1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проектировщик заложил в плиту 16 и 20 арматуру

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Bodro77, 07.02.21.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    да уймись уже, окоянный. Плита не может ничего держать. она размазывает нагрузку по основанию.

20-я арматура дюжебохато кашн с шагом 200мм. было бы понятно при меньшей высоте. но тут и высота, если не в избытке - то точно не минимальна.
    Армирование можно оптимизировать там где оно нужно. В растянутых зонах уменьшить шаг.

Вощм решение под сомнениями. Но спросите проектанта - может сможет хоть как-то обосновать. Тогда и обсудим. Может он пятиэтажку вам запланировал на перспективу.

2. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Вот ты минус поставил.

Тогда ответь - тыж точно знаешь.
    Можно поставить дом весом в 700 тонн на "ножку-плиту DOW" с габаритами 1х1 м?

Последнее редактирование: 07.02.21
  3. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    охъё! 20-я основная 200х200, да потом в нижней и верхней зоне допы накинуты (между основной).
    Это прям ваще дорогобохато) Не зря у вас сомнения возникли.

Просите расчет. Хотяб под какие нагрузки собрано. А то ощущение что у вас дом из материала которым нейтронные звезды и черные дыры деланы.

Я кашн может и профан, но мне пока как-то 12-14 й арматуры по расчетам хватало для 3х этажей включительно. с учетом трещиностойкости.
    И защитный слой в плите снизу не меньше 50 мм. нужно

PS/ может от пятиэтажки чертежик скопипастили и всё)

4. Bodro77
    Благодарности:
    27

Bodro77

Живу здесь

Bodro77

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Обязательно спрошу расчет

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    замечу, что не утверждаю что там совсем не правы. Не собирал нагрузки и не считал, но выглядит действительно подозрительно.
    Ктож будет воскресным вечером нагрузки собирать)

Если по расчету такие диаметры с таким шагом выскакивают - то там, вероятно, должно быть армирование и от продавливания (в местах опирания стен на плиту. наискосок).
    Ну это мне так кажется/мерещится/видится.

6. Bodro77
    Благодарности:
    27

Bodro77

Живу здесь

Bodro77

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да конечно, какие нагрузки в 3 часа ночи кто собирает! Нагрузка только на подушку идёт в кровате:aga:

7. vulko
    Благодарности:
    103

vulko

Живу здесь

vulko

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Толщина плиты может быть 250, может и 200, но из более высокомарочного бетона.
    200 наверное самый вообще минимум, при наличии двойного армирования. 250 дает возможность соблюсти хорошие защитные отступы до армокаркаса и расстояние между 2 слоями армирующей сетки.

Так что 250 это классический минимум.

Толще можно всегда, но вопрос зачем. Я себе сделал 350 плиту... проектировщику так и сказал, 250 исправляй на 350. Впрочем в моем случае, стоимость бетона меня не сильно отягощала, зато давала возможность разместить мою плиту с учетом уклона участка. Максимальный перепад высот по диагонали у меня почти 70 см. В итоге один угол был слегка утоплен ниже уровня грунта, а другой вылезал сантиметров на 20.

Делать плиту толще, смысла практически нет. Бетон м-250 держит предельно 250кг на кв. см... а это 2500 тонн на 1 кв. м. Вообще толстые плиты делают только для конструкций типа башен в сотни метров. Там просто надо бороться с моментом вращения, поэтому фундамент нужно утяжелять. Вот и утолщяют плиту.

Если прикинуть, что у вас стена дома 10 метров в длинну, из кирпича 380 + 120 обличовочного, это 0.5м.
    На 2х погонных метрах стены, будет 1кв.м. площади. Возьмем высоту за 7м. Тогда кубатура 2 м * 0.5 м * 7 м, или 7 кубов. Куб кладки, это 2 тонны. Итого 14 тонн, на квадратный метр. Даже если сюда приплюсовать межэтажное перекрытие, крышу, снеговую нагрузку... там все равно не доберется цифра даже до 500 тонн. А предельное значение для м-250 будет в 5 раз выше все ещё.

Толщина плиты кстати не даст большей несущесей способности. И смысл увеличивать её для частного домостроения практически нулевой.

По арматуре, 16я арматура конечно сделает плиту жестче. И знаете, даже если у вас вдруг под третьей частью плиты земля провалится, плита будет стоять и держать дом скорее всего. На ютубе кстати есть виде как где-то в Перу селем размыло грунт и дом 3 этажа на плите стоял долго. Пока окончательно не размыло основание, и даже тогда он прямо вместе с плитой поехал вниз, не разломавшись.

Нужны ли вам такие нагрузки! Врядли. 12-й арматуры вполне будет достаточно. И даже быть может и 10-й, если не ожидать морозного пучения.
    Я свой выбор остановил на 14-й арматуре, клетка те же 200 на 200. Первую зиму дом стоял без отмостки. Заливало один угол из водостока и замораживало. Не произошло ровным счетом ничего.
    Правда у меня 50см песчаной подущки под плитой.
    С учетом подорожавшей арматуры, советую вам остановиться на 12-й, как наиболее разумном решении.
    Также можно рассмотреть и 10-ку, а сэкономленные деньги пустить на замену основания на непучинистую, либо утапливании плиты и поднятии цоколя выше.

Отмечу, что:
    Грунты суглинок. УГВ низкий. Участок на сколне пологого холма. Перепад примерно 1м высоты на 20 метров погонных. Дренажа нет. Отмостку сделал на второй год для водоотведения.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ... За хамство... и тупость. :hello:

9. Bodro77
    Благодарности:
    27

Bodro77

Живу здесь

Bodro77

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Повторюсь, дом будет даже не из кирпича, а из газобетона 400, один этаж, с подвалом из фбс и плитами перекрытия. И я солидарен с вами по поводу 14 арматуры

Последнее редактирование: 08.02.21
  10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    :(:(:( А Останкино уже построено...:|::aga:

11. vulko
    Благодарности:
    103

vulko

Живу здесь

vulko

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вы знаете, у меня в квартире лет через 10 плиты потолка местами разъехались на миллиметры... И произошло это из-за неравномерной просадки фундамента.

Более толстое армирование плиты дает большую жесткость на изгибы, соотв. меньшие деформации при возникновении локальных сил. Для газобетона это как раз таки куда критичнее чем для кирпича.
    Но да. 14-й более чем хватит.

ну знаете, может человек захочет пристроить наблюдательную площадку на высоте 20 метров с большой парусностью в будущем... :)

12. Bodro77
    Благодарности:
    27

Bodro77

Живу здесь

Bodro77

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Связался с проектировщиком, попросил собранные нагрузки, сегодня вечером будут расчеты. Вот тогда можно поговорить обстоятельно.

13. Bodro77
    Благодарности:
    27

Bodro77

Живу здесь

Bodro77

Живу здесь

Благодарности:
    27
  14. Bodro77
    Благодарности:
    27

Bodro77

Живу здесь

Bodro77

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По поводу наблюдательной площадки, неплохая мысль

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Я бы в этом случае даже не за плиту переживал. Она может быть бесконечно жесткая, но насыпные грунты это, мягко говоря, специфично. То что такую арматуру приняли могло быть следствием этого.
    Вдруг где просядет неравномерно - тогда плита включится в работу к которой "классическая" плита была бы не предназначена.
    Посмотрите в геологии. там даже некоторых ключевых параметров ИГИ 1н нет, которые используют в расчетах. Похоже их из таблиц пришлось выхватывать.

Последнее редактирование: 08.02.21