1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Стабилизатор напряжения - 5

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Gamers, 02.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Ценник нормального стабилизатора от 30000р. Это в запас надо 90000р. Что там такое стоит, что требуется стабилизировать с точностью 3% все три фазы?

2. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да вроде у отца ничего особенного, обычное домашнее бытовое оборудование.
    Может я конечно не все знаю
    .. :)]

3. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @Malkiyah,
    Штиль как и любой другой производитель может грешить банальным (и не очень) браком. Но в целом,- и по качеству и по характеристикам- все вполне достойно.
    Указанная вами модель Энерготех'а- тиристорная. Инверторный вариант Штиля по ряду параметров лучше. Что именно решитесь приобрести- решать только вам. Но все же,- взвесьте еще раз все вышесказанное форумчанами по вашему вопросу (о том,- стоит ли брать стаб в принципе, а так же в плане оптимизации подхода к стабилизации части имеющейся нагрузки, для которой это более- менее оправданно). Но если в конечном счете все же захотите стабилизировать все и всея, без оглядки на стоимость такого подхода, включая увеличившийся ежемесячный счет за электроэнергию (потребление собственных нужд того же 111кВт Штиля- порядка 55-65W/h)- рекомендовал бы именно инверторный Штиль.

Последнее редактирование: 06.08.21
  4. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @safarin82

Спасибо ещё раз за подробный ответ. Можно я ещё немного вас получаю? :)

1. Верно вы подметили, я бы хотел стабилизировать все и вся, хуже от этого ведь не будет, наоборот, вся домашняя техника скажет "спасибо"

2. По поводу "увеличевшегося ежемесячный счета за электроэнергию".
    Потребление собственных нужд Штиль ИнСтаб IS12000 не 55-65вт, а 75 вт (взято из инструкции)
    Отсюда, стабилизатор в месяц будет расходовать 75вт * 24ч * 30 дней = 54 кВт в месяц ~ 250 руб (по нашему тарифу)
    Соответственно, 3 стабилизатора ~ 750 руб в месяц.
    Я ведь правильно рассчитал?

3. Хотел бы услышать от вас подтверждение, верно ли то, что для нас лучше взять 3 однофазных стабилизатора, чем 1 трёхфазный ? (у нас трёхфазных потребителей в доме нет и не будет)

4. Из однофазных значит как я понимаю мне подходят две следующие модели

IS12000 https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is12000-12-kva-11-kvt/#vhodnye-harakteristiki
    IS12000RT https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is12000rt-12-kva-11-kvt/#vhodnye-harakteristiki

Разница между ними в настенном и напольном исполнении. У нас в доме есть возможность и так, и так их установить. Поэтому сравниваю их дальше и заметил ещё пару отличий.

Настенный IS12000 весит 15кг, и охлаждение у него безвентиляторное/вентиляторное (при сильном нагреве)

Напольный IS12000RT аж 23кг, и при этом охлаждение тут принудительное (вентиляторное)

Говорит ли это о чём то в чью-то пользу, что из них лучше?

5. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    По своему личному опыту эксплуатации инверторного Штиль Инстаб 7000, у которого 4 постоянно работающих неотключаемых вентилятора - рекомендую всё же брать тот, у которого вентиляторы работают не постоянно. Ибо всё же хоть и небольшой шум - но есть. В жилом помещении не поставишь однозначно. У меня - установлен в отдельном месте.

6. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    Цена за один почто 80 тыр? Три стабилизатора за 240 тыр? И при этом -
    Нет. Это потребление на холостом ходу. Общие потери считайте по КПД - он заявлен в 97 %, т. е. 3 % потерь.

7. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Васара
    У нас стабилизаторы будут стоять в гараже, шум не так сильно критичен, но все равно учитываем.

Значит настенная модель IS12000 выигрывает в плане шума (безвентиляторный режим), выигрывает в плане экономии места в гараже (повесить на стену), сильно выигрывает по цене (60к против 78к).

Выходит, сплошные плюсы.
    Осталось последнее отличие, и на всякий случай уточню. Такая разность в весе (15кг против 23кг) чем-то важным обоснована, или на это не нужно обращать внимание?

8. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Stray
    Что касается цены. Судя по всему, оптимальным вариантом кажется модель IS12000 (постом выше расписал)
    Цена одного 60к, соответственно три стабилизатора 180к

По поводу потребления электроэнергии, понял. 75вт/ч это потребление на холостом ходу, то бишь это мощность без нагрузки для поддержания самого себя в рабочем состоянии.

У каждого стабилизатора КПД 97%, значит потерь 3%. За три стабилизатора соответственно потерь будет 9%.
    И тогда расчет следующий. Если в месяц на дом потратили 700 кВт, тогда 9% это 63 кВт ~ примерно 300 рублей. Вот столько денег придётся платить сверху за "услугу" использования стабилизаторов.
    Такой расчет правильный?

9. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Если у Вас нет трехфазных потребителей, и Вы готовы зачем то потратить 180к, то тогда может обратить внимание на стабилизаторы 3 в 1. Вам и сеть не надо будет переделывать, и дешевле будет. 20кВа на выходе дает 91А. В бытовых условиях таких токов в принципе не бывает.
    У Вас, что отопление электрическое?
    А 300 р. на потери просто потонут в стоимости оборудования.

10. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Разница в 7,7 килограмма достигается более прочным и объёмным корпусом из-за наличия металлических дополнительных слотов для различных модулей управления в версии 23 кг. Там можно воткнуть модули USB, Ethernetи т. д. Кроме того – присутствует более мощная нижняя часть корпуса для установки колёс-роликов, дополнительные боковые рукоятки и 8 вентиляторов вместе с их креплением (в отличии от модели IS12000, в которой 6 вентиляторов с уменьшенным креплением).

Всё это требует более мощного и прочного (толстого) металлического шасси корпуса.

Обращать внимание - не нужно.

11. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Что у вас там такого ценного из электрооборудования, что готовы потратить 180 тыр. из-за, может быть, гипотетической опасности? Да ещё хотите инверторные стабилизаторы? Какая причина для этого?
    Кака я понял, к электросети ещё не подключились, тогда откуда уверенность что электросеть настолько плохая будет?
    Почти. Нужно суммировать потери КПД и расход на собственные нужды.

12. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Отопление у нас газовое.

Спасибо за наводку по стабилизаторам "3 в 1". Берём самую мощную модель - Штиль IS3120RT (20 кВА = 16 кВт)
    https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is3120rt-20-kva-16-kvt/#obshchie

У меня к ней несколько вопросов.

1. Для начала, сравнение с настенной моделью IS12000 (3шт)

То есть, если взять 3 таких однофазных, то пришлось бы переделывать проводку и грамотно распределить потребители на фазы, чтобы была более-менее равномерная нагрузка.

А этот стабилизатор "3 в 1" по идее сам распределяет нагрузку, что упрощает нам потом задачу переделывать проводку. Здесь не надо брать из трёх источников (куча проводов), а из одного источника из большого сечения постепенно согласно нагрузки переходишь на маленькое сечение.

Верно я понимаю все вышеописанное?

2. По мощности. Настенные IS12000 - 3 шт по 10 квт на фазу я хотел для того, чтобы как можно равномернее рапределить нагрузку в сети за счёт переделок.

А модель "3 в 1" IS3120RT всего лишь 16 кВт. Недостаточно мощности ведь, или я чего-то не понимаю?

3. Байпас также вызывает вопросы.
    Ситуация следующая. У нас одна фаза с нашей улицы, вторая будет от соседней и третья будет с улицы напротив. Так вот, отключили "улицу" и нет фазы.

В связи с этим больной вопрос. Как он ведёт себя при отсутствии в сети одной или двух фаз?
    В случае простых 3 по 10 квт, просто не будет света в какой-то части дома. А здесь?

Задал этот вопрос Штилю, ответ следующий: "зависит от фазы, которая пропала. Если это не фаза А, то на байпас, в автоматическом режиме но только если байпас включён в настройках. Если это фаза А, то просто обесточит нагрузку"

Я уточняю:
    "Какую фазу отключит НЭСК (наша компания электросети) никто не знает, а к байпасу подключена так я понял только одна фаза без возможности автоматического выбора?"

Ответ:
    "Да, подключена одна фаза. При перегрузке просто будет обесточен выход."

13. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Все предельно ясно, спасибо большое за пояснение.

Из ценного - как уже писал выше, ничего особенного. Просто много домашней бытовой техники.

Потратить 180т.р. готов за качественный продукт, а по поводу инвертерного типа - ведь лучшее предложение на рынке сегодня, а для родительского дома только лучшее.

По поводу плохой сети. Ну это факт. Наша фаза хорошо просаживается, две соседние (которые нам подключат) тоже. Стабилизаторы нужны, об этом батя говорил не раз.

По поводу расчета - "Нужно суммировать потери КПД и расход на собственные нужды"
    На ваш взгляд, сколько к нашим рассчитанным 300 руб накинет "расход на собственные нужды" ? Полагаю, нисколько, копейки?

14. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    По паспорту он выдает 91А. В домашнем хозяйстве нереально его так нагрузить, даже если сеть провалится, и с него получится взять только половину, то и этого будет очень много. У Вас трансформатор не даст столько. Вам подойдет и IS3115RT. Стабилизатор ЭЭ не вырабатывает, он ее из сети берет.
    Вообще странно, что он не может работать на двух фазах. Вы еще вопрос задайте, а если на вход подать 2 фазы, и одну "запараллелить", будет он работать? Это решит практически все проблемы.
    Тогда это все решается элементарно. Наберите в поиске "переключатель фаз своими руками". Там будет видео. На щиток устанавливается ползунок и три автомата. В Вашем варианте это будет три трехполюсных. Я себе такое в сварочной сделал. Очень удобная вещь. А Вы сможете тогда выбирать другую фазу "А". Можно еще поставить переключатель автоматического ввода резерва типа Jotta W2R-2P/3P/4P, тогда он будет сам переключать на другую фазу, по аналогии переключения на генератор, две фазы наверно одновременно не отключат. Если их два поставить, то тогда будет работать и от одной.

15. Malkiyah
    Благодарности:
    73

Malkiyah

Живу здесь

Malkiyah

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я не совсем вас понимаю.

Вот как я рассуждаю.
    В идеале, полную мощность надо считать так: суммарная величина всего электрооборудования (включая пусковая мощность где они имеются) + 20% запас.

Если считать так, то у нас выходит 40 кВт, причём в перспективе цифра будет только расти.

В этот расчет (40 кВт) я даже не включил 20% запас. Запас в том, что всё это никогда одновременно не включится.
    IMG-20210807-WA0027.jpg

По моим прикидкам, одновременно будет работать половина всего электрооборудования. Иначе от 40 кВт или счетчик сгорит или проводка не выдержит.

Итак, выходит 20 кВт - ровно половина от максимально возможной суммарной величины. Если сюда прибавить ещё и тот самый запас в 20%, получим 24 кВт.

Поэтому я и оперируюсь на цифру 24 кВт.

А стаб "3 в 1" модель Штиль IS3120RT мощностью всего 16 кВт.
    Так как же его мне хватит то, если мощность в полтора раза ниже рассчитанной мною отметки (24 кВт) ?

Последнее редактирование: 07.08.21
Статус темы:
Закрыта.