Дом из клеёного бруса. От house к home

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем wanderer_20, 09.02.21.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Угу, неожиданно для себя могу и приятное людям сказать. Случается.
    Вам тоже спасибо за комплимент моим сочинениям.

О мотивациях прочел, однако ж впервые встречаю творческий симбиоз БМ и икеюшки.
    Весьма удачный в реализации, надо сказать.
    Безболезненная трещина в махоньком шаблончике..)

2. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    Спасибо). Виды действительно неплохие, но требуют соответствующего обрамления.
    Разные, в зависимости от сезона:
    1.JPG 2.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG

3. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    Это был не комплимент. Действительно воспользовалась вашим опытом. По вашим стопам я выбрала (и посадила) себе новогоднее дерево - Фэт Альберт. Правда елочка пока небольшая и в этом году её успешно заменила ель сербская.
    WISI8369.JPG
    Это во-первых. А во-вторых, окончательно утвердилась во мнении не пользоваться услугами ландшафтного дизайнера для этого участка. Не хочется тратить личный ресурс и сложно найти профессионала единомышленника. С планировкой я и сама справлюсь, участок не сложный. А с практическими моментами по растениям, надеюсь, девочки проконсультируют, на форуме. Народ тут отзывчивый.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.942

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.942
    Похоже, раздражаю. Зарекался ходить в этот раздел, но название темы смутило.
    Ладно, больше не беспокою. Успехов Вам в садово-огородных и прочих делах.

5. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    @ККИ, мужской взгляд. :|:
    Гардероб обновить однозначно, начиная с трусов-носков.
    Волосы не красить, а то так можно и до трампового гнезда дойти. :)]Седина женщин не пугает, их другое пугает.
    В остальном молчу. Удачи.

6. Alyanovikova
    Благодарности:
    554

Alyanovikova

Живу здесь

Alyanovikova

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Лучше бы в ландшафтный раздел. Тут больше про морковку и помидоры:)

7. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    Вот сейчас совсем Вас не поняла. Сформулирую более чётко. Считаю ваши темы очень информативными для новичка, изучала их одними из первых на этом форуме, еще летом. И не из праздного интереса. Сделала практические выводы, что мне надо, а что нет. На основе изложенного опыта.
    Есть ещё несколько человек в садовых разделах, о ком могу сказать то же самое. Считаю Форумхаус полезным ресурсом именно из-за личного опыта, которым тут так щедро делятся.
    А что не так с этим разделом?

Последнее редактирование: 12.02.21
  8. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    Ну, я предполагаю последовательно излагать про дачу в комплексе, так сказать). Советам и рекомендациям буду рада. Особенно указаниям на ошибки. Когда возникнет что-то конкретное, буду пробовать в профильных темах, конечно.

9. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    УЧАСТОК.

Кусок земли, доставшйся нам вместе с домом, составляет 15 соток. Имеет прямоугольную форму и размеры 25 на 60 метров. Одна короткая сторона выходит на лес (северо-восток), вторая, соответственно, на юго-запад. Там подъездная дорога и поле.

Первым делом, как взрослые люди ;), мы сделали геологию и геодезию участка. Результатом явилась вот эта картинка
    Геодезия участка.JPG

И сведения о составе почвы. Выяснилось, что имеем 30-40 сантиметров плодородной почвы, ниже тугопластичные суглинки с песчаными линзами и напорные грунтовые воды. Уровень УГВ 0.9-1,5 метра. И это в начале августе. А также небольшой уклон и приличное «блюдце» посередине участка.

Надо было сделать дренаж и разуклонку. Во, всяком случае, к таким выводам мы пришли, изучив соответствующие темы на этом форуме. Три недели мы искали исполнителей. Что они нам говорили и какие делали глаза, увидев стопку технической документации и диск, я тут писать не буду. Но мы, вооружённые знаниями (Форумхаус!), держались твёрдо. Сначала. Но время шло, сезон кончался, и, в результате, мы договорились с бригадой местных гастарбайтеров. Главным их достоинством мы полагали не дешевизну (дёшево, как раз, совсем не было), а проживание на их собственной территории, а не на участке. Как же мы ошиблись! Ребята, конечно, были молоденькие. Но вот руководитель попался опытный и орлиным взглядом контролировал все их телодвижения. Ну и мы, безусловно, не зевали.

Со второго сентября, в течении двух месяцев продолжалась совместная трудовая жизнь. Я поила молодёжь чаем (эрл грей, два сахара в чашку), они угощали нас домашними сухофруктами. И вот в такой идилии были сделаны следующие объёмы работ:

- снят и вынесен за околицу верхний дерновой слой;

- выкопаны дренажные канавы (с правильным уклоном), проложен послойно дренажный пирог (трубы на 160) и все закопано обратно. Всего 160 метров;

- произведено выравнивание участка с сохранением уклона влево (8, по-моему, камазов привозной земли);

- проложены дорожки из плитки, 65 метров (плитка Штейнгот, схему я рисовала :)), сделали все точно и по технологии. Хотя там довольно сложный рисунок и подбор по цвету;
    IMG-20200914-WA0000.jpg

К сожалению, не помню, у кого именно из форумских девушек-садоводов я прочитала совет не делать длинные прямые дорожки, а делать их с переходами. Спасибо большое! Так и сделано;

- проведено освещение вдоль дорожек (фонарики) и установлено два дополнительных электрощитка на торцевых сторонах участка. Также зарезервированы электрические выходы для ворот и автомобильной стоянки;
    - сделана площадка под костровую чашу;

- залит железобетонный фундамент под автомобильную стоянку;

- приведён в порядок въезд снаружи, проложена огромная специальная труба, всё это как-то послойно, поставлены бордюры и сверху – плодородная земля под посадку.

Ну, а теперь картинки.
    IMG_0364.JPG IMG_0465.JPG IMG_0544.JPG IMG_0697.JPG IMG_0699.JPG IMG_0720.JPG

Последнее редактирование: 13.02.21
  10. Фаткина
    Благодарности:
    4.285

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.285
    Ох, как вовремя..Спасибо

11. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    @Фаткина, да не за что. Нам бы ещё найти первоисточник). Но дорожки действительно получились красивые, люди из посёлка приходили смотрели. Сейчас тенденция делать плавные извилистые. У всех соседей так.

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Всё так. Просто тут болталка, рассказываем кто как живёт и творит. Не всегда по правилам. А у вас всё очень серьёзно. И красиво. Не хочу сказать, что у других не так, просто, тут не профи раздел. Мы тут творим, что хотим. Но, в этом разделе иногда больше советов и больше доброжелательности. Но мы не профи. Просто делимся своим опытом, рассказываем о своей жизни.

13. wanderer_20
    Благодарности:
    1.532

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    @NatalijaKuzmina, меня устраивает). Я вообще раньше садов не разбивала и деревянных домов не обустраивала. И делаю, как хочу. Вне всяких тенденций. Так, что мне с этим разделом по пути. Другое дело, что навыка с растениями у меня маловато. Но я быстро учусь).

14. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.769

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.769
    @wanderer_20, дорожки, действительно получились очень красивые. Спасибо первоисточнику и вам. :) Мне тоже актуально это.

15. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Программой Realtime Landscaping Architect пользуетесь? нам в свое время очень понравилась. Костяк сада с ее помощью закладывали.