1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Большая теплица под пленку. Вопросы по ферме. Стоит ли городить "Миттлайдер"

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Svetlana-nik, 09.02.21.

?

Стоят ли преимущества Миттлайдера дополнительных заморочек с накрытием пленкой? (условия МСК)

1. Однозначно да, отлично выводит влагу и создает уникальный микроклимат.

5 голосов
    41,7%
  2. Баловство это, фронтальных и боковых форточек более чем достаточно

7 голосов
    58,3%
  1. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Наконец-то нашла оригинальную картинку теплицы Миттлайдера. Это не один скат выше другого, это классическая двускатная, просто в коньке один край выведен подальше. Так стыковать фермы гораздо проще.
    миттлайдер.jpg

Мне подсказали про ферму "с поднятым нижним поясом" которую я почти и срисовала, с той лишь разницей, что все треугольники сделала под 45 градусов к балке, чтобы легче было нарезать и меньше расход металла

Если не брать в расчет ветровые нагрузки - запас прочности при 20 кгс/м2 (снега) получился троекратный. Конечно, это не 180 кгс/м2 как при проектировании домов и более важных построек, но уже неплохо.
    Основные балки и фермы 20*40 раскосины 20*20 итоговый вес пока 30 кг на ферму

С добавлением минимальных ветровых нагрузок все становится грустнее. Особенно учитывая, что если нижний край фермы довести до боковых стенок, то перераспределяется снеговая нагрузка и "все плохо", лучше оставлять это соединение шарнирным, тем более, что конек шарнирным соединением у меня никак не выходит уже. И еще большие укосины будут мешать ходить, если их делать с позиции прочности.
    Но очень и очень многие ветер в расчет не берут вообще.
    Решила, что в торцах все равно будут укосины от боковых нагрузок, поэтому более трудоемкую усиленную ферму 1 или 2 поставлю только в центре. Именно возле центра и торцов наибольшие нагрузки показываются.
    Пошла за картинками, не скопировались)

2. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    ферма митлайдер профиль-1 снег.JPG ферма митлайдер профиль-1 с и в.JPG

По весу расчитаному программой 37 и 46 кг
    По нагрузке на легкой в 70-76 участков много
    На второй есть слабое место в 81,6 (MN/m2 ?) зато с крыши напряжение снялось и там уже максимумы в 30 (ед), буду думать дальше как разгрузить проблемный участок и додумывать.
    Автору тема интересна, просто два дня давление, и либо от ветра "падала", либо раскосы против ветра создавали избыточное напряжение в местах переходов стенок в крышу при вертикальных нагрузках (а я не инженер, ни разу, мне это впотьмах незнания тяжело разруливать) - писать было не о чем
    Еще немного подумаю над усиленной аркой. Пока надеюсь одной такой обойтись. Но покажет только трехмерная сборка полной теплицы. И примусь за торцы и форточки
    Если вдруг заглянет кто-то, кто занимается расчетами, что снеговая что боковая нагрузка считались в 2400N на объект. Снеговая - по нормативам для теплиц, который ниже чем для жилых зданий в разы... Боковая "а потому что"... Против реального снега в 150кгс и реального штормового ветра теплицы надо строить с металлоемкостью также раз в 8 выше, а это чересчур. Хотя вот советских времен, полуразрушенные стоят в пригороде - там металла как раз очень много и толстого, до сих пор стоят не проржавели

Последнее редактирование: 14.02.21
  3. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @Svetlana-nik, теплицу я делал после того, как потренировался на заборе, и по его логике. Столбы забетонированы в ямы D200, поэтому раскосами я не запаривался. Стоят как забор. Да еще и задняя стенка интегрирована в забор, так задумал изначально. Участок узкий, все метры по ширине посчитаны.
    Если ты собираешься и решила делать теплицу под плёнку - плоскую крышу лучше забыть. Её даже и под ПК лучше не делать! :|:
    И места крепления пленки при замене должны быть в высоте доступности, без подставок в идеале. Ну, кроме крайних дуг.

4. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я в программе тоже ввожу зафиксированную опору, что основание жесткое и не шелохнется, к сожалению, это не мешает балкам ломаться чуть выше основания, или в районе перемычки (когда хотела как у фабричных сделать строго три перпендикулярных перемычки, без углов в 45 градусов - там и ломалась)

Шарнирные основания дают больше шансов конструкции выжить и не передавать нагрузку. но у меня вот настоящее шарнирное соединение получилось только на облегченной версии.
    Когда думала без "митлайдеров" хотела "трехшарнирную раму" - чтобы в коньке тоже работала как шарнир - но что-то у меня не вышло

5. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @Svetlana-nik, какие закладываются амплитуды, чтобы ломать соединения сварочные? Все столбы-перемычки из профтрубы - упругие. Столбы, кстати, у меня залиты бетоном (просто так делал забор). Прочности не добавляет, но затекание влаги сводит на ноль...

6. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @AlexSobol, не уверена, что он рассчитывает амплитуды сварочных соединений, потому что сколько я накладывала сварочных швов (хочу бетонировать уголок и к нему приваривать ферму, чтобы внизу был двойной профиль) - к сожалению, эта программа сварочные швы игнорирует напрочь. Поэтому посчитать, какой высоты должен быть уголок, чтобы добавить прочности - может быть потом попробую, через болтовое соединение, если получится.
    И считает она просто предел текучести металла (в данном случае простая углеродистая сталь)
    Предел текучести 220тыс у нее, дальше уже излом. Предел текучести прописан стрелкой, и если есть на цветовой схеме (если на модели есть выше и ниже)
    Вот картинки с боковой нагрузки. высота теплицы 4 метра (с форточкой, хотя это без разницы, нагрузка задана "столько металла не жалко" - 2400N получается на 8 кв метров 4 высота и 2 метра между арками), профиль 40х20х2
    Untitled-2.jpg Untitled-1.jpg

7. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @Svetlana-nik, как мне кажется - вы слишком загоняетесь. На вещи примитивные надо смотреть проще. А теплица именно примитивная вещь. Я все конструкции строю интуитивно, но если мне кажется, что надо усилить - усиливаю. Чаще всего - напрасно.
    И таки да: эту "теплицу" я купил вместе с участком;)! 3х1х1 :)]

20130419161800.jpg

8. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @AlexSobol, да, тут вы правы) но если есть возможность просчитать как сделать безопаснее (а даже перпендикулярные и вертикальные распорки между арками, оказывается, очень большая разница) - то почему бы и нет, пока еще есть время.
    После теплицы навес для машины делать. А там уже риски и потери из-за обрушения выше. И нанимать кого-то судя по всему опаснее, чем сделать самой (

9. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @Svetlana-nik, если главный предполагаемый противник - снег, то надо думать, как победить его малой ценой. Порой изменение угла наклона и выбор материала покрытия (более скользкого), а также удаление препятствий сползанию снега важнее нагромождения конструкций. Если вы только не фанат расчетов. Я - нет...
    Это следующая моя теплица на том-же месте: 6х6х3

20140509203216.jpg

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Svetlana-nik, А кто вам мешает построить так? Я так сделал себе, это не сложно, при таком наклоне кровли снег сам сходит, его нет в больших количествах на крыше, теплицу я зимой не чищу и не волнуюсь за нее.

Заблуждение. Наоборот, будет вкуснее все, на рынке сегодня есть разный ПК с разными свойствами.
    У меня такой и я доволен, результаты супер, даже дыни и арбузы растут в Москве, растениям нравится.
    Рассеянный свет наоборот плюс, а не минус. При хорошей вентиляции (форточки сверху) не требуется притенять дополнительно, нет ожогов от яркого солнца. Растениям света хватает, хорошо растут все культуры.

5 (2) (1).jpg

10.jpg b37438b1cdc7c745c52ff9a213f85a3a4d073da0.jpg

Простой пример, как это работает на практике, посажены были такие "чухлики", которые по-хорошему на помойку нужно нести

1 (1).jpg

Они же чуть позже превратились в такие.

2.jpg 4.jpg

У меня он как новый на этом сроке, нужно только соблюдать инструкцию по монтажу и уходу.
    . Так же видно что снега на крыше практически нет.
    Разрушается за этот срок самый плохой ПК, дно рынка.

На этом фото поликарбонату 5 лет

1 (5) (1).jpg

Это поликарбонат при монтаже, разрушился и без слез не взглянешь? :)

2 (6).jpg

Последнее редактирование: 15.02.21
  11. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @fgh, а детальных снимочков состояния ПК часом нет? Не с расстояния 3 м?
    Впрочем - о чём я?

12. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @fgh, тепличка у вас супер, основательная. Темки нету? Шаг ферм на крыше, 60см и профиль 25й?
    Что же касается арбузов - то думаю, что вы незаслуженно работу таких высоких грядок приписываете поликарбонату.

Я ферму по исходному миттлайдеру и состыковала.
    Но угол крыши в 45 градусов, при ширине близкой к 6 метрам, к сожалению, поднимает конек слишком высоко, а мне туда лазить периодически же, и чем выше - тем ближе к незащищенным ветрам.

По строительным нормам сход снега с крыши начинается с 30 градусов, и снеговая нагрузка=0 при 60 градусах. Хотя в теплице, наверное и при 45 за счет прогрева и создание водяной смазки сходит хорошо. Но для меня 30 градусов разумный компромисс между высотой и сходом снега.
    Про то что под пленку обвязка должная быть по нижнему поясу, чтобы не мешать снегу сходить я знаю.

13. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @fgh, Посмотрела еще раз Ваши фотографии, явно не покупная? Тогда получается из нормального металла, не 1,2, как сейчас строят из оцинковки для гипсокартона.
    Высокая металлоемкость - много тепла набирает за день
    Цементные дорожки из плитки - тоже самое, аккумулятор тепла
    Грядки очень приличной высоты - быстрый прогрев и удаленность от холодного грунта.
    Это только то что видно не вооруженным взглядом по фото) Возможно и другие факторы есть) Уверена, что и с агротехникой все в порядке.
    То тепло, которое вы сохраняете выравнивая дневную и ночную температуру, думаю в основном и отличает Вашу теплицу от других поликарбонатных
    Сопротивление теплопотерям у поликарбоната конечно меньше (0.25 против 0.21 у двойной пленки), но расплата за это украденное солнце в период созревания, что меня несколько не устраивает. Моя задача не столько высадиться пораньше и получить не 5-6 а 6-7 кистей томатов (я размером теплицы компенсирую короткий срок ее работы), сколько хочу получить именно максимум активного солнца. Под пленкой шаг ферм 2 метра, обвязка тоже не частая, под поликарбонат сами знаете - потери солнечных лучей от конструкции гораздо больше
    Активное солнце - это в большей степени то, что отличает раннюю продукцию в магазинах от того, что мы получаем в наших неотапливаемых тепличках и грядках

14. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вы про двускатную? Почему? Арочную накрывать проще, но у нее как раз почти плоский участок на крыше.

15. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    да, вот этот фактор самый главный против теплицы миттлайдера, накрывать в несколько раз сложнее. Обычную через крышу перекинуть и по бокам закрепить, а с разрезом в коньке - хоть и раз в 4-5 лет, но сложности