1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Стабилизатор напряжения - 5

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Gamers, 02.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Ну почему же сразу "дармоед" и "круглый год"? В отопительный сезон будет польза.

2. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Не будет - у него в основном потери реактивной мощности.

3. Dawhit
    Благодарности:
    0

Dawhit

Новичок

Dawhit

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.

Живу в посёлке, проблемы с электричеством были всегда, но сейчас всё радикально усугубилось. По порядку.

В дом введены три фазы через релейные стабилизаторы (по одному на каждую). Первая фаза условно-стабильна (перепады в среднем раз в 1-2 минуты), а вот второй и третьей (третья не используется, и речь сейчас про вторую) пользоваться практически невозможно. Перепады бывают такие, что стабилизатор на второй фазе я просто отключаю - он начинает щёлкать своим реле как метроном - с частотой 0.5-1 Гц. Теперь нюансы.
    2021-06-28_154614.jpg

1. Фактор неисправности стабилизаторов и проводки в доме не рассматриваем. Во-первых, я уже проводил эксперименты с перекидыванием туда-сюда как фаз, так и стабилизаторов. Проблема именно во входе с уличного щитка, и именно по фазам - ноль в порядке. Приходивший местный электрик это подтвердил своими замерами на щитке столба.

2. Тот же электрик сказал, что такая жалоба только на моём участке. При этом, провод к моему столбу идёт прямиком от подстанции (по его словам). Т. е., нестабильность где-то в цепи "проколы на столбе - щиток". Соответственно, он предложил начать с замены проколов на "нормальные" (по его словам). И я бы даже согласился отдать за всё это дело 5000 рублей, но есть нюанс, который сеет во мне ну очччень большие сомения.

Всё дело в частоте скачков. Я могу поверить в плохие проколы проводов к моему щитку и как следствие, рандомное плавание напряжения. Но как объяснить то, что когда начинаются эти "качели", они идут ЧЁТКО с заданной частотой? Эти волны перепадов внезапно возникают, потИкают релюшками стабилизаторов 1-5 минут (иногда и 20 это может продолжаться), и затем всё так же внезапно прекращается. Да, конечно, и между этими "волнами" оно часто прыгает рандомно. Тут я могу поверить в плохое соединение. Но основная-то проблема именно в этих убийственных пакетных скачкАх в 0.5-1 Гц.

Беда в том, что такое, похоже, реально только у меня на линии. Как ни спросишь в чате посёлка - у всех всё норм... Ну да, бывает поскакивает. Но такого светопреставления в доме никто не наблюдает.

И последнее. Эти скачки никак не зависят от нагрузки на 2 и 3 фазу. Можно просто включить стабилизатор с выключенными автоматами на дом - и оно будет скакать на входе.

4. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    В вашей сети, релейные стабилизаторы самый не комфортный вариант. Не факт, что у других все нормально, просто у них нет релейных стабилизаторов.
    Периодичность скачков может давать система водоснабжения соседей, когда идет длительный расход воды, и насос включается практически с одинаковым интервалом. Или электрическая плита, нагреватель.
    Еще дикие скачки дают мокрые деревья под оголенной линией, при ветре.
    Электромеханические стабилизаторы будут работать более комфортно, но скорее всего в течении года-двух у них сгорит моторчик.
    Тиристорный стабилизатор должен работать нормально. У меня практически то же самое, прошел весь путь от релейника до тиристорного. Релейник убрал именно тогда, когда у соседей появилась периодическая нагрузка. Это действительно ад с релейным стабилизатором.

5. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Очень похоже на работу мощной индукционной варочной панели.

6. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Непонятен смысл фразы "начать с замены проколов на "нормальные". Что имеется в виду? Как понять "замена проколов"?
    Для поиска места повреждения можно "прокалывать" изоляцию провода пробником (это и должен был сделать электрик).
    По признакам, это перелом жилы 2-й фазы, отчего и свистопляска. И, если у вас уличный щиток с заходящими в него проводами в гофре, то подскажите электрику, что такое случается, например, в изгибе гофры возле уличного щитка, при воздействии воды/льда и мороза. Бывает достаточно соединить место перелома обжимным боченком, заизолировать. Но лучше провод заменить. Был аналогичный случай у соседа, тоже вызывался электрик без пользы, потом мы сами нашли - устранили...
    Вызывайте снова электрика (лучше другого, более компетентного), для выявления места повреждения, пусть ищет точное место и устраняет. Это его обязанность. Сами туда ни-ни...

P. S.
    Насчет "как объяснить то, что когда начинаются эти "качели", они идут ЧЁТКО с заданной частотой? Эти волны перепадов внезапно возникают, потИкают релюшками стабилизаторов 1-5 минут (иногда и 20 это может продолжаться)"
    - похоже на очень плохой контакт (моя версия - обломлена жила, остается). При этом релейный стабилизатор работает на своей максимальной частоте регулировки напряжения, - вот вам и качели "с четко заданной" частотой.

Последнее редактирование: 28.06.21
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.104
    Это, думаю, обычные прокалывающие ответвители.
    Если контакт в нем плохой, то, как раз, и будет катавасия со скачкАми.
    Правда, непонятно почему эти скачки со строгим периодом...

8. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А можно обойти стабилизатор, исключить его? Если это по силам, нагрузите фазу чем-нибудь серьезным, чайником, например, и измерьте напряжение. Либо лампочкой, можно посмотреть, как и что будет происходить.

Последнее редактирование: 29.06.21
  9. Живувдоме
    Благодарности:
    7

Живувдоме

Участник

Живувдоме

Участник

Благодарности:
    7
    Есть ещё вариант. Можно перекинуть провода на линии на спусках в дом. Тем самым станет известно где неисправность. На линии, или на ответвлении. Если "качели"останутся на этой фазе-это линия или транс. Если перейдут на другую- отпайка в дом.

10. Живувдоме
    Благодарности:
    7

Живувдоме

Участник

Живувдоме

Участник

Благодарности:
    7
    Есть ещё вопрос. Какой провод у Вас на линии? (сип или воздушка). И каким поводом сделан спуск в дом? (сип, медь или аллюминь)

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.420

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.420

12. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    ".. А слишком умные не пойдут разгружать люминий. Они пойдут разгружать чугуний..." (с) Анекдот про Чапаева.

13. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Есть нюанс. До автомата перед счетчиком (линия разграничения) ответственность несет электросетевая компания. Они обязаны подключить к автомату исправную линию. Электрику 5 тр не отдавайте.

Возможно, имеется такой "плохой плавающий контакт", что для него даже нагрузка в виде стабилизатора существенна. Искать эту "бяку" нужно при постоянной приличной нагрузке на фазу. А стабилизатор на время поисков лучше отключить, чтобы не отвлекал.

14. Ford142
    Благодарности:
    0

Ford142

Новичок

Ford142

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Такая ситуация. Изначально стоит телевизор на даче и приставка мтс. Запитано на одну розетку 4х местную. В эту розетку включён старый холодильник, ещё с маленькой морозилкой наверху внутри. Так же от этой розетки идёт удлинитель, к которому тв и приставка подключены. При включении или выключении компрессора холодильника, отключается приставка, точнее как будто перезагружается, пропадает картинка и через 5 секунд появляется. Сам телевизор не отключается.
    Сделал отдельную розетку от щитка, на отдельный тумблер, думал из за старого холодильника такое происходит. Но все равно происходит тоже самое.
    Причём что по старой схеме что по новой, не на каждое отключение включение холодильника идёт отключение приставки.
    Почему такое может быть? Брак приставки или что ещё?

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.662

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.662
    каким кабелем соединены ТВ и приставка?

Статус темы:
Закрыта.