1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Управление электрическим котлом Protherm - часть 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем potapovmv, 16.01.21.

1. chillivilli
    Благодарности:
    9

chillivilli

Живу здесь

chillivilli

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @booroondook, я умею задавать вопросы, не надо учить меня как и что делать, если лично вам не понятно то, что я написал, прочитайте ещё раз, возможно станет понятнее. Нет желания разбираться и вникать - пропустите мимо.
    Если действительно хотите помочь, то из моего поста бы поняли что:
    "Горшочек вари\не вари" - речь о работе котла
    "Китайский с WIFI" - Китайский с WIFI, значит обычный.
    Ну и давайте разжую остальное, мне не трудно.
    Если бы вы читали внимательно, увидели бы, что речь идет о Зональном коммуникаторе VT. ZC8.
    И у вас сразу сложилось в голове, что термостаты, которых скорее всего ещё нет, будут подключаться к
    Зональному коммуникатору VT. ZC8, т. к. вопрос именно о нём и о возможности отключения котла через специальный разъем для насоса при отсутствии запроса на тепло с термостатов.

Опять же, читайте внимательнее, вопрос о Зональном коммуникаторе VT. ZC8, ставят его для удобного коммутирования термостат-сервопривод. Сервоприводы стоят на контурах ТП, открываются и закрываются по сигналу с термостатов, тем самым обеспечивая зональность в регулировании температуры всего ТП.

Что касается умный\глупый котел, я не об этом спрашивал. Но могу сказать, что сейчас один (тот самый китайский с WIFI) термостат дает перепад 0.5 градуса, это теплые полы, радиаторов нет. А котел действительно умный, поэтому "включаться-выключаться с частотой несколько раз в минуту" - такого нет и быть не может. Да, есть идея поставить уличный датчик температуры, чтобы минимизировать в том числе и такой несущественный разброс, но это 100500 вопрос, сейчас хочется иметь возможность дать больше тепла в определенные помещения.

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Не сильно удачная модель.
    У valtec в решении к нему нужно еще докупать отдельный контроллер, который управляет клапаном на смесительном узле.

а по вашей модели вот видео с особенностями подключения

3. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Вот есть тема на нашем форуме - читайте: https://www.forumhouse.ru/threads/487617/

4. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Про то и речь - если поставите маленький гистерезис, то котел у вас будет включаться-выключаться слишком часто. Закон электротехники - наибольшая нагрузка (и соответственно, износ оборудования) происходит именно в момент включения. Ваш котел включается и выключается через имеющиеся у него реле и контактор (ы). Чем чаще будут "щелкать" их контакты, тем быстрее они придут в нерабочее состояние.
    А если сделаете гистерезис побольше, то и температуры у вас гулять будут соответственно.

Выбор за вами, как говорится.

Последнее редактирование: 09.02.23
  5. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Это вы слишком мягко выразились. Я бы сказал - допотопные технологии прошлого века.

6. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Вы всерьез считаете, что я вам чем-то обязан? Дорогой мой - это у вас проблема и вопросы, а не у тех, к кому вы обращаетесь за советом.
    Поэтому именно на вас лежит бремя по изложению своих вопросов так, чтобы они были понятны без "внимательных догадок".

Что же касается сути вашей проблемы, то я на вашем месте поставил бы нормальный современный контроллер для управления котлом по цифровой шине - MyHeat или ZONT. Ну а как к контроллеру подключать термодатчики и исполнительные механизмы, подробно описано в их инструкциях.

Последнее редактирование: 09.02.23
  7. chillivilli
    Благодарности:
    9

chillivilli

Живу здесь

chillivilli

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, видео я видел, но из него до конца не ясно, как эту штуку подружить с котлом.
    Может порекомендуете что-то ещё?

Изначально планировался мастер-контроллер Danfoss Icon c его же термостатами, но сейчас купить это - реальная проблема, позиция заказная и по срокам ясности нет.

8. chillivilli
    Благодарности:
    9

chillivilli

Живу здесь

chillivilli

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Отвечая вашими же словами, дорогой мой, вы опять невнимательно читали, что я написал. Не хотите\не можете помочь, прочитать вдумчиво - для начала, идите мимо. Не тратьте мое и ваше время.

По сути вопроса, ваш ответ про Zont и т. д. - это выглядит как забивание гвоздей микроскопом.
    При каждом непонятном вопросе советовать Zont, ага понятно.

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    И как может подобие контроллера управлять умным котлом ?
    Они с прошивкой третий год разбираются. А тут еще Protherm со своей логикой и алгоритмами.
    А как раз про это и спрашиваю. Как алгоритмы работы Protherm подружатся по ebus с внешним контроллером.

10. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Из концентраторов insolo 209i
    подключение на картинке.

Вложения:

• INSOLO 000636 схема.jpg
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.288

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.288
    Специально для вас написал эти цифры а вы так сути и не поняли:
    Эти 0,5 и 1,0 градусов и есть "гистерезис" системы отопления. При том, что гистерезис термостата 0,1*С. В момент отключения котла отопители (радиаторы) - горячие и продолжают нагревать помещения на эти самые 0,5-1,0*С в течение десятков минут. Именно эти 0,5-1,0*С и монотонность функции температуры (в правильном месте установки термодатчика термостата) и дает одновременно и достаточно редкие включения горелки и достаточный комфорт.
    У меня лет 10 всё это так работает.
    И, кстати, я все эти 10 лет Самостоятельно эксплуатирую котел и систему отопления...
    Так, что не надо теоретизировать.

12. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    У меня MyHeat прекрасно отработал 2 года с электрокотлом Protherm Скат 14KE/14, а теперь так же прекрасно работает с газовым котлом Bosch WBN-6000 - управляет 4-мя контурами отопления (включая контур тёплого пола), поддерживая в каждой зоне свою заданную температуру независимо от других зон, а также температурой воды в бойлере косвенного нагрева. По весне планирую добавить 5-й контур - это будет подогрев воды в бассейне.
    И все это интегрировано в умный дом на базе Home Assistant, а через него ещё с Яндекс-Алисой. Заданные температуры определяются расписанием, плюс всегда можно сделать потеплее или похолоднее в любом из контуров (в том числе, по команде голосом).
    Кроме того - СМС и голосовые звонки о критических событиях (отключили электричество, перегрев котла, прекращение подачи газа и т. д.)
    Да, за два года было много ругани с техподдержкой МайХита. Часть недостатков исправили, часть еще нет, но в целом система работает, не сбоит и вполне себе имеет право на жизнь.

13. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Ну-ну... Расскажите инженеру, что такое гистерезис, и чем он отличается от "ефрейторского зазора". Сейчас, только за попкорном сбегаю...

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    ну так раскроите тему что MyHeat делал с ebus и как это улучшает качество регулирования по отношению к термостату.

15. booroondook
    Благодарности:
    124

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Управление по eBus позволяет:
    1) читать из котла текущие параметры температуры подачи и давления в системе.
    2) посылать в котел команду на установку температуры подачи (если послать 0, то котел полностью выключит нагрев).
    Контроллер обладает собственной логикой, которая дополняет логику котла.
    Например, в памяти контроллера хранятся кривые погодозависимой автоматики (ПЗА), согласно которым температура теплоносителя устанавливается в зависимости от температуры уличного воздуха (эту температуру можно брать, как из выносного термодатчика, так и из Интернета (данные ближайшей метеостанции согласно указанного в настройках населенного пункта). Чем холоднее на улице, тем выше будет максимальная заданная температура теплоносителя. При этом поддержание заданной температуры теплоносителя обеспечивается логикой котла - котел (в т. ч., Protherm серии KE) самостоятельно принимает решение о включении нужного количества ТЭНов для поддержания этой температуры.
    В итоге котёл работает (греет) практически постоянно, но количество работающих ТЭНов меняется (например, 14-тикиловаттный Protherm может включать от 1 до 6 ТЭНов, при этом еще попутно обеспечивая максимально возможную равномерность нагрузки на 3 фазы, а также чередование включаемых ТЭНов для их равномерного износа).
    В отличие от термостатного управления (вкл.-выкл. полной мощности) здесь контроллер анализирует динамику нагрева помещения (скорость изменения температуры воздуха) и по мере приближения температуры к заданной постепенно "гасит" мощность котла (путем снижения заданной температуры теплоносителя). При возникновении потребности в обогреве мощность котла повышается так же постепенно. В результате можно получить постоянную температуру воздуха в помещении практически без колебаний.
    Данные о текущей температуре воздуха в помещениях контроллер получает от термодатчиков, установленных в помещениях. Установка заданных температур, а также настройка расписания отопления производится через веб-интерфейс, либо через API-запросы от системы умного дома.
    Если система отопления разделена на контуры, каждый из которых может включаться (открываться и перекрываться) независимо от других контуров, то контроллер позволяет управлять инженерным оборудованием контуров - циркуляционными насосами, перекрывными кранами и клапанами.
    Ну, и так далее...