1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Обвязку рисовал так, чтобы доска, скажем, с внутренней стенки заходила на внешнюю, тем самым связывая стенки дополнительно.
    Примыкание стены:
    Примыкание стенки.jpg
    И обвязка в этом месте:
    Примыкание -обвязка.jpg
    И по углам, если стенки собирались, например, так, что левая примыкала к правой, то значит доска обвязки, наоборот, от левой стенки продолжалась и заходила на правую.
    Соединение стен.jpg Соединение обвязки.jpg
    Много за выходные дни сделать не успел, только перекрытия над маленькими комнатами, отец вызвался помочь, пока я был на работе – продолжил по будням собирать перекрытие потолка над гостинной/кухней. И к тому моменту, когда я смог взять очередной отпуск, перекрытие уже приняло такие очертания:
    IMG_20180729_115141.jpg IMG_20180729_193759.jpg IMG_20180730_105545.jpg

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну что-ж, начался второй отпуск, доделали быстро перекрытие и занялись крышей.
    По верху перекрытия добавили лежни и поставили коньковую балку:
    Коньковая балка.jpg
    IMG_20180819_180211.jpg IMG_20180819_180454.jpg
    Напомню, длина дома 10 метров, сращивал балки над стойками, разнеся стыки на разные стойки.

Пока ставил балку, попалась такая доска:
    IMG_20180819_114919.jpg IMG_20180819_115119.jpg IMG_20180819_115201.jpg

Отправил фото жене, представил, как она улыбнулась на работе) Вообще оказалось, что это не единственное изображение сердечка, которое мне попадалось за время стройки) Прямо какой-то дом с намеками. Потом покажу еще парочку;)

3. svg2000
    Благодарности:
    41.598

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.598
    Конечно нет! Если покрыли менее чем через 24 часа после распила.

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Увы, нет. В 24 часа с момента распила я, боюсь, не уложился)

5. svg2000
    Благодарности:
    41.598

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.598
    @Novoboss, ну зато красиво! :)

PS. И на душе спокойно. Последнее многого стоит.

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Начинаем накидывать стропила – отец внизу делает запилы, я наверху собираю.
    Вырисовывается почти уже полноценный дом:
    IMG_20180826_191418.jpg IMG_20180826_191505.jpg IMG_20180829_115654.jpg IMG_20180829_194328.jpg

7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вынос крыши за фронтоны сделал методом «параллельной задвижки». Не знаю, есть ли такое название, но пусть будет)

Поставил на край стены пару стропил, в них сделал запилы под доски 100*50 мм (отметил синими стрелками), собрал прям там же на крыше конструкцию (выделил красным): и, перекинув за установленные стропила, сдвинул на нужную мне величину.

нс крыши.jpg

Вот тут на маленькой крыше над верандой может быть понятнее будет:
    вынос крыши.jpg
    Синее – неподвижная часть, красное – подвижная конструкция. Оказалось очень легко, сколотил, сдвинул, закрепил.

В итоге за пару дней привели крышу к такому виду:
    стропило.jpg
    Время поджимает, дожди донимают, очень хотелось поскорее крышу хоть ветрозащитой затянуть.
    Это делается достаточно быстро и скоро дождь нас уже не беспокоил так, как раньше:
    IMG_20180830_163239.jpg IMG_20180830_183540.jpg IMG_20180830_183546.jpg

Стропильные ноги сшивал сверху между собой металлической пластиной, и примерно посередине стропил ставил затяжку (так вроде она называется).

Все это время, пока шла стройка, вставали часов в 6 утра. Летом уже светло, но везде после ночи вот такая роса:
    IMG_20180831_065416.jpg
    Не мог не остановиться и не сфотографировать такое произведение искусства.

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Красота и спокойствие - наше фсё)

9. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.270

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.270
    @Novoboss, будет время, расскажите как нейлер Фубаг себя показал.
    :hello:

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    На самом деле, я доволен этой моделью. Но именно с учетом его стоимости. Я, конечно, хотел бы взять модель подороже, но был ограничен в бюджете и решил рискнуть. И считаю, что рисковал не зря.
    Нарекания всего два:
    - не хватало регулировки усилия, у коротких 50 мм ершеных гвоздей для монтажа имитации бруса зачастую утапливало шляпку вглубь дерева, не всегда, но частенько, на 2-3мм, очень редко на 4-5 мм, всегда по-разному. С гвоздями 88 мм проблем не было, лишь изредка мог не добить чуток, да и то, в основном, после серии выстрелов, но это нужен компрессор посерьезнее.
    - и неприятно было, что пару раз клинило тот упор, который обеспечивает подачу гвоздей. Хочешь зарядить новую обойму, а упор не взводится... Там на конце упора есть короткий штифт, который впрессован в отверстие упора и, получается, стоит поперек упору, выступая в обе стороны на 3-4 мм. Я так понимаю, что он нужен для того, чтобы отцентровать упор внутри направляющих. Пару раз я разбирал вот эти направляющие, там сложного ничего нет, шестигранные ключи шли в комплекте, и пробовал закрепить его в центральном положении проволокой. Это помогало, таким образом он отработал всю стройку, и только под самый конец стройки штифт вылетел совсем (случайно это заметил) и оказалось, нейлер может работать и без него) Но неприятный клин почти в самом начале стройки добавил мне седых волос)
    Кто-то говорит, что он тяжелый. Не знаю, не с чем сравнивать, я бы не сказал, что он тяжелый. Нормальный. Во мне веса 63 кг, мне было норм.
    Скажем так, для своей стройки подойдет. Для проф. использования не стал бы рекомендовать, там важна регулировка усилия.
    Ну а на монтаж вагонки в доме брал уже другой, мелкий, таким работать, конечно, гораздо проще)
    DSC_6668.JPG

11. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Готовим крышу к укладке металлочерепицы: добиваем до конца обрешетку и контробрешетку.
    IMG_20180908_185414.jpg
    Кстати, по предыдущим фото вы могли увидеть, что я после того, как накрыл ветровлагозащитой стропила, сразу был вынужден не только прихватить их степлером, но и закрепить сверху по стропилам бруском 50*50 мм, который делает вентазор над ветровлагозащитой. И хотя бы на одном скате, на дальнем, сразу же пришлось поверх постелить обрешетку-дюймовку, по которой потом мог ходить, иначе у меня не было доступа к коньку, я бы не смог по-другому постелить последний ряд ветровлагозащиты. Слава богу, погода в эти дни, можно сказать, сжалилась над нами, и хотя временами накрапывало, но хотя бы не лило, как из ведра.

Уже почти крыша готова, не хватает самого малого - металлочерепицы)
    IMG_20180909_154803.jpg

12. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Металлочерепицу выбрали от компании GrandLine, матовую серую, цвет RAL7024 ,не помню как точно покрытие называлось. Поездили по рынкам/магазинам, посмотрели на образцы, и поняли, что нам нужен именно такой цвет.

Нашел на сайте GrandLineкомпанию ГЕРМЕС (запомните это название), поближе к дому, чтобы можно было заказать между отпусками. Скинул им размеры моих скатов крыши, представитель ГЕРМЕС (как оказалось потом - сам директор, он там, похоже, один за всех) добавил нужное количество разных элементов (конек, торцевые и карнизные планки), я конечно за ним проверял, по длине и количеству планок вроде все суммарно было достаточно. Потом покажу, в чем он ошибся, а я и не сообразил, когда за ним проверял. Но самое главное - саморезы, которые он почему-то выбрал 19 мм, в чем я тогда толком и не разбирался. Мысленно видимо мозг не зацепился ни за какие несостыковки, саморез 19 мм, у меня обрешетка будет из дюймовки, думал в самый раз, чтоб насквозь не вышли (Да и конечно я доверял ему, потому что знал, что обратился в серьезную компанию, которая не первый день крыши поставляет и сама же их монтирует. А он еще и хвастался – завод за те же деньги поменял мне в заказе саморезы на чуть большего диаметра – типа это даже лучше… (С этими саморезами, как все опытные люди уже скорее всего поняли, у меня потом целая эпопея была, расскажу, когда до описания монтажа дойду.
    Посмотрели по срокам доставки, все устроило, оплатил заказ и к моменту готовности обрешетки кровля приехала на дачу.

Приехала, да не вся (

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    При приемке выяснилось, то не хватает кронштейнов для водостока, а я брал длинные кронштейны, которые надо гнуть под нужным углом и крепить к обрешетке. Т. е. сначала монтируются кронштейны, потом кровля. А кронштейнов нет. Ну Семен-Семеныч, ну как так-то?

Созвонился с ГЕРМЕСом, оказалось, их в другой машине должны привезти, на том складе не было, типа потом на неделе подвезут.

Что делать, менять на другие, которые крепятся к лобовой планке? Не хочу. Вот прям никак не мог себя убедить. Не хочу так и все тут.

Но слава богу, что я при заказе был вынужден минимизировать сумму к оплате, на задний скат водосток не заказывал пока. Решил, что не нужен, там никто не ходит, а если потом будет нужен, то что-нибудь придумаю. Зря, конечно, так поступил тогда, надо было сразу брать, но у как получилось, из того и будем исходить. А это значит, что я пока могу с дальней стороны начинать, пока пару дней провозимся, кронштейны на передний скат и привезут.

Ну и начали поднимать листы.
    Подъем листа.jpg
    Честно скажу, поднимать и монтировать первый лист было… нет, не страшно, а, скажем так, волнительно. Как такая длина пойдет? Не погнем ли? Как не ошибиться на пару миллиметров с параллельностью свесу? Ведь чуть ошибся, не заметив перекос, и при длине крыши 10 метров к концу может набежать такой косяк, что никак не исправить. Проверил диагонали ската, вроде более-менее можно сказать, что ровный прямоугольник получился.

Отец сварганил приспособление – к имевшимся козлам прикрепили длинные 6-ти метровые бруски, их усилили досками 100*50 на ребро, чтобы не прогибались под тяжестью листа, связали бруски крест-накрест диагональками, чтобы конструкция не плясали и была более предсказуемой. Вот тут приспособу видно:
    IMG_20180923_172925.jpg
    В этот день приехал помочь брат, чтобы втроем было проще с длинными листами возиться.

Втроем подняли лист на крышу легко, проблем вообще не было, потом я по коньку сверху, брат по лесам снизу – сдвинули до края крыши и я закрепил лист на пару верхних саморезов. Чтобы выровнять по краю или даже вернее по нижнему свесу, решили поднимать сразу второй лист, стягивать их между собой и регулировать положение сразу двух листов, так погрешность будет меньше. Сказано – сделано. Закинули, я отвернул на предыдущем листе один саморез, оставил только угловой, соединили два листа, отмерили одинаковый вылет листов по нижнему свесу, проверили натянутой веревкой на всю длину крыши, и я стал прошурупливать листы с нужным шагом, как было написано в инструкции.

14. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    И тут-то я понимаю, что саморезы вообще ни о чем. Из громкого названия «19 мм» оказалось, что 19 мм – это не резьбовая часть, а весь саморез от головы до ног. Шляпка с шайбой занимает чуть ли не половину длины, а значит резьбовая часть входит в дерево только на какие-то крохи и держится чуть ли не на соплях, на честном слове. Лист держался только из-за того, что их на листе не один и не два, но чуть ли не треть саморезов у меня сразу провернулось (Хотя усилие на шуруповерте настраивал на самый минимум.

Что делать? Останавливаться и мчаться обратно в город, к поставщику? Продолжать крутить в надежде, что листы не поотрывает ветром, пока я не найду им замену? Подергал за листы, вроде держатся. И решил продолжать крутить. Созвонился, естественно с поставщиком, ООО ГЕРМЕС (запомните это название ;) и делайте выводы, стоит ли с ними связываться), договорились, что он закажет нужные (35 мм вроде, сейчас уже не помню, а фото коробки я не сделал), и как только они к нему приедут, я смотаюсь вечером домой в город, чтобы утром приехать уже с правильными.

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кстати, в этот же день, пока лазил по крыше, услышал какое-то странное потрескивание. Ну как будто кто-то где-то костер жгет. И хорошо так, прям явно от души разжигает, но слышно шаги, какие-то голоса, я так понял, народ там либо уборку затеял, либо к шашлыкам готовится). Ну жгут и ладно, я даже не обращал внимания, знай крышей занимаюсь. И тут брат говорит: "А тебе не видно, там кто-то контролирует костер-то?" Поднимаю голову, а там через пару участков от меня над лесом дым и сквозь деревья видно столбы пламени. Это не к добру, подумал я и мигом слетел с крыши вниз. Пока бежали в том направлении, успел вызвать пожарный наряд. На удивление дозвонился сразу же.