1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Управление электрическим котлом Protherm - часть 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем potapovmv, 16.01.21.

1. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    @DiJo, Я так и думал, что термостат для электрических теплых полов покажите. То что есть верхний предел в 90С для меня, честно говоря новость. Как его использовать по прямому назначению не понимаю. Но дело не в этом. В таких термостатах нет "сухого" контакта необходимого для котла. На его клемах подается напряжение 200В. Для управления котлом использовать его можно, но только через промежуточное реле.
    Вторая проблема предложенного вами решения это то, что вы задергаете котел. Поставив датчик на подачу. При малом объеме ТН прогреется очень быстро. И котел встанет. Без всякой модуляции. Он же не догадывается до какой Т ему греть надо. Через небольшое время опять включиться. И опять встанет. И так без конца. Я бы еще мог понять, если бы вы предложили датчик на обратку. Как это делается с помощью RTL головок в петлях теплого пола.
    И последнее. Совсем не понятен смысл марининой придумки. Ну она женщина, признавшиеся честно что в технике -1. За что ей уважуха. Я понимаю если бы котлом на максимуме она ночью грела или стяжку ТП или теплоаккумулятор, запасая тепло на день. Но вы место того, что бы направить на путь истинный начинаете советовать ей как реализовать бредовую идею. Устроить перетоп. Получить дискомфорт от жары и израсходовать побольше электроэнергии. Пусть и по ночному тарифу.
    Ну и вам отвечу. Нагреть до какой температуры? До максимально возможной? Тогда на 80С надо сразу уж котел ставить. Дорого это для каждого свое понятие. Котел за 50 тыров это не дорого? Хотя ту же мощность можно было и за 10 получить? А термостат за 8 процентов от этой цены это дорого? А никто из вас не задумался почему в котле именно эти два способа управления? ПЗА с уличным датчиком и клемы для комнатного термостата. Производители идиоты и не придумали того, до чего додумалась Марина? Просто этих двух вариантов вполне достаточно, что бы оптимальным образом настроить работу котла в системе отопления. Как говорится необходимо и достаточно.
    Всем пока.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    Розетка с таймером (механическим) у меня тоже раньше водогреем управляла. И в "одну прекрасную ночь" полыхнула, сгорела и чуть не спалила весь дом. Хорошо, что супруга еще не заснула и почувствовала дым. Пока тушили, - чуть не задохнулись насмерть
    IMG_20170928_084812.jpg IMG_20170928_084754.jpg
    Сейчас стоит такой-же таймер, как Вы заказали. 3 года исправно работает (но только время задать можно, а не температуру!).

3. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    @Бриг62, тот термостат, который я привел в пример, - выполняет условия, поставленные пользователем @MarinaSN ? Да, полностью! Что еще Вам нужно?
    Я-же не предложил сделать управление на микроконтроллере (на той-же Ардуино Нано), - с таймером, отслеживанием и управлением по РАЗНИЦЕ ТЕМПЕРАТУР прямой и обратки, с ПЗА, ШИМ-регуляторм мощности, ПИД-регулятором температуры, и контролем-управлением через облако на SCADA, установленной на смартфоне! А это ведь - абсолютно реально.

4. кожухово
    Благодарности:
    1.947

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Она (Марина) как и я, например, выставила t на котле 50 допустим. И в 21 пошла спать. Не надо ей 23-х ждать, чтобы вручную включать. А проснуться решила в 9 утра. Вот, система без всяких ваших примудростях все сделает. Что не так? Дёшево и сердито. Надежно.

Котёл за 50 ттыщ? Да не в жизнь! У меня за 5. И не жужу.

А насчёт перетопа? Я вас умоляю. Чем жарче, тем лучше! Да и что там того ночного...

Многие наоборот за ночь пытаются ТП зарядить по полной.

5. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Что не так?
    Да пожалуйста:
    • ровно в 23:00 реле времени включает электрокотел на дешевый ночной тариф (жаба с удовольствием потирает лапки);
    • котел "понимает", что несмотря ни на что, он должен держать температуру теплоносителя 50°С;
    • и он, электрический котел, пожирая кВт*часы добросовестно выполняет порученное задание (держит теплоноситель на отметке 50°С);
    • а радиаторы, если на них нет термоголовок, тупо отдают тепло котла помещениям дома;
    • и все бы ничего, если бы не возможные взбрыки уличной температуры;
    • понимаешь, начиная с 23:00, ей, температуре, захотелось переползти с минуса в приличный плюс;
    • не сложно предсказать дальнейшее развитие событий;
    • дельта (разница уличной и внутридомовой температур) снижается;
    • котел продолжает держать теплоноситель на той же отметке в 50°С;
    • радиаторы добросовестно отдают тепло в дом;
    • спящий организм @MarinaSN, начинает потихоньку роптать;
    • мол ноги уже инстинктивно сбросили одеяло со спящего тела, а ему организму все не ймется...;
    • видите ли, ему организму таки жарко;
    • и на оправдание жабы, мол
    • организм начинает катить на неее, жабу, бочку;
    • мол вот ты жаба и бегай среди ночи к котлу и убавляй лишние градусы;
    • а я организм хочу спокойно спать и не потеть;
    • и ради этого я согласен отдать "лишнюю" тысячу за комфорт в виде некого комнатного термостата с суточным рассписанием;
    • который бы.

P. S.
    Лично мы мой организм в подобной ситуации:
    • хочу спокойно спать;
    • а дровишки в твердотоп пусть "подбрасывает" электрокотел дешевым ночным электричеством;
    • однозначно воспользовался бы услугами комнатного термостата с суточным рассписанием.
    Но как говорится, фломастеры на вкус и цвет все разные...;):)

Последнее редактирование: 09.10.21
  6. tall76
    Благодарности:
    114

tall76

Живу здесь

tall76

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У меня homeassistant управляет котлом через релюху и контакт для подключения термостата. Если только для отопления, то имхо ebus не нужен.

7. Echelon
    Благодарности:
    118

Echelon

Живу здесь

Echelon

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да и HA не нужен - термостата и реле времени хватитит на 90% сценарий :)

8. Njdhbow
    Благодарности:
    1.751

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А у ZONTa нет такой функции в расписаниях, если по EBUS котел подключить?

9. кожухово
    Благодарности:
    1.947

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    у вас наверное дом дырявый.

ну и все оттуда же

это просто какие-то ваши фанзаии.

Нам за 8 часов ночных дом надо максимум натопить, желательно в ТП заганть.

И ДНЕМ ЭК котел не включать. Есть же, целая тема.

это если целый день ЭК топите. Здесь не так.

10. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    @Esc, Бесполезно объяснять. Это вы в десятые градусов укладываетесь. И перетоп не терпите (как и я). А тут 5С в плюс или минус нормально. Есть две температуры. Дома тепло. И дома холодно. Между ними градусов 10 легко. Зато счет за электричество на 300 руб меньше. Представляете печное отопление? Сначала накочегарить, что бы на дольше хватило. А потом, когда уже выстужается, натянуть на себя фуфайку и валенки. Потом опять кочегарить. Какие термостаты?

11. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    За наличие у @MarinaSN ТП стоит узнать у нее самой.
    А пока же доподлинно известно, что
    А вот через какие отопительные приборы котел будет делится теплом с домом - ХЗ?

Ну если для согрева 100 квадратов котел 3кВт это дырявый дом, так и быть - дом дырявый.

И по возможным взбрыкам уличной температуры, которая с ваших слов на подобные кренделя не способна.
    Как пример, графический отчет отопительного контроллера за прошедший февраль 2021г.

Дырявый дом 02.png

Где:
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура (отсчет по правой оси ординат);
    • tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение 6 датчиков);
    • Day (kWh) - электроэнергия израсходованная котлом за сутки (кВт*час).
    Голубая кривая tStreet_Day(°C) - прозрачно намекает, что в феврале моя улица позволяла себе шалости от минус 20°С до +4°С.

Кривая tHouse_Day(°C) - наглядно показывает "дырявость" моего жилища площадью около 100м2.

Ибо:
    • максимальное суточное потребление э. э. (электроэнергии) 68,4 кВт*час;
    • или 2,85кВт среднесуточной мощности на которой работал котел;
    • не что иное, как подтверждение аксиомы - дом дырявый и точка...

12. кожухово
    Благодарности:
    1.947

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.947
    Вы похоже не понимаете, что ЭК Марине нужен только НОЧЬЮ. Включить в 23, выключить в 7. Зачем все эти графики? То есть, ну поднимется t ночью с -20 до -5. И чего? Так дом даже не заметит. Что там за пару часов случится? А если ВАШ чувствует такой перепад, ну чтож...Значит из говна и палок.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    ТП нет. Зимой обычно включаю котел на ночные 50 и не парюсь, очень редко на 55. На 60 еще ни разу не включала :) Если и бывает излишне тепло, то практически незаметно. За 8 часов перетопить нереально. Когда зимой затяжной плюс, обычно вообще котел не нужен, печки хватает. Вырублю главный рубильник на котел, он и не включится в 23.

14. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Согласен, по этому и не отрицаю аксиому, что

15. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    А вот наличие термостата с суточным расписанием полностью избавит организм от отслеживания уличной температуры и мануального баловства с рубильником. Ибо он, термостат, сделает это самостоятельно. А вдобавок сэкономит толику ночной э. э. (электроэнергии) в случаях
    Так, как "излишнее" тепло в жилище не бывает халявным. Для его производства котел скушает "излишние" кВт*часы э. э. Глядишь, ... и отобъет термостат за отопительный сезон переплаченную за него "лишнюю" копейку (относительно просто таймера). Конечно если организм получает удовольствие от регулярного мануала с котлом - то пусть будет таймер. :)

А вот это утверждение,
    неплохо бы подкрепить инфой об:
    • отапливаемой площади и примерном конструктиве вашего жилища;
    • мощности на которой работает котел;
    • отопительных приборах которым отдает тепло котел;
    • об диапазоне изменения температуры в комнате/комнатах имеющей/имеющих градусник.

Последнее редактирование: 10.10.21