1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В спешном порядке решил обернуть каркас дешевой ветровлагозащитой, купленной на местном рынке за 1000 рублей.
    IMG_20181104_153011.jpg IMG_20181111_161904.jpg
    И к первому снегу дом был уже защищен:
    IMG_20190203_125516.jpg IMG_20190203_123658_1.jpg

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    На скорую руку сколотил рамку вместо двери и так же затянул ее пленкой
    дверь.jpg
    дверь2.jpg

Зима была снежной, на сарае слой снега был весьма приличный
    IMG_20190203_125358.jpg
    но на металлочерепице снег не держался. Совсем. Надо ставить снегозадержатели, а то опасно очень быть рядом, когда на крыше есть снег.
    IMG_20190203_125516.jpg
    Ну и все, зимой я почти не ездил, ничего не доделывал.

Итог первого года: дом построен под крышу, пола нет, окон нет, ветер гуляет под крышей. Но хотя бы снега внутри нет, и то слава богу.

А помню, как я говорил в самом начале жене – да к новому году уже можно будет приехать, отметить)

Вообще не угадал ни разу (
    Стройка начинала затягиваться, как обычно это и бывает, когда делаешь сам.

3. Менмен
    Благодарности:
    24.744

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.744
    Чтоб подошва циркуля, лобзика и т д не царапала и не следила, заклеиввть скотчем малярным сильно проще, чем утеплителем.
    Сосед бывший, оконщик подсказал, он так сендвич режет.
    И снимать потом не долго, и прижим подошвы к материалу не страдает, и глубина пропила не теряется.
    :hello::hndshk:

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Согласен, бумажный скотч иногда очень помогает. Но тут мне даже некоторая мягкость подошвы была только на руку - там срез был под углом, волны по линии реза попадались разные, высота у всех тоже разная, так утеплитель хоть частично скрадывал высоту. Ну а высота пропила меня не напрягала, там пилить было не так много, с любой высотой диска справился бы.

5. Dusen
    Благодарности:
    3

Dusen

Участник

Dusen

Участник

Благодарности:
    3
    Главное дом в зиму ушел под крышей. Канители с отделкой будет много. Но Молодец, все у Вас получится. Не опускайте руки. Главное начать, а дальше само пойдет. Удачи!

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Dusen, спасибо за слова поддержки!
    Да, я тоже решил, что самое главное - успел доделать крышу. Но руки опускать теперь уже некогда. Это только первый год в моем повествовании закончился, а у меня еще есть и второй год строительства, сейчас ожидаю начало третьего) Да уж, дел, как оказалось, действительно невпроворот. Я честно говоря думал, что там - настелил пол, обил вагонкой/имитацией и живи - не хочу. Но не тут-то было... Мы, конечно, легких путей не ищем, опять успели поменять некоторые свои задумки. Это тоже немного задерживает. Нет бы делать как проще. Но мы изначально решили, что "как проще" - не наш вариант. Сейчас зимовать после второго лета уже можно, но комфорта пока мало.
    В ближайшие дни продолжу свой рассказ, чем я был занят на второе лето. Ну как лето... Часть от него ;)

7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Забавная штука – человеческая память) Только в предыдущем сообщении написал, что был и второй год, и сейчас жду начало третьего. Сел писать дальнейшие этапы, как по фото понял, что я всех обманул. Между первым летом, которое я выше уже изложил, и тем, которое, я надеюсь, должно настать после текущей зимы, неожиданно пролетело еще два летних сезона, а не одно. Не могу назвать их полноценными, потому что и на отпуск пришлось выделить половину возможного отпуска и другие задачи иногда не отпускали за город.

Итак, второе лето.

Пока готовился к теплым дням, выяснилось, что оказывается я тем летом пользовался беззубой циркуляркой Makita.
    IMG_20190504_155453.jpg IMG_20190504_155518.jpg
    На всем диске на месте оказалось только 4 твердосплавных зуба! И она пилила, я даже не замечал, что пилит как-то не так или плохо. Нет – пилит и пилит. Так что проверяйте диски периодически. На замену купил сразу два диска:

один потолще и позубастее – под черновую работу, где важна скорость, и второй потоньше – для чистового пила.

Для сравнения могу сказать, что торцовочная пила Metabo, которая перепилила все доски на каркасник – не потеряла ни одного зуба. А ведь Makitaвсего на год ее старше, но толком не работала еще. А уже беззубая. Делайте выводы, господа.

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну-с, лето началось, а у меня еще ничего не сделано. Решил сначала доделать водосточку. Открутил несколько нижних рядов саморезов по всем листам металлочерепицы, поднял их на упоры:
    IMG_20190604_164657.jpg
    Как это там у самолета называется? Элероны?

9. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Легко, кстати, поднимается, я боялся, что будет хуже. Поднял весь ряд, вид у дома стал жалким) Как в мультиках, когда показывают, что ботинок каши просит.
    IMG_20190605_150606.jpg
    Прошелся по всему вентзазору, закрыл его пластиковой сетчатой лентой, крепил на короткие саморезы с прессшайбой.
    IMG_20190604_182927.jpg IMG_20190604_182942.jpg

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Разметил на крюках нужный уклон – по-моему делал по 2 см/метр. Обязательно их пронумеруйте перед этим, чтобы потом не ошибиться в порядке монтажа.

Загибал в тисках, используя алюминиевые уголки вместо губок
    IMG_20190605_125559.jpg
    Угол загиба переносил той приблудой, что лежит слева от тисков. В принципе очень нужная вещь оказалась, тем более с моим эркером) Углов я ею перенес уйму.

Проверил первый на крыше – угадал. По нему уже проверял остальные. Далее монтируем первый и последний (на одном прямом участке, у меня же их три на лицевой стороне), натягиваем нить и остальные по ниточке проверяем перед прикручиванием. Получилось достаточно ровно, если не обращать внимания на миллиметры. Да, две доски с краю крыши (под крюки) я прибивал еще тогда, когда делал обрешетку.
    IMG_20190605_161416.jpg

11. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Отводить воду решил двумя стояками: левая треть крыши (ну почти половина большой части крыши) – собираю влево, а правые 2/3 – собираю к правому углу над крыльцом (сюда у меня приходит продолжение крыши от эркера до конца крылечка). В этот стояк приходит чуть меньше половины большой крыши и скат от маленькой крыши над верандой. Понятное дело, что в правом стояке воды будет больше, но плодить трубы на каждом углу не хотелось.

Водосточка очищена от пленки (то еще удовольствие), собрана нужной длины, пришлось правда повозиться с соединительной муфтой, не хотела защелкиваться, пришлось ножницами по металлу дорезать усик, который на заводе почему-то сделали явно коротким. Ну уж дом построил, неужто какую-то железяку не победю)… не побежу) Короче, победил. Но странно, что на заводе об этом не знают или не могут внести изменения в штамп-высечку.

12. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Горизонтальные сегменты сделать не проблема, осталось сообразить, как соединить их между собой на угловых сегментах (края эркера). Насколько я помню, когда Андрей из ГЕРМЕСа считал мне водосточку, он как-то так с сомнением озвучил, что «как же я их там буду соединять? Придется извратиться.»

Ну вот я и дошел до этого момента. Ну что сказать… Было интересно) Отрезок водостока, маркер и мое воображение долго пытались составить пазл. Это же не просто вбок завернуть, тут еще и вниз перепад идет… В какой-то момент изрисовал маркером столько линий, но уверенности, что «теперь-то уж точно правильно» не появлялось. Плюнул на все это, пошел попил чаю, собрался с мыслями и за 3 минуты все заново отрисовал. Резать решил сначала с запасом, чтоб потихоньку дойти до правильного реза. Но, к моему удивлению, в некоторых местах этот запас мне еле-еле хватило. Подрезать, конечно, пришлось, но не везде (Так что пить надо было что-то покрепче, чтобы раскрылось пространственное воображение)

А, еще же надо было оставить запас на уши, которые должен был загнуть с одного сегмента на другой и расклепать их. Это я тоже не забыл, слава богу. А то можно заиграться с резкой, и потом мучительно придумывать, как обеспечить жесткость этому соединению.

Тем не менее, уж не знаю, с какой по счету подгонки, одна диагональ была сделана, стыки просверлены и расклепаны. Предстояло всего ничего – просто повторить на втором углу. Но, как обычно, просто – это только на словах. Даже не смотря на то, что я один такой узел уже только что сделал, второй мне дался не легче. Даже, мне показалось, я провозился с ним дольше. И ладно это я себе делаю, меня никто кроме меня не подгоняет, как же кровельщики это делают? Может какой секрет есть? Было бы интересно узнать. Да, если кто будет страдать такой же самодеятельностью, не забудьте замотать края всех отрезков сантехническим серым скотчем. Там столько раз острым краем приходится приставлять подгоняемую деталь, что если этого не сделать, то водосточка будет весьма некрасивой в момент завершения работы.
    IMG_20190606_194555.jpg IMG_20190607_132139.jpg
    Все стыки были загерметизированы битумной замазкой из заранее купленной тубы. Черная, липкая, но потом хорошо вроде густеет. Главное, что не капает из стыков, а уж какая она там сейчас – не важно.

Кстати, пока занимался крюками, случайно обратил внимание, что в куче сваленных крюков мелькнуло очередное сердечко. И правда, сложил аккуратнее два крюка
    IMG_20190606_141433.jpg
    и очередное сердечко было отправлено жене. Представил, как она улыбнулась у себя на работе)

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Итак, крыша доделана, но, по сути, это была разминка, разогрев. Начинать предстояло с обивки дома с внешней стороны. Хотелось скорее получить крепость. Ну как крепость – пола-то еще не было). Хотя бы сбоку должно было казаться крепостью)

Обивать мы изначально хотели имитацией бруса. Нам же деревянный дом хотелось. Мелькнула было реклама фиброцементных панелей. А что, выглядит-то как дерево! Но стоило мне только глянуть цену, как это направление мысли мне сразу разонравилось. А значит, остается то, на что и ориентировались – имитация. У нас же не дома, а одна сплошная одна имитация вокруг;)

Поиск имитации занял некоторое временя, остановился на Архангельском лесе, нашел поставщика, съездил к нему посмотрел реальные пачки, он даже согласился вскрыть одну из них, произвольную, на которую я показал, качество досок понравилось, и я оформил заказ. Тестера влаги не было, но решил, что раз они в пленке, то уже должны быть достаточно сухими, иначе производитель не рискнул бы их так упаковать.

В оговоренный день доски приехали, водитель помог разгрузить, подавая с машины, складировал я все на землю, на заранее разложенные поленья:
    IMG_20190622_145902.jpg
    Это только часть, щелкнул в какой-то момент.
    Потом все пачки были перенесены мною в дом. Длина 6 метров, каждая пачка весит внушительно, было весело. Благо стен и окон еще нет и можно заносить через любой проем)
    IMG_20190622_155858.jpg

14. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Все готово, можно начинать обивать дом. Ну а прежде, чем обивать, надо же согласно моему плану соорудить перекрестное утепление. Без него, конечно, было бы быстрее, но мы же договорились, что делаем, как решили изначально и легких путей не ищем. А раз начинаем с перекрестного, то получается, что утеплять будем снаружи внутрь (т.е. внутри оставляем на потом). Ну что-ж, казалось бы, берем бруски и понеслась! Но повертев в руках те бруски 50*50 мм, которые я еще в том году завез, я понял, что дом будет больше похож на строения в стиле «Еще по 50 грамм и доделаем стены». Уж очень они были разноразмерные (На крышу, кстати, я старался подбирать одинаковые по размеру бруски. А тут осталось все разное. Пришлось потратить время на их калибровку. В итоге заготовил нужное количество брусков 45*«сколько там изначально было» миллиметров и начал с глухого торца. Нижний ряд положил по центру ростверка, чтобы первым же листом утеплителя перекрыть стык между ростверком и перекрытием (лагами пола). Далее с шагом 590 мм. Бил гвоздями (нейлером), в каждую рейку в некоторых местах добавил по мощному шурупу. Очень опасался, как бы вся эта махина-стена потом не отделилась от дома) Далее укладка утеплителя и ветровлагозащита.
    IMG_20190702_143540.jpg IMG_20190702_155720.jpg

Утеплитель выбрал ISOROCИзолайт плотностью 50 кг/м3.
    IMG_20200404_175901-1.jpg
    Крутая штука, он мне больше понравился, чем Технониколь (какой именно не помню, упаковка не сохранилась), который в том году укладывал в пол под стены. Технониколь какой-то весь мягкий, прям в руках норовит рассыпаться на отдельные кучки. А Изолайт можно лист поднять одной рукой, взявшись за один край. Очень упругий, как раз под вертикальное утепление.

Ветровлагозащиту взял JUTAVEK 115 = 4 рулона по 4000 р, пароизоляцию – Ютафол h96 = 4 рулона по 1500р. Скотч для пароизоляции – DELTAкрасная. Взял 5 рулонов, но оказалось сильно мало. Докупал потом еще штук 5 или 6, уже сбился со счета, и еще один-два рулона буду докупать, точно не хватит на последнюю комнату. Как считать количество скотча, может есть какая-то пропорция, поделитесь секретами, остальным будет полезно. Я не знаю, честно. А вот по пароизоляции и ветрозащите угадал, но там и проще посчитать было. Напомню, дом 7*10 с некоторыми изгибами стен в одном из углов.
    Планировка с размерами.jpg

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Поскольку стенки все были затянуты «зимней» ветрозащитой, и приезжал я только на выходные, то решил расчехлять только по одной стенке и делать ее сразу до конца. Но только по одной стенке распаковывать не получалось. Важно было сделать «загиб» обрешетки и утепления за угол, поэтому частично и примыкающие стенки тоже приходилось освобождать для работы.

Вот тут видно, что сразу же зашел и на соседнюю стенку:
    IMG_20190702_161821.jpg
    Далее по каждой стойке пробил бруском толщиной 45мм (для вентзазора) и поверх уже можно бить имитацию.

Первую выравнивал по уровню, ориентировался на нижний край брусков, чтобы оставить свободной нижнюю половину ростверка – для дальнейшего крепежа цоколя. Справа пришурупил доску, в которую было удобно упирать имитацию.
    IMG_20190703_164929.jpg
    Стыки разносил в шахматном порядке, чтобы не были в одну линию.