1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Досвечивание растений - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем AlexSobol, 04.02.21.

1. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да, конечно. И научился эти гуляния кислотности устранять, регулируя соотношение нитратного и аммиачного азотов, как это обычно и делается. И составы для разных растений разные, естественно. И растворы составлять, естественно, научился. И рассаду для огорода я на гидропонике не ращу, ибо тяжко ей потом в земле. И разобрался, кто, что и куда "аккумулирует". И вам рекомендую ;)

2. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А что будет если рабочий ток светодиода 500МА, а он будет включен в цепь светодиодов на 700ма и доайвер будет на 700ма, то на него пойдет повышенный ток и он сгорит?
    Что то никак не сложу полную картину по запитыванию светодиодов
    Может его надо будет включить в цепь с каким то сопротивлением, которое заберет именно с этого светодиода лишние 200ма?

3. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да, через него пойдет ток 700 мА. Возможно, он сгорит. Но, скорее всего нет, особенно если у него будет нормальное охлаждение. Небольшой овердрайв диодов - не страшно (но все зависит от самих диодов). В фонарях такое сплошь и рядом, трехамперные диоды гоняют на 5 амперах и все счастливы.

А что за диод с током 500 мА? И, кстати, можно включить два таких в параллель, тогда ток 700 мА поделится пополам, будет по 350 мА на каждом.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.448

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.448
    Не совмем угадали. Двух светодиодов с одинаковым кристалом вряд ли найдете, поэтому токи там будут пропорционально внутреннему сопротивлению каждого сд. Если сд предварительно подобрать по току, тогда они будут примерно одинаково светиться и примерно на одинаковом токе работать. Может быть такой вариант, что на одном будет ток 200 ма, на другом 500 ма. Первый будет еле мерцать, а второй нормально светиться. Я для своих светильников, работающих на стабильном напряжении обязательно тестирую сд по току. Делается примерно так, на комповом блоке питания есть стабилизированное напряжение 3,3 вольта, последовательно ставлю сопротивление для белых, синих и зеленых сд где то около 0,5 ома. Включаешь в эту цепь сд через амперметр и смотришь ток. Разбросы бывают допустим от 170 до 380 ма из одной партии, хотя с низким и высоким током из сотни бывают пару - тройку штук, у остальных токи примерно посредине этих значений с небольшим разбросом.

5. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    оранжевые с длиной волны 600-605
    й5.png
    Но если два светодиода рассчитанные на 500ма включить в параллель, то они потеряют немалую долю эффективности?

6. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    от 170 до 380 ма это речь идет об 1-ватных светодиодах?
    Отменил свой заказ на Тао. Буду брать у другого продавца.
    3-х ватники у него как бы все на 700ма
    У меня куча разных преобразователей напряжений, работающих и по току и по напряжению
    есть и XL4016 он регулирует ток от 0.2 ампера и 1.2 вольта.
    Я так понимаю надо ограничить ток на 0,7 ампера и поднимать напряжение. Как только оно перестанет расти, то это и будет напряжением данного конкретного светодиода ?

7. viktor50
    Благодарности:
    36.448

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.448
    Вы не так поняли прочитанное. Это я так тестирую сд на разброс тока, а потом вы их включайте на любой ток. Тестировать сд на токе 700 ма, когда он не стоит на радиаторе, я бы не стал, и трехваттники я выше 500-600 ма не разгоняю. Проще поставить несколько лишних сд, чем на пределе гонять светодиоды. Я никогда не включаю любые устройства на максимальные рабочие параметры, тогда устройства работают очень долго и надежно. Если параметры сд недалеки друг от друга, то при поднятии напряжения в цепочке, токи и напряжения на каждом сд во всей последовательной цепочке примерно одинаковые. А если в цепочке один сд имеет более высокое внутреннее сопроивление, и цепочка включена в драйвер, то он поднимает ток в цепочке до нормы, и получается, что на этом сд будет повышенная мощность, а остальные будут работать в пол силы (закон Ома для последовательного соединения).

Последнее редактирование: 24.02.21
  8. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Не пытался гадать. Просто давно не имел дело с диодами, которые бы давали хоть сколько-нибудь заметные различия по характеристикам ;)

9. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Наоборот. У светодиодов чем меньше ток, тем больше эффективность (за исключением очень малых токов, единиц миллиампер обычно)

10. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Рассада только про это не знает, растёт себе дальше после пересадки. Куда важнее освещение, особенно наличие ультрафиолета при выращивании в открытом грунте.
    А вот такого быть не должно - диоды скорее всего из отбракованной партии. Разброс будет, но не в 2-3 раза. И именно из-за этого в том числе диоды и не параллелят при нормальном включении - светят очень по разному.
    Нет - у них есть оптимальный ток, при котором максимальная эффективность. И да - он меньше рабочего, иногда в разы.

11. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Вы под рассадой на гидропонике что подразумеваете? Какой способ выращивания, растворы, субстрат и т. д? А то, может, и я на гидропонике ращу, и мы об одном и том же, да разными словами?

И что не так с ультрафиолетом?

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Обычная периодика с агроперлитом или как вариант типа фитильного полива и подсветкой светодиодной. Как на фото примерно. Азот из кальциевой селитры в основном, калий из монофосфата, магний - обычный сернокислый ну и комплексное удобрение с медью, бором, молибденом, железом - для зелёнки состав более-менее универсальный. Кое-какие проблемы с арбузами и дынями только есть. А с ультрафиолетом как и у всей рассады из дома - прикрывать и притенять нужно при пересадке первую неделю-две. Больше проблем то и нет.

Вложения:

• _MG_5687.jpg
    • _MG_5907.jpg
    • _MG_6509.jpg
    • _MG_5912.jpg
    Последнее редактирование: 24.02.21
  13. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Понятно :)] У меня тогда тоже гидропоника в полный рост - подпор в кокосе с торфом на полном гидропонном растворе. Только мою рассаду притенять нет необходимости, она под мощным светом растет и солнца уже не боится при высадке.

14. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Даже под мощным светом листья желтеют при пересадке. Хотя может быть и перепад температуры - я их высаживаю в парники из нетканки в мае - в деревне постоянно не живу, плёнкой без автоматики нет пока возможности прикрывать... Кокос не понравился - литров 20 остатка лежит и таблеток сотни полторы. В этом году хочу арбузы на кокос посадить после прививки для эксперимента. Ну и со светом и подкормками для них же побаловаться - остальная рассада растет нормально при уже подобранных параметрах. Заодно и часть светильников заменю - поставлю более эффективные, а старые перенесу туда где реже свет применяю.

15. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Нет, у меня не желтели. Думаю, если и вашим увеличить свет вдвое, они перестанут пересадку замечать. И вряд ли температура. У моих вообще листья не желтеют до осени...