1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Ищу" свой сад. 26 соток, Урал

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Uvid2010, 09.02.21.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    @Uvid2010, вижу я вас озадачила. У меня такое предложение: рассмотрите один из ваших эскизов чуть внимательнее, ну например с прямыми дорожками, он кажется проще в исполнении.

2. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    Нет, нет Ольга, Вы мне дали информацию к размышлению. Я просто как и все не всегда имею возможность сразу сесть, подумать и набросать идеи из-за основной работы, да и с программой я на "вы", но рисовать на бумаге мне еще сложнее :aga:, художник от слова "худо" - говорила мне учительница рисования.
    Именно к такому выводу и пришла, что досконально проработать все возможные варианты в программе мне сложно будет и очень время затратно, а применять то скорее один какой то, который может сложится из разных.
    И вовсе я не хотела подхалимничать:), говоря что вы правы. Некоторые из ваших замечаний я сочла очень существенными, а мне то казалось все логичным, диагональная планировка требует глобального изменения. т. к теперь мне зигзагообразные дорожки и не читаемость идеи на местности совсем не нравятся., хотя вот трудности перемещения по участку и необходимость дополнительных хождений меня совершенно не пугают, я люблю ходить и гулять и таким образом отдыхаю и от физической работы в саду тоже, иной раз специально придумываю что бы принести или 2 раза хожу отнести какую-нибудь лопату, которая сейчас храниться в старом сарае на самом входе.
    Еще решила для прояснения замысла подобрать картиночки и фотографии тех элементов ландшафта, которые мне нравятся, т. к. их то как раз хочу применить в своем саду вне зависимости от конкретной планировки.

3. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    О замысле:
    мне очень нравятся работы Натальи Борисовой Картинка.jpg
    нравится посадка повторяющимися массивами растений и цветовая гамма Картинка 3.jpg
    предпочитаю геометрически правильные формы, как объектов, так и инфраструктуры Картинка 4.jpg
    Люблю дерево в ландшафте, а так же сочетание дерева с бетоном и еще не хочу перегруженности сада различными объектами. Но стараюсь поменьше использовать совсем уж искусственно рукотворные стриженные изгороди и растения, я наверное вряд ли буду выращивать деревья на шпалере или стричь огромное количество кустиков ровными шариками (как на приведенной картинке).

Еще вот какой момент затрону: участок этот я знаю уже 40 лет, это была дача моих родителей и там был огородище ! и 6 теплиц 3*6 для выращивания всего и вся, картофельное поле и т. д., ну и из-за невозможности самостоятельного ухода за всем этим делом и не желания детей заниматься огородничеством в таком масштабе за последние лет 20 участок пришел в полное запустение и зарастание сорной травой и самосевными деревьями. Баню и удобства мы строили и проводили еще в интересах родителей и учитывали их потребности и "пожелания", теперь же папы уже нет к сожалению, и все это хозяйство перешло ко мне. По разгребав мусор, по корчевав лишние деревья и перекопав пол участка руками и мини плугами в течение 2 лет, мы в общем то знаем что мы хотим от дачи и представляем, какой мы хотим ее видеть, определили все пути перемещения. Есть 2 строения, которые нельзя никуда сместить (точнее нецелесообразно): баня и котельная, и дом (для него определено место, но его можно смещать на несколько метров в любую сторону).

4. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    Последнее пояснение, по поводу отношения к огородничеству: я начала освоение участка с определения места под огород и его организацию потому что имела всегда четкое представление где он должен быть и что там должно быть. На данный момент мне лично интересны только его эстетика и наличие всей необходимой инфраструктуры, выращиванием и уходом за растениями там занимаются у меня дети, им как ни странно это нравиться. Так и делим работы: мы с мужем строим, дети пользуются :aga:.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    я говорила о концепции, о всей планировке в целом.

Последнее редактирование: 11.02.21
  6. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    Извините теперь поняла, но уже много воды написала.

Теперь о концепции, взяла за основу вариант с прямыми дорожками через весь участок, как посоветовала Ольга.
    Немножко пересмотрела схему передвижения по участку.
    Убрала пруд ближе к кострищу и террасе, кроме того, как мне кажется, добавила в эту часть горизонтали, которые разделят длинный участок. Кроме того такая форма и вид пруда мне нравятся и подходят к ландшафту, у меня даже перепад высот на участке попадает примерно на это место, можно сделать подпорную стену.
    Убрала мешающие воспринимать план детали, такие как растения и клумбы.
    Вместо своих художеств решила привести картинки (думаю они лучше чем моя визуализация проиллюстрируют что за объект я хотела показать). План с пояснениями.jpg

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    тут вам надо пояснить про перепад.

а если пруд тоже развернуть поперек участка?

8. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    У нас перепад высот на участке (уклон на юг в сторону огорода) примерно 1,8 метра. Ступенька располагается как раз примерно где у пруда на картинке порог, и подпорная стенка. Но конечно можно попробовать и перевернуть, поищу и такой вариант, спасибо. Прикреплю картинку пруда побольше, чтобы было видно где что. Пруд вид.jpg

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Мне нравится ход ваших мыслей, но вы хорошо представляете себе техническую часть? Реализовать такой пруд как на картинке - это огромные деньги. "Частично мощеное патио" с примера составлено из материалов хай-энд (это пиленый сланец), а лить что-то подобное из бетона, да еще и на Урале (не забываем про морозное пучение, да) - это получить растрескавшийся заброшенный аэродром в конечном итоге.
    Когда я начала проектировать собственный сад у меня, как у дизайнера и большого любителя пост-модернизма и современной архитектуры, была куча подобных красивых идей в голове:)] которые быстро разбились о суровую действительность бюджета, в результате чего, проект претерпел значительные изменения в сторону упрощения.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    если подпорная стенка через весь участок поперек, то это надо четко отразить на плане, потом показать в объеме реальный перепад. Сейчас совсем не понятно, где подпорная стенка.
    Представим, что пруд будет развернут поперек, тогда надо думать на какой из террас его расположить: если на верхней, то он будет виден от бани и от дома.
    Костер так близко к водоему вряд ли надо размещать. Ведь при сжигании обязательно что то разлетается в стороны, все это попадет в воду.
    Проход в сторону огорода мимо пруда и костра надо продумать, сейчас выглядит все кучно.

11. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    @Tuomi, спасибо, техническую часть - ага, представляю, конечно хай-энд материалы использовать дороговато, со сланцем местным у нас тут попроще, но он не совсем то что на этой картинке (мягко говоря:)). Я пока на стадии
    А потом конечно пойду по пути изменения и упрощения.
    В таких прудах (помимо морозного пучения и растрескивания, которое можно нивелировать с помощью подбетонки, хорошего армирования и утолщения стенок бетонных) в наших условиях еще возникает проблема промерзания воды на уровень 1,5 метра. И это значит, что на зиму необходимо будет слить воду и законсервировать этот пруд, при этом куда-то пристроив зимовать растения (если они будут). Но я пока попробую подумать как организовать такой пруд без бетонной заливки, а с помощью пленки, поизучаю вопрос как такие сооружения переносят нашу 9 месячную зиму.

12. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    Ольга, ее пока нет. Сейчас идет практически равномерный уклон всего участка, ну конечно где-то больше, где-то меньше, при строительстве домов появляется грунт, с помощью которого можно организовать подсыпку и получить террасу (можно и 2 в принципе) но пока этого не сделано нигде. Вообще думаю, что террасы и подпорные стенки можно делать начиная от открытой террасы бани.
    По поводу "виден": из-за этого же уклона у нас (если конечно не посадить высоких деревьев) пруд будет виден с террасы дома, с террасы бани, от кострища - с любой точки, где бы я его не расположила на открытой площади, я попробовала расположить пруд горизонтально, но получилось еще более скученно, а вроде бы отодвигать его ближе к огороду совсем не резонно, да там еще сосны наши близко, а с них летит постоянно, весь сезон и хуже чем от кострища. (Это я про горизонтальный пруд)

Пока получившийся у меня с горизонтальным прудом вариант меня не удовлетворяет, подумаю, если получиться что-то удобоваримое, обязательно выложу.

13. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    Все таки покажу вариант и с горизонтальным прудом, хотя мне он нравиться меньше План 2.jpg и вот то что видно с террасы дома пока без клумб и растений План 2 перспектива.jpg

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    вы показываете пруд другого дизайна, может поэтому вам он не нравится и дело не в расположении? Рассматривайте пока только примерный размер, форму и расположение, внешний вид оставьте на потом.

Тут понимаете еще в чем дело, если пруд разместить там, где он сейчас, то вы должны центральную часть оставить свободной от растительности, чтобы его увидеть и из дома. Так у вас на рисунках и показано. А при такой длине участка напрашивается деление поперек.
    А если его разместить на первой террасе, напротив бани?
    такое ощущение что снимок сделан с бОльшей высоты. Или у вас терраса действительно поднимется так высоко?

15. Uvid2010
    Благодарности:
    42

Uvid2010

Участник

Uvid2010

Участник

Благодарности:
    42
    Ольга, я не могу представить себе абстрактный пруд, выбирая горизонтальный пруд, я перебрала кучу вариантов, представляя как он будет выглядеть среди моих хотелок и примерно рассчитала возможность технически реализовать проект на этом участке, так что выбрала вариант, который мне и нравиться и более менее реализуем, его же попыталась изобразить в масштабе (то есть я имею ввиду в размере, который мне кажется в данном случае оптимальным).

По поводу точки сьемки, мне надо научиться ее правильно ставить, это точно, сегодня побывала на участке правда и еще раз убедилась, вижу с этой точки полностью свой участок, участок соседей впереди и немножко центральную дорогу (растительности пока нет никакой). Дело в том, что уклон у нас продолжается за участок, еще метров на 200 до дороги. Итого от нашей самой высокой точки (как раз будет заканчиваться на террасе дома - метров 5 вниз на 260 метров длины.

Центральную зону между баней и домом я представляю как раз пустой, потому что там иной раз придется поставить и большой стол переносной, может быть уличные диваны какие-нибудь и гостей куда-то рассадить, т. к крытую террасу дома планирую сделать примерно 3*8 метров, а там еще будет летняя кухня и небольшая обеденная зона, но моя семья в полном составе туда не войдет. Обвела участок красным. Там же постоянная проходная зона между домом и баней получиться (наверное? сейчас то дома еще нет..) Но тропинка даже зимой протоптана.

Еще исторически определена зона кострища, там она уже есть сейчас, но не оформлена красиво, там у меня детишки жарят шашлыки обычно, отгородившись слегка от взрослой (или пожилой) компании, да и мусор всякий с обоих половин участка собирать и сжигать удобно. Предлагали сделать там беседку, но они там как раз собираются посидеть поболтать, а поесть - к дому и кухне поближе. Как то мне кажется беседки - вещь мало востребованная в моей среде, у кого они есть среди друзей - не используются, если у нас идет дождь - все обычно бегут в помещение, никто сидеть под крышей не будет, если есть теплый дом и гостиная. Я подумала, что если вдруг у нас отпадет желание что то пожечь, но появиться желание посидеть под крышей, то кострище мы сможем преобразовать в беседку, а вот в обратном порядке, придется много ломать и усилий и средств вложенных будет жаль.

Вообще пока и в острой необходимости пруда я не уверена, просто у меня такого объекта никогда не было и мне он нравиться и место позволяет. Я его предусматриваю и закладываю техническую возможность его реализации в определенном месте, но в этом году делать не буду. Зато есть у друзей уличные бассейны, вот этот объект мне точно не нужен в нашем климате.

Если перенести пруд ближе к зданиям, мне кажется получиться очень скученно в центральной части участка и пустовато в части перед огородом. Дополнительные какие-то объекты или мафы нам вроде и не нужны, а сад то хочется.
    Мне как то больше хочется поиграть клумбами или миксами растительными и пару не очень больших газонных участков расположить, где синий кружок мне кажется логичным расположение каких то не высоких растений в виде массива.
    Мои мысли со стороны как, не кажутся нелогичными?
    Вопрос.png