1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Надо было на крышу выгружать.

Думаю, директор тоже думал, что 19мм это резьба)

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не, приехала машина-платформа, без манипулятора, все листы упакованы на двух огромных поддонах, специально под них сколоченных, завернуты в ветрозащиту, стянуты пластиковой лентой. Я в заказе какую-то дополнительно спец-упаковку оплатил, благо недорого стоила, чтобы мои 6-ти метровые листы доехали не покоцанные. Их целиком не выгрузить, вскрывали и выгружали по одному листу, сначала на землю (постелили несколько досок под них), потом так же по одному листу в дом перенесли, благо он еще без стен стоял, через широкое эркерное окно прям заносили.
    хранение кровли.jpg
    А потом, мы же вдвоем, явно всю крышу за день не сделаем, так хоть их на ночь не страшно было в доме оставить.
    Не, вру, страшно, конечно - ни окон, ни дверей, ни стен)

3. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот не знаю, что он думал, когда он должен был это знать и его хоть во сне разбуди, должен был правильный размер выпалить. К сожалению, эпопея с ГЕРМЕСом еще только начиналась, есть еще что рассказать(. Так что для меня теперь ГЕРМЕС ругательное слово.

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ладно, раз решили, что крутим дальше, то продолжаем затаскивать и прикручивать листы. Сложного ничего нет, даже прикольно. Но когда мы затащили 4-й лист и приложили его к предыдущим, то я увидел, что все же линия уходит (Оказалось, что на первых двух все выглядит ровно, на третьем ничего страшного тоже не бросается в глаза, а вот когда их стало 4, то уже стало очевидно, что хоть и совсем немного, но нижний край все больше выступает над свесом крыши. Вроде совсем чуть-чуть, но на дальнем конце будет уже не так незаметно. Выход один – открутить все 3 предыдущих листа от обрешетки (кроме одного самореза в крайнем правом верхнем углу), оставив их скрепленными в одно целое полотно, а поскольку 4-й лист уже был на крыше, я и его с 3-м скрутил, и теперь можно было заново, уже более точно, настроить их положение относительно крыши. При такой длине настила это было уже ну совсем просто. Поправили, закрутил обратно и понеслась: затаскивай и прикручивай. Но это на словах, а на деле, чуть ли не по пол-часа на один лист уходило, если не больше.
    IMG_20180923_170553.jpg

5. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, смотрю по датам фотографий, и вижу, что металлочерепицу мы крутили уже по выходным, оказывается у меня отпуск был там перед этим неполноценный. В итоге дальний скат крыши до конца дойти мы не успели, 2/3 только успели, и я вернулся в город.

Спрашиваю ГЕРМЕС, могу ли забрать крюки и саморезы, начинается тягомотина – крюки почему-то разгрузили на другой стройке, куда везли заказ другому клиенту. Он за ними обещал съездить, прям вот в ближайшие дни. Спрашиваю, что с саморезами? На тот момент их не было, привезут со следующей машиной, когда кому-то заказ повезут. Когда это будет – неизвестно.

Делать нечего, начинаю метаться по рынкам, обзваниваю магазины. Такого цвета (RAL7024) в наличии ни у кого нет. Когда был на одном из рынков, сказали, что могут привезти, но в начале следующей недели. Согласовал с ГЕРМЕСом, что если я сам куплю, то он вместо обмена с доплатой просто заберет у меня невскрытые коробки с короткими саморезами и вернет мне за них деньги. Потому что у него нужные саморезы так и непонятно, когда появятся. Но мне в выходные уже ехать строить, а на рынок они приедут уже после выходных… Поехал в Леруа, купил там коричневые (одну коробку) и в выходные остаток дальнего ската + начало ближнего – шурупил уже ими. Надо сказать, что разница видна, только если стоишь прям на крыше. Вниз спускаешься, и уже не поймешь, где серые, где коричневые, потому что они же под волной получаются, в тени. Ну да ладно, серые-то уже заказаны, будем потом ими крутить.

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Доделали дальний склон, с той стороны на дом уже приятно смотреть)
    IMG_20180929_162113.jpg
    Да, последний лист по ширине мы заранее подрезали, чтобы не резать потом на весу. Если будет кому интересно, дайте знать, расскажу и покажу, чем и как подрезал листы металлочерепицы. Даже ролик вроде был, тоже могу поискать.

7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Начали другой скат делать, там начинается с маленьких листов (над верандой), потом переходит на длинные.
    IMG_20180930_175649.jpg
    Когда планировал раскладку листов, то отталкивался от того, что плясать будем от крайнего правого длинного листа, от него будем вправо класть короткие, влево длинные. И опять крайний левый будем тогда подрезать. Поэтому положили пару больших и пару маленьких листов, выровняли края и притянул все это к обрешетке. Вот на фото выше как раз эта стадия и сфотографирована.

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кстати, еще когда при проектировании пытались понять, на сколько нам выносить эркер наружу, пробовали и так и эдак, и остановились на варианте 600 мм. Такая конфигурация углов показалась нам наиболее гармоничной. Как потом оказалось, это было попадание в точку. Когда обсчитывали крышу, представитель сказал: «как удачно у вас эркер вынесен, ровно на 2 волны получилось, ничего не надо подрезать будет по длине, и волна везде будет одинаково красиво выступать». Семен-Семеныч, а ведь я об этом при проектировании даже не подумал. Да что там не подумал, я и не знал на тот момент, какая будет черепица, с какой волной, с каким шагом… Удивительно, что здесь все так удачно совпало. Я это к чему пишу – чтобы обратить внимание тех, кто еще только находится на стадии проектирования/планировки. Обратите внимание, чтобы по возможности учесть особенности реальных материалов, из которых будете строить дом. Понятно, что кто-то под размеры листа OSB где-то может подстроиться, кто-то под размеры досок старается подогнать, много разных факторов все всегда пытаются учесть. Но вот про крышу и шаг волны я никогда бы не подумал. И очень рад, что все так удачно получилось.

Вот для понимания, изобразил на фрагменте крыши:
    вылет крыши над эркером.jpg
    Тут лист еще не подрезан под угловую стенку эркера, это уже делал по месту, на весу.

9. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кстати, я пропустил одну вещь – крюки для водостока я так и не получил, и второй скан начал делать без них. Принял решение, что буду потом откручивать край листа, поднимать его на подпорки и монтировать крюки. А что было делать, если ГЕРМЕС динамил? То они не приехали, то не туда, то он должен забрать их «завтра», в итоге потом я его не мог несколько дней вызвонить… Просто детский сад, а не серьезная компания. В итоге крюки я забрал тогда, когда оставалось доделать всего чуть-чуть. А поскольку это был уже октябрь, то времени на переделку уже не оставалось, докручивал оставшиеся листы так же, без крюков.

Но и на этом эпопея с ГЕРМЕСом не закончилась. Я когда забрал свои крюки, отдал Андрею (это с ним я все это время общался) 4 коробки коротких саморезов. Это было 5 октября. Он обещал вернуть деньги за них в ближайшие дни. И потом потянулась песня: ой, мы их еще на склад не сдали. Я говорю, какая мне разница, сдали вы их или нет, я их у вас купил, вам же и сдал назад, при чем тут склад. В ответ тишина. Через пару недель моих попыток получить ответ, новая версия - Ой, нам склад теперь еще и те саморезы посчитал, которые он нам якобы взамен отправил и которые якобы уехали не на ту стройку. Но хорошо, что ему хватило совести добавить, что «но это наша кухня, мы разберемся». Как благородно с его стороны

09 ноября (!) после очередной попытки достучаться, приходит ответ, что он был в отъезде, что у него налоговая с карты начала списывать штрафы по 2 раза, поэтому на карте он ничего не держит, но в выходные вернется и переведет мне сумму. Ок, жду. Разумеется, ничего мне не было переведено) Спустя еще неделю пишу ему – давайте я тогда за наликом заеду? В ответ тишина.

В итоге он слился окончательно. Я пробовал еще с ним связаться, вплоть до февраля следующего года, но он просто перестал отвечать на мои письма, звонки и смс.

Вот такая вот компания, с виду серьезная, указана на сайте производителя, как официальный дистрибьютер, а работать привыкла, как шараш-контора. Слава богу, я от них хоть все получил в плане кровли и водосточки.

Выводы делайте сами, обращаться в эту компанию или нет.

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Продолжаем набеги по выходным, доделываем крышу. Погода как будто чувствует, что мы не успеваем, и терпеливо пытается поддерживать теплую и сухую погоду. 7 октября мы доложили последний лист
    IMG_20181007_105451.jpg
    И до отъезда я успел прикрутить несколько коньковых планок.
    IMG_20181007_174315.jpg

Доделывал опять через неделю, доделывал конек и с ним опять чуть было не произошел казус.

Помните, мне их количество помогал посчитать Андрей из ГЕРМЕСа? Так вот он взял длину конька, разделил на длину коньковой планки, посчитал, сколько их мне нужно, добавил еще на маленький конек надо верандой – суммарно должно было еще остаться. Ага, щас (Он не учел, что там добрых сантиметров 5-6 идет на перекрытие. И в конце большого конька у меня получается такая картина:
    IMG_20181013_155317.jpg
    Я начинаю проверять, сколько у меня останется от конька над верандой – оказывается прям тютелька в тютельку вот именно прям столько и можно отрезать, ни больше, ни меньше.

Вот такая добавка у меня получилась:
    IMG_20181013_155333.jpg IMG_20181013_155421.jpg

Как же я про себя ругался на этого Андрея из ГЕРМЕСа! Ну как так можно, ты же профессионалом себя считаешь, и не смог не накосячить в расчетах! А у меня тут счет шел на миллиметры из-за этого. Я, конечно, тоже хорош, слишком доверился авторитету компании, проверял чисто номинально, чтобы не было явных ошибок (сложил оба конька, разделил на длину, получилось дробное число, в накладной выписано с округлением вверх = значит все норм). Если бы не надо было этот кусок отрезать от последней планки, то я бы нахлест на торцевую планку оставил бы там побольше (где конек от веранды примыкает к основной крыше), а так получилось все впритык(

11. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    Читаю и вижу себя- та же бесконечная эпопея с продавцом и те же случайные 700мм выноса)

12. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да уж, начал читать первые страницы, есть совпадения) Разве что канальей я в ростверк, слава богу, не смог попасть)
    "А он - смог" (с) Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен.
    Обязательно на досуге пробегусь по теме, мне же еще внутри делать и делать, должен же я знать, какие ошибки мне еще предстоит сделать:aga:

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, по поводу укрепления крыши диагоналями у меня вопрос до сих пор открытый. Диагонали я, как @Im Tsu делать не стал: и вечная чертова экономия времени, и какая-то внутренняя надежда на жесткость крыши за счет листового материала... Но буду добавлять, как минимум, диагональные упоры между опорами коньковой балки. Крест-накрест. Видел у кого-то в теме, почему я не додумался об этом раньше?

14. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Прежде, чем продолжить повествование, вспомнил, что обещал еще показать сердечки – вот второе сердечко, на каком-то этапе еще такая доска проскочила:
    IMG_20180819_131518.jpg
    По традиции, не мог не отправить фотографию жене)

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Итак, это уже была середина октября. Надо было срочно облагородить крышу, и затянуть каркас снаружи ветрозащитой, чтобы хоть как-то защитить дом от снега зимой.

Доделал все торцевые планки, залез опять на дальний скат и перекрутил все короткие шурупы на длинные (не помню, написал или нет, но я же в итоге на рынке забрал нужной длины и моего цвета). Настала пора подрезать углы металлочерепицы над эркером.

Но вы же все, уверен, знаете, что болгаркой резать лист нельзя, ручными ножницами резать – садомазохизм, насадка-высекатель для дрели мне не попалась, зато попался вот такой диск для циркулярки:
    IMG_20190504_155526.jpg
    Диск для резки алюминия, для меня оказалось самое то!

Но если листы на земле резать проще простого – веди циркулярку по доске, не царапая само покрытие, то на крыше надо было что-то придумывать. Ну и придумал – обмотал подошву циркулярки утеплителем от канализационных труб, закрепил это все скотчем:
    DSC04763.JPG DSC04764.JPG

И полез с лестницы кромсать углы.
    IMG_20181013_175432.jpg IMG_20181104_144718.jpg

Это уже было, кстати, 4 ноября, а погода прям радовала ярким солнцем и вообще теплыми деньками.
    IMG_20181104_144728.jpg IMG_20181104_144756.jpg IMG_20181104_144810.jpg