1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Досвечивание растений - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем AlexSobol, 04.02.21.

1. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    Зачем? Вы же не в бане светильники вешать будете

2. Vasisuariy
    Благодарности:
    11

Vasisuariy

Участник

Vasisuariy

Участник

Благодарности:
    11
    Извиняюсь, что выразился так, что можно не правильно понять. Свет, это дело вкуса. Я про электробезопасность. У народа чуть ли не оголённые провода торчат, а про защиту от влаги вообще забыто.
    У Вас как раз с этим всё хорошо, читаю темку про переделку блоков питания.

3. Vasisuariy
    Благодарности:
    11

Vasisuariy

Участник

Vasisuariy

Участник

Благодарности:
    11
    Нет, как раз наоборот, я хочу больше свободной земли:) за счёт повышения урожайности. Если получиться, тогда дальше думать будем, а то сейчас подходить не хочется, за лето пару раз пасынки оборву и всё, подвязывать даже не пытался по килограмму с куста и то хорошо. А освещать нужно бокс 0,7кв.м. (скорее всего два) с рассадой в полной темноте при температуре от -6 до + 20.

4. Vasisuariy
    Благодарности:
    11

Vasisuariy

Участник

Vasisuariy

Участник

Благодарности:
    11
    Я топлю за безопасность. Всякое бывает, нечаянно можно задеть или кто из посторонних. Гости они же везде лезут, когда трезвые, а дети, а кошки.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.674

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.674
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я выше писал, что к вечеру и рано утром, закрываю экранами светильники со сотроны комнаты, вешая их крючками к профилю радиатора светильника. Эта процедура занимает несколько секунд. Днём при солнечной погоде вроде свет не сильно мешает, можно и снять экраны.
    Да, мои светильники хоть под воду опускай. Напряжение питания 13,3- 13,6 вольта. Абсолютно изолировано питание от сети блоком питания. Напряжение блок регулирует от примерно 11 вольт и до 13,6-13,7 вольт максимально. При 11 вольтах мощности светильников с гулькин нос, сд еле светятся. Блок должен держать нагрузку без просадки не зависимо от тока нагрузки. Минус один - это приличные токи по выходному напряжению, до 18 ампер на 4 светильниках. Подводящие провода от блока к светильникам сечением минимум 2,5 мм2, а лучше 4 мм2. Хотя этот блок и 25 ампер держит без проблем. Но блок питания должен стабильно держать напряжение с точностью до 0,01 вольта, ну самое большее до 0,1 вольта. Иначе сд работают напрямую от блока без всякой защиты по току, и повышение напряжения выше 13,6 вольт, может привести к выходу сд из строя по току. При включении светильников ток с прогревом сд поднимается в течении минут 20 на 10% и дальше стабилен хоть в течинии 20 часов. У меня то же выходные провода и сд ничем не закрыты, но если их языком не замыкать:aga:, то абсолютно всё безопасно.
    PS. Если у кого будут вопросы по изготовлению светильника, то задавайте их в моей теме, а то здесь их потом будет людям проблематично найти.

Последнее редактирование: 24.01.25
  6. vosem07
    Благодарности:
    478

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Можно ли светильники выбирать по Ra (Индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи)?
    Чем больше (до 100), тем ближе к естественному. Ra95 продают

7. Vasisuariy
    Благодарности:
    11

Vasisuariy

Участник

Vasisuariy

Участник

Благодарности:
    11
    Почитав эту тему для себя понял, что у светильников для сезонного домашнего использования три параметра. Первое, это цветовая температура, должна быть в диапазоне от 4000К до 6500К, выбирается по личным предпочтениям, что глазу приятней. Второе, светоотдача, люменов на ватт, не меньше 100, чем больше, тем лучше, значит сд меньше греться будут. И третье, кэф цветопередачи, чем больше, тем лучше, но дороже. КЦ (коэффициент цветопередачи) не меньше 80, но сейчас сложно найти меньше.
    По мне, при сезонном выращивании рассады в течении трёх месяцев, проще немного увеличить мощность светильника. Вместо досветки 100 ватт на квадратный метр сделать 120 ватт, и тогда не надо заморачиваться с КЦ и светоотдачей (но тут могут быть траблы с превышением температуры в зоне рассады).
    Для круглогодичной подсветки или больших площадей нужен более тонкий подход, точные расчёты, цветные диоды, высокие КЦ и светоотдача.
    Гуру, поправьте, если ошибся. Пишу больше для усвоения пройденного материала.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.674

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.674
    В любых боксах, да и просто на полке на окне, нужно обязательно ставить над рассадой хоть слабенькие вентиляторы для обдува. При этом воздух обязательно должен быть проточным, а не гонять его из угла в угол в закрытом боксе, иначе оэдема рассаде будет обеспечина. В прошлом сезоне я над растениями на оконной полке ставил маленькие вентиляторы от блоков питания от компов, а запитывал их от телефонных зарядок. Направление воздуха вдоль полок. Многие вентиляторы нормально вращаются от этих зарядок на малой скорости, но движение воздуха достаточно, чтобы продуть 2 метра полки. И работают абсолютно бесшумно на такой скорости.

9. барабаш
    Благодарности:
    11.254

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.254
    А в парниках-теплицах у Вас тоже стоят вентиляторы?
    Зимой в квартире очень низкая влажность, у меня приборчик показывает не выше 30%, а чаще 20 с небольшим. Над рассадой воздух обычно немного более влажный, но если воздух гонять, то над рассадой его влажность уменьшится. Так?

10. Vasisuariy
    Благодарности:
    11

Vasisuariy

Участник

Vasisuariy

Участник

Благодарности:
    11
    Я рассчитывал обойтись просто парой отверстий снизу и парой сверху. При минусовой температуре затыкать пробками. При высокой пока думаю. Пельтье точно втыкать не буду:). Не проект, а снежный ком задач.

11. Sstvov
    Благодарности:
    740

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Растениям кроме всего прочего еще и углекислый газ нужен для роста. А значит и циркуляция воздуха тоже нужна.

12. барабаш
    Благодарности:
    11.254

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.254
    Ммм... А я со школьных уроков физики что-то такое помню про парциальное давление. Или Вы считаете, что в комнате углекислый газ скапливается только в каком-то одном углу?

13. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Растениям - без разницы, им и Ra 70 пойдет, тем более, что они самые энергоэффективные.

Так что ориентируйтесь на свои потребности, если оно все в жилых помещениях располагается.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.674

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.674
    У меня две самодельные высокие теплицы высотой за 3 метра. В одной стоит котёл дровяной длительного горения, он оборгевает обе теплицы. Он греет и воздух (по периметру теплиц идут трубы) и в грядах на глубине 30 см идут трубы с теплоносителем и греется почва. В теплице, где котёл, там растут огурцы, перцы и баклажаны, стоит вентилятор от форточки на кухне (раньше такие ставили). Он дует на котёл, который без теплоизоляции и воздух подогретый циркулирует по теплице. В теплице при работе котла даже в минусовую погоду весной нет конденсата ни на корпусе теплицы, ни на листве.
    Во второй теплице пару вентиляторов стоят с одного края на высоте 2 метров и дуют вдоль теплицы немного вниз под углом. Вверху более тёплый воздух и он перемешивается и редко когда утром на помидорной листве быаают капли росы.
    Дома рассада обычно очень плотно стоит, и там воздух застаивается, а влага идёт от влажной почвы в горшках. Пересушка воздуха рассаде не грозит. У нас в марте морозы не сильные, и влажность выше в квартире становится.

15. Sstvov
    Благодарности:
    740

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Он не скапливается, он потребляется.
    Даже рыбы (некоторые виды) знают что воду возле икры нужно перемешивать что бы обеспечить её кислородом. Расскажите им про парциальное давление :aga: А то они наверно напрасно миллионы лет икру плавниками обмахивают.

Последнее редактирование: 25.01.25