F Открываем посевную - 10

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем ОСветик, 26.01.21.

1. Та-туся
    Благодарности:
    0

Та-туся

Новичок

Та-туся

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыла написать, что черное агроволокно я применяю в основном осенью до весны для прогревания почвы, а там его снимаю и сажаю. С клубники убираю ткань после 2-х лет. IMG_5320.JPG IMG_5325.JPG IMG_9478.JPG IMG_5061.JPG

2. Мара47
    Благодарности:
    67.029

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.029
    Олеся, отвечу здесь (всё равно флудилка) Во- первых, черное агроволокно притягивает солнечные лучи и грунт под ним сильно перегревается, что в нашем климате не надо, и так жара. Во - вторых, это самое агроволокно просто под ноги не бросишь, его желательно на что - то натягивать, мы делали специальные деревянные короба. Не, ну можно, конечно и бросить, но его просто унесёт ветром а прижимать землёй если, то эта самая земля будет натаскиваться на волокно. Как поливать будешь 300 кустов? В каждую лунку? Без рук останешься. В идеале капельный или хотя бы вертушки. В лунках со временем всё равно прорастают сорняки, их удалять рядом с корнем клубники проблематично. Далее, грунт не рыхлится под агроволокном, а уплотняется очень быстро, превращаясь в кусок конгломерата. Это всё минусы я тебе расписала. Теперь плюсы (их меньше), усам некуда прирастать, ну и первые годы (пока почва не налетает на ткань) нет сорняков. Да, ещё...300кустов в одну грядку не посадишь, значит между грядами надо тоже что -то использовать, чтобы сорняки не росли.
    клубника.jpg вот мои грядки клубничные. Их было 4шт. по 10м в длину и по 1.20 в ширину. Между грядками резиновый шифер, чтобы сорняки не росли и можно было ходить по нему. Они у меня отработали лет 7 точно. Осень 2020 убрала их. Осенью заложила новую плантацию, но уже без агроволокна. И ещё, в нашем жарком климате лучше клубнику сажать осенью, нет жары и поливать придётся всего 2-3 раза и она уже укоренится. А весной надо столько воды:flag:Тем более у тебя нет электричества. Вообще не представляю, как ты собираешься всё поливать. :faq: Да, ещё, у меня было 500 кустов (и это 4 грядки по 10), так что ты сильно замахнулась! Расстояние между кустами и между рядами где-то 30-40см.

3. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Я каждый год в обязательном порядке сею горчицу и в теплицах и в ОГ. А в прошлом году заметила такую вещь: на кустах горчицы, которые не достал мотоблок, и они зацвели ранней весной, собралось очень много мраморного клопа. Теперь я сею как только освобождается место (конечно приходится заливать хорошо чтобы взошли семена) и поздней осенью мотоблочим, чтбы ничего на весну не осталось.

Та-туся, какая у вас красивая капуста)

Вложения:

• IMG_20180913_085247.jpg
  4. СноваВеснянка
    Благодарности:
    1.010

СноваВеснянка

Живу здесь

СноваВеснянка

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    У нас участок маленький, и тратить площадь на отдельно стоящие кучи не можем, да и не хотим. Наши "кучи" плоские, для скорейшего перепревания добавляем золы (доломитовой муки и др.), разведенного навоза (коровяка), жидкого органического из магазинной бутылки, ЭМ-препаратов, остатков от бродилки на травах - любой "закваски" с бактериями-едоками - что под рукой и в произвольном количестве. Сверху небольшой слой земли (перегноя) - и сажаем. Желательно сажать тех, кому надо много азота. И уже к осени все "переваривается", разве только ветки-палки, которые были в самом низу, обнаруживаются при перекопке. Весной такой "пирог" возвышается, а потом оседает. Мы таким образом и рельеф участка поправляем. Иногда аналогичный (но узкий) пирог делаю в канаве, и уровень грядки не поднимается. Боялась, что помидоры на ней жировать будут, но вроде нет, нормально плодоносили.

5. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мой прошлогодний урожай арбузов) Годом ранее купила на рынке арбуз, понравился, оставили семена. И вот какие красавцы выросли (по 5-6 кг) Было 24 шт. Если продавец не обманул, то сорт Холодок. Очень сладкие и сочные) Хочу лето уже, только без изнуряющей жары)

Вложения:

• IMG_20200829_094408.jpg
    • IMG_20200829_094520.jpg
    • IMG_20200831_122510.jpg
  6. Somik7
    Благодарности:
    22.078

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.078
    Марин, я ж как тот паровоз, меня уже не остановить... Нужно ж на свои грабли наступить:aga:. У меня будет 8 грядок по 5м на 80см, два рядка на грядку, расстояние между кустами 27см, между рядками 30см, пара грядок они расположены в шахматном порядке. Стелить буду на гребни, скобами из проволоки прикреплю к земле или немного вкопаю, между рядов будет мульча из травы или сена... Как-то так в планах. Посмотрим. С той дачей все сложно, она сейчас в собственности невестки.

7. Zanifovna
    Благодарности:
    8.957

Zanifovna

Живу здесь

Zanifovna

Живу здесь

Благодарности:
    8.957
    Согласна... свои грабли это святое, главное не забыть убрать в хозблок и под замок:)
    Вот есть люди, носят грабли с собой, у них вечный сенокос:)] знакомая у меня такая:aga: есть экспериментатор:)], не мешайте мне я лучше знаю:)], а потом любимое выражение
    Не мое, это! :)]
    Олесик, покажешь результат, твои планы впечатляют:super:

8. Смолянка
    Благодарности:
    6.212

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.212
    Продается плотный укрывной, он сверху белый, снизу черный, может не так припекать будет.

9. наталья1959
    Благодарности:
    8.758

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.758
    У меня два года клубника на укрывном, очень довольна. Капельного нет, поливаю из шланга. Бугров никаких не делаю, не вижу в них смысла, у нас и так сухо, а зимой на этих буграх всё вымерзнет. Землёй края никто не присыпает, продаются специальные штучки, у меня просто скобки из проволоки. А твёрдая или нет земля, мне как то всё равно. Главное, что клубнике нравится.

10. eve777
    Благодарности:
    341

eve777

Участник

eve777

Участник

Благодарности:
    341
    Я в клубнике клала мульчу и под спанбонд и на него. Сверху каждый год. Земелька в итоге под ним хорошенькая. Но все равно налетают семена сорняков, укореняются, и года через 3 приходится отдирать этот спанбонд с кучей корней.

11. Somik7
    Благодарности:
    22.078

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.078
    Зиля, конечно покажу:hndshk:
    У нас по всему району поля с клубникой и все в "буграх", сажают на черную пленку, правда с капельным поливом, некоторые в теплицах еще (не представляю как её там по жаре собирают люди:close:, весной подрабатывают на сборах клубники). У нас не вымерзает.
    Вот тоже была мысль сверху прикрыть:um:.

А пока у нас ввели режим ЧС:close:. Снег метет не переставая, около 1,5м уже. Продавило теплицу, она к таким превратностям была не готова:aga:. Удалось немного её почистить, надеюсь выдержит. Дети в школу не пошли. За 37 лет это второй раз. В общем для нас непривычно :)]

IMG_20210216_100114.jpg IMG_20210216_095454.jpg IMG_20210216_095245.jpg IMG_20210216_094713.jpg

12. Бумеранг
    Благодарности:
    349

Бумеранг

Живу здесь

Бумеранг

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ничего себе :ogo: Аж не верится! У нас сегодня чуть-чуть припорошило землю.

13. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Так клубнику и нужно пересаживать на новое место каждые три года. Бывает, что агроволокно на третий год с дырками (кот иногда дерет), а бывает, что его же на новую грядку перекладываю, 6 лет выдерживает. Но в основном, каждые три года - новый кусок на новую грядку

14. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    И еще. У меня есть воздуходувка, которой я с дорожек мусор сдуваю. Так я одновременно и с клубники весь мусор с агроволокна сдуваю, чтобы сорнякам не было за что уцепиться

15. Глонасс
    Благодарности:
    6.002

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.002
    Все! Я посеяла ампельные петунии, лобелии и гелиотроп! :)