1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад. Level 1

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем E-lena, 07.02.21.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Если цель - отгородится наглухо, то разве что туи в ряд с минимальной стрижкой, чтоб попышнее были.
    Если цель просто завеса, любые кусты плотной посадкой - сирень, боярышник (тугодумы), дерен, спиреи (быстрые достаточно), еще ивы под стрижку можно.
    1,2-1,5м маловато для всего высокого растущего само по себе. Поэтому лучше лианы с подбивкой (если лианы этой подбивке дадут выжить). Из лиан которые более деликатны - древогубец, однолетние - эпомеи, агрессоры - девичий виноград, калистегия махровая.
    Деревья затеняют теплицу и грядки. Солнце светит с условного юга на условный север а не наоборот.

2. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Спасибо, Тэррия!
    Думала и над туями. Куда ж без них. Но они всё-таки солнышко любят. А в этой зоне планируется постройка, что создаст тень. Подумала, что ель более подходит для этих целей.

Вот про ивы, боярышник и дёрен надо подумать! Спасибо!

Вот и мне кажется, что маловато. Но смотрю на туи в кадках на улицах города и кажется, что для них места и хватило бы. Тем более, что из-за близости к границе участка их рост придётся сдерживать стрижками.

Спасибо! Исправила.
    вариант2.jpg

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ну разве что только Колумна, очень узкая туя. Прям карандаш.

Еще посмотрите интересное расположение плодовых деревьев в этой теме, может вам понравится.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28029137/

И еще, рассеянный свет вполне достаточен туям. А у вас на туи там вполне будет попадать и солнце.
    Так что это за тень не считается. Вот если вы их посадите с северной стороны 17 этажного дома - это тень. А на участке для туй тени нет.

4. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А Смарагд? По сведениям из каталога он до 1м. И Malonyana - 0,6м.
    Вот Смарагды такие вполне поместятся, думаю.
    162067918_848532979060693_8511353889514281139_n.jpg
    Хозяйка пишет, что специально придала такую форму, которую поддерживает стрижкой.
    Спасибо, Тэррия!
    Тема интересная. Буду читать более внимательно позже.
    Подумала, что у меня подход к саду/огороду утилитарный. Как к площадке для получения урожая. Не задумывалась над тем, чтобы это было ещё и декоративно) Не понимаю как эту зону сделать такой без мощения, например (как в рекомендуемой вами теме)? Ведь такую строгую планировку задает мощение, как мне кажется. Причём, мне очень нравится такое решение визуально. Но мощения в этой зоне не хочется.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Есть много способов сделать дорожки без мощения - отсыпка мелким щебнем или отсевом, отсыпка мелкой корой, остыпка теннисистом, псевдомощение спилами бруса, деревянные дорожки-помосты... Да и просто кошенная трава отлично заменяет мощение (травяные дорожки скользковаты и поддерживать их кошением надо достаточно часто).
    Сад в диком газоне тоже имеет право на жизнь, если вы остановитесь на этом варианте.

Понимаете, туя - это дерево, она растет всегда и в ширь и в высь... поэтому говорить о 1м в ширину можно в каком-то возрасте, например 5-7 лет. Взрослые Смарагды больше 1,5м. Второго сорта не знаю, поэтому за него ничего не скажу.

Стрижка туй - это их стричь придется постоянно. Иначе будет непонятно что, снизу пышный шарик, сверху лысый хвост. Если вы не готовы всю свою жизнь щипать, стричь, выкручивать стрелки - не начинайте этого.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Ну не пугайте человека. Стрижка туи - это самое простое что только может быть (если например сравнивать хотя бы с обрезкой яблони). Берешь элеткроножницы - вжик тут, вжик там, времени занимает 5 минут на одно дерево. Но наилучший вариант - стричь туи просто в живую изгородь

Вложения:

• f468caa6a14b60604c66664284212d35.jpg
  7. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я подразумевала любое мощение. Будь оно твёрдое как плитка/клинкер/брусчатка или кора/отсев/галька всё это требует подготовки устройства бортиков и т. д. И уход за некоторыми видами мощения ох какой непростой... Стоит ли овчинка выделки?

Чем больше я читаю/спрашиваю/анализирую тем лучше понимаю, что за всем нужен уход. И хотя бы минимальная обрезка. Санитарная, например. Нет такого, чтобы воткнул и оно само росло и колосилось и было здоровым и красивым.
    Тут, конечно, баланс нужно искать.
    Во-о-от! Ваши слова подтверждают мои мысли:)
    Картинка нравится очень.
    У меня много похожих!
    0157402.jpg 15774061bf3429cb022699da21abd938--stone-bench-benches.jpg af98d60a108eab4c770c36686622bfbf.jpg content_600px-im_park_in_rostrup_photo_file_3_11mb.jpg 34.jpg
    У меня были мысли оформить так скамью около крыльца. Помните аппендикс, который вы забраковали? Но, думаю, что крайний вариант тоже вполне себе ничего. Когда изгородь из чего-то стриженого с двух сторон от скамьи будет.

Tuomi, а если в этом узком месте, слева от въезда, посадить тую блоком и стричь, но это реальный вариант? Как считаете?

Все говорят о туе Брабант как о самом подходящем для стриженой изгороди. Слышала мнение, что этот сорт самый лояльный к стрижке. Даже если стричь его беспощадно, чтобы сохранить ширину изгороди, он всё равно будет красавчиком, без проплешин и торчащих одревесневевших веток.
    Если кому интересно. Можно смотреть с 10:00 минуты.

Последнее редактирование: 21.03.21
  8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Чем я пугаю? Я где-то говорила, что это трудоемко? Я говорила про другое, если не уверены, что будете этим заморачиваться всю свою жизнь - не стоит начинать. Или вы с этим не согласны?

Последнее редактирование: 21.03.21
  9. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Все требует ухода. И дорожки, и деревья, и кусты, и огород, и дом, и мастерская отдельная, и летняя кухня. Решать только вам, что вы будете делать. Можно вообще не делать дорожки, косить дикорос. Будет плотный зеленый ковер, на который изредко даже камаз заезжать сможет, не повредив его. А уж легковушка, даже при условно постоянной парковке ничего не сделает.
    Санитарная обрезка туй - это если ветром поломало (на моей памяти было пара веток за 8 лет), если грибок подцепили, зараженное вырезать (у меня не было ни разу пока), можно еще отчекрыжить вдруг стрельнувшую макушку - это такая одна тоненькая веточка, развивающаяся над туей как выщипанное перо. Ничего я с ними не делаю, совсем. Удобрение раз в год пару горстей кидаю. Если год сухой поливаю. Все.

10. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот камазом вы меня прямо обрадовали:)
    Спасибо! То есть туя просто находка по сравнению с некоторыми другими растениями?)

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Если не будет на вашем участке подхватывать грибы - да.
    Из этой же серии дерен - может и сам по себе расти, для того чтобы сохранялись красные побеги, периодически (не каждый год) вырезаю старые ветки.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    @E-lena, на ваших картинках конечно самшиты и тиссы, но из туи вполне можно получить приличную ЖИ, причем, как раз-таки в условиях затененности. Не очень-то туи любят солнцепек (большинство горит), а вот как раз таки в тенечке, но с периодическим доступом к солнцу, получаются самые прекрасные изгороди.
    В том узком месте это вполне возможно, туе не надо много пространства. И да, Брабант не только самый неприхотливый, но и самый дешевый сорт. Не вижу смысла для изгороди брать какие-то иные. Единственное, что это очень мощная туя и ее действительно надо стричь, потому что иначе она вырастает в 20 метровое дерево. Но стрижется она великолепно, и практически неубиваема

13. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Здравствуйте.
    Снова прошу конструктивной критики.
    Чтобы не листать тему размещу некоторые вводные из первых постов.
    Это то, что есть.

1.jpg вид1.jpg

А это то, что на сегодняшний момент придумалось.
    Конечно, это лишь набросок. Многое не учтено и не продумано, но хочется получить обратную связь. Может стоит поменять вектор...
    Глаз замылился. Так много вариантов уже перепробовала и с диагоналями, которые мне очень нравятся и с кругами, но всё не то, как мне кажется. Остановилась пока на этом варианте.
    И да, понимаю, что стрижка - это непросто:)

Добавила бы ещё сюда цветник с актуальными сегодня злаками, который петлял бы вдоль дорожки между перголами (или как правильно обозвать такое сооружение?). Но в голове есть картинка а на чертеж еще не ложится.

Перголами тоже пока в эскизе, надо конструктив прорабатывать. Но смысл в том, что они расположены ассиметрично, со сдвигом по обе стороны дорожки, чтобы визуально разбить её и не дать возможность видеть всё пространство целиком. Вижу её как простую П-образную конструкцию. В одной из пергол, внутри, планируется скамья (пока непонятно куда её ориентировать лучше). И как мне кажется, на этих столбах можно разместить подсветку (такой вариант мне кажется довольно разумным). Может чего-то не понимаю и не учла?

Поясню, что заливка - это цветники и посадки кустарников и многолетников.

вариант.jpg

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Детская площадка для совсем детей? Она должна просматриваться из всех злачных и часто посещаемых мест. Из дома, огорода и т. д. Чем лучше она просматривается, тем меньше вы привязаны к дитенку.
    В принципе план неплохой. Смущает летняя кухня с трассой напротив хозблока. Кострище в лесной зоне хорошо.
    Но вы столько себе стрижки хотите устроить... с этими красивыми геометрическими формами...

Попробуйте вместо прямой дорожки, где перголы круг - граница круга - дорожка, в центре газон, за границами круга кусты. Можно сделать карманы под скамейки, качели или еще что-то. Может, поинтереснее будет.

15. E-lena
    Благодарности:
    104

E-lena

Живу здесь

E-lena

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Совсем малышиков у нас сейчас нет. Такое место может понадобится в будущем, конечно. Но это отдалённая перспектива. Честно говоря, просто не знаю, что там сделать пока.
    Разнести их у меня не получается. Хозблок не хочу загонять в дальний угол участка.
    ДА... Думаю, что стрижка спиреи ровным прямоугольником немного упростит задачу в отличии от плавных массивов. Или посадить что-то изначально шарообразное и ждать пока сомкнутся.
    Пробовала. Не ложатся у меня круги. Смотрятся каким-то надуманными
    Единственное, что на мой взгляд смотрится это овальный газон, разрезанный, прямой дорожкой.

Думаю пока над вариантами. Но некоторые моменты тормозят процесс.
    У меня сейчас возник вопрос с выводом воды около хоз. блока/мастерской, что, возможно, повлияет на конфигурацию этого строения. Видится это как кран+мойка со стоком в канализацию (скорее всего она будет отдельной от придомовой для летней кухни) и выводы для подсоединения шланга, например. Куда её приткнуть, как это должно выглядеть? Одни вопросы пока.

Последнее редактирование: 03.04.21