1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.600

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.600
    @GrauRu, по хорошему - никакой. А вот когда вырезали - появились места где с величайшим удовольствием поселится вода, и поможет флоре и фауне сделать свою чёрную работу.

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Честно говоря, гидроизоляция на крыльце не предполагалась. Вылет крыши достаточно большой, 600 мм, дождь практически не попадает на край пола. А так ведь обычно на любой веранде все просто проветривается, даже каркасная доска крепится с зазором между досками. Никак вроде не гидроизолируется как-то особо. Но могу ошибаться, конечно, буду изучать этот вопрос. Я-то считал, что главное обработать еще раз все доски антисептиком и оставить как есть. Но с другой стороны, как только я стал размышлять, что неплохо бы запилить последнюю ступеньку вглубь, то сразу же подумал об этом же - а не будет ли потом гнить, ведь одно дело дождь или снег убежит с ровной поверхности и остатки влаги просто испарятся, а другое дело, если там будут еще укромные закуточки, где просыхать будет явно хуже. Не знаю пока, как быть, вопрос для меня пока открытый, буду смотреть по месту, может зря я такой высоты опасаюсь)

3. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Может быть, хотя поясню свою логику - расположение свай задавали стены: между комнатами и гостинной, между двумя комнатами (т.е. в месте, где три стены сходятся, поставил сваю), аналогично между гостинной и сауной/туалетом. Ну а потом просто разбил оставшиеся пролеты пополам. При этом на левую стенку, которая отделяет комнаты от гостинной, потом сверху опирается опора конковой балки. Получается у меня везде, от крыши до ростверка самые нагруженные точки расположены точно над сваями и не висят на каких-либо пролетах, все упирается одно в другое. Вот тут отметил, как все стоит ровно на свае:
    Опора на сваи.png

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот это тоже меня смущает, буду думать.

5. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.228

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.228
    Логика логичная, но приоритеты не верные. Подобные свайные фундаменты и так страдают неравномерной загрузкой, так Вы это ещё и усугубили. Нагрузки-то хоть собирали?

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Итак, зима настала, делать на участке нечего, но мысли-то все о строительстве, как что делать будем. И пока мы дом в Скетчапе перед собой крутили, в голову пришла мысль – а что это у нас веранда такая тесная получилась? Стол поставил, лавочки да стулья вокруг – и место кончилось. А хотелось бы и на другую сторону сделать ступеньки, поставим с той стороны комплекс с мангалом, не ходить же вокруг дома. Но пройти вдоль стола/стульев – уже тесновато. Как бы нам веранду немного расширить? При этом, напомню, сваи-то уже закручены, еще разрастаться не хотелось бы. И решили мы угол дома отхватить под веранду, занять верандой место под техническую комнату. А водогрейку перенести в душевую, там шкаф планировался, вот в него и разместим все это барахло. Сказано – сделано. Подвигали стенки, посмотрели, что получается, и скажу я Вам - неплохо получается! Веранда стала гораздо свободнее, накопитель и бак разместился легко, места внутри хватает.

Напомню, как было:
    План дома_вар 1.png
    И вот как стало:
    планировка_стало.png
    Теперь точно места хватит и стол поставить и пройти спокойно и детям побегать. Одним словом – свобода.

Но то, что угол дома теперь не опирается на сваю, мне не нравилось. Решил докупить еще две сваи и по весне мы с отцом первым делом их и докрутили, вот тут отметил синим:
    две новые сваи.jpg
    Теперь я был доволен. Можно было начинать строить.

Но строить, конечно, было рано (Сначала пришлось заложить канализацию и трубу под ввод воды в дом. Иначе потом я не представляю, как это можно вообще сделать.

Наметил, как у меня пойдет канализация:
    DSC04562.JPG

И начал копать:

DSC04583.JPG

Уклон отслеживал с помощью лазерного уровня, добавляя по 2 или 3 см на каждый метр, сейчас уже точно не помню. Потом собрал трубы 110-ки нужной длины, все стыки замотал сантехническим скотчем (серый, эластичный, неармированный, он хорошо тянется и огибает все бортики на стыках), на каждую трубу предварительно натянул утеплитель, а потом после сборки еще раз всю трубу замотал фольгированным утеплителем. Получилась вот такая громадина:
    IMG_20180527_180616.jpg

7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Но положить ее на дно сходу не получилось (Потому что в траншее стояла вода, она стала появляться сразу же, когда я ее еще копал. Наивно думал, что я ее смогу притопить и засыпать, но ничего, разумеется, не получилось. Надо ехать покупать насос. Пришлось разобрать трубу на две части, чтобы влезли в сарай и свернул работы на этот день. В следующие выходные приехал с насосом, выкопал в конце траншеи ямку поглубже и мигом откачал всю воду. Вот тут видна ямка для насоса:
    IMG_20180602_183836.jpg
    Отсыпал уровень песком, положил трубу, засыпал сверху песком и закидал обратно грунт.
    IMG_20180602_194542.jpg
    Аналогичным образом заложил 110-ю трубу под ввод воды, в направлении будущего колодца.
    Теперь у меня две трубы торчит:
    IMG_20180603_172427.jpg
    Потом планирую затащить в нее ПНД трубу, в ней же пойдет провод на насос, и, при необходимости, греющий кабель. На счет греющего пока думаю, жизнь покажет, насколько он будет необходим.

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Нагрузки не собирал. Посмотрел, как делают умные люди, прикинул, как у меня они будут размещаться, понял, что больших пролетов я избежал, более того, в некоторых местах, может быть, поставил даже лишние, но я не хотел, чтобы пол потом гулял, поэтому между некоторыми и ставил дополнительные. Да и дом у меня не громадный, в один этаж, пустой внутри. Не думаю, что свай мало.

9. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Немного расскажу про подготовку к строительству, точнее про инструменты и приспособления.

Однозначно решил, что первым же делом к началу стройки куплю себе нейлер. Собирал себе перед этим сарай-каркасник 3*8 м, гвозди лупил молотком, до сих пор помню, как долго еще потом болели руки, пальцы по утрам вообще не мог ни сжать, ни распрямить)

Нейлер выбирал из недорогих, взял FubagN90, вот тут его видно:
    Fubag N90.jpg
    отлично себя зарекомендовал, хотя и пришлось пару раз его разбирать, там какой-то штифт вылетал, пришлось его проволокой зафиксировать. Но потом он больше не привередничал, ленты с гвоздями пожирал только так. Знай только каждое утро закапывай в штуцер масло.

К нему брал гвозди 88 мм обычные, под каркас, и 50 мм оцинкованные ершеные – под имитацию бруса. И те и те лупил отлично, но короткие порой утапливал сильнее, чем хотелось бы.

Помимо гвоздей под нейлер, разумеется, были и обычные гвозди: 100, 120 и даже 150 мм – в особо ответственных узлах лупил и ими тоже, для уверенности.

Далее, второй важной покупкой специально под стройку была торцовка с протяжкой. Выбор пал на MetaboKGS 216 M:
    торцовка Metabo.jpg
    Метабо отработал отлично. И если обычная циркулярка Makita (уже была у меня) на второй год стала «шепелявить» - растеряла почти все зубы, то эта была в полном расцвете сил – все зубы на месте. А уж сколько досок она напилила – мало не покажется. Из замечаний по торцовке – как и у большинства владельцев именно этой модели, иногда плохо включался лазер (виновата сама кнопка, ее чуть дожмешь – заработает), но я потом просто перестал его выключать)

Уже только эти два инструмента так облегчают жизнь каркасостроителя, что без них я стройку слабо себе представляю.

Кстати, про верстак, часть которого видна на последнем фото, расскажу немного подробнее. Да, было дело, построил я себе монстра) Когда речь идет о том, что надо по хозяйству отпилить пару досок, то пилить можно где угодно, всегда можно найти, где пристроиться. А когда у тебя стоит задача отторцевать 6-тиметровую доску с одной стороны, потом отмерить, скажем, 5.80 до другого края и отпилить, то либо надо поднимать 6-тиметровую доску, разворачивать ее на 180 градусов (а у меня, напомню, кругом одни деревья) и класть под пилу вторым концом. Либо, что проще, собрать монстр-верстак на 12 с небольшим метров, торцовку пристроить посередине, и тогда положил доску на левый край, отторцевал ее с одной стороны, отмерил 5.80, продвинул целиком на правый край и по отметке отпилил. А если нужно заготавливать много досок одного размера, то одну так замерил рулеткой, а после того, как отпилил со второй стороны, мы ставили справа от отпиленной доски упор, зажимали его быстрозажимными креплениями и работа кипела на раз-два-три: раз – отторцевал, два – протолкнул вправо до упора, три – отпилил. Все!

Верстак строил уже после завоза досок, отобрал самые тяжелые и некрасивые. Чтобы конструкция была жесткой, основание собрал так: две доски 50*200 мм по 6 метров соединил между собой третьей 6-ти метровой, сделал две таких заготовки, соединил их короткими перемычками – получилось основание:
    IMG_20180613_134845.jpg
    Потом собрал верх. Вот такая красота получилась:
    DSC04605.JPG
    Между верхними 6-ти метровыми пролетами по центру сделал платформу под торцовку, высоту подобрал так, чтобы плоскость торцовки совпадала с плоскостью набитых сверху реек. Рейки взял из остатков имитации бруса, которой обивал сарай, они достаточно гладкие, чтобы доска спокойно по ним скользила. Теперь 6-ти метровую доску можно было прогонять от одного края до другого.
    DSC04606.JPG
    Для удобства позиционирования на оба крыла прикрутили с отцом рейки 50*50 мм, чтобы они обеспечивали упор для доски, как бы в продолжение упора на торцовке. После настройки взаимного позиционирования торцовки и всей этой конструкции, прикрутили торцовку в платформе шурупами, на ночь откручивали и уносили в сарай, а утром прикрепляли в те же отверстия.
    DSC04618.JPG
    Ну... времени ушло на нее, конечно, много, но оно того стоило!

10. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Я тут не очень понимаю...

Крыльцо по любому подмокает. Там будут стыки в которых влага задерживается. Там будут щели, через которые она протекает с настила на лаги. Будем мокнуть, будет сохнуть. Водичка с настила все равно на лаги перетекает. Разрушится раньше, конечно, чем основной дом. Но не мгновенно. Крыльцо дедова дома за 30 лет не сгнило еще, хотя уже изношено весьмо.

При этом имхо выпил в лагах и настиле под ступень принципиально ничего не меняет.
    Побольше ультра-антисептика для улицы + лиственница, если боязно. На полвека имхо должно хватить

Я бы поэтому не делал вынос лаг дома наружу (как для балконов делают). Но не боялся за крыльцо.
    Когда-нибудь его придется заменить, но не скоро

11. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Все верно, тут скорее больше психологический фактор работает. Я повторюсь, как начинаешь думать, что будут лишние углы/закутки, то так и кажется, что это будет дополнительное проблемное место, откуда воде тяжелее испариться. Хотя что с выпилом, что без него - сгниет примерно одинаково и в любом случае достаточно нескоро. Ладно, этим летом дойдут руки до лестницы, буду смотреть по месту, нужен ли мне этот выпил или нет.

12. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Итак, начало стройки. Я взял отпуск на 2 недели, отец приехал помогать.

Материал завезли, готовим площадку. Застелили всю площадь под домом плотной пленкой и засыпали песком. Надеюсь, это сильно уменьшит испарения влаги от земли под домом. Да и ползать потом под домом будет приятнее, сейчас могу точно сказать, что даже в дождливую погоду, когда вся земля пропитана влагой, под домом сухо.
    Отец по списку напилил доски под ростверк, обработали все антисептиком и начинаю раскладывать их по местам по схеме, проверяю, неужели все сойдется?)
    DSC04609.JPG
    Как ни странно - сходится ;) Вообще, удивительное ощущение, когда то, что было красиво на чертеже, где все нарисовано с точностью до миллиметра, вдруг реально сходится в реальном мире, где слово «погрешность» принимает осязаемое значение. Хотя тут я, конечно, рано радовался. Мы сделали одну ошибку, точнее даже не ошибку, а одно допущение – мы не стали заниматься калибровкой, поскольку очень торопились, у меня было 2 недели, надо было сделать за это время как можно больше. А доски у меня были ЕВ, это далеко не СС, как оказалось одна от другой может отличаться весьма значительно. Но было принято решение, что собираем так, а потом электрорубанком пройдусь по тем стыкам, где картина получится особо печальной. Слава богу, печальных стыков было не так уж и много. Но были(
    ростверк-стыки.jpg
    И если этот вопрос был все же легко решаем, то вот разная толщина досок иногда добавляла нам проблем. Покажу потом на конкретном примере, сколько «набегает» лишних миллиметров на всей длине дома.

Ну, работа закипела, идет сборка ростверка:
    DSC04623.JPG
    Вот, кстати, такой разброс по ширине досок попадался:
    DSC04626.JPG
    Не обращайте внимания, что доски разного цвета. Просто первый антисептик, который я купил, был бесцветный. Что оказалось очень неудобно и следующие канистры я покупал уже с розовым антисептиком. С ним работать гораздо приятнее, и собираемая конструкция сразу выглядит жизнерадостной)
    DSC04625.JPG

А вот как вживую выглядят те диагональки, которые, может помните, я добавил для лучшей поддержки будущих лаг на большом пролете:
    IMG_20180617_192804.jpg IMG_20180617_192826.jpg IMG_20180617_192818.jpg

После сборки ростверка проверили еще раз диагонали, и слава богу, что я проверял каждый раз на каждой новой добавленной секции. Потому что оказалось, что просто так кувалдой эту махину уже не очень-то стронешь. Я попробовал было поправить какие-то миллиметры, но было уже поздно). Притянул пока к оголовкам хотя бы углы, опять же, чтобы сэкономить время, и приступили к сборке перекрытия пола, лаги для которого отец уже за это время напилил и покрыл антисептиком. Кстати, в этом плане работать вдвоем – большая экономия времени, пока я собирал очередную секцию, отец за это время успевал напилить по списку доски на следующую секцию, покрыть их антисептиком и в оставшееся время покрывать антисептиком остальные доски из общей кучи, их старались как можно быстрее перебрать и обработать/просушить, чтобы не допустить их «зацветания».

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Еще несколько фотографий рабочего процесса:
    Идет заготовка досок по списку со всеми необходимыми размерами:
    IMG_20180617_180229.jpg IMG_20180617_184729.jpg
    Кстати, именно из-за досок 200 мм брал торцовку с протяжкой, пилить ею - одно удовольствие.
    А тут видно, как закрепляли доску-упор, когда надо было напилить несколько досок одной длины.
    IMG_20180617_132611.jpg
    Экономия времени на лицо - не надо каждый раз на каждой доске отмерять один и тот же размер. Взял новую доску, торцанул ее с одной стороны, прогнал до упора и отрезал - готово. Правда не забывайте проверять иногда размеры, потому что каждое касание "до упора" немного, на доли миллиметра, сдвигает упор. И когда надо нарезать штук 50-70 досок (бриджинги, например), то сдвиг в итоге может быть ощутимым, мы в таком случае шурупили упор дополнительно для надежности, чтобы не бегать и не проверять каждый раз.

14. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    @Novoboss, как крепите (крепили) доски обвязки к сваям? Есть фото?

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    К сожалению, ни одного фото снизу не нашел. Но там все просто: каждый оголовок имеет по 3-4 отверстия, вот тут видно в правом нижнем углу:
    IMG_20180602_183814.jpg
    и когда все уже выверено, вся обвязка притягивается снизу вот такими глухарями:
    глухарь.jpg
    Получается примерно так (фото не мое, взял на яндекс. картинках):
    крепление обвязки.jpg
    То, что некоторые из них могут попасть между досками - не пугает вообще, во-первых доски достаточно плотно сбиты в крепкий узел, а во вторых, там суммарно столько глухарей в итоге получается, что суммарно они выдержат любые катаклизмы.

Я, кстати, для экономии времени вынужден был протянуть сначала только основные углы конструкции, потому что это только так кажется - чем там, прикрутить-то. Но когда начинаешь этим зниматься, то прям чувствуешь, как время уходит, а ты мог бы строить дальше. Потом по осени было время - докрутил остальные, но и то пока не все, каюсь. Надо еще теперь под домом поползать, там не притянуто ничего(