1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Alisa_Sever, 06.02.21.

1. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    Если я откажусь от всего этого, то смысла строить дом не будет. Дерево - не долговечно, а утеплитель темболее. Морозиться на старости лет желания нет)
    Панорамные окна это мечта всей жизни. Как и мансарда) Как и терраса) Ну есть вещи, которые мы хотим видеть именно такими и никакими больше.

2. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    У нас тут вечная мерзлота и да, скалы...скалы везде...

Я всю жизнь смотрю в сторону финнов, и знаю как они строят, родственники живут в Финляндии, бываю там часто. И. Не думаю что у нас кто то сможет построить так же как строят они. Возможно я ошибаюсь...но именно так мне кажется...

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.384

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.384
    Ваши соседи на западе, да и во всем остальном мире так не считают

4. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    Не... в меру романтична, но при этом прагматична.
    На севере панорамные окна требуют повышенного деньговложения. Как в само окно, так и в компенсацию дырявливания стен.
    Панорамное на первом? Значит не должно быть заборов. Иначе весь "вид" только на свой участок.
    Панорамное на мансарде? Тут сразу куча вопросов по планировке - кто и когда будет стоять у этого окна?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Скорей всего он еще вас переживет. Вы как те ортодоксы, что надежность измеряют временем, которое потребуется для штурма дома СОБРом на БТРе. :)
    НУ можно 300мм ГСБ D500 а потом снаружи 150-200мм D200-250 на клей и грибки (хотя мокрый фасад с ПСБ-С-25 будет наверняка дешевле)
    Может позондировать на предмет типового проекта оттуда. А здесь лишь фундамент под конкретные условия заказать. Финны из ГСБ тоже строят
    Ну. можно напрячься и сделать их двойными. Либо сразу учесть в схеме отопления и в балансе теплопотерь.

Кстати, режим эксплуатации. Это дача с периодическим отоплением или ПМЖ?

6. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    Моя бы воля я бы вообще сделала бы одни окна вместо стен) Но по-скольку я понимаю, что это ни в какие ворота зимой будет, то хочу ограничиться панорамными) Кстати, что интересно, большинство проектов каркасных домов идут с панорамными окнами и претензий ни у кого нет, хотя технология широко используется на севере.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.578

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.578
    Вы очень сильно ошибаетесь насчет долговечности дерева. Моему старому дому уже на будущий год исполнится 75 лет (1947 года постройки, каркасник, хотя и "неправильный" по нынешним представлениям).
    Насчет окон - Вы жить в доме собираетесь или только через окна любоваться? Если жить, - поверьте, что через неделю-другую Вы забудете про "виды из окна", а будете только думать о затратах на отопление и о том, как-бы эти окна уменьшить. Теплопотери через окна - самые большие (и чем бОльше их площадь, тем сильнее возрастают теплопотери). Потом идут - через перекрытие под чердаком (или через утепление крыши мансарды!), Потом - через пол. И самые меньшие - через утепление стен.
    Кроме теплопотерь, существует проблема конденсатообразования на окнах. Уменьшить его могут радиаторы под окнами. Но, под панорамными их не смонтировать.
    Да и ощущение "веяния холодом" при приближении к окну - сильнее рядом с панорамным окном.
    Последние две проблемы я встречаю в КАЖДОМ доме с панорамными окнами, где бываю (а бывать в таких домах мне приходится часто).
    Насчет мансарды - для уменьшения теплопотерь, Вам придется делать сложную, утолщенную стропильную систему. Чтобы запихнуть в нее 350мм утеплителя. Это сильно удорожает строительство. И в озвученный бюджет Вы не впишетесь.
    ЗЫ:
    - у меня тоже есть на что посмотреть за окном. Но, от панорамных окон отказался. Хотя гостиная и комната над ней (по 15м2 каждая), имея по 4 окна 1,2*1,2м, получились очень светлыми.
    - от мансарды отказался, сделал два полноценных этажа. О чем ни я, ни супруга (ярая сторонница мансарды, на начальном этапе стройки) нисколько не жалеем
    - отопление - как и у Вас - "через 5 лет газ будет". Ждем уже более 10 лет и, похоже еще не меньше ждать придется.

8. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    Вы знаете, да, что я, что муж, мы оба достаточно консервативные люди. Просто мы выбирали материал, который будет долговечнее, огнеупорнее и проще в работе. К тому же все говорят что дома из газобетона тёплые, по этому мы и решили что да будет газобетон)

Да, с D200 тоже вариант, очень даже.

Думаю его перевести на русский язык будет дороже чем индивидуальный в России заказать)

Думаю, можно сделать в полу радиаторы, в одном из видео на канале форумхаус видела такое решение, оч понравилось.

ПМЖ однозначно.

Последнее редактирование: 06.02.21
  9. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    Возможно я и ошибаюсь по поводу долговечности дерева, но горит оно точно лучше чем газобетон.
    На сколько я знаю, конденсат образуется при неправильном монтаже окон, иначе бы никто их не ставил, а в каркасниках панорамные окна встречаются суперчасто в проектах. На сколько я понимаю, тут вопрос в цене в основном...
    Мы вполне можем сделать мансардный этаж и не большой холодный чердак...Хотя в идеале конечно утеплить крышу быы...

10. DiJo
    Благодарности:
    18.578

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.578
    @Alisa_Sever, не обижайтесь, но Вы знаете только то, о чем "все говорят" (а кто "все" - рекламщики, продавцы и ю-тубщики?) и о чем "где-то что-то в инете видели". Я-же со всем этим работаю, хоть и косвенно. Я - наладчик инженерно-технических систем. Включая и отопление, и водоснабжение, и водоотведение, и вентиляцию (кстати, - ее надо продумывать еще на стадии выбора конструктива дома! Как у Вас с этим?). И "на практике" знаю - какие технические решения по конструктиву дома, как и насколько значимо влияют на последующие эксплуатационные особенности и расходы.
    Насчет горения.
    1. У меня был "небольшой пожарчик" в доме. Деревянные стойки только чуть (1-:-3мм) обуглились. Утеплителю, вообще, хоть-бы хны. Пароизоляцию, гипрок поменял - и все! Живу снова. С газоблоком такой вариант не прокатит. Если огонь его достал - начнет рассыпаться.
    2. Если (не дай бог, конечно!) пожар серьезный, то
    - деревянный дом сгорит дотла. Но! Затраты на восстановление "места жительства" будут меньше. Поскольку не надо будет вкладывать большие деньги в снос стен. В случае с газобетонным домом - все внутри/снаружи сгорит, а "черные голые стены с пустыми глазницами" останутся стоять.

Последнее редактирование: 06.02.21
  11. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    @Alisa_Sever,
    Алиса, найдите на форуме тему Домой-2. Там человек строит дом, очень похожий на вашу мечту. И все решения выкладывает с текущими ценами. Может вы проще пойдете по его стопам с минимальными корректровками.

Так же есть тема "Форумская классика". весьма полезная

12. shusha
    Благодарности:
    41.408

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.408
    А можно состав семьи сейчас и какой планируется?
    100 квадратов на двоих это одно. А если дети?
    50 квадратов мансарды на 2 спальни +ванная+лестница+холл - нормально. А вот на три уже "упс".
    Значит третья сползает на первый этаж.
    И опять "упс"... Маловато 50 квадратов на: тамбур-прихожую, котельную, лестницу, холл, ванную+с/у, кухню/гостиную/столовую и спальню.
    А еще есть гардеробные, места хранения и т. д. и т. п.

13. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    Да, Вы правы, в основном я ориентируюсь на общедоступные источники...вот,решила зайти сюда спросить у опытных людей)
    Спасибо Вам большое, за участие в этой теме) Я обязательно приму к сведению Ваши советы)
    С вентиляцией...никак пока) Это тот вопрос который ещё вообще не поднимался, чессгря...

14. Alisa_Sever
    Благодарности:
    29

Alisa_Sever

Участник

Alisa_Sever

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо большое, обязательно посмотрю)

15. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Здесь вы найдете много ответов, но только после того, как у вас будут конкретные вопросы.
    Вы пока в самом начале пути.