1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 4

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 24.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Чтобы превратить в смесь, должны быть молекулы газов топлива и окислителя, а не частицы или аэрозоли, это во первых, во вторых эти молекулы должны быть примерно одинаковой температуры .,в третьих они должны двигаться в определенном направлении и иметь примерно одинаковую скорость, затем да, может и появиться смесь.
    Зачем я привел котел Херлт? В нём, всё с немецкой педантичностью, появляется и исчезает, у всех производных слоя один и тот же путь, им не заблудиться.

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Правильно делаете что сомневаетесь, моя задача была иной, не заставить работать шахтник на 50 кВт постоянно на пеллетах, а использовать их вместо лучины в момент растопки котла.
    Для работы на пеллетах нужно иное понимание цикла Кирша, ИМХО такое, какое бы приводило бы к более управляемому процессу горения.

3. arsenty
    Благодарности:
    1.129

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Извиняюсь за далее сказанное...НО. ! Может проще было сделать приспособу для жидкого топлива, только для предпускового прогрева. И не сложно и не дорого, но желательно прямые руки. :hello:

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В четвертых должна появится зажигалка, чтобы зажечь смесь... Это следует из п. 2...
    А из пункта 1, следует, что котел не должен быть шахтным...
    Из пункта 3, что ничего то Вы в смешении не понимаете... От слова совсем...
    Педантичность педантичностью, но объём камеры дожига у Гансов великоват...
    По теории 1/10 от объёма факела... Иначе дело Швах...
    А у Гансов и не по теории и не райзер... Серединка на половинке...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    :)]... А на торфобрикетах он у Вас более управляемый?
    Потому что торф горит не так жарко, как дрова...:)]
    Для управления горением, чем больше управляющих параметров, тем лучше...
    В шахтнике один параметр - воздух...

6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Мои буба и ракета. Печка и печка.
    Чем нравится Буба. Конечно это организация горения. После розжига подачей воздуха в центр выжигается кратер углей. И все пирогазы вынуждены через них просачиваться и встречаться в зазоре с ВВ. Хотя имхо такого понятия в бубе нет. Воздух общий. Только соотношение вдуваемого в центр очага и потискивающегося над ним к кольцевому зазору. Ну и все промежуточные варианты. Получается, что в этом зазоре и должна быть стехиометрия. Создаётся высотой блина над закладкой. Конструктивом. В классической бубе с этого зазора и идёт основной съем тепла, нарушающий процесс горения ронянием температуры. Посему я решил отсечь пламя от стенки, направив его радиально к центру через дожигающую шамотную
    камеру. Причем сечение ее по ходу уменьшается, что должно в итоге повысить температуру пламени. И на выходе это уже сработавшей пламя облизывает трубу подачи воздуха подогревая его. Пламя это образно. Его нет. В бубе стало темно. Но пока контакт недогоревшего пламени в зазоре со стенкой существует. Следующей версией блина будет устранен. Может быть. Пока все устраивает. Недостатки бубы известны, не буду заострять. Сейчас в следующую теплицу строю бубу. Есть классическая ракета. Не по моим условиям. Ракету нужно растапливать каждый вечер. Бубу надеюсь растянуть дня на три. Да и по материалам разница существенная.
    Аля ракета DSR 2. В отличие от бубы резко нагоняет температуру промороженной веранды. Легко компенсирует все теплопотери летнего стиля постройки. Она такого же формата как и Буба, но мгновенная мощность больше почти на порядок. Особенно на старте. Буба то начинает работу с прогрева трубы. Свеча. Но горит и горит ровно, пока не упрется. А ракета требует добавки каждые полчаса. И через два уже не нужна. Избыточна. Переводится в режим продвинутой буржуйки с ее привычками.
    На бубе стоит простейшая автоматика. Термостаты на трубе минимальной и максимальной температуры и термостат помещения заведуют электроклапаном подачи воздуха. Сейчас первые два не нужны. Решено конструктивом.
    С ракетой пока не ясно. Недостаточно опыта. Кстати попробовал промерять концентрацию СО. В ракетном 200 попугаев. В фазе углей 2000. В режиме буржуйки 500. Если бы смог скорректировать по температуре и влажности, можно было назвать ppm.
    Вчера вскрывал. Менял термометр. Пока все впорядке. Каолиновая вата в райзере живая. Чуть выше отскочил кусочек грунтовки на шве. Самое напряжённое место. Тоже вата просится.

Последнее редактирование: 31.01.21
  7. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Большое спасибо @Виктрычч, за короткое, но емкое сравнение. В принципе я так и предполагал. ДСР-2 есть продвинутая буржуйка, показатели в попугаях тому свидетельство. Они очень хороши для такой простой конструкции. В общем отличный дачный вариант...
    Уголь, который лишний...именно так я и рассуждал следуя по описанию Берга и Ко, вернее следуя их описанию. Раз есть лишний уголь, то для него нужен накопитель- яма в котором его сохранять и использовать для бездымной растопки. Одновременно я старался учесть и все недостатки и пошагово устранял их. В итоге получил совсем другой агрегат, процессы в котором стали совсем не "буржуйские". И подкидывать не обязательно, поскольку горение длиться до 11 часов, а уголь может догорать еще столько же. И он теперь не помеха. И тепло получается и от корпуса котла и от водяного ТО. Но конечно конструкция сложнее, но не на много с учетом того, что основные узлы становятся типовыми и их изготовление просто хочу проводить в заводских условиях. И по райзеру понятно, почему испытания проводил @arsenty, с его возможностями 3 степени "замучивания" любого материала :)]. Шпаклевка на легковес - бюджетная версия, но в таких теплонапряженных узлах как райзер уже стоит керамика, да и ее пришлось допиливать до необходимой стойкости. В общем все правильно, опыт подтверждает верность выбранного нами пути...
    @Виктрычч, Посмотрите на отскочивший кусок шпаклевки. Он скорее всего содержит на обратной стороне кусок шамотного кирпича. Т е от нагрева треснула поверхность кирпича, а шпаклевка его удерживала некоторое время, пока термическое расширение не "раскачало" в ней трещину. Полученный дефект можно просто опять замазать шпаклевкой. Это быстро и будет работать какое то, довольно приличное время. Но, как уже и писал в этом месте лучше использовать другую, более устойчивую пару материалов. Например на легковес наклеить керамическую плитку. Это сразу даст более высокую долговечность. У меня так экран сделан на дверце. ШЛ под плиткой стоит, ему ничего не делается, а шпаклеванный тоже ремонтировал, правда 2 года отстоял до ремонта, тоже отслоился на углу кусочек с пару сантиметров по площади... Но экран на дверце работает в более мягких условиях, не подвергается таким мощным перепадам температуры.

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я клеил суперлегковес на магазинную мастику на основе ЖС. То ли мастер, то ли бригадир. Начальник какой то. То что выдавлтвалось из шва само собой размазывал. Кое где получились этакие пятаки. Вот он и отскочил. Детали не рассматривал, на горячую вскрывал. Печь в кожухе, и если где чего и треснет, на безопасности не отразится. Но то, что полсезона из минусов растапливал радует.
    Тонкий налет сажи на кожухе присутствует. Внутри кокон и дверцы чистые. Снаружи на нем немного сажи просвечивает. Скорее всего от того, что дотапливаю угольную фазу. Попробую с ней порешать. Глушить воздух думаю не поможет. Она же не мгновенно остынет так и будет газить углеродом.
    П. с. СОметр подстругал. Наростил кабелем метров 10 и настроил релейный выход на 500ppm. Попробую в них уложиться. Думаю что на удовлетворительно будет достаточно.

Последнее редактирование: 01.02.21
  9. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Решил почитать эту свою же тему, дело хорошее. Приятно видеть, что у ВСЕХ совершенно разный подход и видение конструктива слоевой топки с ракетным уклоном.
    Кстати попалась мне книга одна, польского автора, называется СОВРЕМЕННЫЕ ПЕЧИ, подход там к печам тоже немного иной...жаль не могу выложить тут, размер файла большой.

10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Геннадий мой шахтник имеет много чего в плане управления. Правда с одним но, управлять им должен не ТЕОРЕТИГ, а истопник с прямыми руками.

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Не специалист по печам, а нравится нечто этого. С левой стороны ..да, да лежанка, а с правой стороны просушка очередных закладок и видимо сушильный шкаф для одежды а также элементы кухонного оборудования. Под дрова самое то, что доктор прописал.

upload_2021-2-1_7-35-55.png upload_2021-2-1_7-36-40.png

Последнее редактирование: 01.02.21
  12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    @Кольчугин, Чтобы не было повадно голословно писать отсебятину

upload_2021-2-1_8-15-14.png

upload_2021-2-1_8-15-53.png

upload_2021-2-1_8-16-55.png

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
  14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    СМешной же вы однако, сам купил. Это котел ОПОП H650 :)]:aga:
    Напомню если подзабылось :aga::)] https://www.forumhouse.ru/posts/7404076/

15. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Виктрычч, А то, что на КФФГ клеили стоит? Я думал эта шпаклевка отскочила. У ЖС значительно меньше термостойкость, поэтому я вам и искал на фосфатах связку. Сейчас все же свою специальную начали делать после испытаний, думаю она еще лучше должна держать. Но без опыта длительной эксплуатации, конечно утверждать не буду. привел только свой пример, но у меня тоже еще не шпаклевка стоит. Доработал ее уже позже... Блин, опять модераторы в баню отправят за рекламу, но я не представляю, как описывать специальный материал по другому...ведь, специально его для участников форума и разрабатывали и производство налаживали, чтобы доступным был. А то, я много в одиночку не наработаю, здоровье уже не позволяет...

Статус темы:
Закрыта.