1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Стабилизатор напряжения - 5

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Gamers, 02.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.169

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.169
    ну так и объясняйте сразу по человечески...
    что за чушь? какое розеточное РН на стабы несущие нагрузку в несколько кВт?
    Вы вообще в какой реальности пишете свои посты?

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я же написал подключение АТ Штиль номиналом 1кВА иногда приводит к срабатыванию автомата C16, т. е. его тороидальный трансформатор может иметь пусковой ток 80..160 А.
    Если речь идет о трансформаторе на несколько кВА и без плавного пуска, то надо быть дураком чтобы предлагать решение
    Все устройства электриков на столбах однотипные, и они должны быть уверены, что сотня ампер при пуске мгновенным срабатыванием не грозит.

3. IvanEpt
    Благодарности:
    100

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    100
    На авито продают автоматы с повышенным номиналом (корпус от25а, внутри все от32/40/50/63).Правда, не знаю насколько они надёжны. На каком-то сайте написано было, что корпус обратно заклепывали

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.337

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.337
    Подобное "фуфло" легко определяется сетевиками, далее возможны как неофициальные, так и официальные последствия.

5. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я поставил на одну линию с толстой проводкой 4 мм^2 в деревне автомат C25. Продавцы порекомендовали из-за плохой надежности автоматов ABB. А теперь считаем. При перегрузке выше 25А надо ждать несколько секунд для срабатывания теплового расцепителя. Мгновенное срабатывание электромагнитного расцепителя наступит при токах 5..10X от номинала. Сопротивление длинной деревенской линии около 1 Ом. Быстрое отключение при коротком замыкании этот автомат в деревне может не обеспечить. А вот в квартире с хорошей подводкой защиту обеспечит.
    Более того, из-за сопротивления подводки к деревенскому дому, запуск автотрансформатора с большим пусковым током выбивать автомат C16 будет реже.

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    IvanEpt, достаточно писать по делу. Я написал о своей проблеме сборки щитка с использованием автоматов повышенного номинала. За 11 лет автомат C25 и толстая проводка 4 мм^2 не пригодились. Хватало диффавтомата C16 и 30мА в гараже для сварки. Все это время мгновенной защиты линии C25 вероятно нет. Если есть возражения по делу, пожалуйста.

7. Uni-t
    Благодарности:
    502

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Мгновенная защита на линии при С25 и С16 практически одинакова, тем более, что кабель идёт, по вашим словам, 4мм2.
    Вопрос в том, что при удлинителе 0,75 или1мм2 и его длине метров так 5-10 не сработатет ни один из этих АВ.

8. Uni-t
    Благодарности:
    502

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Кстати, с РН очень правильно человек подсказал. По-хорошему, каждому стабу нужно 2 РН- одно на входе, одно на выходе. Это из моего опыта.
    РН на входе предохраняет электронику стаба от выхода из строя при напряжении в сети более 280В. Были прецеденты.
    РН на выходе очень помогает, когда электроника стаба выходит из строя и он на выход гонит высокое напряжение.
    Оба случая были в моей личной практике. И дело тут не в цене и производителе стаба. По перенапряжению на входе горят почти все, по выходу с дичайшим перенапряжением вышел прецизионный стаб для медтехники. Модель и производителя называть не буду.
    Благо, он тогда ничего и никого за собой не утянул.

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.169

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.169
    я об этом говорил ещё 2 года назад...
    НО! этот "подсказывальщик" посоветовал розеточный РН:ogo:

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Когда 11 лет назад собирал деревенский щиток, понятия не имел о токах срабатывания электромагнитного расцепителя и диффавтомат зачем то выбирал на экстраток 6кА. Позже намерил сопротивление линии около 1 км 1 Ом.

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я дословно написал, что розеточное РН имеет таймер задержки включения. Именно для этих целей использую два розеточных РН для включения двух холодильников в квартире, сидящих на одной линии с заземлением совместно с ИБП и компьютерами.
    С РН в щиток дел не имел. Не очень представляю, зачем в нем таймер включения да еще с регулировкой?

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.169

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.169
    Вы дословно влезли со своим розеточным РН в диалог, в котором предлагались решения запуска стабилизаторов с высокими пусковыми токами

а зачем в щитовом РН таймер? да за тем же хером, что и в розеточном:ogo:

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    388

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Так я написал, что два розеточных РН на два холодильника (имеют разные таймеры включения) и еще ИБП без РН на компьютеры. Все запитаны от одной линии с заземлением в квартире. И фактически задача моих РН заключается в разведении по времени включения после перерыва подачи электроэнергии. Т. к. холодильники и ИБП с трансформатором могут иметь пусковые токи. Не хочется при возвращении из отпуска обнаружить отключенный автомат и размороженные холодильники. И задержка включения после кратковременного сбоя питания работающему холодильнику не помешает.
    Как вы собрались устранять пусковые токи с помощью таймера РН в щитке?
    В деревне после установки полноценного стабилизатора к холодильникам я вообще убрал РН. Стабилизатор имеет задержку включения по времени.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.169

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.169
    бля! :ogo:
    я про фому, а он про ерёму:no:

15. Uni-t
    Благодарности:
    502

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @Alexei2013Jul, во-первых, не все стабилизаторы имеют регулируемую задержку на включение. В основном, она прошита жёстко- 10-30 секунд. Этого недостаточно, чтобы повторно запустить компрессор в холодильнике, к примеру. И компрессор будет отключаться по тепловой защите. Это не очень хорошо. И, вообще, совет в установке РН был в разрезе того, чтобы человек перед тремя однофазными стабилизаторами на каждой фазе трёхфазного ввода установил 3 РН с разными задержками включения. Тогда пуск стабов будет растянут по времени и от токов насыщения сердечников стабовне будет выбивать вводной АВ по перегрузке. Вы, надеюсь, знаете, что у стабов трансы расчитаны очень не очень (экономия на обмотках, желание втянуть всё, что можно, из магнитопровода), они влетают в насыщение из-за громадной индукции (больше 1,7Тл) и при запуске, фактически, в первый момент времени, дают кз?
    Ну, и если на вход прилетит 380- прощай электроника стаба. А это дорого. Нормальные РН сохраняют свою работоспособность до 600-800 вольт без повреждения электроники.
    Поэтому, их установка до стабилизатора абсолютно оправдана. А, вообще, я немного выше об установке РН до и после стаба мысли излагал.
    Вы понимаете, что любой стаб- автотрансформатор? И он может выдать напряжение, которое существенно выше нормального сетевого? В идеальных условиях МК стаба следит за этим, но при неисправности (залипание реле, ошибка программы) на выход подаётся небезопасное для техники напряжение. И это бывает проблемой.

Последнее редактирование: 12.10.22
Статус темы:
Закрыта.