1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Каркасный дом с эркером. Напридумывали вдвоем с женой, а мне теперь строить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Novoboss, 27.01.21.

  1. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    В пятницу приехали окна, были все занесены бригадой в сарай, и в субботу утром начался монтаж. Окна – единственные элементы дома, установку которых я доверил бригаде. Знаю, что и самому можно было потихоньку поставить, но я один за 1 день не поставил бы все 7 окон, оставлять часть окон установленными, при том, что на остальных только пленка – я не хотел. Да и в одиночку не представлял, как бы я ставил окно в эркер, размеры которого 1360*1480 мм.

    Поэтому ставила бригада от производителя. Зато получилось быстро и к обеду бригада уже уехала с участка, а я стал обладателем почти замкнутого периметра дома. Почти, потому что пола и потолка по-прежнему не было) Но зато снаружи дом казался полностью закрытым:
    IMG_20200404_174103.jpg IMG_20200404_174035.jpg
    Разве что дверь была еще так себе, но мы уже давно занимались вопросом выбора достойной двери, и, как обычно, все никак не могли определиться, на какой остановиться. Категорически не хотели обычную железную, ставить простую жестянку в деревянный дом не хотелось. Конечно, опять вспоминали домики у финов, их двери очень понравились. Но посмотрев цены на финские двери в интернете, поняли, что это как-то немного круто. Стали искать деревянные двери на заказ, посчитали в одной компании и тоже ужаснулись цене. Ничуть не дешевле, надо сказать, чем финская. При этом еще оставался вопрос, как она себя будет вести в условиях перепада влажности и температуры. Выкладывать такие деньги и потом подтачивать ее – не-не, спасибо, рисковать не хотелось.

    Стали смотреть на железные двери с терморазрывом. Съездил в гости в одну компанию, посмотрел, как они их делают, посчитали наш вариант – опять ужаснулись) Да она еще дороже получается! Думали, а может поставить все же обычную железную входную, и предусмотреть на зиму возможность ставить сразу же за ней вторую, деревянную, а летом ее снимать. Но тоже, чтобы были хорошие двери, в сумме они получаются стоят почти столько же, сколько одна финская, утепленная. Так мы пришли к пониманию, что от варианта с финской дверью нам никуда не деться) При этом на все эти мучения у нас ушло еще почти 3 месяца) Я ж говорю, у нас не получается так, чтобы сразу решить вопрос;). Любим мы поковыряться в вариантах, долго и мучительно выбирать среди них. И потом все равно выбрать то, что первым пришло в голову)

    Так что дверь в итоге мы заказали, когда был уже июль. И какой сюрприз нам приготовила судьба на этот раз – расскажу чуть позже, когда дойду исторически до момента ее установки.

    А пока я занялся утеплением и настиланием полов. Уж очень хотелось поскорее иметь полноценный пол под ногами, а не вот это вот все:
    IMG_20200404_173455-1.jpg
     
  2. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Яркий пример, что быстро и качественно ни разу не рядом.
    Не в обиду ТС, а заради укора рукожопам.
     
  3. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    Так а что они сделали не так-то? Мне для общего развития. Они только окна и отливы ставили, мы заранее договорились, что швы я буду закрывать сам, на этих снимках снаружи закрыл пока досками, чтобы пена не рассыпалась от солнца. Внутри я все сам буду делать, их задача только была поставить окна и отливы со стороны улицы. В эркере я попросил поставить побольше пластин, мне так спокойнее. Ставить просил в глубине проема, чтобы торцы окон попадали на каркас, а не на вентзазор. А что еще тут могло не понравиться - не могу пока понять. Подскажите, что из нехорошего Вам бросилось в глаза.
     
  4. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    -гидроизоляция низа проёмов
    -качество монтажного шва
    -монтаж на пластины
    -отсутствие закладных полос для ПИ
    Два последних пункта обеспечат незабываемый эротизьм при монтаже ПИ.
    Не забудьте потом замкнуть контур ВЗ на раму окна, на двухсторонний бутилкаучук.
    Пыс.
    надеюсь эти гаврики достойно пропенили?
     
  5. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    Вот честно говоря я сам даже и не думал, что там надо что-то прям кардинально изолировать. Вроде смотрел несколько роликов, как народ ставит, но в глаза ни разу не бросилось, что народ что-то там дополнительно гидроизолирует. Я полагал, что воды там не должно быть. Хотя перед тем, как заворачивать ВВЗ со стен на проем, снизу снаружи подкладывал на низ проема целиковую полосу ВВЗ. Но это я делал на всякий случай, потому что не думал, что там реально может быть мокро. Как должна выглядеть гидроизоляция в этом узле?

    ну тут ничего не могу сказать. Лишнего было много, но вроде срезал, да и все. Или я не о том переживаю?

    Я слышал о двух вариантах - на пластины и насквозь через раму сверлить и шурупить. Я при заказе сам попросил не делать сквозных отверстий. Че-то меня от такого варианта корежит. Я понимал, что пластины будут потом мешать, но был готов либо прям поверх закрывать, либо в крайнем случае под них стамеской в облицовке выбрать. В общем, это не их косяк, а результат моей просьбы)

    вот это я знал, видел, как там надо углы складывать, чтобы потом красиво разложить на стены, и даже обдумывал, как бы мне перед их монтажом успевать проклеивать рамы по периметру. Но потом понял, что ковыряться я буду долго, никогда такого не делал, двухстороннего скотча у меня не было закуплено, думал полосы проклеить аккуратно скотчем DELTA, но как представил, как я буду изворачиваться, да еще в режиме нехватки времени, так и решил, что буду потом изворачиваться и клеить на двухстороний узкий скотч по внешнему периметру рамы, поскольку эти края все равно закроются потом внутренней облицовкой. Головняк, согласен, но, думаю, справлюсь. Главное, что теперь буду делать это неспеша, заранее закуплю двухсторонний скотч, и узкой полосой проклею по самому краю, замкнув потом на стены.

    Так, а вот тут не понял, сорри. Я думал, что крайне важно замкнуть контур пароизоляции внутри, но чтобы замыкать на раму ветровлагозащиту снаружи - не нужно. У меня же ВВЗ дошла "практически" до рамы, есть ли необходимость прям вот до рамы дотягивать и даже проклеивать? Задача мембраны ведь дать испариться влаге из утеплителя, и не дать снаружи проникнуть ветру и каплям. А если там дерево, то оно же тоже не дает каплям и ветру проникнуть в дом. Или опасение должен вызывать шов из пены?

    вот уж чего точно не видел, так это пенили они там или нет. А разве отливы пенятся? рама по периметру запенена, отливы прикручены к раме. В какой части должна быть пена? Вскрою по весне, посмотрю.
     
  6. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо, причём маниакально.
    Вот прям таки концентрированное знание по оконному вопросу:
    Раз
    Два
    Три
    Во первых, монтажный шов должон быть защищён снаружи тем или иным образом, и наличник к ним не относится.
    Во вторых, крайне полезно иметь более чем один контур аэробарьера.
    Под отливом, хорошая порцайка пены будет дополнительно защищать подставочник, как одно из самых проблемных мест.
     
  7. Im Tsu
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    8.056

    Im Tsu

    лентяй

    Im Tsu

    лентяй

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    8.056
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    ВВЗ не обязательно замыкать на раме. Например, можно завести в проём за плоскость рамы, а снаружи обработать паропроницаемым СТИЗ-А. Тут главное добиться герметичности шва, каким образом - не важно.
    Поставили на пластины - поздравляю. Отличный выбор варианта крепления. Лишнее отрежите.
    Гидроизоляцию можно изготовить из куска ВВЗ, можно НЛ-герлен. Т. к. этот узел одно из самых слабых мест, то, конечно же, пренебрегать этим не стоит. Хотя логики в этом и правда мало.
     
  8. viking1969
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    85

    viking1969

    Живу здесь

    viking1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Великий Новгород
    Интересно почему фины в 63 году бумагу к рамам не крепили:)
     
  9. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    Да, как делают периметр всего окна, я до этого видел. Но из Ваших слов я понял, что и само дерево в проеме надо как-то отдельно гидроизолировать перед установкой, а там видно, что ставят все равно на голое дерево. Поэтому мне, как я и планировал до этого, просто придется как-то извернуться и проклеить весь периметр изнутри, обеспечив хорошее соединение пароизоляции с контуром оконной рамы. Ну и снаружи откручу отливы, посмотрю, что там имеет смысл сделать.
     
  10. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    Продолжаем разговор... (с) Карлсон.
    Утепления по проекту у меня должно быть 400 мм. Много, конечно, думал я, но пусть лучше будет так.
    Утеплитель все тот же - ISOROCИзолайт плотностью 50 кг/м3. Снизу затянул ветровлагозащитой и пришурупил несколько перемычек из бруска 50*50, на которые утеплитель и должен упираться хотя бы в одном-двух местах. Сразу скажу – этого было маловато. Утеплитель провис сильно и пришлось добавлять потом еще брусков.
    IMG_20200502_173959.jpg
    После укладки закрыл пол пароизоляцией:
    IMG_20200502_183950.jpg
    Проклеивал скотчем DELTA, очень крепко держит, чуть ошибся – уже не оторвать:
    IMG_20200404_175442.jpg
    Пару слов расскажу о выборе напольного покрытия. Изначально, если помните, у меня было все расситано на OSB-плиты 1250*2500. Но нужной мне толщины в округе не оказалось, класть в два слоя, как я тоже думал в виде запасного варианта, оказалось весьма накладно. Посчитал для сравнения нормальную половую доску и понял, что получается почти то на то и выходит, OSB прям чуточку дешевле. Но одно дело OSB, а другое – половая доска, которая гораздо толще и приятнее с точки зрения отсутствия всяких там испарений от клея. Минус только один – класть такой пол все же гораздо медленнее, чем OSB (. Но нас этим не испугать! Хотя нет, есть и второй минус - получается зря я изначально в проекте лаги пола и перемычки подгонял под размеры OSB-плит (. Но это теперь уже не важно.
    Решено - заказал доску, посмотрел, какие у меня есть шурупы, и по приезду досок начал монтаж пола.
    IMG_20200501_141916.jpg
    Приятная работа, комната преображается прямо на глазах:
    IMG_20200502_184010.jpg IMG_20200503_181727.jpg
    В завершении пола в этой комнате судьба преподнесла мне вот такой щедрый подарок:
    IMG_20200504_154750.jpg
    Последнюю доску не пришлось подрезать по всей длине, легла идеально.
     
    Последнее редактирование: 15.03.21
  11. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    Кстати, саморезы, которые у меня были на тот момент, были не самым лучшим решением(. Я это понял, когда они у меня кончились и для следующей комнаты я закупил в Леруа специальные профессиональные саморезы для половой доски. С первыми у меня периодически шла трещина, крутил-то я их в паз. А вот с проф. саморезами ни одной трещины! Оказывается разная геометрия острия и резьбовой части + разная форма головки очень сильно сказывается на том, как саморез будет входить в дерево. А главное проф. саморезы и крутить удобнее, они под биту Torx сделаны и лучше держатся на шуруповерте. Поэтому потом для всего остального дома я докупил нужное количество правильных саморезов, о чем ни капельки не жалею.
     
    Последнее редактирование: 15.03.21
  12. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    /занудамодеон
    Дистанцию забыли набить. Низзя доску сразу на ПИ класть.
     
  13. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    Я Вам скажу больше - у меня и на стенках тоже прям на пароизоляцию вагонка уложена. И потолок прям так же прибит. Если везде закладывать еще и обрешетку, то дом изначально надо было делать в 1,5 раза просторнее:(. И то, что инструкция предписывает в места предполагаемого прохода крепежа через пароизоляцию проклеивать каким-то их специальным скотчем - я тоже не стал делать. Может я и сфилонил где-то, но будем надеяться, что это не приведет к катастрофическим последствиям.
    Да уж теперь поздно метаться. Посмотрим, как будет сказываться на сроке жизни досок. Финальный пирог пола будет еще сложнее - планировали положить теплый пол + ламинат. Потом в какой-то момент решили, что раз уж положили вместо OSB полноценную половую доску, то, может, обойдемся без теплого пола. Но потом опять поменяли свое мнение и решили теплый пол все же класть. А значит у меня появится еще слой пробки, местами теплый пол (скорее всего пленочный), затем ламинат. Как все это будет себя вести - пока не знаю. Будет видно по мере эксплуатации. Кроме того, у меня в комнатах уже врезана вентиляция, правда пока на вытяжку, на приток врежу в другом углу чуть позже. Планирую потом своими руками собрать рекуператор из канализационной трубы 160 мм и алюминиевых вентиляционных гофротруб, с принудительной вентиляцией. Надеюсь за счет этого избыточной влажности в комнатах быть не должно.
    А по поводу обрешетки на стенах, потолке и на полу - вопрос к участникам форума: сколько еще людей монтировало себе доски прямо поверх пароизоляции, без обрешетки? Неужели я один такой;) ?
     
    Последнее редактирование: 16.03.21
  14. Novoboss
    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159

    Novoboss

    Живу здесь

    Novoboss

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.16
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    159
    И это... Как программист - программисту ;) - Вы забыли в конце написать /занудамодеофф :)]
     
  15. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.041
    Благодарности:
    18.746
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже не рядом, мир еще не видел моего "hello":).
    Сознательно не стал;).