. Неужели в этом году зимы вообще не будет?

Фото к этому этапу смогу бросить только вечером, они, оказывается дома на планшете. :|:

13. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    19 сентября 2021 года
    IMG-a62612a50d4d203fce2fa41b6a2bb360-V.jpg IMG-a2738939b46b282bb64a4598198d9ca5-V.jpg IMG-961d61c6ca9bc40001ba7ba766a20dc9-V.jpg
    Вот такой страшный ЭППС попадался в пачках.

14. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Ну, что? Вернемся к фундаменту.
    Реально было страшно иногда. УШП это вам не МЗФЛ! :)] Слишком много всего там накладено, что бы иметь право на ошибку.
    С ребятами нам повезло, сами они белорусы из Жодино и Новополоцка, но работали в основном в Москве, Алексей чаще в Швеции. Как раз в это время выдалось у них окно, которым мы и воспользовались.
    Подробно уже не напишу, но проблемы были. Мелкие косяки сейчас вспоминать не буду, то, что случалось, ребята исправляли. Но вот были моменты которые вроде от нас и от них и не зависели, зато мы и результат зависели от этих моментов.

Первое, что выяснилось, это плохое качество ЭППС от Технониколя. Не знаю, это косяк Технониколя или менеджера, который нас обслуживал… Самадура, нужно было довести разбирательство до конца, но у меня, правда, на тот момент не было ни моральных, ни физических сил… А муж опять был в командировке. :nono:

Суть проблемы: ЭППС покупали на складе официального дилера. Год назад мы брали там ЭППС на плиту для бани и он был просто отличный! В этом году заказали с доставкой к приезду парней фундаментный ЭППС и были совершенно спокойны, пока ребята не стали вскрывать упаковки. ЭППС был разный от среднего до плохого. Он практически протыкался пальцем, как сказал Олег, иногда попадался склеенный из двух 5 по толщине. В одной пачке были листы совершенно разной плотности. Я-то в это время сидела на работе и все, что могла делать, это только звонить и принимать звонки. Позвонила на базу, устроила разборки, ЭППС нам согласились поменять. Нашли машину, загрузились, уехали, собрали все, что было на базе, увезли назад, разгрузились. Вечером я реально увидела, что даже после замены, листы были более мягкие, чем мои прошлогодние… Что же было до этого? К сожалению записать номер партии и сфоткать парни не сообразили, а вечером уже поздно было пить боржоми. Настроение у меня было ниже среднего, прямо скажем, но Олег сказал, что с этим материалом уже можно работать и я сделала вид, что поверила ему :aga: Собственно, а что мне оставалось? У ребят время лимитировано, погода тоже не давала расслабиться, дело было во второй половине сентября с переходом на октябрь.
    В общем, дальше все складывалось неплохо. Во время подготовительных работ: укладка утеплителя, разводка труб ТП и воды, укладка арматуры, даже погода не сильно мешала, временами моросило, но в целом, работать было можно. Хотя сентябрь, как и лето в целом, в этом году был сырой и холодный.
    IMG-0a260f3b00dfe611d1c9af66a2a7c5ff-V.jpg IMG-6d6a1715dbdc35540c2d02ce0356c997-V.jpg IMG-dbc3b36c2544628cd54375559373290a-V.jpg IMG-738bd44c3615c753724ef7bfd6368729-V.jpg IMG-96ca79251052cfbe2ef2b5666265d394-V.jpg IMG-1ae0472cc9a6ce2a86e66f4eb512db80-V.jpg
    УШП получилась классическая высотой 40 см.
    Пришло время заливать все бетоном и начались ливни… Ну, вот так вот нам везет. Сруб бани мы выгружали под дождем, фундамент под баню тоже лили под дождем, даже красили в перерывах между дождями. Но тут же УШП! :aga: Стали ждать и изучать прогноз погоды. Вроде пообещали нам в небесной канцелярии один день перерыва. Его и выбрали днем Х. :hndshk:

15. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    А соседи между тем, уже коробочку сложили и стропилку делают... :ogo: