1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Управление электрическим котлом Protherm - часть 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем potapovmv, 16.01.21.

1. Бриг62
    Благодарности:
    1.557

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Кто же виноват, что у вас так отопление сделано? У меня правда тоже так) Но я его немного переделал. Разделил на три ветки. 2этаж на одной из них. И там свой термостат, который включает насос именно туда.

2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304

3. dima550
    Благодарности:
    33

dima550

Живу здесь

dima550

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В Nest-е учет инсоляции и забортная погода по метеосводке тоже есть. За какое время набирается заданная температура в помещении - после набора статистики знает. Для понижения температуры относительно заданной в периоде работает, для повышения вроде нет.

4. IvanShtefan
    Благодарности:
    5

IvanShtefan

Участник

IvanShtefan

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет. Установил на даче Protherm скат 12 и zont ebus под тёплые полы (единственный источник отопления). Столкнулся с проблемой, не могу управлять температурой котла непосредственно с самого котла, только с приложения zont, вопрос это так и должно быть? Стоит режим поддержания заданной температуры в помещении.
    Также был бы признателен если поделитесь опытом наиболее экономного использования данного котла, так как у меня сомнения на счет правильности моих настроек, при которых котел никогда не выключается и постоянно работает поддерживая заданную температуры с уровнем модуляции горелки примерно 25-35 процентов, при гистерезисе 0.5 градусов. Может нужно выставить больше значение гистерезиса, чтобы котел отключался периодически? Как экономичнее?
    Также вопрос, какую максимальную выставить температуру теплоносителя для теплых полов чтобы не треснула стяжка? Я сейчас выставил 40 градусов. Или это лишнее?

5. Motto777
    Благодарности:
    216

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Санитарные нормы рекомендуют выставлять температуру тёплых полов максимум 30 градусов.
    Потому, что при более высокой температуре начинает поднимать с пола пыль тёплыми потоками воздуха.
    И босым ногам не очень комфортно, ощущение, что ходишь по тёплому песку на пляже.
    Но 30 градусов это температура самого тёплого пола, а есть же ещё потери в трубах и теплоёмкость стяжки.
    Я выставляю температуру теплоносителя в тёплые полы в 41 градус, при этом в самих полах получается 29 градусов. Но это у меня подвал полухолодный, поэтому так получается.

Стяжка при 40 градусах не треснет, народ больше за ламинат беспокоится. Коробит его при высоких температурах, щёлкать начинает.

Если к котлу подключен термостат по ebus, то и управляться котёл будет только термостатом, по моему это логично.
    Скат 12 это ж электрический котёл, при чём тут горелка?

6. Motto777
    Благодарности:
    216

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Чтобы не танцевать на граблях, по которым наверняка уже кто то прыгал, я хотел бы поговорить вот о чём.
    А есть ли вообще экономия от управления котлом с помощью термостата по сравнению с управлением по температуре теплоносителя?

Объясню свою мысль на примере.
    В данный момент мой дом теряет по 1 кВт тепла в час, что составляет 24 кВт в сутки.
    Соответственно, котёл, настроенный на определённую эмпирическим путём температуру теплоносителя фигачит круглосуточно на мощности 1 кВт*ч, потребляя 24 кВт*ч в сутки и примерно 720 кВт*ч в месяц.
    Плюсы в такой схеме в том, что температура теплосителя поддерживается всегда одинаковая, а это комфортные тёплые полы и всё такое.
    Минус в том, что "зимой и летом одним цветом". Ну т. е. котёл трудится всегда одинаково, невзирая на тарифное расписание счётчика электрической энергии.

Когда я переключаю котёл на управление от внешнего термостата, я наблюдаю следующее.
    Пока температура в комнате не превышает установленную, котёл работает без включения тэнов, гоняя теплоноситель по системе.
    Пока температура в комнате падает до установленной, температура теплоносителя падает градусов на 15-18.
    Вот прямо сейчас, за 3 часа простоя котла, теплоноситель катастрофически похолодал с 38 градусов, до 23 градусов имени товарища Цельсия. При этом в комнате ещё тепло, до включения котла ещё 3 градуса снижения температуры в комнате.
    В моём доме холодный подвал, трубы отопления проходят через холодный гараж, заодно его подогревая и вообще, этот феномен требует дополнительного изучения, но речь сейчас не об этом.
    Чтобы нагреть помещение, котёл вынужден сначала теплоноситель нагреть обратно, работая на полную мощность, затем подогреть подостывшую стяжку в тёплых полах, опять же работая на полную мощность и уж затем греть само помещение.
    Вопрос знатокам.
    А какая разница, работает ли котёл 24 часа на мощности 1кВт или работает ли котёл 2,666 часа на мощности 9кВт? В моём случае.

Что ж, прикинем на пальцах.

Тарифы недавно повысили и я точно не их не помню.
    Допустим ночной стоит 1,79 руб., а дневной 3,7 руб.
    В режиме поддержания температуры теплоносителя, работая на мощности 1 кВт*ч., в будние дни котёл сожрёт (16*3,7)+(8*1,79)=73,52 руб. в сутки.
    В месяц это будет 73,52 руб. *30 дней = 2205,6 руб.
    Скрепных, православных рублей.

Чтобы вдуть в домовую систему отопления те же 24 кВт в сутки, котлу, под управлением комнатного термостата, понадобится работать на 9кВт всего 2,666 часа (какое зловещее число однако).
    Если работать только ночью, это 2,666ч*9кВт=23,994 кВт*ч
    23,994кВт*ч *1,79руб. =42,95 руб.
    42,95руб * 30 дней = 1288,5 руб. в месяц.
    2205,6 руб - 1288,5 руб = 917,1 руб. в месяц экономии.
    Да это просто праздник какой то.
    Это ежели не учитывать накладные расходы на нагрев чрезмерно остывшего теплоносителя.
    И всё весьма приблизительно, плюс минус километр.
    Не учитывая всё вышеизложенное.
    Конечно, если никто такие эксперименты не проводил, я подключу к котлу счётчик и посчитаю потребление в разных режимах управления.
    Но.
    С учётом изменения погодных условий результат будет не совсем правильным.
    И быть может кто то и когда то такие эксперименты уже проводил?

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В целом вы все верно написали, где то так оно и есть :)
    Единственно ночных кВт пойдет чуть больше так как для комфорта придется устроить небольшой перетоп
    Но в итоге так что бы не углубляться экономия будет в два раза, но потеря комфорта будет в любом случае
    То что у вас получилось 1000 рублей это только благодаря вашему тарифу, у меня если на рубли это уже 2500, а у условного немца все 15000
    Так же можно сказать и про тепловые насосы, я два года отапливался пока его не сломал :) экономия за это время составила 400$ вроде не о чем :) но это опять таки благодаря низкому тарифу
    Так что пока тариф низкий и 1000 рублей для вас мало значима отапливайтесь 24/7 разве что датчик пза добавьте он избавит от ручной регулировки и будет держать достаточно точный гистерезис, экономии принесет 5% если повезет

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Про экономию не знаю, а комфортнее, это точно! :super:
    Дальше, даже читать не стал. :|::victory:

Последнее редактирование: 04.11.21
  9. IvanShtefan
    Благодарности:
    5

IvanShtefan

Участник

IvanShtefan

Участник

Благодарности:
    5
    Слово горелка взято из приложения ZONT

Вложения:

• 89C3B028-1BD0-4EC8-8673-8A3E8C1E498F.png
  10. Контора
    Благодарности:
    16

Контора

Живу здесь

Контора

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Nevzorman, телефон уберите! на фото своем упрв котла

11. Motto777
    Благодарности:
    216

Motto777

Живу здесь

Motto777

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Раз никто не знает, придётся посчитать самому.
    На работе счётчик трёхфазный вымучу и займусь.

Кстати, хочу принести свои извинения за то, что некоторым образом ввёл в заблуждение.
    Оказывается, если от термостата получен запрет на работу (контакты 1 и 2 в колодке К8 разомкнуты), циркуляционный насос тоже останавливается. По крайней мере в 13-й версии Протерм Скат точно.
    Если котёл стоит на запрете работы долго, чтобы циркуль не закис, котёл раз в сутки его проворачивает на несколько оборотов.
    В моём случае такая логика работы это плохо, т. к. в тёплых полах в коридоре теплоноситель остывает сильно и когда котёл стартует, порция холодного теплоносителя из коридорных полов попадает в котёл и тот вжаривает на полную катушку.

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Motto777, Можно в настройках включить насос на постоянную работу:victory:

13. Lenjap2000
    Благодарности:
    0

Lenjap2000

Новичок

Lenjap2000

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здрасте! Нужна помощь! Имею котел Скат 28к 13 серии, взял Зонт Н 1v eBus, система отопления с гидрострекой, имеется контур с радиаторами, косвенный водогрей и тёплые полы на узле подмеса. Поставил расписание включения котла на ночь, всё ок, когда уезжаю включаю только ТП, но не нравится, что когда приезжаю в пятницу бойлер холодный, так как его за день высасывает ТП. Вопрос: возможно подключить насос ТП так, чтоб он работал только при работающем котле? И я так понимаю 13 серия вообще не знакома с eBus?

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    В 13 серии нет цифровой шины:no:. Ебус выброшенные деньги. ;)

15. Lenjap2000
    Благодарности:
    0

Lenjap2000

Новичок

Lenjap2000

Новичок

Благодарности:
    0