1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад. Level 1

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем E-lena, 07.02.21.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я поняла. Вы очень любите перекладывать вещи и делать перестановки. Иначе не объяснить, зачем вы себе будете устраивать 2 раза в год глобальный переезд из и в сарай. :|:
    Но в принципе (если вас не напрягает, меня бы напрягло), можно и так.

2. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Не совсем поняла вас.
    Нет. Не так. Совсем не поняла:)
    О каких глобальных переездах идёт речь?
    Если вы про садовый домик, то это выглядит вот так примерно.
    64d1241e66ca69230e769851cb23c8d4.jpg

Последнее редактирование: 08.02.21
  3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ну есть люди которые любят устраивать перестановки, перекладывать вещи на новое место. Они получают от этого удовольствие.
    Вы тоже будете перевозить садовый инвентарь на лето в садовый шкаф, на зиму в сарай. Раскладные стулья тоже будете возить туда-сюда. Поэтому я и говорю, что вы наверное очень любите переставлять вещи.
    Если это так - вопросов нет, зачем лишать человека удовольствий маленьких.
    А если нет, то лучше в той же беседке где эти стулья нужны, организовать вдоль стены неглубокий шкафчик, на зиму туда стулья, летом барная стойка. Вариантов много.
    С сараем то же самое. В конце концов продаются готовые пластиковые сараи, которые просто на отсыпанную гравием площадку устанавливаются. И хранить садовый инструмент там.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вам этого не хватит, вообще.
    Нужны дуги, сотни метров агроткани, кучу удобрений и ядохимикатов, секаторов только одних надо минимум 2 шт, сучкорез, тачка минимум 1, садовая табуретка - список большой.

5. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Мне кажется, что вы надо мной смеётесь. Можно назвать это подтрунивать/шутить.
    Но чувство у меня возникает неприятное, на самом деле.

А вот за это огромное спасибо!

Это на самом деле ценно для меня, даёт пищу для размышлений и открывает «слепые пятна»!

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ничего я не подтруниваю. У меня мама такая. Как минимум раз в год перестановка на даче и в сарае.
    Отец только сопротивляется и пока успешно, чтоб глобально не перестраивать дом и инженерные коммуникации.

Но, она это делает сама, мы в этом не участвуем. Ну разве особо тяжелые шкафы помогаем передвинуть.

Может и вам тоже так нравится.

И я не осуждаю, ну нравится человеку новый быт - ради бога.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    @E-lena, я настоятельно рекомендую почитать другие темы этого раздела. Посмотреть как другие люди планировали и строили свои сады, там можно многое для себя почерпнуть. Каждый новичок на форуме как будто приходит из пустыни.
    Несомненно. каждый участок уникален, как и его владелец, но какие-то вопросы после детального изучения других тем отпадают, и идей появляется гораздо больше

8. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Читаю. Тем много. Найти зерно в сотнях страниц нелегко, но я пытаюсь. У всех своя ситуация, свои планы. видение ситуации, запросы.
    Одним словом, я в растерянности...:)

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Вы не одиноки в этих ощущениях. Но это главным образом от того - что вы хотите немедленного результата там, где его не может быть. Планировка участка - это длительный процесс, требующий очень вдумчивого подхода. И для начала на участке надо бы пожить, ничего вообще не планируя, не сажая и не трогая. Тем более, что опыта загородной жизни у вас нет.
    Вот тут модераторы собрали наиболее полные в плане освещения планировки темы раздела, чтобы не бродить по всем подряд
    https://www.forumhouse.ru/threads/407199/

10. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спасибо! Пошла читать:)
    Знаете, вы как будто прочли мои мысли:)
    Вчера сидели с мужем, разговаривали и пришли к тому, что идеально, конечно, когда ты уже живёшь на участке и понимаешь, что тебе необходимо и насколько это важно. Но мужу коммуникации тянуть надо и хотя бы положение строений он хотел бы определить. А получается, что с этим проблема.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Для коммуникаций достаточно сделать необходимые выводы со стороны дома, а проложить можно и позже. Перекопать-то участок всегда успеете. На моей памяти бывало, когда и дорожки разбирали, и растения пересаживали, чтобы трубы или кабель проложить. И наоборот, - что все уже было проложено, а не пригождалось в результате

12. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ну вот этого и хочется избежать, насколько это возможно.
    В планах уже в этом году сделать канализацию, спланировать участок (у нас грунт из-под фундамента на участке лежит и грунт после земляных работ ещё образуется). А до укладки плитки вокруг дома (отмостка + парковка) и хотелось определиться со светом/электричеством и, возможно, протянуть канализацию далее на участок.
    Муж у меня рачительный:) Серьёзный мужчина, который любит всё просчитывать наперёд:) Хотя и понимает, что совсем уж переделок ну никак.
    Попробую шажочками маленькими.
    Хотя, казалось бы уже всё не раз обсуждали/обговаривали и глаз замылился.
    Щас опять мужа буду пытать и составлять ТЗ по-новому.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Если муж у вас рачительный, давайте рассуждать с позиции денежных вложений. Каждый лишний метр трубы, дополнительные квадратные метры мощения, земельные работы, а чуть позже - растения выливаются в немалые расходы. Вам, я думаю, очень сложно сейчас представить в какую сумму выливается озеленение одной банальной сотки. В Белоруси чуть дешевле, чем в России, но тем не менее. Ну и дальше встает вопрос ухода за всем этим. Так вот, для минимизации всех расходов и трудозатрат я бы вообще не трогала второй участок (за исключением зоны сада-огорода - хотя, на мой взгляд, далеко расположенный огород это тоже большой минус, но и красоты конечно в огородах обычно маловато). Ничего на нем практически не строила бы, не копала по возможности, а сохранила бы лес, имеющийся травяной покров под эпизодический покос и т. п. Да и продать можно в случае чего, вы сами об этом писали. 10 соток под чисто декоративный сад с беседкой и хозблоком - этого больше, чем достаточно. Если все строения на участке сделать в одном стиле, аккуратными, то ощущения загромождения не будет.
    Под дровник и мусорные контейнеры достаточно легкого навеса. Беседку можно и нужно свомещать с летней кухней. На схеме беседка 7Х7 метров (кстати, лестницу с террасы я бы сделала с противоположной стороны чем она сейчас или, в крайнем случае с двух)
    Хозблок 3 на 5 метров, для хранения велосипедов и мастерской мужа точно хватит. Весь садовый инвентарь предлагаю все-таки хранить рядом с огородом, для этого домика порядка 6 квадратов хватит (У меня хозблок 4 квадратных метра и в нем еще прилично места занимает оборудование теплового насоса - так вот, там помимо трех велосипедов, пяти пар лыж, двух сноубордов, альпинистского снаряжения еще и помещается весь мой садовый инструмент и куча садовых горшков зимой. Тесновато- но жить можно. У мужа отдельное пространство в гараже для его инструментов плюс паяльный столик) Тачка живет прямо на улице, только колесо с нее на зиму снимаем.)
    Синие линии - это возможный подвод воды, красные - соответственно отвод до септика.
    Отмостку вокруг дома для прохода целесообразно делать не менее 1.2 метра а лучше 1.5 - меньеш ходить абсолютно некомфортно.
    Аппендикс для скамейки напротив гостиной я бы, на самом деле убрала, но вам виднее.
    Парковка для 2-х машин тесновата, на мой взгляд, но друг за другом - это очень неудобно plan090221.jpg

14. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ух ты! Спасибо!

У меня тут свои мысли колобродят:)
    Надо обдумать ваши предложения. С этим надо переспать:)

15. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Здравствуйте!
    Возвращаюсь к своей теме. И ещё раз спасибо всем, кто участвовал в обсуждении.
    Внесены изменения, которым необходимы критика и советы.
    К чему пришли.
    Дом стоит, его не сдвинуть. Хотя сейчас я бы его уже подвинула и слегка повернула).
    А после очередного военного совета было решено, что хозблок и мастерская, таки под одной крышей, уедут поближе к огороду.
    Что летняя кухня с большой террасой также поменяют свое местоположение. Думаем, что будет хорошо, если она будет подальше от дома и с видом на наш лес.

Исправила!

Соглашусь, что не очень удобно. Но возможность заезда с другого участка, возможно, компенсирует это. Это если гости. А своей семьёй мы ездим на одной машине. А если возникнет необходимость поставить на двух, то будем ставить одна за другой.

Думали над этим. Мало того, в проекте так и было. Но потом решили, что через террасу будет постоянный трафик и это ограничит варианты расстановки мебели. Так что будут ступеньки только с одной стороны.

Да, именно так и планировалось. Лес мы трогать не будем. Это красиво. Может быть, потом надо будет посадить кустарники какие-нибудь для экранирования от соседей.

Подумала над аппендиксом. Мне там необходима скамья (так называемая «зона непрошенных гостей»). Думала поставить её и закрыть со всех трёх сторон посадками, но смущало маленькое посадочное место сбоку.

Дрова/мусор под вопросом. Муж клянётся, что для него не проблема будет пробежаться к хозблоку. Но место есть и построить там небольшой навес дело нехитрое.

Все изменения на плане.
    вариант1.jpg
    И вопросы.

По входной зоне
    . Новое расположение скамьи. Какие замечания? Какие растения там можно посадить с двух сторон? Должно быть что-то с человеческий рост. Самое простое, что напрашивается – это туя западная и стричь.

Сразу при въезде слева оставила место для посадок. Муж говорит надо для ливнёвки. Думаю, что посадить. Что-то вертикальное, что закроет дом от дороги? Хватит ли места растению? Или просто обойтись чем-то почвопокровным (пахизандра) или можжевельник какой-нибудь стелющийся.

Надо отгородиться от соседей с сеткой рабицей. Посоветуйте чем? Там лесная зона это надо учитывать, чтобы сочеталось с существующими деревьями. Думала над елью. Её надо стричь, правда. Ещё вариант сорта шиповника (он и цветёт к тому же) замиксовать с деревьями. Надо, чтобы они были невысокие (не более 6-7 м). Что подойдет? Рябина?

Про сад/огород. До пенсии ещё работать и работать. На дачу каждый день не наездишься. Только выходные. Так что огород — это грядка клубники и зелень. Но надо сажать деревья. Поэтому хочется понимать, как можно разместить грядки/теплицу, чтобы затем сажать плодовые. Изобразила на плане. Какие недостатки, что нужно исправить?

Беседка. Терраса оставлена для семейных посиделок. Летняя кухня с террасой будет строится позже, а место для застолий на человек 8-10 надо. Подвинула ее так, чтобы сразу со ступенек по прямой была дорожка. Внутри будет столовая группа/стол сервировочный/кресло подвесное. Планируются розетки и освещение. Что исправить, что предусмотреть?

Забор. Обладатели металлоштакетника. какие минусы вы обнаружили за время эксплуатации?