1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Я монтировал фанеру. Абсолютно ничего страшного в этом нет в большинстве случаев. Тут больше вопрос в финишной отделке пола. Так, чтобы не получилось запереть доски между двумя слоями пароизоляции типа между пленкой и ламинатом. Хотя, как в таком случае между двумя слоями пароизоляции появляется влага никто внятного ответа не дает :)

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Мне почему-то кажется, что ламинат не будет являться полноценным пароизолятором. Во-первых у него абсолютно негерметичные стыки. Во-вторых, он обычно так сильно зависит от влажности, так сильно меняет свою геометрию, что явно означает, что пар в него как входит, так и выходит (то разбухает, то ссыхается). Не зря же по технологии укладки требуются зазоры между ламинатом и стеной - размеры реальн гуляют. А раз он паропроницаем (с той или иной скоростью), то риск образования под ним воды выглядит малоубедительным. Тем более, если мы считаем, что точка росы приходится на слой утеплителя, а не на границу ламинат-черновой пол. Иначе что это за утеплитель такой, который совсем не утепляет? Так что я надеюсь, что ламинат, положенный поверх деревянного пола, не должен сильно ухудшить условия для самого пола. Вот только не знаю, как на всю эту физику скажется теплый пол, проложенный между ламинатом и деревянным полом. Поживем - увидим :)

3. Sturgeon
    Благодарности:
    1.783

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Есть еще подложка под ламинат. Вот к ней основные претензии. В целом смысл рекомендаций в том, чтобы не запереть дерево между двумя слоями пароизоляции без какого-либо вентзазора.
    Опять же в СП 31-105-2002 есть пункт 9.3.4.2 " Для обеспечения пароизоляции рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,15 мм, укладываемую в стенах и перегородках— преимущественно- под облицовочным слоем со стороны отапливаемого помещения, в чердачном перекрытии — по верху подшивки потолка, а в перекрытии над неотапливаемым подвалом или подпольем — под черным полом. Если черный пол устраивается из листов фанеры, плотно пригнанных в стыках, специальный пароизоляционный слой допускается не устраивать."
    Никаких требований к вентзазору под черным полом.

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Подложка у меня будет пробковая. Тоже, вроде, паропроницаемая. Ламинат, конечно, что-то будет задерживать, но может быть за счет пористости/воздушности пробки и наличия зазоров между ламинатом и стенами по периметру комнаты, + какие-никакие, но все же стыки ламинатных досок по всей площади комнаты - пар не должен быть там "заперт". + подогрев от теплого пола - пар должен испаряться. Буду пробовать все равно, мы хотели изначально теплый пол, а значит ламинату - быть :)

5. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    :)]:aga::)]
    Прочитал и сам улыбнулся. Ну бывает... Имелось в виду - воздух под ламинатом должен быть чуть суше, чем в других местах комнаты.

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Как только в комнате появился пол, стал готовиться к утеплению стен. А перед этим что надо сделать? Правильно, проложить электрику. Кабель закуплен Севкабель ВВГ-Пнг (А)-LS 3*2,5 (розетки) и 3*1,5 (свет):
    IMG_20200504_165554.jpg IMG_20200504_165813.jpg
    Под линии, которые пойдут на обогреватели, закуплен металлорукав, потому что их предполагалось включать с помощью GSM-модуля удаленно, а посему работать обогреватели будут без присмотра, хотелось чуть-чуть подстраховаться:
    IMG_20200504_165533.jpg
    На самом деле, пока я с ним повозился, понял, что ничего он толком не даст. Тем более, когда тебя нет дома. Одного рулона хватило на 2 розетки под обогреватели (в две комнаты), на остальные обогреватели не стал брать.

7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Раскидал провода и начал утеплять:
    IMG_20200504_190542.jpg IMG_20200505_171314.jpg
    В следующие выходные был с семьей, поэтому утеплителем не занимался, продолжил укладку пола в другой комнате.
    IMG_20200517_175326.jpg IMG_20200517_175338.jpg

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Тут подошел черед очередной нашей переделки проекта. Изначально мы хотели поставить камин при входе в гостиную, только не знали, где лучше – с одной стороны он был бы возле кухни, с другой – возле телевизора. И там, и там, честно говоря, нас не очень устраивало, но больше ставить, казалось, было некуда. Но вы же знаете, кто обычно в семье генератор идей по переделке того, что не только задумано, но в большинстве случаев уже и построено. Разумеется, жена:love:. Наверное потому, что мне всегда не хочется даже думать о том, чтобы что-то переделывать, и мысли в этом направлении никак не хотят крутиться. Такая вот мужская защитная реакция:hello: Так и в этот раз, жене в голову приходит гениальная (безо всяких шуток) мысль: а что, если нам двери в комнаты разнести друг от друга подальше? И тогда в середину между ними можно было бы поставить камин. У нас кровать будет двуспальная почти посередине комнаты, а вот в детской кровати можно расставить по-другому. Смотрим на чертеж, нам достаточно одну стойку удалить, с другой стороны такую же достроить, и дополнительные 600 мм к тем, что уже были до этого, позволяют комфортно разместить камин, на который мы ориентировались. Сказано – сделано, но укосина при этом получилась неполноценная. На фото выше видно, как было, а вот как потом стало:
    IMG_20200530_160928.jpg IMG_20200530_161021.jpg IMG_20200530_185758.jpg
    Да, я знаю, что такая К-укосина почти не работает. Но это было решение, которое позволило разместить камин самым оптимальным образом. При этом, надо заметить, на этой внутренней перегородке есть полноценная укосина с другой стороны (в стенке другой комнаты), кроме того, подрезанная укосина примыкает к целиковой внешней стенке, то есть в месте примыкания перегородки внешняя стена идет неразрывно, это примерно середина целиковой части внешней стены, выдавить ее в этом месте весьма сложно. Буду надеяться, боги каркасостроения не пошлют на меня свои кары за такое решение. И мы еще не решили до конца, как будем облицовывать эту стенку, возможно зашьем ее плитным материалом, будет вообще шикарно.

9. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Укосина не должна быть толще 1/3 от толщины доски в которую врезана, насколько я помню

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Все верно, и во внешних стенах, и в тех внутренних стенах, которые тоже выпонены из доски 150 мм, эта пропорция сохранена. Внутренних прегородок из доски 100 мм у меня всего две, и обе не являются опорой для чего-то более тяжелого, чем потолок. Второго этажа нет, а значит никаких перегородок или большого веса на чердаке над этими ослабленными стойками нет, разве что вес перекрытия они должны выдержать, плюс меня, когда я там ползал и утеплял потолок;).
    Но зато я видел результаты испытаний, которые проводила какая-то европейская лаборатория, где они сравнивали максимальное боковое усилие, приложенное в верхнюю точку собранного фрейма, которое выдерживает стена с укосиной и с обшивкой плитным материалом типа OSB. Кстати, конструкция с плитным материалом чуть ли не в полтора раза, если не ошибаюсь, оказалась крепче, чем с укосинами. Но я не об этом. Заодно они сравнили усилие при работе укосины на растяжение и на сжатие. И вот тут я обратил внимание на один слайд, где было показано, что происходит при сжатии с доской-дюймовкой, которой они, согласно правилу 1/3, укрепляли свою раму. Она концами отлично осталась сидеть на своих местах, где врезана в верхнюю и нижнюю обвязку, но выгнулась дугой в середине, повырывав все гвозди из стоек. Это я к чему - я решил, что в моем случае более важно было обеспечить устойчивость при боковом воздействии на дом, чем сопротивляемость стоек небольшому весу перекрытия. Поэтому и для этих укосин решил использовать доску 50 мм толщиной, только взял поуже, шириной 100 мм против 150 мм во внешних стенах.
    Но для любых последователей такой логики скажу, что правильно делать так, как озвучил @viking1969 - запилы под укосину не должны быть более 1/3 от ширины стоек.

11. Dusen
    Благодарности:
    3

Dusen

Участник

Dusen

Участник

Благодарности:
    3
    Продолжение будет или как? Прошёл почти год с последней публикации. Плиз.

12. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Достроил наверное и живет уже спокойненько:)

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ого, сюда еще кто-то заглядывает? Господа, я этому только рад и постараюсь продолжить повествование в ближайшие дни. Че-то пошла какая-то темная полоса в жизни, было не до сочинительства. А спустя какое-то время вдруг подумалось: кому оно надо, кроме меня? Либо ошибок в строительстве делаю мало, что никто не критикует особо ;), либо сам объект неинтересен для широких масс. Так и забросил. А так, стройка живет, идет внутренняя отделка, темпы немного сбавил, к сожалению, денег сейчас не густо, но доделываю потихоньку. Обе маленькие комнаты готовы полностью, вода в доме есть, очистительная станция под каналью закопана и работает, можно жить. Вот душ скоро доделаю, уровень комфорта станет еще выше. Но и без душа уже можно отдыхать, кататься на лыжах вокруг участка, лепить снеговиков на участке и потом в тепле пить глинтвейн, поглядывая из окон эркера на снежные заносы на участке;)

14. Dusen
    Благодарности:
    3

Dusen

Участник

Dusen

Участник

Благодарности:
    3
    Тоже планирую типа Вашего дома построить, а эркер вообще мечта. Мне правда больше душу греет отделка блок-хаусом. Но это дело вкуса и финансов. Ну и трудности нас не пугают, ведь мы никогда не унываем.

15. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    С прадником. В каком году начали строиться если не секрет:)