1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

1. Max_McArrow
    Благодарности:
    123

Max_McArrow

Живу здесь

Max_McArrow

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Середина января 2021 г., СПб, 422р./м2 (но это 17х146 мм). Так что ценник подрос и существенно.
    Обшивать дешевле только вагонкой толщиной 12,5 мм)

2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Прикольное название, странное только, но действительно не знал, тем более, что мне его подарили, так бы хоть на ценнике, глядишь, увидел бы... Теперь попробую запомнить)

3. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я сарай себе обшивал хоть и имитацией, но примерно такой же толщины) Ну может 14-16 мм, точно не помню. Но на дом хотел обязательно толстую. Не знаю, почему. Просто добавляет ощущение надежности, что-ли... Чтобы ногой не пробили стенку насквозь) В общем, это был очередной момент, который я для себя изначально решил, что буду брать потолще) Может и неразумная трата, но пересиливать себя не стал.

4. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    требуем продолжения повествования)

5. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да-да, сорри, че-то подзавалило меня делами, на днях продолжу. Сегодня может получится задержаться немного перед клавиатурой)

6. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Остановился я на том, что доделал переднюю стенку только для одной комнаты.
    Далее все было с одной стороны просто, с другой – не все так просто) Ну что там, казалось бы, - утепляй, пили, да прибивай. Но правую (относительно эркера) часть лицевой стороны приходилось делать «против шерсти». Поясню: разумеется, мне хотелось, чтобы с лицевой стороны было видно как можно меньше торцов облицовочных досок. Не знаю пока точно, буду ли закрывать потом стыки на углах досками, посмотрю сначала, как будет выглядеть без них. Поэтому по идее надо было бить сначала боковые доски, потом лицевые, которые закрывали бы торцы боковых. И тогда начинать стоило бы совсем с дальней стенки, чтобы каждая следующая (ближайшая к улице) стенка закрывала торцы от предыдущей, и последняя фронтальная стена эркера закрыла бы боковые. Но, с другой стороны, раз уж у меня оголена стена, туда заложен утеплитель, все это закрыто мембраной – хотелось закрыть это облицовкой как можно скорее. А поскольку это были все же набеги по выходным, то оставлять незакрытую стенку надолго вообще не хотелось. Поэтому приходилось местами хотя бы одну следующую стенку утеплять, начинать обивать с нее, и затем уже возвращаться к предыдущей.

Вот утепляю правую часть эркера:
    IMG_20190707_151318.jpg
    И затем начал ее обивать, при этом самые правые доски имеют достаточный излишек по длине, чтобы он (излишек) закрыл потом боковые доски на следующей стене:
    IMG_20190720_192744.jpg IMG_20190720_192802.jpg
    Но это было не совсем правильно, я боялся все же ошибиться. Поэтому решил остановиться на середине стены и сначала все же сделать стенку справа. А чтобы ее сделать, мне пришлось сначала сделать стенку вокруг двери, потому что там потом некуда было бы крепить короткие отрезки досок слева от двери. В итоге выглядело это так:
    IMG_20190727_170747.jpg
    Вот про эти коротышки я говорил:
    Короткие доски слева от двери.jpg
    Тут специально я в проекте дверь чуть правее ставил, не в самый угол, чтобы влезло и перекрестное утепление, и ручка двери еще помещалась, когда дверь будет открыта.

Последнее редактирование: 28.02.21
  7. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В следующий раз доделал эркер и достаточно легко/быстро зашил угол на веранде:
    IMG_20190825_162849.jpg
    Причем это был уже конец августа, а у нас все еще продолжались поиски «нашего» цвета:
    IMG_20190825_164326.jpg IMG_20190831_125156.jpg
    Все же к осени хотелось бы дерево защитить от выгорания, хотя исходя из того, что мы в какой-то степени склонялись к цвету естественно состарившегося дерева (ну или слегка серого оттенка), то красить прям в тот же день, чтобы не выгорело, мы и не собирались. Пусть немного посереет. Погода была вполне сухая, сначала особо не торопились. Но потом стали понимать, что скоро уже «Зима! Крестьянин, торжествуя, …», а мы так и не понимаем, на каком варианте краски (или их сочетании) мы хотим остановиться (

А мне еще к тому же уже пора другой торец дома обивать, а там леса нужны, надо с той стороны, значит, разбирать. А для этого надо сначала покрасить ту сторону(
    Вот такой мы себе устроили ребус, одно держит другое. И мы в какой-то момент настолько от выбора цвета устали, что мне кажется, еще бы не много, и мы бы стали вспоминать считалочки « … будем резать, будем бить, все равно тебе водить».

Но все же разум взял свое, мы поняли, что заморачиваться трехслойными вариантами мы не будем, не стоит оно того, чтобы еще кругами вокруг дома потом всю осень ходить. А из оставшихся одно-двухслойных вариантов у нас уже был явный лидер. Остановили свой выбор на краске V33 Серебристый кедр, если не ошибся в названии. В 2 слоя, так он более темный получается.
    IMG_20190908_181905.jpg
    Тут, кстати, видно, что пришлось пройтись в два слоя по верху, пока тут стояли леса. Очень уж они нужны были на другой стороне. Низ тут докрасили потом, когда прошли весь дом по кругу в один слой.

8. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    И не могу не сказать о еще одном изменении, которое у нас произошло за время облицовки дома. Я когда собирал в том году каркас, на стене, граничащей с верандой, не стал ставить перемычки под окно между стойками, думал потом поставлю, вдруг мы по высоте еще окно решим переиграть. Хотя изначально планировали узкое высокое окно из дома на веранду. Чтобы и в прихожей было посветлее и на веранду можно было выглянуть. А поскольку перемычек не было, то когда я монтировал обрешетку под перекрестное утепление, я про окно забыл и прошил всю стену вдоль. Заложил утеплителем, затянул пленкой, и подготовил рейки под имитацию бруса. И уже перед зашивкой имитации в какой-то момент что-то смотрел в ноутбуке и обратил внимание на окно в проекте. Семен-Семеныч(

Обсудил с женой, решили, что уже не буду вскрывать стенку, что и без окна будет нормально, может даже лучше, под вешалки-шкафчики больше места будет на стене.

Ну так и зашил эту стену – целиком, а спустя какое-то время добил всю правую стену до конца:
    IMG_20190908_182000.jpg
    А это было уже 8 сентября, опять время подгоняет, но хотя бы погода дает шанс доделать без дождей. И на том спасибо.

Но надо было срочно закрывать последнюю заднюю стенку.

Последнее редактирование: 28.02.21
  9. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Пришла пора задней стенки. Для меня это была самая простая стенка – прямая, без лишних углов и ненужных стыков.

Делай раз:
    IMG_20190913_173350.jpg

Делай два:
    IMG_20190913_181039.jpg IMG_20190913_184129.jpg

Делай три:
    IMG_20190913_185810.jpg
    И даже вечером, все еще «три»:
    IMG_20190913_192210.jpg IMG_20190913_192227.jpg IMG_20190913_192233.jpg

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Следующим утром быстренько доделываю
    IMG_20190914_111509.jpg IMG_20190914_120258.jpg IMG_20190914_123515.jpg

И теперь можно сказать – делай четыре:
    IMG_20190914_183009.jpg

В таком виде пришлось дом бросить на пару недель (одни выходные вылетели на семейные задачи), когда приехал в следующий раз, был уже конец сентября. Поскольку теплых дней оставалось все меньше и меньше, принял решение потратить время сначала на покраску того, что уже было готово, а потом уже доделывать последнюю стену. Решил, что доделывать я ее смогу чуть ли не под дождем (условно говоря, конечно, но реально был готов чуть ли не на это), а вот красить под дождем уже не получится.

11. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Задача была покрыть хотя бы пока в один слой. Кстати, за те 2,5 месяца, которые прошли с момента монтажа первых досок на лицевой стороне до начала покрасочных работ, дерево приобрело вот такую красивую золотистую окраску:
    IMG_20190928_135432.jpg

В один слой краска выглядела примерно так:
    IMG_20190928_173736.jpg IMG_20190928_173755.jpg

Вот в сравнении с двумя слоями:
    IMG_20190928_173847.jpg

В таком состоянии
    IMG_20190928_173951.jpg
    я покинул дачу, чтобы приехать уже в следующие выходные. Они попадали уже на начало октября, уже начинало холодать, но стенку доделать было надо.

Зайдя в дом, я обнаружил, что кто-то тут уже побывал...

12. Wittur
    Благодарности:
    340

Wittur

Живу здесь

Wittur

Живу здесь

Благодарности:
    340
    "Зайдя в дом, я обнаружил, что кто-то тут уже побывал..."
    Интрига...)

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Зайдя в дом, я сразу же понял, что кто-то в доме побывал, и, притом, не один раз. И, судя по всему, действовал не в одиночку, налеты производились явно группой бандитов.
    Группой пернатых бандитов.

IMG_20191005_163251.jpg IMG_20191005_163246.jpg
    Понятное дело, что зима на носу, всем надо утеплять свои домики, но почему это надо тащить из моего дома?

И ведь ничего не сделаешь, пола еще нет, под крышу не то что птица – чуть ли не кошка может пролезть.

Хотя… почему ничего? Можно защитить сам утеплитель. Пришлось внутри упаковать по максимуму все стены той же ветрозащитой. Год назад она защищала дом от снега, теперь будет защищать от птиц.

Сказано – сделано, и на что хватило прошлогодней ветрозащиты – все было затянуто:
    IMG_20200329_173858.jpg
    Как ни удивительно, птицы активно таскали утеплитель только из нескольких стен, совершенно не трогая другие стены. В итоге некоторые стены у меня вынуждено остались без защиты, и, как ни странно, до весны остались нетронуты. Может просто уже пора подготовки гнезд закончилась? Не знаю…

14. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ладно, осталось время на последнюю стенку, которая хоть и казалась мне самой простой по конфигурации, на самом деле оказалась не самой простой по материалам. Логично, что на лицевые и боковые стороны я выбирал доски получше, оставляя более посредственные на заднюю стенку. И это вылилось, например, вот в такие ситуации:
    IMG_20191020_125752.jpg IMG_20191020_125804.jpg
    Но мои ремни-помощники и тут меня спасали:
    IMG_20191020_125914.jpg

А так, конечно, с такой длиной в одиночку, да потом еще и с лесов - было сложновато.
    IMG_20191020_162302.jpg
    Но к концу дня стена была все-таки доделана, и в таком виде дом ушел в свою вторую зимовку.
    Окна затянуты ветрозащитой, дверь затянута… ну вы помните) … той же ветрозащитой. Оставалось только ждать весны и надеяться на его сохранность;)

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Третий год строительства.
    Начало третьего лета было радостным – мы дошли до установки окон.

Вообще, оглядываясь назад, могу сказать, что самыми приятными моментами на стройке своего дома остается период возведения каркаса с крышей, и этапы монтажа окон, входной двери и благоустройство внутри – пол, стены, потолок.

А вот второй год, который я набегами потратил на перекрестное утепление и монтаж имитации бруса – был какой-то самый неинтересный. Хотя и приятно смотреть на то, как преображается твой дом, но, видимо, ощущение того, что в доме еще нет ни пола, ни окон, не дает чувству радости заполнить твою душу.

Так что третье лето было весьма интересным.

Я заранее, еще зимой, начал обсуждать с одним производителем свои окна. Все просчитали, все обсудили, по цене сошлись, все устраивало. И тут… нагрянул коронавирус. Все закрывается, все останавливается, в стране начинается кризис. Я звоню в окна, спрашиваю, работают ли, в ответ получаю утешение, что они продолжают работать несмотря на то, что было распоряжение всех вывести на удаленку. А вокруг только и слышно, что компании закрываются, что людей увольняют. Даже стал напрашиваться к ним на экскурсию, чтобы убедиться, что завод функционирует). Но менеджер меня успокоила, что их кризис пока не затронул, завод работает, готовы пригласить меня на экскурсию, но надо согласовывать с директором, потому что обычно экскурсии делают для крупных заказчиков, когда заказ идет на крупный объект, а у меня всего-то 7 окон. В крайнем случае, говорит, можно приехать на завод, убедиться, что отгрузки идут, что компания живет как обычно. Все же в процессе разговора появляется уверенность, что компания ничего не скрывает, продолжает работать, если проявить настойчивость и включить максимальную степень недоверия, то мне покажут работу завода. Это радует, готов оформить заказ, но буквально через день-другой выясняется, что кризис все же и на них начинает сказываться, и от руководства пришло уведомление, что они повышают цены. Менеджер тут же сообщает эту новость мне. А у меня уже все рассчитано, только ставить окна пока было рано, я и не торопился. Прошу уточнить, если привезу деньги сегодня, будет ли в силе их текущее предложение, которое мы обсуждали так долго. Менеджер взяла паузу и через час сообщила, что руководство дало добро, и что можно приехать завтра и оформить заказ. Фух… Собираюсь и еду на следующий день к ним в офис. Все оплатил, срок изготовления, боюсь сейчас по памяти ошибиться, дней 10 они взяли на все про все.

Тут надо сказать, в 2020 году весна была слишком ранняя, уже в марте было тепло, вот фото от 08 марта 2020:
    IMG_20200308_151339.jpg
    Не то, что в этом году)

По этому фото, кстати, видно, как дом пережил зимние ветра. В целом, все хорошо, но вот пленка на окнах не выдержала натиска весеннего ветра, были в том году такие шквалистые порывы, что скрепки от обычного степлера просто не имели шансов сопротивляться такому напору. Отсюда вывод – в таких случаях любую пленку на окнах на зиму надо закреплять рейками, на гвозди/шурупы. Слава богу, что это именно весной сорвало, потому что зимой я приезжал как-то – окна были закрыты. Так что снега в доме, судя по всему, особо и не было. Но осадок остался)

К моменту завоза окон решил собрать себе скромную входную дверь. А то окна уже будут стоять, а дверь можно рукой проткнуть). Ну и получилось вот так на первое время - фото после сборки:
    IMG_20200403_171212.jpg
    после покраски в один слой:
    IMG_20200403_175947.jpg
    Но этого мне показалось мало, вот результат после покраски в два слоя:
    IMG_20200403_183253.jpg
    Все, дом стоит в ожидании окон, которые должны привезти в пятницу, монтаж назначен на субботу.
    IMG_20200403_185844.jpg
    Кстати, помните я собирал последнюю стенку уже прям в последние дни перед зимой? Так вот покрасить я ее тогда так и не успел. Уже на следующие выходные подморозило, красить было нельзя. Но за зиму цвет досок только приобрел благородный оттенок, который нам, в принципе, был только на руку:
    IMG_20200403_185918.jpg