1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Управление электрическим котлом Protherm - часть 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем potapovmv, 16.01.21.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.586

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.586
    И как управлять будете с 4 релейными выходами и 4 семисторами. ?

2. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Есть у контроллера еще 5-й управляемый выход - встроенное реле. Оно сейчас не используется.
    Это касается "младшей" версии контроллера - Smart 2
    А в "старшей" версии (Pro) выходов значительно больше. Плюс там еще периферию можно поставить.

Последнее редактирование: 10.02.23
  3. Gortal
    Благодарности:
    134

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Приветствую всех!
    Может, я опережаю события, но родился такой вопрос...
    Двухэтажный дом. 1 этаж - ТП и РО, второй только РО. Есть еще мансарда с РО, но они пока выключены в ожидании подключения газа. Котел Скат Ray14 на 28 кВт (ограничен на 21).
    Во всех комнатах стоят термостаты, которые управляют приводами на коллекторах радиаторов отопления. ТП работают через смесительный узел постоянно. К котлу сейчас подключен уличный датчик и подобрал более-менее подходящую кривую. Но, заметил такую вещь. На первом этаже температура, как я люблю - 26-27, а на втором уже меньше - около 22-23. Хотелось бы побольше, но, как я понимаю, радиаторам второго этажа не хватает температуры теплоносителя, т. к. последние недели с учетом температуры улицы Тн - около 40. По идее, надо бы выбрать другую кривую и поднять температур носителя выше и уже температуру в комнатах регулировать на коллекторах?
    В эти выходные планирую подключить и настроить ZONT к котлу через Е-Bus. в комплекте есть комнатный датчик. Получается, что если я его установлю, например, на первом этаж (а без сложностей только там и получится), то нагрев будет прекращаться по достижении установленной температуры первого этажа. А на втором будет прохладнее. Я правильно рассуждаю? Правда, я не понимаю, почему на втором холоднее? Ведь все тепло должно идти вверх.
    И еще. Сейчас у меня помимо котлового насоса крутятся еще 3 циркуляционника: ТП, РО первого этажа и РО второго этажа. Все включены на постоянку, тупо в розетки... Надо ли их как-то на ZONT заводить?

4. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У меня в доме точно такая же ситуация. Списываю на то, что на втором этаже стены тоньше.
    -
    Теперь по сути вопроса.
    Первое: как только вы подключите к вашему котлу ZONT (по цифровой шине, естественно), то все кривые отопления котла будут игнорироваться - вместо них будут работать кривые, заложенные в ZONTе.
    Я не знаю, умеет ли ZONT использовать уличный термодатчик котла (для сравнения - MyHeat умеет), или же он будет ориентироваться на уличную температуру, сообщаемую через Интернет ближайшей метеостанцией. Но это неважно - факт то, что теперь котлом будет управлять ZONT. Он будет задавать температуру теплоносителя в соответствии со своими собственными кривыми отопления (правда, не думаю, что они уж особо сильно отличаются от зашитых в ПЗУ котла).
    Второе: я бы рекомендовал разделить вашу систему отопления на 4 контура:
    - теплый пол 1 этажа
    - радиаторы 1 этажа
    - радиаторы 2 этажа
    - радиаторы мансарды
    На каждый контур рекомендуется поставить свой персональный насос (для теплых полов обязательно, для радиаторов 1 этажа можно без насоса, на 2 этаж крайне желательно), потому что встроенный насос котла может не справляться с нагрузкой - вплоть до выхода из строя.
    Далее - каждый контур должен иметь перекрывной кран (клапан), позволяющий отсечь контур от остальной системы отопления. Достаточно иметь краны на линиях подачи (на линиях обратки краны уже излишни). В рамках каждого контура кран может работать параллельно с насосом (кран открылся - насос включился, и наоборот).
    Следует обязательно поставить гидрострелку - хотя бы в целях избежания гидроудара и перегрева теплоносителя в баке котла, если закроются все контуры, а котел еще будет продолжать при этом работать (управление по цифровой шине не отключает котел одномоментно, а старается его плавно "погасить").
    Термодатчики должны присутствовать в помещениях каждого контура. Датчики температуры воздуха можно повесить на стены. Датчик температуры теплого пола в идеале должен быть "замурован" в полу, но если это реализовать невозможно, то хотя бы приклейте датчик к полу скотчем.
    Ну вот - теперь про контроллер. Я очень плохо разбираюсь в функционале ZONTа, поскольку эксплуатирую альтернативный вариант контроллера - MyHeat Smart 2. Этот контроллер позволяет брать в управление до 5 контуров управления независимо друг от друга.
    Принципы простые:
    - в каждом контуре имеется свой набор, состоящий из термодатчика и инженерного оборудования (кран или кран + насос).
    - если возникает потребность нагрева контура (по термодатчику), то контроллер включает инженерное оборудование этого контура; когда потребность исчезает (т.е., температура достигла заданной), инженерное оборудование выключается.
    - котел включается тогда, когда возникает потребность нагрева хотя бы в одном из контуров, и выключается, когда нет потребности нагрева ни в одном из контуров.
    Для управления инженерным оборудованием MyHeat Smart 2 имеет один релейный выход (к нему можно подключать цепи питания напрямую) и 4 слаботочных выхода (при включении на клемму подается "минус", максимальный ток коммутации 500 мА). К слаботочным выходам можно подключать 12-тивольтовые реле, которые уже будут управлять питанием силовых потребителей. Производитель предлагает "фирменные" релейные блоки (по два реле в одном таком блоке) для установки на DIN-рейку рядом с контроллером, но цена таких блоков уж больно "космическая". Вместо них можно поставить обычные реле, которые продаются на Алиэкспрессе "по два доллара за ведро".

В итоге вы получите 4 контура отопления с независимым включением. И ваш второй этаж не будет зависеть от первого.

5. Gortal
    Благодарности:
    134

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо за ответ! Ну, стены у меня не тоньше и плита между вторым и мансардным утеплена (Кровля тоже).
    По построению системы я понял... Но, это тогда уже как-то потом, видимо. Потому что получается, что мне надо будет менять все краны на контурах (сейчас просто шаровые стоят) и как-то тянуть датчики температуры на каждый этаж...

6. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну так продаются же краны с электроприводом - и как раз шаровые. Например, вот такие. Правда, это первый попавшийся пример, но при желании можно найти и немного подешевле, и с доставкой из России за 4-5 дней.
    Краны бывают и с приводом от постоянного (12 В) тока, и от переменного (230 В) - тут уж выбор зависит от ваших условий и предпочтений. Диаметр резьбы тоже бывает разный.
    S2d884fd723b6481f87765761b088fed3z.jpg
    Еще бывают электроприводы на имеющиеся краны (это как раз для случая, когда менять кран не хочется). такой привод просто механически поворачивает ручку обычного крана. Но конструкция полчается громоздкая.
    Электропривод_на_шаровой_кран.jpg
    Есть вариант с радиодатчиками, но финансово затратный (радиомодуль к контроллеру 4200 руб, каждый датчик по 3500 руб.)

Последнее редактирование: 16.02.23
  7. Gortal
    Благодарности:
    134

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Это я видел... Вопрос- насколько надежны такие краны от наших китайских братьев?) А здесь в магазинах ценник от 5-6 тысяч начинается.(

А беспроводные не факт, что пробьют ж/б перекрытия... Во всяком случае, Wi-Fi почти теряется, поэтому два ротера стоит на каждом этаже (один в режиме ретранслятора.)

8. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Встречный вопрос - а те "неэлектрические" краны, которые продаются у нас в хозяйственных и строительных магазинх, разве не от тех же китайских братьев?
    По сути вопроса - корпуса этих кранов изготовлены из того же самого материала, что и у обычных кранов. Шаровые затворы и фторопластовые уплотнения - точно такие же. Отличие лишь в одном - вместо ручки на валу затвора установлен сервопривод. Кстати, можно купить отдельно и сами краны, и сервопровиды.
    У меня, кстати, такие краны (4 штуки) исправно трудятся уже пару лет. Рекомендую брать вариант, где есть дополнительно ручка для ручного управления. Будет очень удобно пользоваться, если отключили электричество, например.
    Это ровно те же самые краны, что и на Алиэкспрессе. Обычная перепродажа с накручиванием цены.
    Есть еще один вариант (опробовано на практике - работает) - сделайте поиск в Гугле по слову "OneWireHub". В двух словах, смысл такой - к контроллеру отопления подключается плата-микроконтроллер (обычно на чипе ESP8266), которая воспринимается контроллером как набор термодатчиков DS18B20 с параллельным подключением. Плата может эмулировать до 32 датчиков, что гораздо превышает потребности контроллера, и каждый такой "виртуальный" датчик передает в контроллер ту температуру, которую мы для него зададим. А каким образом зададим - это уже другой вопрос.

Последнее редактирование: 16.02.23
  9. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Мудрое решение. Ибо уже год работает отлично и без нареканий И свет и датчики движения и управления котлом по отоплению.

10. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Сценарии хранятся в сервере умного дома. При отключении электричества не пропадают.
    Я наделал разных сценариев. Лето, зима, очень зима) Никого нет дома... и переключаю их со смартфона если необходимо

11. booroondook
    Благодарности:
    122

booroondook

Живу здесь

booroondook

Живу здесь

Благодарности:
    122
    HITE-PRO, говорите? Работает? Ну так отлично!
    Но вот только вы уверены, что, скажем, через год, оно еще будет работать? В том плане, что к тому времени будет существовать и сама фирма, и ее продукты. Это ж бизнес по-русски, никаких гарантий.
    Вот, например, лет 5 назад была фирма (тоже российская, естественно) с названием Hommyn. Поначалу тоже всё было красиво - и своя система "умного дома", и центральный модуль управления, и всякие датчики, и приложение для смартфона. Управление, естественно, через "облако" - а как же иначе.
    Но вот прошло время... И на 2022 год уже ничего не работало - ни регистрация в приложении, ни сопряжение устройств. И "облако" куда-то исчезло, и сайт стал недоступен. Правда, потом сайт появился. Но что я рассказываю - попробуйте сами зайти на hommyn. ru - вас там встретит дружелюбный интерфейс на китайском языке.
    Примерно такая же ситуация с (тоже российской, а как же иначе) фирмой LifeControl. Тоже сделали "облако", систему умного дома, навыпускали кучу устройств... А потом у них возникли финансовые трудности, и они стали брать с пользователей абонентскую плату. Нет-нет - совсем небольшую - всего-то каких-то жалких 50 рублей в месяц. Но... это если у вас до 5 устройств. А если больше, то другие тарифы - 120, 200 и 300 руб. в месяц. Хотите пользоваться оборудованием, за которое вы уже заплатили при покупке - платите еще.
    Чует мое сердце, что эта контора тоже доживает последние месяцы, поскольку сейчас все торговые сети "сливают" их оборудование с жуткими скидками (например, датчик двери продается дешевле, чем батарейка CR123A, идущая с ним в комплекте).

И вот поэтому я предпочитаю строить "умный дом" не на решениях от российских фирм-однодневок, а на платформе, распространенной во всём мире, поддерживаемой сообществом независимых разработчиков и что самое главное - работающей независимо от "облаков". Даже если разработки прекратятся, и не будет новых обновлений, то всё равно мой умный дом будет работать - чего и другим желаю.

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.586

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.586
    На втором этаже холодней, потому что между этажами 0,3 атм разницы давления, а вода течет где меньше.
    У вас банально расход в ветках первого и второго этажа разный.
    во всех букварях ставят регулятор давления к контур и делают балансировку.

Последнее редактирование: 21.02.23
  13. Gortal
    Благодарности:
    134

Gortal

Живу здесь

Gortal

Живу здесь

Благодарности:
    134
    У меня отдельный насос на контур 1 этажа и свой насос на контур второго.

14. Virbox73
    Благодарности:
    0

Virbox73

Участник

Virbox73

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Не могу нигде найти информацию, как сделать так чтобы после выключения, и возобновления подачи электроэнергии на котёл с автоматикой зонт, он не включал горелку? Связано это с перегрузкой на генератор, который через вру включает питание дома в случае пропадания электричества в сети. Когда я дома нет проблем- механически или через приложение выключаю котел сам. Но вот когда меня нет дома и свет вырубили- беда. Генератор работает, света в доме нет- котел вырубает на генераторе защиту от перегрузки и толку от него ноль.

15. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Надо как то ему сказать что работает генератор. Котел электрический?...тогда при чем тут горелка?