1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Досвечивание растений - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем AlexSobol, 04.02.21.

1. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Не то слово! Страдания... У меня пальцы минимум 2 светика накрывают, чтоб взяться за линейку :)] вчера наломал на 2 люстры, еще на 3 осталось :)

2. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Контроллеры OWEN никто не пробовал? Смотрю, по цене не особо дороже китаицких релюх, правда для программирования своя среда, но разобраться можно в общем-то. до 20 входных каналов для датчиков, 8-12 выходных реле, стоит 5-7к всего. На будущее присматриваю, что взять на автоматизацию, сейчас-то время поджимает, куплю 2 розетки в леруа программируемые, а осенью можно и заняться гидропоникой всякой. Мне надо для света минимум 5 каналов, на каждую полку чтоб отдельно включался, мало ли какие культуры будем экспериментировать, всем же своя долгота дня нужна, ну и для насосов раствора пригодятся дополнительные/
    У ребят из Харькова на сайте даже примеры программ выложены, на основе которых можно свою состряпать немного изменив ее, даже особых знаний вроде как не нужно, процесс программирования визуальный - блоки соединяются линиями и задаются параметры блоков. Описание программы для теплицы:

Вложения:

Последнее редактирование: 01.03.21
  3. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Готовые решения никогда не дадут оптимальной цены и не покроют всех потребностей. Они включают часто ненужные функции, которые усложняют систему и уменьшают ее надежность.
    Для всех "тех задач" достаточно одного ESP8266 (100-150 рублей), датчика влажности почвы (до 100 рублей) для которого модно прикупить АЦП (100 рублей) или я бы использовал встроенный в ESP, часы (100 рублей), если нет подключения к сети для корректировки времени. Люкс метр (100 рублей) ,датчик температуры (25 рублей) и блок из 6-ти реле (150-400 рублей).
    Надо учесть что это практически максимум задач по выращиванию растений, от части которых можно отказаться.

4. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    согласен, но я не готов проектировать и делать устройство, а вот запрограммировать готовое, пусть даже с лишним функционалом, вполне по силам. Мне от устройства нужно-то умение делать вкл/выкл в нужное время, даже не обязательно входные параметры какие-то учитывать, лишь бы выходов было 6-8шт, которыми оно будет щелкать согласно программе. Посмотрел я ESP8266 в инете - оно очень далеко от искомого, примерно как процессор от робота Фёдора.

5. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Не отказывайтесь сразу. Для этих задач действительно достаточно esp8266 (или esp32 - ещё больше возможностей будет): залить прошивку wifi-iot или tasmota или ещё что-то приглянувшейся, прицепить проводки модулей и настроить готовое устройство. Впридачу получите возможность прокинуть это устройство в интернет, в умный дом или куда хотите, настраивать удаленно, сделать логические обработчики событий и так далее. На той же еспешке можно и рН-метр сделать, и ЕС-метр. Да на этом "роботе Федоре" даже трехмерные игрушки запустить можно ;)

6. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Датчик влажности за 100 руб через месяц накроется, нужен емкостной бесконтактный, с реле тоже нет смысла заморачиваться, лучше полевики. ESP даже избыточно, хватит обычной ардуины или стм ки. Лучше не завязывать УПРАВЛЕНИЕ на один чип, а вот контроль состояния организовать отдельный. Овен - перебор, слишком дорого и избыточно...

7. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ну не особо дорого, на фоне других готовых устройств, избыточно - да, но и фиг с ним. Просто, то, что предлагают уважаемые аксакалы, это не устройство, а конструктор, к которому нужно основательно приложить руки и голову. Хоть убей не представляю, как ЭТО заставить хотя бы просто включать питание пяти БП в нужное время, причем у каждого в своё, ну не всем дано с такими конструкторами работать :|: А железка у которой на выходе 8 реле - это мне понятно. Я ж не доказываю вам, что овен лучше или дешевле, для меня он доступнее и проще. Хотя к цене тоже есть вопросы, эту картинку я стырил в яндексе, там же и цена была - 540р. Даже если она и не самая низкая и можно купить его дешевле, добавить несколько исполнительных устройств (высокой степени готовности, про полевики не надо, не осилю) и цена уже легко подобралась к китайскому программируемому реле на ДИН-рейку

Вложения:

• DOC001145679.jpg
  8. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Смею уверить что проблем там тоже хватает. Неправильно провода проведёте и будете веселится от зависаний от наводок через датчики. С радиомодулями (типа такого как у Вас на фото) есть свои заморочки тоже - во время передачи они пике потребляют очень даже хорошо. Чуть питание просело и имеете головную боль. С реле проблем больше ещё чем с транзисторами и симисторами - во время коммутации там помехи ого-го. Проще уж оптомисисторы или твёрдотельные реле (а принципе одно и то же) с контролем перехода через 0 применять если нужна коммутация по 220В переменного тока. Так что сначала делайте попроще, а дальше усложняйте если понадобится. На банальных розеточных таймерах сначала соберите https://leroymerlin.ru/product/taymer-elektronnyy-evology-18663718/#nav-reviews. В Леруа на них бывает распродажа - покупал на 260-280 руб. Первый работает лет 7 уже.

9. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    В этом сезоне однозначно только пара умных розеток, были бы такие на дин-рейку вообще бы не заморачивался, воткнул бы пяток и всё, мне и надо-то в нужное время 220 на вход БП подать и вечером отключить, но увы не попались такие пока!
    А почему смотрю реле овен - цена более-менее приемлемая и коммутация сразу 220В, что мне и требуется, а все остальные решения слаботочные, к ним надо городить еще блок силовых реле, в итоге получится почти ОВЕН по цене, только из кучи комплектухи и меньшим функционалом, которого, справедливости ради предостаточно, конечно.

10. horrus
    Благодарности:
    20

horrus

Участник

horrus

Участник

Благодарности:
    20
    TFD
    Подскажите, у линеек NEO-L-45LS2835-SAMD-5K-RK-SE ,нагрев примерно какой?

11. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    от тока зависит, при проверке бахнул 24В, ток вылез 1,8А, за 10 секунд нагрелась до примерно 40-50 градусов, горячая, но не обжигающая, а при токе 0,7А еле теплая была за полчаса работы. Там предлагаемый диапазон 0,35 - 1,05А, как выставите, так и греть будет, при верхней границе градусов 35-40 будет

12. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Только на радиатор не забыть поставить.
    Аналогичные при токе по 100 мА на диод нагревали радиатор из гипсокартонного профиля 60*27 мм до 40-43 градусов.

13. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    так без радиатора и применить их затруднительно, так что от него двойная польза)

14. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Поглядите тогда Sonoff Mini. Они не на дин-рейку, а компактнее, для размещения в подрозетнике, а сверху можно поставить обычный выключатель для ручного управления или розетку. Управление - со смартфона через их приложение. Там можно запрограммировать расписание работы, логику и т. д.

15. Vasilij1982
    Благодарности:
    70

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Думаю что сообщество esp гораздо шире Овен, и найти готовое решение или помощи будет проще.
    Node mcu - 200р., БП 220в-5в 100р, блок реле на 8 каналов 350р. Провода dupont для соединения ещё 100р. Итого 750р.
    Почем Овен ?

Лично я наигрался и с ардуиной и датчиками, на огороде таймера хватает (и по барабану, что оно в дождь поливает)...а дома так вообще вилка с выключателем.

Хочется играться с овеном, плк или плисами, потому что ардуино/есп слишком попсово - пожалуйста, хочется на есп с датчиками ветра, солнца и увешать весь огород, да пожалуйста, но это всеравно игрушки, к урожаю имеющие слабое отношение...я бы вот хотел пропольщик как робот пылесос, никто не видел не завезли ещё на Али ? Не, ну а что, машины вон сами ездят уже, знаки-препятствия распознают, неужто нельзя обучить сорняки от культурных растений отличать.