1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Управление электрическим котлом Protherm - часть 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем potapovmv, 16.01.21.

  1. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    С родным датчиком котла, но уже без смартфона, оно правда и настраивается только раз
    Я бы еще добавил термоголовки на батареи второго этажа
    Но если астроились на зонт имхо штука классная, сам правда не пользовался у нас он не продается
    Итого у меня релюшка под эвеленк управляю сухим контактом и реле разгрузки ну и сценарии по датчикам температуры в помещениях
     
  2. Бриг62
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.604

    Бриг62

    Живу здесь

    Бриг62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.604
    Адрес:
    Россия
    К Скату докупить датчик наружной температуры и почитать инструкцию
     
  3. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Братцы привет.
    Вопросик лёгкий.
    Имеется котел Протерм 12кВт.
    Новый. 20-21 год выпуска.
    Все исправно работает.
    Ну и как обычно уже по удобству управления вопросы. В доме бываем только выходные. Всю неделю смысла нет гонять на все 12 квт.
    Имеется модуль Sonoff с датчиком и настройками таймер и по температуре. Управляется все с тлф удаленно через WiFi в доме.
    Какие контакты на плате котла или перемычка (ранее читал перемычка решает этот вопрос)
    нужно задействовать для вкл-откл удаленно?
    Можно конечно вырубать весь котел от электричества через соноф. Но так вроде не лучший будет вариант.
    В итоге планы на управление через контакты котла
    Модуль соноф выдает 220в вкл-выкл.Но думаю контактор решит вопрос. Получится управление контактором 220в а на исполняющие контакты контактора эти клеммы котла Протерм.
    А модуль Соноф датчик ставлю на обратку
    И собственно управляю по температуре. К приезду выставляю 25гр за день до приезда и уезжая ставлю на обратку 10гр например.
    Любые настройки сценария возможны на Соноф. Вопрос контактов котла Протерм.
    Это будет разъем термостата?
    Или разъем сброса нагрузки?
    13 или 11
     

    Вложения:

    • Screenshot_2021-10-21-08-35-08-877_com.coolkit.jpg
    • Screenshot_2021-10-21-08-11-52-935_com.android.chrome.jpg
    Последнее редактирование: 21.10.21
  4. Aliens1973
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5

    Aliens1973

    Живу здесь

    Aliens1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Лесной
    Честно инструкцию пока по буквам не читал - только просмотрел. Но там про внешнее управление - что и как не видел. То что можно настраивать через меню самого котла - понятно. Но вопрос был про комфорт, имхо через телефон или комп удобнее. И опять же без зонт я не увижу что котел вырубился - если вне дома?

    Термоголовки в проекте
     
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.288
    Благодарности:
    15.289

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.288
    Благодарности:
    15.289
    Адрес:
    Новая Москва
    №13
     
  6. Motto777
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    220

    Motto777

    Живу здесь

    Motto777

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Нижний Тагил
    И что происходит когда или выключается интернет или встают китайские сервера, без чего сценарии не работают?
     
  7. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Андрей спасибо.
    Чтоб не ошибиться
    Это получается эти контакты на плате? -на фото
    Т. е там они норм разомкнутые и котел работает
    Замыкание их приведет к паузе в нагреве?
     

    Вложения:

    • IMG_20211021_103907.jpg
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.288
    Благодарности:
    15.289

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.288
    Благодарности:
    15.289
    Адрес:
    Новая Москва
    Я не узнаю на этом фото разъем "К8"...
    Посмотрите Вашу же схему выше, там больше контактов...
    Обычно на контактах комнатного термостата стоит перемычка, вместо корой надо подключить сухие контакты реле. Замыкание - работа горелки, размыкание - отключение.
     
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.288
    Благодарности:
    15.289

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.288
    Благодарности:
    15.289
    Адрес:
    Новая Москва
    Вопрос к спецам и продвинутым практикам:
    Правильно ли я понимаю, что для котла Протерм Скат 24 кВт (2004 год выпуска, не Рэй) в режиме разгрузки я могу в d. 69 (по всем фазам (при d. 68=4) установить максимальное значение для резервируемых нагрузок = 16 кВт, т. е. котел будет работать на 8 киловаттах?
    Большое спасибо!
     
  10. Бриг62
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.604

    Бриг62

    Живу здесь

    Бриг62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    3.062
    Благодарности:
    1.604
    Адрес:
    Россия
    Речь в данном случае шла про ПЗА. Она не требует внешнего управления.
     
  11. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Если не путаю то да
     
  12. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Ничего хорошего не будет :) но расписание отработает, а перегреть не даст пза котла да собственно и мощность котла особого перегрева не допустит
    Но в моем случае это не так критично я 99% времени дома
     
  13. Motto777
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    220

    Motto777

    Живу здесь

    Motto777

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Запутался я в здешних потоках сознания, если честно.
    Некоторые совершенно не понимают, как вообще отопление функционирует и задают вопросы типа - я купил микроскоп, можно ли им забивать гвозди?
    На что умудрённые опытом гуру отвечают - можно, но есть нюансы и молотком будет удобнее, чем порождают ещё больший хаос в сознании вопрошающего.
    Конечно я понимаю, что "опыт, сын ошибок трудных", но не до такой же степени.

    Давайте что ли побуду капитаном очевидность и расскажу как это работает.
    Любой электрокотёл являет собой ящик, в котором находится колба, с установленными в неё тэнами, расширительный бачок, литров на 7, циркуляционный 2-х скоростной насос, датчики давления и температуры теплоносителя и плата управления и коммутации. Также стоит группа безопасности в виде предохранительного клапана, который открывается при давлении 3 бара и стравливает излишнее давление прямо вместе с теплоносителем и прямо на пол.
    Если верить докам, в Протермах "циркуль" стоит в обратке и качает остывший в радиаторах отопления теплоноситель в колбу с тэнами, где тот нагревается до установленной температуры и уходит в подачу.
    Т. е. в котле уже есть всё необходимое для организации простой системы отопления.
    В Протермах стоит 2 или три трёхсекционных тэна, у которых каждая секция может работать независимо.
    В моём Протерм Скат 9 стоят два тэна на 3 и 6 кВт. В трёшке три секции по киловатту, в шестёрке 3 секции по 2 кВт. В 9кВт тэне соответственно будет три секции по 3 кВт. Т. о. котёл может плавно регулировать мощность 1..9 кВт ступенями по киловатту.
    В настройках котла можно ограничить максимальную мощность (имеет смысл только при слабой электросети) и максимальную температуру теплоносителя.

    Котёл предусматривает три вида управления отоплением.
    1) Самый простой.
    Хозяин ручками в настройках выставляет необходимую температуру теплоносителя, которую котёл и поддерживает круглосуточно, без сна и отдыха. При этом мощность нагрева котёл регулирует сам от нуля до установленной хозяином в настройках. Чем больше радиаторов отопления и их теплоотдача, тем быстрее остывает теплоноситель и тем бОльшая мощность требуется от котла для поддержания его температуры. И наоборот.
    2) Регулирование температуры теплоносителя с помощью погодозависимой автоматики (ПЗА).
    В котле прописаны кривые зависимости температуры теплоносителя от температуры уличной, которые можно редактировать, к котлу подключается датчик уличной температуры и оно работает. Если при нуле на улице температура теплоносителя должна быть 35 градусов, а при минус 20 60 градусов, то автоматика котла будет выдерживать эту зависимость. Этот метод избавляет хозяина от постоянного шастания к котлу и тыканья кнопок управления котлом. Тут главное не забыть, что при любом раскладе котёл не превысит температуру теплоносителя, установленную в настройках. Т. е. если в настройках стоит 50 градусов, а автоматике нужно 65 градусов, то она догреет до 50 и будет держать такую температуру.
    3) Регулирование с помощью внешнего термостата.
    В котле имеются контакты включающие и выключающие его как обычный утюг. Контакты замкнуты, котёл включился, разомкнуты, котёл выключился. При первых двух способах управления на этих контактах установлена перемычка (с завода) и работа всегда разрешена.
    При работе под управлением термостата, перемычка снимается и на контакты цепляется термостат, который своей контактной группой замыкает контакты в клеммной колодке котла, давая команду на включение и размыкает, останавливая котёл.
    Термостат дал котлу команду на включение. Котёл включился на минимум, разогнался до максимально разрешённой в настройках мощности и стал нагревать теплоноситель до установленной в настройках температуры. И поддерживать эту температуру пока термостат не даст команду на отключение.
    Как только термостат дал команду на отключение, котёл отключает тэны, но циркуляционный насос в котле продолжает работать, датчики давления и температуры продолжают отслеживать ситуацию.
    Ясен перец, что при таком способе управления температуру теплоносителя в настройках котла нужно выставлять максимально возможную.
    Соответственно, вся логика работы, как то температурные режимы, расписание и пр. это всё лежит на термостате. Именно из за этого, а главное из за возможности сэкономить гибко регулируя температуру в помещении, все, в конечном итоге, на этом способе и останавливаются.

    Теперь зададимся вопросом
    Зачем некоторые, с маниакальным упорством, пытаются ограничить котлу мощность на время действия дневного тарифа?
    Если дом за день теряет 10 кВт тепла, то восполнить его можно включив котёл на мощность 10 кВт на один час. Или включив его на мощность 20 кВт на полчаса. Денежек заплатишь одинаково в обоих случаях.
    Конечно, логику я прекрасно понимаю.
    Мол я ограничу мощность котла 1кВт, он будет восполнять 10 кВт теплопотерь дома целых десять часов, пока он это делает уже наступит ночной тариф и я типа в плюсе.
    Но оно так не работает.

    Касательно экономии.
    В пароксизме экономии, каждый рано или поздно приходит к выводу, что всё утыкается в тепловую инерционность.
    Чтобы максимально эффективно пользоваться ночным тарифом, нужно ночью нагреть что то хорошо запасающее тепло, чтобы оно потом это тепло отдавало.
    На ум сразу приходит вода, имеющая максимальную теплоёмкость.
    В тонне воды можно запасти 40-45 кВт энергии, нагрев её ночью до 80-85 градусов.
    Этого хватит, чтобы компенсировать дневные теплопотери практически любого дома.
    Но бюджет от 200К, да ещё и место под теплоаккумулятор надо найти.
    Разница между дневным и ночным тарифом составляет максимум 2 рубля.
    Это ж сколько десятилетий это великолепие окупаться будет?
    Далее мысль плавно переходит к УШП.
    Мы то думали, а оно то оказалось.
    Оказывается не просто так изобрели.

    Поэтому предусмотрительным остаются тёплые полы, имеющие какую, никакую инерционность.
    А остальным только греть дом ночью, градусов до 30 и надеяться, что он не дырявый и к вечеру температура сильно не упадёт.
     
  14. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Немного не так. :no: При симметричном ограничении у Вас будет выбор только 6 (2кВт х 3 фазы),12,18, 24. Вот по этим мощностям и можно ограничиться. :um: При ограничении по одной фазе 8 кВт максимально. :super:
     
    Последнее редактирование: 21.10.21
  15. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    @Motto777 ну с тем что до ограничения мощности выше я полностью согласен но это как бы аксиома с ней нельзя не согласиться :)
    А вот насчет ограничения мощности в моем частном случае я не согласен, точнее не согласен частично :)
    Собственно вы все верно написали про УШП, по сути у меня она и есть только поверх фундамента, учитывая что дом у меня не теплремкий я намеренно сделал толстую стяжку местами до 13 см плюс клей плюс плитка ну такая себе нормалтная плита получилась :)
    Так вот в межсезонье как сейчас я отапливаю только ночью колебание температуры примерно 0,5 градуса и это всех устраивает
    Но когда на улице ночью -5 и днем 0 мне только ночного отопления начинает не хватать, и я понятное дело грею днем :) самая простая схема это то как вы говорите просто греть дом, но я еще на термостате оиключаю отопление в 18 часов но это уже в самые морозы ну так что бы сместить хоть немного в ночной тариф
    А ограничивая мощность получается в кВт все тоже самое но они размазываются по дневному тармфу в итоге я то как и раньше не компенсирую 100% теплрпотерь но и остыть до не комфортной температуры не даю
    В итоге в деньгах или в кВт тоже самое но нет резких перепадов
    Ну и ночной тариф у нас отличается в два раза и за 5 лет после замены счетчика у меня показания день/ночь идут 50/50 тоесть примерно одинаковы хотя экономии за это время принесли +-1000$