1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 4

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 24.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ждал этого и специально не комментировал те цифры, примерно знаю что за ними.
    Но скажу прямо, это не те знания, которые я бы хотел иметь, это просто опирание на чужие работы.
    В этом нет никакого личного роста, нет перехода на другой, высший уровень мастерства и знаний.
    А вот если бы я лично сам, используя самые разные приборы и инструменты, применяя методики комплексных замеров, выявил бы скажем в процессе горения некоего конструктива нечто такое, о котором многие даже и не догадывались, тогда да ...
    Приборы, это конечно дорого, но без них ситуация безальтернативная, что в наблюдении за процессом горения, что в оперативном вмешательстве в него.

Последнее редактирование: 01.02.21
  2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Так вы у Игоря (Igrek1977) и спросили бы в одной из его тем, он то пояснит с расстановкой и по делу.
    ИМХО, на малой мощности, ничего лишнего, не бывает...Видится мне, он и в пеллетной горелке своей что-то подобное стремится реализовать, впрочем это лишь мои догадки...

3. мистералекс
    Благодарности:
    206

мистералекс

Живу здесь

мистералекс

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Читать-читал не могу найти ссылку. ИМХО (смысл в распределении воздушных потоков) Спрашивать не спрашивал скорее всего ответ был надо искать. Надо замечать каждую" мелочь":ogo:-Павел прав:)

4. myrei
    Благодарности:
    47

myrei

Живу здесь

myrei

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Смеëтся тот кто смеëтся последним.
    Не видел я сверхвысоких температур на входе в ТО, бумага обугливается чуть быстрее чем от утюга и при этом свои 12квт котëл исправно выдаëт.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Хорошо... Не одна извилина, а семь...
    Почему семь? Семь дней в неделе...
    Возникла вдруг такая ассоциация...
    Понедельник - расчитали котел Холмова подогнали площадь горения под одни условия, определились с диапазоном мощности (на сколько можно воздухом подвигать)... Получили окно - 8-10кВт...
    Вторник (можно и среда) - изготовили набор колосников с различной площадью прозоров (для Холмова)... Получили ещё два окна по мощности - 10-12кВт и 12-14кВт...
    Четверг - Взяли концепцию Игоря (Таймень)... Загеметизировали зольник, сделали отдельную камеру для подогрева воздуха, применили угольную яму, Перенаправили воздушные потоки (встречная подача) для работы по отгоранию топлива... Получили ещё одно окно - 6-8кВт (Таймень-6)...
    Пятница - смасштабировали "Шестерку" до "десятки"... Закрыли окно 14-16кВт...
    Суббота и воскресенье - Калвис с ОПОПом, по такому же принципу...
    Спросите а чего окна такие маленькие?
    А потому что иначе (в случае расширения диапазона), идёт грязное горение... Вся вылизанность летит в тартарары...
    А теперь глянем на улицу
    Дневник Урал.PNG
    И вот эту "Недельку" придется менять как перчатки...
    Потому что мы ввели второй регулятор - конструктив...
    Вот такой регулятор горения меня как то совсем не устраивает...
    Нужно иметь огроменную котельную с лесом дымоходных труб...
    Мне больше нравится регулировать горение и теплогенерацию путем подачи подготовленного топлива (уголь, пеллеты) в зону горения, не изменяя параметров "топливо-воздух" (качество горения),... И тем более не меняя теплогенератор по принципу "Недельки"...
    Это если мы хотим выйти зимним утром (вечером) и вдохнуть чистого воздуха, а не смрада из трубы...
    Вот нравится мне, что мои ближние соседи, как и я используют автоматические котлы (2 угольных и 1 пеллетный)... Я выхожу почистить снег и с удовольствием дышу свежим воздухом...
    Но когда иду утром по поселку к автобусной остановке (из одного конца поселка в другой) и проходя зону епчек и шахтного дерьма, то невольно задерживаю дыхание и ускоряю шаг...
    Не знаю как кто, а я предпочитаю чистый воздух...
    Я дерьмом в Усть-Каменогорске надышался...

Последнее редактирование: 02.02.21
  6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Процессы там происходят сродни процессам, происходящим в слое...
    Термохимия - С+Н2О = Н2+СО - Q (поглощение тепла)
    Получаем вместо одной молекулы парового газа и одного грамм-атома углерода две молекулы горючего газа водород (Н2) и монооксид углерода (СО)...
    Такой процесс имеет место при работе пиролизно-газогенераторного котла с обращенным горением..., когда водяные пары в смеси с пирогазами, аэрозолями (про них СТАН упоминал) проходят через угли (раскаленный слой углерода)... Температура такого факела 1000-1200*С (до плазмы ещё очень далеко), горение очень чистое...
    Вот только дрова нужны сухие (влажностью не выше 20%)...
    Почему не выше 20%?
    Да потому что реакций на раскаленном слое углерода очень много (гораздо больше чем говорилось в ролике про холодный пиролиз) и все они (реакции восстановления) отнимают тепло у слоя углерода... При этом происходит образование горючих газов (например: С + СО2 = 2СО - Q) и разложение сложных углеводородов на более простые вплоть до Н2 и СО... Все углеводороды это цепи всего из трех элементов (С, Н и О)...
    И лучшее место для этой термохимии слой раскаленного углерода, не факел, который кто-то пытается пиролизовать или газифицировать, а именно слой раскаленного углерода... Для этого раскал слоя должен быть всегда...
    Раскалить слой можно двумя способами: чтобы слой горел и сам себя подогревал или чтобы газовое горение шло на слой таким образом, чтобы пик температур приходился на слой углерода, при этом чтобы кислород в этой зоне успевал израсходоваться на горение газов в факеле, тогда имеем раскаленную массу углерода и чистую, интенсивную термохимию на слое углерода...
    Вершина - это когда углерод не выгорает, а расходуется исключительно на термохимию...
    Почему именно такая концепция? Да потому, что в древесине (как топливе) летучих (газов, аэрозолей, смол и влаги) - 85%, а углерода (в виде коксового остатка) чуть меньше 15% (остальное зольный несгораемый остаток)... Потому гораздо эффективнее направленно (на слой углерода) сжигать газ, расходуя углерод не на сжигание а на получения нового горючего газа...
    Причем на этом (внутреннем факеле) нет отходов, т. к. продукты сгорания (вода и углекислый газ), реагируя с углеродом дают снова горючий газ, при чем вместо одной молекулы отходов (СО2 или Н2О), получаем по две молекулы горючих газов Н2 и СО...

Последнее редактирование: 02.02.21
  7. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Перебирал вчера черновики ракетных проектов, а сегодня вдруг пришла мысль, что компоновка ракет позволяет получить обычную (высокорайзерную) ракету и ДСР-2 в одном агрегате. Действительно, над топливником у ракеты много свободного места, если там поставить камеру, то получим ДСР-2. Поскольку в ДСР райзер идет толстый, но короткий, то так можно и оставить. А выше поднять классическую трубу и сделать соединений с верхом ДСР ной камеры превращая ее в колпак дожигатель. Если брать классический порт Берга, то у "трубы" и ДСР они идентичны. Если использовать ГК, то можно просто подумать над газовыми кранами - шиберами. Что нам даст такая генетика? Не знаю, давайте вместе подумаем. Сразу напрашивается ХК при угольной фазе, да и на растопке можно почти весь гудрон отсадить, а потом его сжечь. Конструктив получается чуть навороченнее, зато становится компактным, т е вписывается в "кубик". В общем, у кого развито воображение представьте сей агрегат, да мысли свои напишите. Может быть определим вместе, какими свойствами будет обладать сей агрегат и чего мы от него сможем получить...Да, еще стандартизация деталей и конструктивных решений просматривается, а это уже не мало...

8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Как вариант

Вложения:

• IMG_20210202_084338.jpg
  9. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Виктрычч, Да, я тоже думал оставить каждой составляющей свой порт, или сделать единую трубу, но ввести дополнительный канал. С единой трубой (райзером) меньше переделок, но потребуется дополнительный канал спроектировать, работающий в крайне тяжелых условиях. Такое тоже возможно, по результатам испытаний материал подходящий есть.
    ПС Мне интересно, что нам может дать такая комбинация. Ну, то что будет духовка (ХК) уже понятно. И она возможно будет функционировать прямо по ходу пьесы. Водяной контур ТО тоже легко встает и даже в двух экземплярах, на отопление и ГВС. А что еще? Будет ли какое то явное преимущество? Ну, конечно с мощностью проще играться, ведь можно запустить буржуйский вариант по весне и осени задействовав только ветку ДСР.

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я рассматриваю со своей колокольни дачи выходного. Ранним утром растапливаю ракету. Полчаса/ час полная мощь. Через полчаса уже комфортно. Так то она сразу греет излучением. Можно дунуть в ХК и что нить к завтраку. Бифштекс 3 минуты. Затем переключаем в ДСР и в режиме недоракетобуржуйки жгем до вечера. Можно ченить и приготовить. Две духовки с вариантами прогрева это вещь. Автоматику маломальскую только пристроить. Ну и градусников по дверкам. Ночью у меня ракета спит.
    Как в режиме котла точной информацией не обладаю.

11. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Виктрычч, Да, с ТО все просто, стандартная компоновка трубной ракеты. Сделали бифштекс и переключили ДСР на основную трубу-райзер. Как раз вода горячая согреется тарелку помыть. В простом варианте это всего лишь шибер. Надо наверное в скетче "скелет" накидать. Сейчас подождем, что остальной народ скажет по этому поводу...Сам ДСР я уже в скетче накидал, теперь его встроить в классическую ракету...

12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня посуду помыть кастрюля 10 л на печке. Всегда градусов 80. Когда приезжаю ведро в кастрюлю и ведро в электрорукомойник. Потом из кастрюли можно добавить. Перед обратной дорогой оставшиеся обычно покастрюли сливаю. Два ведра помыть посуду заглаза для варианта зимней дачи выходного дня.
    Для теплообменника нужно продумывать слив конденсата. Он будет по любому. Как вариант Сергея247.

13. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Виктрычч, Я решил вопрос конденсата сделав ему камеру очистки. В качестве "мыла" обычная зола и пепел...

14. ___r700___
    Благодарности:
    161

___r700___

Живу здесь

___r700___

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Был еще Юткин, к-рый воду любил подрывать высоковольтным разрядом...

15. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @alarin,
    А сюда можно, черновик. Схему.

Статус темы: