Да, Андрей, лисички собирали, маслята. Сейчас колпаки и моховики. Подосиновиков и боровиков мало у нас. Но моховики на сушку, а маслята на маринование тоже хорошо.
Начинала в духовке, но это долго. Я не знаю, когда пишут про три часа, как это у них выходит. Реально, больше суток. Ставлю где- то 100 с вентилятором и приоткрываю дверку. Потом купили сушилки наши белорусские Polly. Докупили к ним поддоны. Лет пять они у нас проработали, но сгорели, походу. Тоже долго томаты вялить. Сушилки эти не дорогие, но не очень мощные. Сейчас я мечтаю о хорошем сушильном шкафе. Пока его нет, сушу в бане. Нарезаем, раскладываем по поддонам. Подсаливаю слегка, сахарю побольше, травки сыплю типа прованские. И в баню. Можно предварительно подсолить, подождать пока сок дадут, слить его и уже потом разложить и сахарить. Утром топлю, вечером или на след. утро еще раз. Раньше маслом заливала, сейчас в вакуум и в морозилку. Зимой в салаты и закуски прямо из морозилки можно. Они в лед не замерзают. А можно достать пакет, залить маслом и так есть. Они реально вкусные. И большое количество утилизируется. У меня мама еще 9м парник томатами засаживает, а перерабатываю только я.
Де Барао нормально будет. Овальные удобнее всего. Я еще предварительно все семечки с жидкостью удаляю. Все меньше выпариваться. Наловчилась уже: режу пополам или на 4 части. Потом жопки вырезаю. Потом большим пальцем жидкость. Посолила, постояли. В дуршлаг. Из него на подложки. Сахаром, приправами и в парилку. Вот очередную партию поставила. Таз с горкой был. Останется литра 3-4.
Сами. Муж одного помощника брал. Я мимо, считай, проходила. Не смогла не остановиться. Сама влезла помогать, а потом меня уже не отпустили. Очень быстро бетон схватывался, вибрировать ровнять быстро приходилось. В темпе работать пришлось. Сейчас вот поливаю через 4 часа.
Пирог еще со времен фундамента был. Снимали плодородку 30см. Потом геотекстиль, щебень песок послойно с трамбовкой. Когда лили плиту слили на часть парковки остаток бетона. И сетку остаток просто утопили. Стоял лет пять. Сейчас сетку клали там, где бетона нет. Бетон 400 марку заказывали, целый миксер ушел. Слишком высокая марка на мой взгляд. Но, как есть. По площади 3,5м на 22м. Ровняли с помощью доски. У нас сделаны были тротуары. На них ушами клали доску. Уши вырезали на нужную глубину. Доску эту протягивали, получалась нужная глубина. Потом виброрейкой проходили. Потом, когда схватится, щеткой пластиковой слегка и шпателем кое-где. Вот такая доска.
А вялю в сушилке. Раньше делала с приправами, длинные сорта и в масле. Но как-то не зашли. В этом году без соли и приправ. Режу мясистые сорта и не очень. По пол см., не больше. И в морозильник. В сушилка надо следить чтоб не пересохли в чипсы. Сохнут быстро. Надо выборочно снимать или переворачивать. Время не много тратится, но не оставишь. Вот без всего мне очень нравятся. До морозильника не все доходят.