1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Пока искал фото крепежа, наткнулся на статью на форумхаусе: https://www.forumhouse.ru/journal/a...tovyh-svai-derevyannym-brusom-vazhnye-momenty
    Не читал, но может в ней более подробно раскрыты особености такого крепежа.

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    IMG_20180617_184729.jpg
    Кстати, при такой массовой подготовке досок нужного размера не нашел ничего лучшего, чем подписывать маркером длину доски на каждой из них. Тогда смотришь на чертеж, ищешь доску нужного размера и ставишь ее в нужное место. Понятное дело, когда досок одного размера много, то старались после их напиливания складывать все одинаковые в отдельную стопку. А когда пилили бриджинги, то вместо размера на них писали порядковый номер, чтобы не сбиться, сколько уже напилено, потому что там счет перевалил за сотню)
    Интересно, как маркируют доски остальные?

3. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Начали собирать пол, лаги 200*50 мм, шаг 590 мм в просвете, в расчете под утеплитель 600 мм. При создании проекта лаги и бриджинги размещал так, чтобы потом было проще положить OSB2500*1250 мм. Соответственно под OSBнужна была опора по всему периметру. А значит первая лага лежит сразу же после центральной стены между комнатами, потом с шагом 590 мм и от последней до внешней стены уж сколько останется. Осталось 200 мм в просвете.
    Соответственно бриджинги ставил тоже исходя из озвученной задачи – дать опору для стыка листов ОСБ.

Вот так:
    лаги 1.jpg

Из-за этого под центральной стенкой получилось рядом три доски на ребро. Одна по центру – опора для стены, и две по краям – опора для ОСБ плит. Просвет между ними – 50 мм.
    лаги 2.jpg

Да, знаю, многие скажут – переборщил. Но я не хотел ставить стенку всего на 2-3 ребра досок. Изначально хотел придать устойчивость каждому узлу дома, поэтому от среднего ребра отказываться не хотел.

Вот как это выглядело в реальности:
    DSC04628.JPG

Тут видно, где я в первый раз столкнулся с тем, что доски идут разной толщины. Там, где рядом лежит 3 доски, зазор между ближайшими к нам – 5 см, а между 2й и 3й – значительно меньше, потому что шел с той, дальней стороны и по достижении центра зазор получился явно меньше расчетной величины. И это на ширине всего одной комнаты. А на ширине всего дома, в другой части, где не было деления на две комнаты, и соответственно я не контролировал попадание центральной доски с осью дома, нестандартная толщина досок вылилась вот в такой излишек:
    IMG_20180619_191310.jpg

Решается, конечно, просто:
    IMG_20180619_191304.jpg
    но сам факт меня расстроил(

Тем не менее, в остальных местах все сошлось практически идеально и перекрытие пола было готово к установке стен:
    IMG_20180620_150014.jpg

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Завезли OSB плиты, но нужной толщины не было, хотел взять 18 мм, а на ближайшем рынке были только 9 мм. Ну не беда, значит положу в 2 слоя, подумал я, но пока для ближайшей работы мне было достаточно одного слоя, весь объем решил сразу не завозить, что его вымачивать-то под дождями... Сказано, сделано, нужное количество листов ОСБ плит завезли. Если бы я тогда знал, что пол я потом решу все же выкладывать досками… А значит и бриджинги можно было ставить под длину утеплителя (1000 мм), а не под ОСБ (1250мм). Но я этого еще не знал)

Итак, накидали листов на пол и начинаем собирать первую стенку, доски на которую отец уже давно напилил, пока я возился с лагами.

Внешние стены собирал из доски 150*50 мм, расчетная высота потолка – 2,60 м.
    DSC04633.JPG
    Изначально решил, что никакого ОСБ на стенах ни с наружи, ни внутри у меня не будет, геометрию дома будут поддерживать укосины.

Первая стена собрана достаточно быстро, мне кажется больше времени занимала врезка укосин. Но надо, значит надо.
    IMG_20180620_195041.jpg

Укосины:
    IMG_20180620_195107.jpg IMG_20180620_195118.jpg IMG_20180620_195125.jpg

5. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Угол собирал таким образом, чтобы внутри в каждом углу дома были плоскости, к которым потом будет монтироваться внутренняя отделка (вагонка или имитация бруса). Специально для этого скриншота покрасил доски одной стены розовым, чтобы было проще понять, какая доска от какой стены.
    угол дома.jpg

Учитывая, что у меня снаружи еще будет перекрестное утепление 50 мм, угол должен получиться теплым:
    утеплитель.jpg

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Далее подъем стены. Под стеной остается ниша в перекрытии, которую надо утеплять сейчас, пока стены нет. Заложил туда утеплитель, а чтобы он не намок от дождей, пока не будет крыши – закрыл сверху полосками пергамина.
    утепление под стеной.jpg
    Утеплитель заложен, можно поднимать. Но стена 7 метров, весит достаточно для того, чтобы немного переживать по этому поводу. Поэтому предусмотрели все необходимые подстраховки, чтобы стена не соскочила и не завалилась наружу. Сколотили из досок огромные уголки, пришурупили их к ростверку, с хорошим диагональным упором, на саму стену на нужной высоте прибили две доски дюймовки, чтобы они уперлись в нужный момент в те самые уголки.

Первая стена стоит!
    IMG_20180621_140633.jpg
    Вот перед подъемом второй стены наша подстраховка лучше видна:
    Подъем стены.jpg

7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кстати, о второй стене – длина почти 6 метров, но она была явно тяжелее, не знаю почему, видимо сказалось то, что в ней два окна, в каждом окне сдвоенные стойки, сверху два ригеля над окнами. В общем, поднимать ее будет тяжеловато. Для упрощения процесса придумали следующую вещь: к основанию стенки по центру была прикручена доска, метра 2-3 достаточно, прикручена перпендикулярно, т. е. стена лежит, доска торчит вверх. Доска закреплена диагональю к середине стены, чтобы соединение было жестким. К середине доски привязана на веревке 20-ти литровая канистра с антисептиком. Длина веревки подобрана на глаз так, чтобы после достижения стенкой вертикального положения канистра уже коснулась земли и не тянула дальше стенку наружу. На землю перед домом под эту доску поставили упор-треногу, чтобы и сама доска не достигла земли и остановилась примерно горизонтально. В итоге, как только начинаешь поднимать стенку, канистра начинает тянуть этот рычаг вниз и на начальном этапе подъема стены (до достижения угла 45°) очень помогает держать ее равновесие. Поднимать с такой конструкцией оказалось гораздо проще и мы решили, что все следующие большие стенки мы будем поднимать тоже «втроем» - я, отец и 20-ти литровая канистра)

До подъема сфотографировать забыл, вот эта конструкция после подъема стены:
    IMG_20180621_191905.jpg

Ну что-ж, две стены стоят!
    IMG_20180621_195235.jpg

Осталось всего-то собрать 9 стен внешних и 8 стен внутренних)

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Далее все просто – знай себе пили, да собирай.
    Стенки собираются, диагонали запиливаются:
    IMG_20180622_124327.jpg
    Не знаю почему, но врезать диагонали мне нравилось меньше всего. По моим ощущения на них столько времени тратилось, что без них дом вырос бы гораздо быстрее. Но делать нечего, диагонали играют важную роль в устойчивости дома, торопиться тут нельзя, врезку старался сделать максимально плотной, порой без молотка ее на место и не поставишь. Понятное дело, что потом доска подсохнет и зазоры появятся, но зачем же мне их изначально делать заведомо еще больше? Вот и приходилось делать все кропотливо. Выставить высоту пропила на циркулярке, прогнать побольше запилов между отметками на стойке, выбить остатки и выровнять все стамеской. Долго очень (

9. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    По мере того, как дом обрастал стенами, пришлось пройти все издевательства со стороны погоды.

То солнышко:
    DSC04650.JPG

То дождь, от которого пришлось спешно сооружать локальное укрытие для заготовленного материала и инструмента:
    IMG_20180623_193452.jpg IMG_20180708_191138.jpg

Дождь, казалось, был на нас за что-то сильно зол и срывал всю свою злость, как мог:

Защищать пришлось и торцовочную пилу, иначе это уже не работа – то накрой, то сними, дожди вообще, конечно, сильно выматывали. Соорудили временный навес:
    DSC04669.JPG
    На фото мой отец, ему уже 76 лет, а помогал так, как молодые не каждый сможет. Без него бы может и не решился бы строить одному.

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ладно, погода, конечно, не сильно баловала, но все же в основном радовала: вверх посмотришь – красота:
    DSC04653.JPG
    Под ноги глянешь – ничуть не хуже:
    IMG_20190622_120143.jpg IMG_20180715_113750.jpg

И все это под ногами, старался сохранить поляну с земляникой по максимуму. А грибы - они там просто как в мультике: то там, то тут появлялись.

11. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну а тем временем стенки прибавляются, вот уже и эркер начинает вырисовываться:
    IMG_20180626_143551.jpg IMG_20180626_143631.jpg

Но на этом мой 2-х недельный отпуск закончился и стройка была приостановлена. Я вернулся на работу, отец поехал на свою дачу, отдыхать и восстанавливать силы.

12. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Вот, смотрю, и недоумеваю - у вас прошел дождь с марганцовкой?
    Если нет, то зачем доски розовые, как поросенок из мультика, хотя должны быть естественного, а не мультяшного цвета.

Последнее редактирование: 06.02.21
  13. zubilo
    Благодарности:
    647

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Неомид прошел)

14. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ;) Не вели казнить, вели слово молвить)
    Я ж говорю, места там у нас волшебные, только их от всего отмоешь/ототрешь, только на ночь уехал, утром приезжаешь - глядь, а они пять все красные. Ничего не могу с этим поделать)
    Ну а если серьезно, то напомню, что строил я из ЕВ. И обработкой антисептиком я надеялся хоть как-то защитить дерево от плесени. Зря надеялся?

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну что-ж, продолжим. Дальше на фотках дерево все равно будет розового цвета, других фотографий нет)
    Но скоро оно исчезнет под обшивкой, чтобы не будоражить общественность ;)

Следующие действия производились по выходным, приезжал один, но не всегда удавалось быть на даче оба выходных дня, поэтому темпы строительства были крайне медленными.

Доделываю эркер:
    IMG_20180707_145838.jpg
    Так уже гораздо интереснее смотрится:
    IMG_20180707_180159.jpg
    И вход в дом появился, заходи и живи)
    IMG_20180707_180231.jpg
    Сделал верхнюю обвязку и начал собирать перекрытие потолка:
    IMG_20180722_200831.jpg