РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Оформитель2020, Много раз говорил. Скажу еще раз. Я никому ничего не советую. Если лично мне сорт понравился, то я буду покупать то, что мне нравится, а не то, что дешевле. Кстати, начет дешевле. Цена за килограмм вообще для меня ничего не значит, если я не знаю всхожесть, чистоту и массу семян в грамме. Как можно сравнивать семена с чистотой и всхожестью 99% с семенами у которых всхожесть 70% и чистота 70%? Но и это не главное. Мы же говорим о том, сколько мы тратим на единицу площади. Допустим, мы посчитали, что нам нужно на метр дешевых семян на 15-20 рублей. Что нам мешает взять дорогих семян на 15-20 рублей? Зато есть гарантия, что я не куплю какое-то дерьмо. Вот по супине, например, цена начинается от 200 долларов за кг. Дорого? Ну да, недешево. Но если сеять 0,5-1 г на метр, то получается совсем не разорительно. Главное, конечно, что сорта Райдер и Барустик я видел и знаю. Я бы вообще взял Барджессику.
Сколько составляет в % расходы на семена в общем бюджете на озеленение со всеми расходами на земляные работы и пр? Неужели разница 14 тысяч и 5 тысяч в этом плане что-то изменит? Человек пытается завести ребенка, готовит основательную детскую, проходит обследования, откладывает деньги на будущее обучение и в итоге в качестве отца выбирает алкоголика с плохой наследственностью с улицы. Хотя да, так бывает часто у нас, согласен.
В том и проблема, что многие считают, что можно просто бросить семена на землю, а газонная трава потом сама вырастет, убьет все сорняки, найдет себе воду, удобрение. А потом будет расти медленно-медленно, но плотно-плотно, долго-долго. Да и с ребенком часто так же.
Земляные работы на 5 сотках в пределах 10 тыс. рублей. Расход на семена на этой площади от 5 до 14 тыс. Я не специалист в этом вопросе, просто посмотрел цену на семена Овсяцица красная и увидел большой разброс цен. Первые две явно импортные, вторые две похоже, что отечественные. Это может быть причиной такой большой разницы в цене. Завтра уточню и если хотите, здесь отпишусь.
Первые две выведены для газонного использования, вторые две - я думаю, для кормов. Интересно, где они выращены. Возможно, в Беларуси. Еще было бы неплохо у одной из овсяниц уточнить сорт.
Сорт Овсяница красная РСт: https://www.agroprogress.ru/product/ovsyanica-krasnaya-2/ Вот по ней подробности: https://www.apk-kolos.ru/ovsjanica-krasnaja/c1199.html Выведен методом массового отбора в естественных популяциях Свердловской области с последующим индивидуальным отбором при экотипическом изучении. Семена овсяницы красной сорт «Стелла» рекомендуются для пастбищного использования и для газонов. Похоже, что отечественного производства!
@Оформитель2020, Меня интересовала овсяница по другой ссылке. Импортные сорта не прописаны для пастбищного использования. Кроме того, в наших (или даже не наших, но дешевых) интересует чистота. 10% семян сорняков могут составить серьезную проблему. Я не убеждаю Вас. Просто я бы не стал экономить на спичках. Я бы не купил незнакомые мне сорта, тем более, если они в первую очередь рекомендованы для пастбищ. Если бы я задался целью сэкономить, я бы просто купил меньшее количество семян, но хорошего, проверенного сорта.
По другой ссылке узнаю завтра. Получается, что даже овсяница красная не всякого сорта подходит для газона? Просто везде здесь пишут овсяница красная без уточнения сорта. И вы мне в теме Газонные травы тоже рекомендовали не заморачиваться и использовать просто овсяницу красную, а теперь выясняется, что не всякий её сорт годится и всё-таки придётся заморочиться)
Я просто сказал, как поступил бы я. Я просто не понимаю идеи рискнуть и сэкономить там, где за эти же деньги (ну или чуть большие) можно купить товар совсем другого качества. Я хотя бы посмотрел своими глазами эти дешевые семена, а то, бывает, пишут одно, а насыпают совсем другое. Вы не представляете, как часто я встречал овсяницу луговую вместо овсяницы красной. Не уверен, что Вы готовы ходить по судам из-за 10 кг семян. Я уверен, что Вам сгодится любой сорт овсяницы красной. В конце концов, скорость роста, устойчивость к болезням, теневыносливость и устойчивость к вытаптыванию для Вас не имеет принципиального значения. Но я выбрал бы для себя Барджессику. И, скорее всего, потратил бы на покупку не больше, чем Вы планируете.
Видимо вы покупаете по оптовой цене по себестоимости, т. к. в розницу Барджессика в 3 раза дороже Стеллы. Я завтра узнаю подробности по Стелле и по второму безымянному сорту и здесь отпишусь. Но думаю, что вам как специалисту это даже больше должно быть интересно, т. к. насколько я понял здесь все считают, что
Нет, я просто куплю в 3 раза меньше семян на ту же площадь. Насчет газонной травы я не изменил своего мнения, хотя знаю, что небольшое количество овсяницы красной выращивается у нас и в Беларуси. Но, во-первых, это ничтожно мало, а во-вторых, эти сорта лишь условно годны для газона. Они не выводились специально для газона.
Выяснил, по 250-260 руб за кг продаётся отечественного производства: Овсяница красная сорт «Гондолин» 3 репродукция Овсяница красная сорт «Свердловская» 2 репродукция Сорт «Гондолин» раньше в продаже был от DLF, но в 4 раза дороже. Наверное его и стоит взять, только как понимать, что это 3 репродукция и на что это может повлиять?
3 репродукция - это вы купили породистую собачку лабрадора, выпустили погулять на улице, она принесла вам щенят, вы их тоже лабрадорами назвали, потом эти щенята погуляли еще на улице и принесли тоже потомство, и так 3 поколения, и потом вы берете 3 поколение и продаете с лейблом «щенки лабрадора 3 репродукция»
А кроме земляных работ - какие еще расходы на газон? Ну косить же надо, техника там. И какие расходы предполагаете за 5 лет, 10 лет? Удобрения, вода, система полива? Уже сейчас на земляные работы хочется потратить больше чем на семена, а итоговые расходы гораздо больше и семена в них составляют явно не большую часть. А семена - это ДНК газона. Даже не знаю что сказать, вряд ли жадных людей можно убедить чем-то. Но вы хоть покажите потом результат, хотя бы и видели его не раз здесь, но все же для укрепления статистики полезно