1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Управление электрическим котлом Protherm - часть 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем potapovmv, 16.01.21.

1. rubaxa62
    Благодарности:
    2

rubaxa62

Участник

rubaxa62

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос в той же плоскости. Есть генератор 10Кв однофазный, как красиво им запитать хотя бы один тэн 12Кв Ската на случай пропадения сети. Желательно без танцев в темноте с установлением перемычек ?

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Просто подключите первую фазу котла на ту фазу на которую подключен генератор, так будут питаться мозги котла ну и одна сборка тэнов
    Можно еще сделать колхоз через 3-0-3 переключатель, грубо в штатном варианте он включен на 3 фазы при нештатном он запитан от одной фазы на 3 выполняя роль перемычки

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Если Вы не владеете всеми тонкостями подключения резервного питания в том числе от генераторов, я бы не советовал ничего там мудрить, особенно если у Вас в доме уже есть повторное заземление. Иначе можете и обратку словить и перекос и все оборудование в доме сжечь напрочь...

У небольшого бытового генератора строго говоря нет такого понятия как ноль и фаза и как его правильно заземлить тоже вопрос не праздный. Поэтому лучше всего его вообще не подключать никак к домовой сети, а использовать его локализовано. В данном конкретном случае, самое простое и надежное будет купить любой дешевый банальный котел с одним тэном + насос для циркуляции и врезать его в систему отопления через байпас и подключить к нему отдельно генератор. Или повесить в доме несколько маломощных электрических конвертеров и подключить по выделенной линии питания на генератор, тоесть основная электрическая сеть дома сама по себе, генератор со своей аварийной сетью сам по себе, от генератора питается пара розеток для зарядки гаджетов и отдельный котел или конвекторы, также можно добавить сюда еще аварийное освещение на светодиодах, пропала сеть в доме, пошли в сарай завели генератор, появилась сеть в доме, пошли выключили, никто друг другу не мешает, могут работать хоть по отдельности хоть параллельно. Но это сугубо мое имхо, решать конечно Вам.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Freeman999 извините но очень хочется пошутить :) по вашей логике для генератора лучше вообще отдельный дом построить :) отключили электричество собрали вещи и перешли в резервный дом на это время :)
    Но с чем согласен так с тем что если нет понимания лучше обратиться к специалисту и как минимум на вводе поставить опять таки переключатель ввода, дабы не забыть выключать вводной автомат в момент использования генератора, так что бы и монтажников не шандарахнуло во время проведения ремонтных работ и генератор не бабахнул в момент включения сети

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    В молодости так сказать работал какое-то время энергетиком, кроме все прочего зоопарка иначе не скажешь, были в моем велении даже бункера на случай всемирной жопы, а там как правило стояли дизельгенераторы опятьже на случай апокалипсиса и вот там постоянно была жопа с этой частью, то автоматика неправильно сработает, то во время обслуживания кто-то что то не переключил или наоборот переключил, в лучшем случае выгоревшие сегменты сети и дохлая техника, в худшем случае пострадавшие. В энергетике правила пишутся кровью...
    Короче эта тема требует грамотного подхода и суваться туда не специалисту или человеку с поверхностными знаниями именно по тематике генераторов не стоит. Но этой совет и не более того, каждый сам принимает за себя решение и потом несет ответственность...

6. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.303
    У меня тоже гена однофазный. Сделано подключение сразу после входного автомата и счетчика на участок. Подключение через трехпозиционный автомат. Или сеть, или генератор. :victory: Гену подключил на все три фазы, так что никаких танцев с бубном не нужно. :super: Разумеется желательно доверить монтаж специалисту. :victory: При отключении сети, отрубаю дома всю нагрузку и включаю на гене то, что необходимо.

7. rubaxa62
    Благодарности:
    2

rubaxa62

Участник

rubaxa62

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем за ответы. Мне главное /понимание/ что однофазник справится, сам я не полезу все связывать, себе дороже. Нам бы понедельники...:love:

8. dnm
    Благодарности:
    6

dnm

Участник

dnm

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день! Имею Протерм Скат 18. Планирую к нему прикрутить zont h-1 для поддержания температуры воздуха в доме и поддержания температуры в бойлере косвенного нагрева. Если с первым более менее понятно, то для второго я так понимаю необходимо докупить адаптер E-BUS. Что не понятно, нужно покупать ещё какой то датчик для ГВС? Иначе как Зонт будет знать температуру воды в бойлере?
    И ещё вопрос по Зонту. Насколько я понял он работает только в 2G, т. е. это ооочень медленный интернет. К нему удаленно вообще реально подключиться? Сильно тормозит? И на Теле 2 в Московской области работать не будет, надо какой то другой оператор?

9. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    @dnm, делаете ГВС в приоритете, датчик БКН прикручиваете к котлу и пусть котел сам рулит ГВС без всяких зонтов и ебусов. А ЗОНТ уже будет рулить котлом или по Ттн или по Твозд. Хотите больше информации от котла и более гибкую систему управления, докупаете еБус. Сейчас в комплекте с зонтами продают и симку МТС, вопросов никаких нет.

10. dnm
    Благодарности:
    6

dnm

Участник

dnm

Участник

Благодарности:
    6
    @Girya61, Спасибо, с этим понятно. Но если я например хочу что бы бак ГВС нагревался только ночью допустим до 80, а днем отключался, то здесь я так понимаю еБус обязателен?

11. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Не знаю такого функционала у цифровой шины, zont h-1:faq: И до 80 гр в том числе. :faq: Мне кажется еБус Вам тут не поможет. :no:
    Диапазон ГВС смотрите в параметрах котла. :victory:
    Расписание ГВС умеют делать уже более продвинутые контроллеры, чем zont h-1.

Последнее редактирование: 10.03.21
  12. dnm
    Благодарности:
    6

dnm

Участник

dnm

Участник

Благодарности:
    6
    Ну вроде как у Н-1 заявлено: "Управление отоплением и ГВС по расписанию (часовое, недельное)"

13. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    @dnm, Не думаю, что зонт заставит котел греть ГВС больше, чем котел умеет. Температуры.png
    ЗЫ: но утверждать не буду, у меня котел без еБуса и ГВС настраивается на котле.
    Зонт Вам лучше обсудить в соответствующей теме.
    Расписание, да, можно сделать. :victory: Ошибся. :|:

Последнее редактирование: 10.03.21
  14. dnm
    Благодарности:
    6

dnm

Участник

dnm

Участник

Благодарности:
    6
    80 градусов это я так, для примера написал. Если максимальная 70, то до 70.

15. bioenergetik
    Благодарности:
    23

bioenergetik

Живу здесь

bioenergetik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый вечер, коллеги. Помогите пожалуйста решить задачу. К сожалению задним числом, но вопрос у меня возник только сегодня. Дано: Котел протёрм скат- 13. Отопление только дома-тёплые полы. Полы подключены к котлу через смесительный узел. Термостат Смесительного узла тп настроен на температуру 45 град. Котёл работает в режиме погодозависимом (подключён датчик внешний). В котле с осени я установил температуру максимального нагрева 80 град. Температура подачи в полы 42 град.
    Температура обратки в котел 35-36 град.
    Вопрос: Если бы я осенью установил температуру максимального нагрева в котле 55-60 градусов смог бы я сэкономить на отопление и с какими проблемами мог бы столкнуться. Заранее спасибо.
    P. S. Счета за электроэнергию были большими, но зимой проблем с отоплением не было. У меня ламинат и плитка. На ламинат выставлял температуру 27 град.