F Открываем посевную - 10

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем ОСветик, 26.01.21.

1. Lampona
    Благодарности:
    261

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Тоже прошлой весной носила рассаду туда-сюда с лоджии. В марте (ночами ниже 0 температуры на улице) пыталась оставить на ночь на застекл. лоджии в мини-парничке. Но лоджия не утеплена, ночью сильно понижалось, но было выше 0.
    Придумала на ночь на нижней полке парничка обычную лампу накаливания, она светит и греет полки снизу. Чтоб не жечь свет всю ночь, использовали программируемый таймер-розетку. Включался ночью каждый час на 15 минут. В итоге ниже +10 в парнике не снижалась темп-ра за ночь. Вечерами бегала на лоджию, проверяла температуру :)]
    Лампа накаливания закручена в спец. патрон на ножке, ножка крепко привязана к нижней полке. Если кому нужно, сделаю крупное фото лампы с патроном.
    фотки парника в боевом состоянии и общий вид, фото от 8 марта 2020.
    20200308_183656.jpg Еда (4).jpg

2. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Рассаде нужна температура выше 17 градусов для того, чтобы она росла, а не пережидала холод. Поэтому и носилась с лотками. Сейчас проще

3. СноваВеснянка
    Благодарности:
    1.010

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Я не самый грамотный садовод и не мне вам советовать, но поскольку у нас на участке изначально можно было кирпичный завод открывать (глина), таки не промолчу.
    ИМХО, до кардинального улучшения почвы ваше спасение в мульче и компосте. Мы не заводим компостную кучу или короба. Как мы их называем, "слоеные пироги" у нас перемещаются по участку, и на них всегда что-нибудь растет. И всю зиму отвозим в сад и бросаем в определенном месте пищевые отходы - прямо на снег и снегом присыпаю. Горький опыт приучил не везти зимой в сад остатки рыбы, куриные и прочие кости: собаки сильно интересуются. Но когда земля оттает, и их будем возить и зарывать либо в бочки (где потом будет какой-нибудь тайдал), либо в ямки, либо в "слоеный пирог".
    Если задаться целью, то мульчу хотя бы в небольшом количестве всегда можно найти. С ближайшей лесопилки возим опилки (там от них рады избавиться), всю зиму коплю шелуху семечек, под клубнику кладу хвойный опад из леса - его осторожно берем под старыми соснами осенью, а то весной клещи. Из-за клещей листовой опад не берем совсем, чтоб на участок не занести. Сорняки у всех найдутся.
    Если где-то поблизости у вас есть лес, то там должны регулярно появляться минерализованные полосы - такие пропаханные канавы против низового пожара. Несколько раз понемножку брали сырой грунт с брустверов таких канав, считай, лесной перегной. Кроты делают холмики-кротовины в низинах разных, и это тоже бесплатный хороший грунт с комплектом правильной микрофлоры. На берегу озера находим обрывчик, подмытый паводком, заходим со стороны воды и набираем из жирненького (черного) слоя на срезе. Еще народ срезает дернину на лугах и потом выкладывает куски дерна корнями кверху слоями у себя на участке (я только собственным дерном пользуюсь).
    Остапа понесло. (с) Сорри.

4. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.491

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.491
    @Глонасс, @Та-туся, тоже намучилась с фитофторой. :no: Спасибо коллегам-дачникам, которые подсказали некоторые лайфхаки. :super: В прошлом сезоне экспериментировала. 1. В теплицу сажаю по 4 куста бархатцев, по 2 на вход. 2. Начиная с июня ни при каких обстоятельствах не закрываю теплицу, примерно до середины сентября. Даже когда в прошлом году был трехдневный великий потоп со значительным понижением температуры, тоже было всё настежь И вот примерно с конца сентября приходит фитофтора, тогда Фитоспорин, либо Хом по листу. :victory:

5. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я убрала весь материал, не понравилось. Если вы будете делать капельный полив, то будет отлично.
    Ух сколько много) Я покупала по 20 корешков, потом свои усы пустили и очень много рассады было.
    Я два года сажала арбузы, в этом году решила не сажать. Им надо солнечное место, а тогда другим растюхам тенек остается. На рынке куплю.
    Каждый год покупаю. Без него вообще кырдык был бы.
    Я живу в Славянске-на Кубани, снега нет. Мороз есть.
    Заказала на джуме светодиодную ленту для рассады 3м, не знаю хорошо будет или нет.
    Покажу свой урожай прошлых лет)
    На фото клубника сорт Максим, очень крупная. Последующие чуть поменьше, но тоже до 100гр.
    Перец болгарский не выдерживали веточки от такого груза. Томаты тоже ломались, я их подвязывала не правильно (только училась огороднему делу)

Вложения:

• IMG_20170818_090100.jpg
    • IMG_20170818_090247.jpg
    • IMG_20170723_152123.jpg
    • IMG_20190529_114141.jpg
    • IMG_20200927_092301.jpg
  6. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    СноваВеснянка, у меня две компостные кучи, одна уже 4 года перегнивает, в этом году ее раскидаю, а вторую в этом году сделала. Без мульчи никуда, жара убивает все живое(

7. Somik7
    Благодарности:
    22.078

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.078
    А что именно не понравилось? Горит? Или пересыхает сильно?
    На даче хочу сделать, к сожалению капельный там никак, нет электричества. Поливать еще буду, но постоянно бороться с сорняками и разрастанием (усами) это уже перебор. Материалы уже куплены, терять нечего, попробую в любом случае.
    Нас продолжает засыпать снегом. Только за ночь 47см выпало:ogo:, прям зимняя сказка, сугробища!

8. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Земля как железо твердая под ним стала. Все убрала и рыхлила вручную чтобы корешки меньше травмировать. Нашла у себя фото так вроде сначала красиво смотрится кустик под этим волокном, но когда убрала его, то земля ужасно твердая была. Я не спорю, может с капельным поливом не так земля утрамбовывается.
    У меня дети в Новороссийске живут, так тоже снега намело, а у нас чистота на улице. Даже не знаю радоваться или огорчаться.

Вложения:

• IMG_20180913_085147.jpg
    • IMG_20181012_121154.jpg
  9. Somik7
    Благодарности:
    22.078

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.078
    Спасибо. Да уж выглядит ужасно. Я поняла. У меня на даче тоже суглинок. Значит добавлю песка и перегноя при формировании грядок:super:.

10. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мы с мужем прошлой осенью купили куб песка и развозили по огороду (там где посадила лук, чеснок и морковь). Так что вы правы, надо добавлять песок для рыхлости (о перегное не пишу, это и так все знают, что без него никуда)

11. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    У меня клубника уже лет шесть на агроволокне растет. Мне нравится. Сорняк не растет, ягода всегда чистая, усы приростают редко (но бывает).

А зачем для капельного электричество? Для капельного большое давление точно не нужно. У меня самотеком от бака.

12. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Я каждую осень рою две траншеи на два штыка (это грядки, где в будущем году будут расти огурцы). Первый штык откидываю в сторону. Второй штык: если новое место, то куда-нибудь, где нужно поднять уровень земли, если уже была там один раз траншея, то второй штык - чистый перегной.

В эти траншеи скидываю все раститительные остатки, которые не перегнили за сезон, все опавшие листья, мелкие ветки и кухонные отходы. Насыпаю все это доверху, пересыпая тонким слоем откинутой земли. Немного утрамбовываю, немного проливаю водой. Сверху холмик из оставшейся земли - он за зиму уйдет. Полгрядки оставляю неприкрытой на зиму, туда я скидываю всю золу после чистки котла. Закрываю эти полгрядки уже весной, после того, как закончится отопительный сезон.

Первый раз траншеи роются туго, второй - легко. Огурцы на такой компостной куче растут очень хорошо. На следующий год можно садить любую культуру. Из глинистой почвы у меня получилась за несколько лет на огороде отличная земля.

13. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    С каплей земля не утромбовывается. Это во-первых. А во-вторых, на грядку с клубникой нужно сыпать песок. Есть много - прям на всю грядку. Мало - горсти две смешать с землей в лунке и уже туда садить растение. Тогда земля полуается более воздушная

14. Somik7
    Благодарности:
    22.078

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.078
    Спасибо за дельные советы! В общем идея хорошая, но не получится сделать. Дача от дома 17км, езжу набегами, а с участка тащут все, что плохо лежит. Бочку просто унесут. В том году все мои лопаты, тяпки, косу, грабли... Все унесли добрые люди. Теперь езжу каждый раз из дома во все оружия :aga:.
    Хорошо там рядом лес и река, песочка завались... Мда вот это будет у меня развлечение:cool:

15. Та-туся
    Благодарности:
    0

Та-туся

Новичок

Та-туся

Новичок

Благодарности:
    0
    А осенью не пробовали сеять сидераты? У меня тоже суглинок, хотя участок в более северном регионе. Как соберу урожай, так сею горчицу и т. п. Вся зеленая масса уходит под зиму. Улучшает структуру почвы. Перекопка грядок только осенью, весной подправлю края и все. У меня в основном высокие грядки с бортами, такие в южном климате не подойдут. IMG_9479.JPG